Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Церковь критикует обрядоверие

Церковь критикует обрядоверие

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) архиепископ Волоколамский Иларион, выступая в минувший вторник в Политехническом музее перед молодежной аудиторией, подверг критике обрядоверие и различные формы зависимости человеческой личности, к которым отнес и сектантство, сообщает РИА «Новости».

«Очень распространено обрядоверие», - сказал глава ОВЦС МП, обращаясь к собравшимся, и пояснил, что под этим термином понимает список обрядов и предписаний, которые надо соблюдать, чтобы считаться последователем той или иной религии.

«Ношение-неношение платка, ношение брюк, как креститься, что можно, что нельзя... Гораздо реже встречаются вопросы по существу», - отметил архиепископ Иларион, перечисляя вопросы, которые обычно прихожане задают священникам в России.

По его словам, для многих православие является сегодня \"только культурной традицией\": когда „родился ребенок, надо покрестить\", „купили машину, на всякий случай надо освятить\".

Из россиян 70-80% называют себя православными, но тех, кто сознает суть своей веры и живет в соответствии с нею, - только „сравнительно небольшой процент\" от этого числа, заявил архиепископ.

В поисках смысла

Основной проблемой молодежи представитель Московского патриархата назвал отсутствие смысла жизни.

„Бог вложил в душу человека стремление найти Бога и обрести смысл своего бытия\", - заявил он. По мнению архиепископа, современная система образования и окружающая действительность потребительского общества не могут дать молодым людям этот смысл.

Когда человек живет от одной вехи до другой (школа, институт, квартира, машина, жена, ребенок), не сознавая при этом смысла своего бытия, он не может испытывать счастья, считает архиепископ Иларион.

По его мнению, отсутствие смысла бытия, „стержня\" и, соответственно, счастья становится причиной различного рода зависимостей - наркотической, алкогольной, игровой.

Секты - плен, Церковь - свобода

Также отсутствие смысла толкает людей в различные секты, отметил представитель РПЦ.

„Секты создаются для слабых людей, чтобы склонные к зависимости люди попадали в зависимость от руководителей этих сект\", - сказал он.

Главы сект, по его словам, обещают людям сделать их счастливыми, и зачастую им удается создать определенные иллюзии.

„Секты... дают ему (человеку) не истинный смысл жизни, а обманчивый \", - сообщил архиепископ.

В отличие от сект, Церковь, по словам архиепископа, „помогает обрести подлинный смысл жизни, интегрироваться в общество, консолидирует людей\".

Церковь, добавил он, помогает обрести внутреннюю свободу и принимать самостоятельно ответственные решения.

„Поэтому церковь - для сильных людей, для тех, кто готов взять ответственность за себя, своих детей\", - считает архиепископ Иларион.

Отвечая на вопрос о возможности спасения для людей, представитель РПЦ заявил, что известно: „вне Церкви... спасение невозможно\", но в то же время „у Бога возможности безграничны\". Поэтому вопрос, спасутся или нет какие-то категории людей, по словам архиепископа, не имеет смысла. Этот вопрос можно ставить только по отношению к себе и к самым близким людям, помогая им „искать путь к спасению\", сказал он.

С выступления архиепископа Илариона стартовал восьмимесячный курс лекций для молодежи и всех желающих „Основы православного мировоззрения\". С инициативой провести своеобразный открытый (по абонементам) семинар по основам православия выступили московский Данилов ставропигиальный мужской монастырь и храм Святой мученицы Татианы при МГУ имени Ломоносова.

На встречи с молодежью приглашены председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Отдела по взаимоотношениям с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, ведущий телепередачи „Православная энциклопедия\", настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах протоиерей Алексий Уминский, профессор Московской духовной академии Алексей Светозарский.

Источник: vlasti.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

rephaiser

комментирует материал 09.10.2009 #

Забывает архиепископ что христианство по началу тоже было сектой, и таковой бы и осталось если бы не поддержка Константина, главы крупнейшего на то время государства. И также создает у своих последователей иллюзию обретения счастья в царстве небесном, которого никто никогда не видел. Поэтому все его высказывания теряют всякий смысл.
В том что касается обрядов, то ничего дурного я в них не вижу. Я сам атеист, но крещен и крестил детей, отмечаю Рождество и Пасху, и посещаю кладбище в Родительский день. Ну и что из этого? И таких как я очень много. И это не дает право г-ну архиепископу в чем то нас упрекать.

user avatar
tamar_off

комментирует материал 09.10.2009 #

Что такое обрядоверие я не знаю, но по смыслу что-то сродни сеуверию. В этом он прав. А вообще попАм хорош лезть в дела общественные, церковь от государства отделена.

user avatar
Kalipso2010

комментирует материал 10.10.2009 #

Из россиян 70-80% называют себя православными, но тех, кто сознает суть своей веры и живет в соответствии с нею, - только „сравнительно небольшой процент" от этого числа, заявил архиепископ.
/////////////////
И это успокаивает. Мракобесие не победит!

user avatar
brainstorming

комментирует материал 10.10.2009 #

А ещё есть секта, для кого сублимация бога - личный автомобиль.
Такие люди неспособны воспринимать критику,
и автоматически разделяют всех на:
- неверные (те, кто не дрочит на тачку)
- блаженные (те, кто дрочит)
- сотонисты (кому смешна идея брака с авто)
- единоверцы (кто сочетался с авто)

user avatar
Индигирка

комментирует материал 13.10.2009 #

Если на запястье часики за 30 тыс трудно поверит в искренность сказанного.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland