Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На 90-летие Александра Матросова

На 90-летие Александра Матросова

«Начальнику политотдела 91-й бригады добровольцев-сибиряков... Нахожусь во втором батальоне. Наступаем... В бою за д. Чернушки комсомолец Матросов, 1924 года рождения, совершил героический поступок – закрыл амбразуру дзота своим телом, чем и обеспечил продвижение наших стрелков вперед. Чернушки взяты. Наступление продолжается. Подробности доложу по возвращении. Агитатор политотдела ст. л-нт Волков». 

Это – самое первое свидетельство о подвиге, совершённом 27 февраля 1943 г. русским пареньком под Великими Луками Псковской области и ставшим легендой. Старший лейтенант Петр Волков ничего не смог добавить к короткому донесению, которое он набросал в горячке боя: он погиб в тот же день. Но рассказали другие однополчане Матросова, ради жизни которых он пожертвовал своей жизнью, а уж потом историки и краеведы по крупинкам восстановили канву его биографии. 

За многие десятилетия обросла она многими недоговорками, вымыслами, а то и откровенной ложью. Начать с того, что официальной пропагандой задним числом подвиг был «подверстан» к юбилейной дате – на 23 февраля 1943 г. пришлось 25-летие Красной армии. 

Но более всего постарались ревнители «нового» прочтения истории в перестроечное и постперестроечное время. Каких только биографических «подробностей» ни изобрели, каких только «открытий» ни сделали. А то вдруг решили объявить Матросова уголовником, встретившим войну в колонии. Выросший в детдоме Александр, действительно, до мобилизации в армию находился в колонии, но детской трудовой № 2 в Уфе. А попал туда как беспризорник, сбежав из ФЗУ в Куйбышеве, и получил два года за нарушение паспортного режима. 

Когда у любителей исторических фантазий не получилось выдать Матросова за матерого рецидивиста, его пытались объявить штрафником. И опять «не срастается» – на самом деле вставший в армейский строй юноша был направлен в Краснохолмское пехотное училище под Чкаловом (ныне Оренбург). Но выучиться на лейтенанта не довелось: из-за тяжелой обстановки на фронте вместе с другими курсантами его в составе маршевой роты отправили на Калининский фронт. 

Скажем еще об одном факте, который, впрочем, как и остальные, упомянутые выше, ничуть не умаляют подвига героя. Известно, что он не первым из солдат Великой Отечественной закрыл телом амбразуру вражеского дзота. Приоритет здесь за младшим политруком роты из 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии Александром Панкратовым, погибшим в бою 24 августа 1941 г. при обороне Новгорода. В наградном листе на посмертное присвоение отважному воину звания Героя Советского Союза говорится: «При штурме Кирилловского монастыря противник открыл сильный огонь. Левофланговый пулемет противника не давал возможности группе храбрецов во главе с Панкратовым войти в расположение монастыря. Тогда Панкратов вырвался вперед на пулемет, бросил гранату, ранил пулеметчика. Пулемет на время замолчал. Затем снова открыл бешеный огонь. Политрук Панкратов с возгласом "Вперед!" вторично бросился на пулемет и своим телом закрыл губительный огонь противника».

Бывали случаи, когда сила воздействия такого подвига заставляла сослуживцев тут же следовать примеру героя. Например, в одном бою закрыли амбразуры своим телом сержант Иван Герасименко, рядовые Александр Красилов и Леонтий Черемнов. Люди шли на верную смерть, но судьба подчас хранила их. Остались живы А.А. Удодов, Т.Х. Райз, В.П. Майборский, Л.В. Кондратьев. А всего племя матросовцев насчитывает 412 героев.

И пусть Матросов был не первым по счету среди них, но кто возьмется утверждать, что геройское племя получило случайное, недостойное имя! Недаром оно стоит во главе списка бойцов Великой Отечественной, навечно зачисленных в состав своих воинских частей.

Подвиги самопожертвования, когда во имя высокой цели – выполнения боевой задачи, спасения товарищей – бойцы отдавали жизнь, стали одним из высших проявлений героизма советских воинов. Кое-кто из нынешних авторов увидел за этим атрофию инстинкта самосохранения, присущего человеку от природы. Но только атрофия собственной души не позволяет таким «публицистам» увидеть высоту духа и редкое мужество человека, готового последовать старому правилу русского воинства: «Сам погибай, а товарища выручай!»

Кого только ни затронула в постсоветские годы кампания поголовной дегероизации: комбрига Николая Щорса и начдива Василия Чапаева, панфиловцев и Зою Космодемьянскую, разведчика Николая Кузнецова и маршала Георгия Жукова… Нам твердили, что вражеские амбразуры закрывали своим телом люди духовно примитивные; что восемнадцатилетние девчонки-партизанки жгли избы, в которых укрывались от мороза оккупанты, не с целью уничтожения врага, а для возбуждения в народе ненависти к захватчикам; что полководцы Красной армии были ограниченными служаками и добивались побед, лишь заваливая противника трупами своих солдат. 

В своё время в Советском Союзе были хорошо известны имена павших в борьбе с фашистами юных Героев Советского Союза – Марата Казея, Володи Дубинина, Лени Голикова, Зины Портновой, Вали Котика, участников краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия». Им ставили памятники, их именами называли улицы и морские суда, на них стремилась походить молодежь. А ненавистники России озабочены были одним – выяснением, по каким это правилам войны в боевых действиях участвовали несовершеннолетние. 

Постыдны эти пляски на могилах героев! Великая Отечественная война, невиданная по испытаниям, которые выпали на долю воюющего народа, вызвала столь же невиданный всплеск самопожертвования и героизма, как массового, так и индивидуального. Недаром историки назвали фронтовое поколение Великой Отечественной войны феноменом ХХ века. 

Характерная деталь: нет сведений ни об одном из фашистских солдат, решившихся на поступок, подобный матросовскому. На такую высоту духа способен подняться лишь тот, кто ведёт священную войну за Родину. 

Рядовой и генерал, ополченец и кадровый военный, немолодой колхозник, воевавший еще в Первую мировую, и вчерашний десятиклассник-москвич, солдат, бросавшийся со связкой гранат под вражеский танк, и медицинская сестра, сутками не уходившая из больничной палаты, моряк и пехотинец, партизан и подпольщик – все они проявляли редкое понимание выпавшей на их долю личной ответственности за судьбу страны, за свое будущее и будущее своих потомков. «Ярость благородная», часто не оставлявшая место для мыслей о себе, определяла внутреннее состояние фронтового поколения. 

Александр Матросов погиб девятнадцатилетним. А ведь сложись тот бой иначе, он мог бы встретить свой юбилей сегодня среди нас: 90 лет – возраст почтенный, но всё же не такой, чтоб его не достичь. Однако бой под Чернушками 27 февраля 1943-го завершился так, как он завершился, – победой, которую принесло самопожертвование юного бойца. Он мог бы сберечь себя и спокойно дожить до наших дней. Но были бы мы сегодня, если бы наша земля не рождала таких героев?

Источник: www.fondsk.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

прохожий21

комментирует материал 05.02.2014 #

Хорошая статья , но рафинированная какая то. В юности в аудитории из 125 человек лектор задал вопрос - " Представьте что вас снимают все телекомпании мира, вас наградят всеми высшими орденами всех стран , но для этого вам надо повторить Подвиг Матросова" все 125 пацанов в один голос ответили - " а нафига нам эти ордена"

- Верно, парировал лектор, а если бы вы не повторили вас бы расстреляли за невыполнение приказа. Ведь вам было приказано подавить огневую точку, почему вы промахнулись?...

user avatar
ПолЛитра

отвечает прохожий21 на комментарий 05.02.2014 #

=Ведь вам было приказано подавить огневую точку, почему вы промахнулись?...=



Извините, полный бред.

Видимо Вам не довелось служить в армии. Если только срочку при СССР.

user avatar
прохожий21

отвечает ПолЛитра на комментарий 05.02.2014 #

Ага ( и лицо дебильное как у олигофрЭна) , просто случайно на лекцию по В.Истории попал...

user avatar
террорист-ополченец

комментирует материал 05.02.2014 #

22 февраля 1942 года в ходе боёв у деревни Жираново Оленинского района Тверской (Калининской) области закрыл своим телом амбразуру дзота красноармеец 881-го стрелкового полка 158-й стрелковой дивизии Абрам Исаакович Левин...

user avatar
1amba

отвечает террорист-ополченец на комментарий 05.02.2014 #

Погуглил,нет такого.

user avatar
Старцев Вадим

отвечает 1amba на комментарий 05.02.2014 #

Есть такой погибший за Родину герой, как Абрам Исаакович Левин. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BD,_%D0%90%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D0%98%D1%81%D0%B0%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Левин Абрам Исаакович (5.8.1918, Киев УНР, (ныне Украина) — 22.2.1942, деревня Жираново (по другим данным — деревня Васильки[1]), Оленинский район, Калининская область, РСФСР, СССР (ныне деревни не существует[2] территория Холмецкого поселения, Оленинского района, Тверская область, Россия) — участник Великой Отечественной войны, стрелок 879-го (по другим данным — 881-го[1]) стрелкового полка (158-я стрелковая дивизия, 22-я армия, Калининский фронт), красноармеец. Закрыл своим телом амбразуру пулемёта.

Если Вас смущает его национальность, то 9 мая 1945 для Вас не День Победы, а день поражения...

user avatar
lubovz

отвечает Старцев Вадим на комментарий 05.02.2014 #

Нет ,не смущает и не должно никогда смущать, слава героям,поклоняемся , благодарим. Важно какой ЧЕЛОВЕК. Сколько мне в жизни людей встретилось прекрасных и все разных кровей. И меньше мерзавцев и тоже разных кровей.

user avatar
ПолЛитра

отвечает террорист-ополченец на комментарий 05.02.2014 #

Вы таки талантливый провокатор !

Чтож Вас так национальный (читай - еврейский) вопрос так волнует ?



Я любому, отвоевавшему честно хоть день на той войне в ноги поклонюсь. А еврею - дважды. :)

Ибо нехарактерно.

user avatar
террорист-ополченец

отвечает ПолЛитра на комментарий 05.02.2014 #

Вы то кланяйтесь кому захотите и куда угодно, но вот Левин за подвиг награждён не был. Лишь в 1967 году был посмертно отмечен орденом Отечественной войны 1-й степени.

Имя героя носила пионерская дружина Холмецкой 8-летней школы, его подвигу посвящена экспозиция в школьном музее боевой славы. Как то все потихонькому, стесняясь. Поклонитесь так же потихонькому?

user avatar
ПолЛитра

отвечает террорист-ополченец на комментарий 05.02.2014 #

Нет, ну правда, хороший провокатор.

Десятки солдат прочих национальностей тоже не были награждены за свои подвиги.

А относительно Левина - безобразие.

user avatar
BEERoKRADer

комментирует материал 05.02.2014 #

Непрофессиональная статья.

Сразу глянул первоисточник.

Газета ФондСК . " Фонд стратегической культуры.

Явно искусственное "новообразование".

Не написали что настоящее имя Александра Матросова было - Шакирьян Мухамедьянов.

Он был родом из д. Кунакбаево Тамьян-Катайского района Башкирской АССР. Советская пропаганда сделала из башкира русского.

user avatar
tsihlid

отвечает BEERoKRADer на комментарий 05.02.2014 #

Да че уж там! Расул Мирзоев, его фамилия! Из героической дагестанской армии.

user avatar
mr.chvv

комментирует материал 05.02.2014 #

Неважно кто он по национальности. Главное, что в нашем народе есть люди способные на подвиг и самопожертвование. И второе, необходимо понимать, что принижение, развенчание героических действий ярких представителей нашей нации на фронтах или в тылу очень важная идеологическая задача наших внешних и внутренних противников. Можно ненавидеть режимы, но опускаться к скептическому отношению к героическим проявлениям народа нельзя.

user avatar
донбассовец

комментирует материал 05.02.2014 #

Болотные новогитлеровцы ненавидят советских солдат, и Матросова, только за то они победили Гитлера. И этой ненависти нет границ.

user avatar
Вадим Старцев

отвечает донбассовец на комментарий 05.02.2014 #

Непонятно, кто имеется в виду под "новоболотными новогитлеровцами" . но ещё более непонятно то, что больше вез глотку рвёт по поводу победы в 1945, присваимая победу себе, идейно близкая нацистам "патриотическая общественность", хотя вроде именно эту публику в 1945 и побеждали.

Кто-нибудь сможет найти принципиальную разницу во взглядах между нынешними "православными патриотами-государственниками" и Смоленской декларацией генерала Власова?

user avatar
morexod55

комментирует материал 05.02.2014 #

Это же надо такое придумать "фонд стратегической культуры". Вот вроде никто этих дебилов не разводит специально, а они, как сорняки, так и прут из под каждого забора. Сколько я еще в совке прочитал этих перлов, типа " противник открыл бешенный огонь". Для кого Юра пишет всю эту ахинею. Старому поколению это все известно, молодому - по барабану. Для них 2-я мировая война это целая коллекция из игр-стрелялок по танкам, по самолетам, кораблям... Тот же Newsland не брезгует их рекламировать. "Бабло превыше всего" - вот лозунг культивирующийся в современной России. Кто не "умеет зарабатывать" тот лох. И не важно как "зарабатывает".

user avatar
piterskiy

комментирует материал 06.02.2014 #

это был подвиг Саши...

и что бы не писали мерзавцы и предатели России

их над просто посылать на уйх

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com