Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Сапсан\" как зеркало русской модернизации

\"Сапсан\" как зеркало русской модернизации

1 апреля 2010 года на станции Леонтьево Октябрьской железной дороги произошел обрыв контактного провода, который ударил в лобовое стекло стремительно движущегося высокоскоростного поезда «Сапсан».

К счастью, машинисты и пассажиры не пострадали, но был обесточен значительный участок пути, а сам «Сапсан» и другие поезда простояли на месте аварии несколько часов. Пассажиры, заплатившие за билеты от 2200 до 6700 рублей, сидели в вагонах в полной темноте, ожидая, когда состав отбуксируют тепловозом до исправного участка дороги.

Всего с новым поездом «Сапсан», эксплуатация которого началась совсем недавно – 18 декабря 2009 года, случилось уже 14 инцидентов, причиной большинства из которых стали атаки местных жителей, с интересами которых не посчиталось руководство РЖД, закупая дорогостоящие немецкие поезда и помпезно рапортуя о начале «эпохи высокоскоростного железнодорожного движения в России».

В истории с «Сапсаном», как в капле воды, отражается вся показушность и имитационный характер объявленной российскими властями «модернизации».

«Сапсан» – обычный европейский высокоскоростной поезд, такой же как, например, немецкий ICE. Только идет он на линии Москва – Петербург значительно медленнее, чем в Европе. Рассчитанный на скорость до 300 км/ч, на самом деле он движется в среднем на 100 км/ч медленнее, раз за разом притормаживая и снова разгоняясь.

Причина проста – для «Сапсана» не были построены отдельные пути, как всюду в Европе. Пути, исключающие прохождение через населенные пункты, автомобильные переезды и пешеходные переходы, с надежным ограждением, со специально укрепленным полотном.
Поезд вынужден ходить по старой царско-советской железной дороге, через города и деревни, по полотну, которое не предусматривало скоростного движения, со множеством переездов и переходов, вперемешку с пригородными электричками, цистернами с нефтепродуктами и платформами со щебенкой.

Даже на этой невысокой скорости, поезд местами заметно трясет и мотает – это заметно каждому, кто ездил на аналогах «Сапсана» в Европе и может сравнить.
По пути следования «Сапсанов» (ежедневно в каждом направлении ходит 5 поездов) минимум за полчаса до их прохода закрывают автомобильные переезды (ждут все – в т.ч. пожарные машины и машины «Скорой помощи»), прижимают и держат на запасных путях пассажирские и грузовые поезда.

«Сапсан» регулярно убивает людей.
По разным данным, за 4 месяца эксплуатации погибло, как минимум, 3 человека (данные МВД), еще больше получили тяжелые травмы, хотя нет уверенности, что мы располагаем здесь полными данными.
Причин две. Во-первых, во многих местах нет нормальных переходов под/над путями, а поезда проходят через центры десятков населенных пунктов, включая город Тверь.
Во-вторых, скоростной поезд почти бесшумно вылетает на людей, физически не успевающих увидеть и услышать его приближение. На специальном совещании в Министерстве транспорта признано, что для безопасной эксплуатации высокоскоростных поездов должны быть построены отдельные, специальные трассы. Однако эксплуатация «Сапсанов» не приостновлена.

При реализации проекта никто, как водится, не оценил всех его последствий – и не только с точки зрения безопасности движения и жителей по маршруту, но и с социально-экономической точки зрения.

Создав некоторое дополнительное удобство московско-питерской «элите» и «зарубежным гостям» (экономия времени, в сравнении с прежними скоростными поездами, вышла небольшая – всего 45 минут), «Сапсаны» отравили жизнь десяткам тысяч жителей Ленинградской, Новгородской, Московской и Тверской областей, как и жителям обеих столиц.

Отменены популярные «бюджетные поезда» – например, скоростная «Юность», курсировавшая прежде между Москвой и Питером в дневное время.

Отменены десятки удобных электричек, на которых народ ездил в столицы на работу и с работы, а дети в школы – там, где как не было, так и нет нормальных дорог и денег на школьные автобусы. Все это усугубится наступающим летом, с началом дачного сезона, когда основные неудобства испытают на себе уже жители двух столиц.

Никто не проводил общественных слушаний, не выслушал мнения населения. Лишь недавно тверской губернатор Д.Зеленин пообещал добиться решения проблем, возникших у жителей области в связи с пуском «Сапсанов».

А пока питерцы, новгородцы и тверичи забрасывают ненавистный «Сапсан» камнями, кусками льда и даже обстреливают его из винтовок, развязав против «золотого поезда» настоящую партизанскую войну.

8 «Сапсанов» были куплены РЖД у немецкой «Сименс АГ» за 276 млн. евро, еще 354 млн. в течение 30 лет РЖД заплатит за техническое обслуживание поездов.

Рельсы поставляют японцы. Никакой технологический модернизации российского производства поездов, локомотивов и рельс этими контрактами не предполагается. Рядом с «Сапсанами» продолжают ходить грязные и холодные электрички и ржавые пассажирские поезда с угольными печками в вагонах – на их модернизацию у РЖД денег не находится.

Именно так выглядит «модернизация» по-кремлевски – в старую, изношенную инфраструктуру и в старые, неэффективные и коррумпированные институты, как в тверское болото, укладываются блестящие и дорогие заграничные «гаджеты», доставляющие радость и комфорт лишь расточительной и безответственной «элите», при полном игнорировании мнения, интересов и даже самой жизни «простых людей».
Посреди находящейся в упадке страны возводятся – из дорогого импортного материала – все новые «потемкинские деревни». Имитировать модернизацию и развитие, ничего не модернизируя и ничего не развивая – это и есть модернизация по-кремлевски.

Хочу заранее предупредить, если еще не знают, жителей других направлений. Вскоре ожидается явление «Сапсана» народу по направлениям Питер – Хельсинки и Москва – Нижний Новгород. Пора начинать готовиться к «модернизации» – готовить запасные маршруты движения.

Источник: www.echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

ruthenia

комментирует материал 20.04.2010 #

Цирк, куда дальше , путинизм полный крах россии.

user avatar
hydrox

комментирует материал 20.04.2010 #

Вот и вопрос что к путину, что к медведеву:
Россия - это страна для жизни "элиты" или для жизни народа? Но для "элитки" - вновь запущенные Сапсаны, а для народа - все отменённые электрички.
Для "элитки" - удобства, комфорт и скорость, а для народа - грязь, вонь и неудобства.
"Элитка" ограбила народ, накопила деньжат и мызнула на ПМЖ в европы, а народ, голодный, босый и раздетый смотрит её вслед, стоя по колено в дерьме, которое оставила после себя та "элитка".
Так что с этой точкой зрения будем делать, дуумвиры (к сожалению, не от слова "думать")?

user avatar
cailas

отвечает hydrox на комментарий 20.04.2010 #

Рановато отменяют электрички, в уверенности, что народ всё равно скоро вымрет.
Весь не вымрет. А Сапсаны крыла обломают: нельзя птицу высокого полёта заставлять ползать ужом.

user avatar
kritikan

комментирует материал 20.04.2010 #

Кстати, при царе билеты первого класса были планово-убыточными. За них доплчивали те. кто ездил в 3-м. Так что ничего не изменилось.

user avatar
Толя-49

комментирует материал 20.04.2010 #

К сожалению, все так и есть... Мы всегда любили показуху.

user avatar
КарабасБарбос

комментирует материал 20.04.2010 #

Ахтунг - вся наша элита это Сапсан для России.
Все они действуют по принципу "Посторонись Земля - г..о плывёт". Да вот только против Времени Закона их спесь не прёт. Лоб расшибут.

user avatar
тиниц

комментирует материал 20.04.2010 #

Когда я вижу в новости слово Сапсан ну думаю все пустили под откос.

user avatar
evgenidze

комментирует материал 20.04.2010 #

Ну и что Вы предлагаете? Давайте ездить на дрезинах! Всё бы обос...ть!

user avatar
Arkadiy18

отвечает evgenidze на комментарий 20.04.2010 #

Элементарно, сапсан должен летать по своим собственным путям - нужна еще двухпутка, параллельная существующим путям для скоростного движения, тогда претензий не будет. А так летит он как чиновник с мигалкой, а все стоят ждут. Вот уже провода не выдерживают, скоро рельсы, не рассчитанные на такую нагрузку посяпятся, и тогда будет Невский экспресс-3.

user avatar
_345_

комментирует материал 20.04.2010 #

А у нас в Новосибе и "Сапсана" нет, а кучу электричек, в том числе и скоростных, поотменили. Похоже "Сапсан" для руководства РЖД лишь повод для введения режима "экономии". А на людей им наср...ть. (

user avatar
Arkadiy18

отвечает _345_ на комментарий 20.04.2010 #

В Москве электрички отменяют уже лет 15. Раньше у меня электрички ходили через 5-10 минут, сейчас через 20-40 минут, в результате почти все ездят на автобусах и маршрутках, хотя те и стоят в пробках, но лучше в пробке в автобусе, чем полчаса на платформе на ветру и еще неизвестно войдешь ли.

user avatar
cailas

комментирует материал 20.04.2010 #

На европейский бал, но в лаптях и калошах.
Показушность и имитационный характер объявленной российскими властями «модернизации» делает эту модернизацию гротесковой.

user avatar
Пещерный человек

комментирует материал 20.04.2010 #

И ещё немного о "Сапсане", до сих пор не решена проблема по ускоренном износу колесных пар.
Нынешние поездки "Сапсана" на языке железнодорожников называются "поднадзорной эксплуатацией", если перевести этот термин на доступный человеческий язык, то это следует понимать как эксперементальные поездки... с пассажирами...
Честно говоря, что-то не очень хочеться завидовать тем кто едет в этом поезде, кроликам еще ни кто не завидовал...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland