Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украинцы экономят на главном: почему?

Украинцы экономят на главном: почему?

Как повлиял кризис на возможности украинцев покупать основные товары и услуги, связанные напрямую с жизнью, как таковой. Питание. Лекарства. Одежда.

Кризис внес очень значительные коррективы в возможности украинцев как по покупательной способности, так и по сбережению, накоплению денег. Компания GfK Ukraine  в августе прошлого года провела в Украине социологический опрос с целью выяснения таких возможностей. Результаты говорят сами за себя. О каком накоплении можно вести речь, если  25,4% украинцев экономят на еде и/или одежде.   Так, согласно данным опроса, больше всего людей экономят на еде и/или одежде в центре Украины – 36,6% населения. На севере экономить приходится 32,6% украинцев, на западе – 28,2%, на востоке – 24,6%, на юге – 20,2%. Конечно, эти цифры не дают абсолютной картинки. Ведь если на западе экономят меньше людей, чем, например, на севере, то это абсолютно не значит, что там больше зарабатывают. Просто у людей различные оценки набора продуктов или товаров, который они считают доступным, а другой  набор, нет. Ведь кто-то не может себе позволить купить деликатес и тоже вправе считать, что экономит. Но, тем не менее, данные опроса говорят об очень значительной проблеме, требующей от власти быстрого решения. Меньше всего экономят киевляне – 10,2% населения, так как средняя зарплата киевлян выше, чем в других регионах страны. Согласно данным исследования, необходимость экономить на еде и одежде является одним из факторов, стимулирующих украинцев отправляться в трудовую миграцию, в т.ч., в Россию и Европу.

Кроме этого, согласно аналогичному социологическому опросу, также проведенному компаний GFK Ukraine в ноябре 2011 года, почти четверть семей украинцев вынуждены экономить на лекарствах и готовы раскошелиться в месяц на медикаменты лишь на 30 гривен (чуть больше $3,5). И только  13% семей готовы отдать на лекарства более 200 гривен (около $25). При этом люди старшего поколения уделяют своему здоровью куда больше внимания. 35% респондентов в возрасте старше 50 лет отметили, что приобретают препараты на сумму более 120 гривен.
Суммарное ежегодное потребление  лекарств в Украине остается на очень низком уровне и составляет  37 долл. на душу населения в год. И этот показатель один из самых низких. Для сравнения, в Белоруссии этот показатель по итогам 2010 года составил около 70 долларов, в России этот показатель составлял 72 долл., в Латвии — 200 долл., в Америке — 900 долл. Из-за невысокого уровня доходов у большинства украинских граждан нет возможности получать адекватную терапию с помощью качественных лекарственных препаратов.

В связи с такими проблемами, связанными с необходимостью экономить практически на всем, украинцы все-таки умудряются откладывать деньги, делать элементарные сбережения. И относятся к этому очень серьезно.

Но в  то же время, несмотря на серьезное отношение к сбережениям, почти половина украинцев, которые откладывают деньги, не довольна количеством средств, которое может откладывать – 60% семей имеют возможность откладывать меньше 550 грн. (68 долл. США) в месяц и только 1% украинцев готовы откладывать более 5550 грн. (690 долл. США) в месяц. В исследовании отмечается, что в среднем, жители Украины могут себе позволить откладывать 592 грн. (67 долл. США) в месяц. Также отмечается, что 38% украинцев рассчитывают, что их финансовое состояние в течение ближайших лет улучшится, и они смогут откладывать больше, а вот 46% так не думают, и планируют откладывать столько же. Интересен тот факт, что украинцы более оптимистично оценивают свое будущее, чем жители других стран, участвовавших в опросе, где в среднем только 20% планируют в будущем откладывать больше.
Для того, чтобы откладывать больше или просто начать откладывать, у украинцев, в первую очередь, недостаточно высокие заработки. Кроме того, их сдерживает переживания относительно инфляции и возможного обесценивания национальной гривны, хоть Национальный Банк всячески стремится минимизировать такие настроения. Украинцы больше, чем представители других стран опасаются банкротства банков или действий НБУ в отношении депозитов, именно поэтому занимают первое место среди опрошенных европейцев по предпочтению откладывать наличные, то есть, «в банку» (38%), тогда как абсолютное большинство жителей Европы для сбережений используют другие методы. Так, жители Австрии, например, для сбережений используют сберегательные книжки, сберегательные счета и карточки (78%), а чехи предпочитают вклады в строительных союзах (49%) или страхование жизни и государственное пенсионное обеспечение (34%).
Какие цели преследуют украинцы накоплением денег?

Большинство украинцев (63%) откладывают для того, чтоб иметь «финансовую подушку безопасности», т.е. на черный день, кроме того:
•    На покупки или ремонт (45%)
•    На отдых (20%)
•    Для старости откладывают деньги 11% украинцев
Таким образом, экономия на основных, главных статьях расходов населения, как то, питание, здоровье, которые влияют как на качество жизни, так в конечном итоге и на продолжительность, прямо сказывается на состоянии украинского общества. Население стареет, становится менее здоровым и способным к воспроизводству. Внутренний рынок не развивается, так как спрос на товары и услуги не растет в связи с тотальной экономией.
Кто виноват? Что делать? Кто знает?

Источник: skoval.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (48)

lechaim2010

комментирует материал 18.01.2012 #

Экономят, потому, что уже нащупали приближающееся мягкое на букву "Ж".

user avatar
bashibuzuk1950

отвечает lechaim2010 на комментарий 18.01.2012 #

У них эта "Ж" началась когда они от нас отвернулись и стали лизать "Ж" у Запада.

user avatar
ninaschaefer777@mail

отвечает bashibuzuk1950 на комментарий 19.01.2012 #

Ой.. к вам и поварачиваться неприлично...вы сами нищие, с каких пор раша стала "крутая"? А Ж у запада пока что не получается полизать..вначале Юлю нужно выпустить...

user avatar
Pantay

отвечает ninaschaefer777@mail на комментарий 19.01.2012 #

какая разница. они сами у себя лижут.

user avatar
elina-mexx

отвечает bashibuzuk1950 на комментарий 19.01.2012 #

Не надо путать украинцев (народ) с властью.

user avatar
Egor2161

комментирует материал 18.01.2012 #

И Украина, и Белоруссия, и Россия давно уже экономят на многом, просто это не видно невооруженным взглядом. Экономят на здоровье, на образовании, на культуре (книги, театры, выставки и пр.) Качество питания ухудшается постепенно, но постоянно: по статистике сокращается потребление овощей, фруктов, молочных и мясных продуктов. Все это благодаря либеральной экономике, в которой лишь транснациональные гиганты получают сверхприбыли.

user avatar
andres555

отвечает Egor2161 на комментарий 18.01.2012 #

...то ли ещё будет -ВэТэО...

user avatar
60rudik

комментирует материал 18.01.2012 #

Вот такие тут троли от России http://s017.radikal.ru/i408/1201/91/89780d07ebaf.jpg За всё проплачено....

user avatar
albertkkkk

комментирует материал 18.01.2012 #

только почему то у некоторых растет благосостояние но это в нашей стране-За время правления Путина члены кооператива Озеро стали миллиардерами. Вообще-то я не могу назвать ни одного человека, который за эти 12 лет из никого стал бы миллиардером и который не был бы при этом знакомым Путина. То есть обратите внимание, это поразительная вещь: то есть все хорошие знакомые Путина стали миллиардерами, а, вот, никто из незнакомых Путина миллиардером, насколько я знаю, не стал.

user avatar
evrohohol

комментирует материал 19.01.2012 #

А в России не экономят ? вспомните дедушку Крылова с его баснями. Не лучше ли на себя посмотреть ?

user avatar
natashatn

комментирует материал 19.01.2012 #

А что, кризис только на Украине?

user avatar
elina-mexx

отвечает natashatn на комментарий 19.01.2012 #

Люди, да сколько же можно вам писАть - не "на Украине", а "в Украине". Блин, вы же учили русский язык в школе . По вашей логике, так не "в России", а "на России", не в Италии, а на Италии...

user avatar
natashatn

отвечает elina-mexx на комментарий 19.01.2012 #

Это исключение из правил. У нас так все говорят. Так сложилось исторически, это можно понять, зная происхождение названия страны.

user avatar
aksakal1947

комментирует материал 19.01.2012 #

На днях встретился с однокурсником (учились в конце 60-х в университете в Киеве). Сейчас он живёт в Питере. Сравнили цены. При равных условиях - квартиры приватизированы- питерец платит в два раза больше за коммунальные услуги. Продукты дороже в Питере, и не только сало и картошка. Зарплаты у аналогичных работников в Питере существенно выше (средняя зарплата в Киеве = 550 долларов), но жить у нас удобнее, особенно в плане более ранних и более дешёвых весенних витаминов. И в золотую осень овощи-фрукты весьма дешёвые.

Проезд в метро = 2 гривны (0,25 доллара), билет в хорошем кинотеатре утром 15 грн.вечером 30-40 грн., литр молока - 8-10 грн, картошка в супермаркете: 2 грн, а на базаре - 3-4 грн за кг. Сахар в супермаркетах от 6,5 до 9 грн за кг.Однокомнатную квартиру можно купить и за 30 тыс. долларов, хотя средняя цена на однокомнатную в спальном районе и возле метро = 55-65 тыс. долларов.

user avatar
гомосапиенс

отвечает aksakal1947 на комментарий 22.01.2012 #

И самое главное - что продукты в основном берут на рынках у фермеров, все свежее и качественное..

Вы видели в России на рынке фермеров, одни перекупщики......

user avatar
aksakal1947

отвечает гомосапиенс на комментарий 22.01.2012 #

Сейчас я стараюсь на базаре в Киеве найти и купить яйца у крестьян, поскольку с детства, проведенного в селе, понимаю, ЧТО делает их натуральными. Воспоминания из детства помогают сделать правильный выбор этого ценного продукта питания . Прекрасные натуральные яйца от курочек, которые знали, где какую травку в огороде щипнуть, а где песочек , и глину из стены хаты поклевать. В среднем 5-10 яиц в неделю были нормой. Где-то мы интуитивно чувствовали, что природа закладывает в яйцо всё необходимое для продолжения рода и развития. Словом, кушали яйца и отлично развивались физически. За компьютером не сидели, потому что до изобретения его и Интернета оставалось ещё много десятилетий. Босоногими бегали по росистой траве луга за коровами и практически не понимали, а чем там занимаются медики ( разве только где-то на гвоздь наступишь). Аллергия была нам неведома в такой же степени, как, наверное, и бубонная чума.

user avatar
VBT-я

комментирует материал 19.01.2012 #

Да экономим, но все зависит от того кто как и где работает, а разве в России не так? Например сдесь пишут, что экономия на лекарствах ухудшает и уменьшает жизнь, но на Украине продолжительность жизни выше чем в России, хотя и намного меньше чем на Западе. Только разве в этом дело, дело в том, что с людьми никто не считается и считает нас за скот, который должен стоять в стойле.

user avatar
aksakal1947

отвечает VBT-я на комментарий 19.01.2012 #

Разница в продолжительности жизни мужчины-украинца и россиянина составляет два года (62 и 60). Вы видите, что налицо польза от витаминизации водки горьким перчиком. Эта водка со жгучим красненьким пеперони называется у нас "Горілка з перцем" , или сокращённо -"Перцівка".Каротин из перчика добавляет 2 года жизни(на это же работает и сало с чесночком в качестве закуски). Ну, а кто хочет среднюю продоложительность жизни макаронника (средний мужчина-итальянец живёт 79 лет), то должен истязать себя лобстерами,рукколой в оливковом масле, пармезанчиком под красненький кьянти.К этому положены физнагрузки: отжимания лёжа на трёх-пяти любовницах и постоянный укрепляющий джоггинг по венерологам. И ничего не брать в голову:неаполитанская бесшабашность (вон капитан Скеттино всего лишь захотел на лайнере, размером больше "Титаника" , подойти поближе к берегу, чтобы поприветствовать приятеля -моряка). В представлении легкомысленного человека - гигантский лайнер подобен юркой гондоле на Канале Гранде в Венеции. Вот такой пример, что дольше живут те, которые не берут лишнего в голову. А наши водки нажрутся и давай драться и сокращать популяцию сильного пола славянского рода.

user avatar
Інший Сергій

отвечает VBT-я на комментарий 22.01.2012 #

=и считает нас за скот, который должен стоять в стойле=



Аж ніяк! Худоба ПОВИННА працювати. Тільки тоді вона приносить прибутки.

Залікову книжку на стіл! Вам з "економіки" двійка :)

user avatar
VBT-я

отвечает Інший Сергій на комментарий 22.01.2012 #

Я відповім на українській. Проффесоре, двійка Вам, бо ви поганий лінгвіст. Ніхто не сумнівається, що худоба повинна працювати, але вислів на адресу людини, означає, що людина, повинна не тільки як худоба працювати, але й знати своє місце та не патякати, перечачи господарю. :-)

user avatar
Інший Сергій

отвечает VBT-я на комментарий 23.01.2012 #

=Проффесоре, двійка Вам, бо ви поганий лінгвіст.=



З Вашого дозволу, я над собою попрацюю :)))))

user avatar
VBT-я

отвечает Інший Сергій на комментарий 24.01.2012 #

Ну може я тоді й помиливсь на рахунок двох Ф? Прошу вибачення :-)

user avatar
Інший Сергій

отвечает VBT-я на комментарий 25.01.2012 #

Шановний, Ви мене геть збентежили :)

user avatar
Зерелек

комментирует материал 19.01.2012 #

Неужели они даже на сале экономят?

user avatar
aksakal1947

отвечает Зерелек на комментарий 19.01.2012 #

О SALO MIО ! - поют украинцы. O SOLE MIО !-поют итальянцы в известной неаполитанской песне. Так кто же исторически прав? Результаты убедили меня, что правы итальянцы. В мои 64 года накопил опыт, как локальный, так и заимствованный и из других стран. Особенно люблю Италию. К великой скорби украинцев патент на сало уже ТРИ тысячи лет принадлежит римлянам. Ещё во времена рабовладельчества владельцы рабов задумывались над тем, каким должен быть универсальный продукт, дающий энергию и НЕ ПОРТЯЩИЙСЯ от жары ( понятно, что до изобретения холодильника оставалось три тысячелетия). Так вот, римляне крепко солили сало морской солью и покрывали слоем перца (заморского чёрного и кайенского в доколумбовскую эпоху ещё не было, поэтому изготовляли из горькой и жгучей паприки соответствующий порошок-консервант, понятно, что натурпродукт безо всяких там Е-шек и ГМО). Назывался этот продукт ЛЯРДО. Сейчас подобный вид сала продаётся в продмагазинах и называется "Сало по-венгерски". Сало потреблять можно и нужно. Даже гуру здорового образа жизни, величайший кардиохирург академик Амосов не возражал против приёма этого лекарства в дозировке 100-200 г в неделю. Моя норма -150.

user avatar
гомосапиенс

отвечает aksakal1947 на комментарий 22.01.2012 #

Да нету у них никакого сала...сам удивился..

На рынке искал, еле нашел.....

Много птицы, рыбы, овощей, фруктов....

user avatar
aksakal1947

отвечает гомосапиенс на комментарий 22.01.2012 #

Так речь же шла о том, КТО раньше запатентовал сало. А сейчас холодильники есть, можно всё свеженькое кушать, посему европейцы в своей массе не поддерживают украинское либидо к салу. А в Италии главное- пожевать рукколу под оливковым маслом, врезать по пармезанчику, скушать лобстера и запить кьянти. А потом - по девочкам, а кто постарше , те собраются во дворах почехвостить экс-капитана "Конкордии" - Скеттино, который опозорил потомков гордых патрициев и мужественных римских гладиаторов.

user avatar
aksakal1947

отвечает гомосапиенс на комментарий 22.01.2012 #

Да, ещё добавлю инфу о цене сала в Европе. Мои наблюдения:В ноябре гулял по центру Берна (Marktgasse), хотел пойти поужинать в ресторан, но прокалькулировал, что даже при скромном варианте: салат+хлеб+жаркое+зелёный чай+ 5% чаевых уйдёт 50 франков(более 50 долларов).Большинство ресторанов походили на людные кафе, в Киеве вывеску "ресторан"над таким кафе содрали бы возмущённые люди. Победила "жаба"- я убедил себя, что будет правильно побольше погулять. Решил перекусить на ходу. На гриль-лотке заказал колбаску в булке (6,50), сосиску в булке Хот-дог за 4 и колу за 3.Подсчитал, что за эти 13,50 франков я бы в Киеве нормально сходил в ресторан в центре.

В супермаркете меня прямо напугала цена сала: "Лярдо", за 1 кг -прибл. 60 долларов. В Украине в 12-15 раз дешевле! Сыр в среднем по 30-50 франков за кг (понятно, что хороший, но в 4 раза дороже украинского аналогичного). Яйца продаются по 5 штук в упаковке: 4-5 франков, то есть 1 яйцо = 1 бакс (в Украине яйцо = 1 гривна и меньше).Да,швейцарцам нужно иметь высокие зарплаты, что так и есть в третьей стране в Европе по уровню доходов на душу населения (после Люксембурга и Норвегии, которые самые жирные коты Европы).

user avatar
Інший Сергій

комментирует материал 22.01.2012 #

=Украинцы экономят на главном: почему?=



Бо він, "Віктор Хведорович", дуже "дорогий" :)

user avatar
kadnikov45@mail.ru

комментирует материал 22.01.2012 #

грех экономить на покупке автоматовибо скоро нечем будет защитить себя от ПРеступников слава богу еще есть бензин на запрвках и камни на мотовой

user avatar
xexa1

комментирует материал 22.01.2012 #

Я интересовался супер магнитом.

В Интернете супер магнит в основном обсуждают украинцы пытающие остановить с помощью магнита счетчик воды, тока и газа.

user avatar
zlata30

отвечает xexa1 на комментарий 26.01.2012 #

В Украине есть надежда-супер магнит:) А вот что делать Россиянам у которых даже угля нет, магнит не поможет... "...Сегодня ночью на станции Калачинск.. остановился грузовой поезд №3093 с углем. Замерзающие местные жители буквально атаковали состав. Как выяснилось, угля в одном из районных центров Омской области не было с октября прошлого года..." (новость на newsland) :)

user avatar
balazanov

комментирует материал 26.01.2012 #

О каких накоплениях можно говорить - тут не знаешь какую дыру затыкать так называемым бюджетом.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland