403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто ответит за цены и зарплаты?

Кто ответит за цены и зарплаты?

На мировой финансовый кризис нынче принято сваливать чуть ли не все экономические бедствия и неудачи. Встало производство — виноват кризис, не платят зарплату — опять он, не отдают долги, не строят жилья, не оплачивают ЖКХ — кончено же, и тут не обошлось без глобальных экономических потрясений. При этом следующим «козлом отпущения», как правило, становятся некие олигархи и предприниматели, которые либо «разворовали страну», либо «должны заботиться о неимущих».

Так кто всё-таки в ответе за низкие зарплаты и высокие цены? Должен ли бизнес брать на себя социальную ответственность и где её границы? Об этом порассуждал во время нашей онлайн-конференции экономист и публицист Михаил Хазин:

— Социальная ответственность бизнеса — это нонсенс, потому что задача бизнеса — получать прибыль. Да, социальную ответственность можно возложить на бизнесмена, но как на члена общества, а возлагать ее на компанию — бред. И все эти заявления о долге бизнеса перед страной, о благотворительности и т. п., — сплошная демагогия. Просто чиновники говорят бизнесу: за вами социальная ответственность, поэтому вот вам фондик для поддержки больных детей, давайте вы туда приведете пару лимочников, а мы из них обещаем тысяч 100 направить этим самым детям. Ещё больший нонсенс состоит в том, что наши люди считают, будто под этим лозунгом им все кругом должны и будут платить большие зарплаты. Это бред. Качество российских работников крайне низкое. Например, в нашей компании из 10 человек, приходящих на стажировку, остается 1-2 — из-за никудышной квалификации. То есть рост зарплат, которого ждёт наш народ, — это нонсенс, он не соответствует вкладу человека в дело.

Да, у нас зарплаты ниже, чем в США, но вы бы видели, как люди там работают! Там и дисциплина на высоте, и потрясающе разработан бизнес-процесс. Каждый американец точно знает, что он должен делать и какой объем работ должен исполнять. А у нас так называемый офисный планктон живёт какой-то своей жизнью: человек по два часа в день курит, а потом ещё час пьет кофе. Для США такая ситуация невозможна. Отсюда вытекает другая проблема — низкое качество менеджмента. Во-первых, у нас трудно найти менеджера, который бы не воровал — это стало тотальной практикой.

Во-вторых, менеджер — это же практически инженер. Он управляет бизнес-процессом по определённой схеме, разработанной для данного бизнеса. Инженер на заводе занимается тем же самым. И если происходит радикальное изменение технологии на заводе, тогда простого рабочего, нажимающего на кнопку или вкручивающего лампочку, можно не менять, а легко переучить; а вот инженера надо переучивать радикально.

Сейчас проблема радикальной смены технологий начнёт возникать у всего бизнеса. За последние 30 лет все бизнес-процессы в России были выстроены в ситуации постоянного роста спроса и избытка ликвидности, но сегодня мы оказались в ситуации, когда и спрос, и ликвидность падают. И так будет продолжаться на протяжении многих лет — поэтому, чтобы выжить, бизнесу потребуется радикально менять саму структуру построения бизнес-процессов, а вслед за ней и психологию менеджмента. Это станет самой главной проблемой для любой коммерческой структуры — не изменение среды, а необходимость радикального изменения методик у менеджмента, перестройки всей систему управления. Много банкротств и потерь будет из-за этого в ближайшие годы.

Источник: subscribe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

realitismok

комментирует материал 17.10.2009 #

Из личной практики посмею заметить, что управление бизнесом в нашей стране подчиняется законом интуиции руководителя, т.е. контроль и руководство интуитивное!!! А в Америке и в Европе давно все проверено и переведено на "научный" язык, который мы к глубокому сожалению для нас только недавно научились читать...Всё уже давно придумали, нужны перспективные руководители с отсутствием комплексов доперестроечных времен, что бы достич желаемых результатов. Тогда и зарплата будет расти и цены не будут "кусаться". Самосознание должно развиваться. Ну и конечно, на корню искоренить "обломовщину"...

user avatar
Индигирка

комментирует материал 17.10.2009 #

Кто зарабатывал. тот и ответит. В РФ . вроде . демократия, свобода и прочие штуки.

user avatar
tujhjd

комментирует материал 17.10.2009 #

Инженеры народу не нужны! Избавились, а то переучивать и пр. Оставили рабочих лампочки вкручивать ".Во-вторых, менеджер — это же практически инженер"
Какие из менеджеров инженеры - уже все поняли. Так может хватит фигнёй заниматься?, а просто вести дело правильно.

user avatar
realitismok

отвечает tujhjd на комментарий 17.10.2009 #

Кстати, в нашей стране очень много различных экономико-финансовых институтов, которые нас учать правильно вести дела, планировать, ориентироваться в социально-экономической среде...и что мы имеем?! Молодые люди получают диплом, хотят устроиться на работу, а там такая ситуация - ну кто в здравом уме доверит свои вещи и тем более деньги не опытному, "зеленому" уже "нестуденту", я таких не знаю. Вот и получается, что инженеры у нас менеджеры, а менеджеры - инженеры...Самое главное практика, которой у нас нет, а если и есть, то и та мхом поросла!.. Не нужны дипломированные экономисты работодателям, деньги они и сами считать умеют...есть и исключения, но проблемы финансовой грамотности в нашей стране очень ярко выраженны!!!

user avatar
tujhjd

отвечает realitismok на комментарий 17.10.2009 #

Встаёт вопрос о грамотности вообще. При отсутствии знаний невозможно принять решение, вообще никакое.При аварии на СШГЭС не нашлось инженера, который смог бы просчитать развитие событий на несколько часов(!) вперёд. Парадокс заключается в том, что инженеров нашей школы(СССР) не надо переучивать - достаточно кратких курсов, даже может нескольких часов. Мы все знаем , что тангенс - это не финик, а допуски и посадки - не из УК, а натяг - не из...

user avatar
vbn2007

комментирует материал 17.10.2009 #

О КАКОЙ, извините, зарплате может идти речь в стране - сырьевом придатке?
Скока надо челов чтобы нефтяная труба не подохла - остальным ПРИВЕТ ГОРЯЧИЙ!
Зачем у нас собираются повысить пенсионные порог?
Чтобы не платить бабки.
Чем меньше человек останется - тем лучше!

Смех смехом.

user avatar
vremia

комментирует материал 17.10.2009 #

"Много банкротств и потерь будет из-за этого в ближайшие годы"... Не разбив яйца, яичницу не пожаришь... Наша страна благодаря кризису, наконец-то переходит в зону свободной конкуренции..., а значит позитивные результаты в развитии экономики будут.

user avatar
vol-z1

комментирует материал 18.10.2009 #

Как ВЫ долеки от процесса производства, и такие "специалисты" судят о том, как работают рабочие и инженеры на производстве, откуда вы выпали ,так называемые господа, и зачем вы в РОССИИ. Вы принесли в Россию ложь, кознокрадство, у бандитов больше демократических принципов, чем у вашей предательски лживой идеологии.

user avatar
vol-z1

комментирует материал 18.10.2009 #

Как ВЫ долеки от процесса производства, и такие "специалисты" судят о том, как работают рабочие и инженеры на производстве, откуда вы выпали ,так называемые господа, и зачем вы в РОССИИ. Вы принесли в Россию ложь, кознокрадство, у бандитов больше демократических принципов, чем у вашей предательски лживой идеологии.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland