403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пора брать власть в свои ноги

Пора брать власть в свои ноги

Сразу три думские фракции из четырех — КПРФ, ЛДПР и \"Справедливая Россия\" — вчера демонстративно покинули зал заседаний Государственной думы. Ничего подобного по масштабу на Охотном Ряду не было с 2000 года (см. справку). Поводом для ухода стали итоги единого дня голосования 11 октября. Оппозиция видит в нем одни нарушения и требует на немедленной встрече с Дмитрием Медведевым, однако в администрации президента уверяют, что он свои планы из-за депутатов не поменяет. В \"Единой России\" в основном скептически относятся к демаршу своих коллег, но четкой оценки их действиям так и не дали.

В Государственной думе пятого созыва представлены четыре фракции: \"Единая Россия\" (315 депутатов), КПРФ (57), ЛДПР (40) и \"Справедливая Россия\" (38). Для принятия федерального закона необходимо 226 голосов, для принятия конституционного закона — 300 голосов.

Первое пленарное заседание Госдумы после очередного единого дня голосования вот уже несколько лет традиционно начинается с заявлений о нарушениях на выборах. Думское большинство прекрасно знакомо с этой оппозиционной привычкой. Поэтому председательствовавший вчера на заседании первый вице-спикер Олег Морозов (\"Единая Россия\") сохранял полное спокойствие, пока один за другим депутаты из фракции ЛДПР, а затем и из фракции КПРФ критиковали ход голосования и призывали к отмене \"фальсифицированных итогов выборов\". А главное, требовали отставки председателя Центризбиркома Владимира Чурова и глав как минимум трех регионов — мэра Москвы Юрия Лужкова, президента Республики Марий Эл Леонида Маркелова и губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, которые, по мнению оппозиции, и организовали фальсификацию результатов в пользу \"Единой России\".

Господин Морозов не перебивал ораторов. И даже всякий раз, когда очередной оппозиционер не укладывался со своим заявлением в отведенную регламентом одну минуту, давал ему дополнительное время, чтобы тот мог закончить мысль.

Невозмутимость Олег Морозов сохранял и в момент, когда вице-спикер Владимир Жириновский, прокричав в микрофон, что ему и его депутатам \"противно находиться в одном зале с этой партией (\"Единой Россией\".— \"Ъ\") мошенников, воров, негодяев, махинаторов\", заявил, что его фракция покидает зал заседаний и не вернется сюда до тех пор, пока не встретится с президентом и не обсудит с ним проблемы, возникшие после выборов 11 октября.

Но тут в цепь разоблачений, которую после ухода соратников господин Жириновского продолжили коммунисты и в которую намеревались включиться справороссы, вклинился зампред комитета по регламенту единоросс Владимир Асеев. Он предложил закончить обсуждение, не имевшее отношение к повестке дня. Вынести на голосование это предложение господин Морозов не успел. Сначала коммунист Николай Харитонов, сообщил, имея в виду прошедшие выборы, что \"сам видел весь этот бардак\", и заявил, что фракция КПРФ покидает зал заседаний. А следом и зампред фракции \"Справедливая Россия\" Оксана Дмитриева заявила о выходе из зала всех справороссов, так как им \"не дали выступить\".

\"Уважаемые коллеги! — пытался остановить уходящих Олег Морозов.— У меня есть конкретное предложение\". Те его не слушали, но первый вице-спикер, обращаясь фактически уже к оппозиционным спинам, спешил сообщить, что на пленарное заседание 23 октября приглашен глава ЦИКа Владимир Чуров и что в Госдуме воссоздается комиссия, которая будет предметно заниматься исследованием всех случаев нарушения законов во время выборов.

Лидеры трех оппозиционных фракций уже стояли в очереди к телекамерам, чтобы разъяснить свою позицию. Владимир Жириновский требовал \"отмены результатов выборов по всей стране\", так как 11 октября, по его мнению, региональные власти в угоду партии \"Единая Россия\" совершили \"политическое мошенничество и политический грабеж\". Особо возмущался лидер ЛДПР выборами Тульской областной думы, где результаты, по его словам, фальсифицированы на 30%. Коммунист Владимир Улас особые претензии предъявил к выборам в Мосгордуму (вчера были подведены их официальные итоги, представители оппозиционных партий отказались подписывать итоговый протокол). У справороссов, заявил лидер фракции Николай Левичев, претензии к московским выборам и выборам мэра Астрахани.

Оставшись в одиночестве в зале пленарных заседаний, думское большинство заработало с повышенной интенсивностью, рассмотрев и одобрив за 1 час 5 минут 19 законопроектов. \"Вот она — экономия времени\",— заявил \"Ъ\" глава думского комитета по делам ветеранов Николай Ковалев, уточнив, что \"во всякой организации есть костяк, который всегда работает, а остальное — балласт\". \"Вот балласт и ушел\",— добавил он.

Но \"балласт\" не ушел. Лидеры трех фракций, сообщив, что никаких предварительных договоренностей о совместном демарше у них не было, удалились на совместное совещание, об итогах которого пообещали рассказать на совместной пресс-конференции. Правда, на нее пришли только Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Оба подтвердили, что их фракции вернутся в зал заседаний лишь после встречи с президентом. Они в курсе, что плановая встреча с лидерами всех четырех думских фракций намечена в президентском графике на 27 октября, но рассчитывают на более раннюю дату и хотели бы повидаться с президентом без участия единороссов, так как намерены выдвинуть главе государства семь жестких требований. В частности, по словам господина Зюганова, президенту нужно срочно создать независимую комиссию из представителей всех партий, включая внедумские, которая обобщит весь массив нарушений, допущенных 11 октября, чтобы затем можно было в судебном порядке пересмотреть итоги выборов. На время работы этой комиссии, считает господин Зюганов, президент должен приостановить полномочия мэра Москвы, президента Марий Эл и губернатора Тульской области.

Конкретных сроков для принятия решений оппозиция Дмитрию Медведеву не ставит. Владимир Жириновский уверен, что практические решения \"все равно будут в декабре, в январе или в марте\". То есть фракция ЛДПР вернется в зал заседаний Госдумы после встречи с президентом.

У коммунистов цель-минимум, как пояснил \"Ъ\" зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников, \"добиться отмены результатов московских выборов\". Удовлетворительным для себя результатом партия сочла бы отмену итогов выборов в Москве и в Марий Эл. \"А цель-максимум — отмена итогов в Москве, в Марий Эл и в Тульской области\",— добавил господин Мельников. Ради достижения цели-минимум коммунисты прорабатывают вариант отказа от мандатов депутатов Мосгордумы. \"Если наши юристы установят, что такой вариант приведет к новым выборам Мосгордумы, то мы им обязательно воспользуемся\",— заверил \"Ъ\" лидер московских коммунистов Владимир Улас.

В подтверждение своей решительности коммунисты заявили об отмене назначенной на четверг встречи с министром финансов Алексеем Кудриным — даже в 90-е годы, когда конфликт парламента и исполнительной власти был нормой жизни, от бесед с министром финансов, посвященных проекту бюджета, оппозиция не отказывалась. \"Мы надеялись обстоятельно обсудить все вопросы. Однако пока партия власти не отреагирует на наши замечания, мы не можем встречаться с Кудриным\",— заявил господин Зюганов.

\"Справедливая Россия\" заняла наиболее мягкую позицию и готова вернутся в зал заседаний, как только получит подтверждения, что президент готов к встрече. Господин Левичев провел собственную встречу с журналистами, поскольку справороссы, как объяснил он \"Ъ\", \"вынужденно солидарны\" с фракциями КПРФ и ЛДПР, так как \"заседание парламента даже без двух фракций бессмысленно\".

Руководство страны к урегулированию конфликта пока подключаться не намерено. Как сообщила \"Ъ\" пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, встречи с представителями думских фракций президент проводит в плановом режиме в рамках консультаций с политическими силами, представленными в Думе. Отвечая на вопрос \"Ъ\", Наталья Тимакова уточнила, что в ближайшие десять дней такой встречи не запланировано. Владимир Путин свою позицию также обозначил (см. текст на стр. 4). Так что первым к депутатам придет глава ЦИКа Владимир Чуров, отставки которого и требует думская оппозиция. В ЦИКе вчера от комментариев отказались, однако настроение у сотрудников комиссии было явно подавленным.

Думское большинство восприняло демарш оппозиции по-разному. Находившийся вчера в командировке спикер Борис Грызлов назвал их \"саботажниками\". Секретарь президиума генсовета \"Единой России\" Вячеслав Володин даже назвал цель их возвращения — день зарплаты, \"чтобы, не работая, получить зарплату в 150 тыс. руб.\". По его словам, \"Единая Россия\" также фиксирует много нарушений со стороны других партий, только по Тульской области зафиксировано 443 замечания.

Первый вице-спикер Олег Морозов отнесся к оппозиции с пониманием, напомнив, что и сам \"выводил людей из зала\" в 2000 году (см. справку). Правда, нынешнего демарша он не одобряет, хотя уверен, что \"\"Единая Россия\" открыта для консультаций с оппозицией по всем вопросам\".

А зампред думского комитета по бюджету Андрей Макаров сравнил оппозицию с Карлсоном — \"они улетели, но обещали вернуться\".

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Иосиф Висарионович

комментирует материал 15.10.2009 #

Оппозиция такая какая она есть. Другой нет . И пока не будет. Но ее надо создавать В нее необходимо призывать народ. Необходимо объединение всей оппозиции в одну политическую силу. Силу и волю Народа которая сможет уничтожить Путинизм как позорное явление. Режим Путина антинародный. Он служит капиталу ворам государственной казны и бандитам. Не только криминальным - политическим бандитам. Партию Единую России необходимо запретить - как силу уничтожающую и насилующую демократию в России. Как партию с согласия которой изнасиловали конституцию России. Как партию которая врет своему Народу на каждом шагу. Партию породившей Грызловщину. Как партию - торгующую государственными должностями. Партию - коррупционеров самого высокого ранга. Начиная с Завхоза и его окружением в первую очередь.

user avatar
Neytralizator

отвечает Иосиф Висарионович на комментарий 15.10.2009 #

Истоком партии "Едим Россию" является "Наш дом Россия" (наш дом - дурдом). Но последняя, как и СПС и Яблоко, имеют, полагаю, одного "хозяина". Если СПС и Яблоко, ныне политические банкроты, то и "Едим Россию", так же п/банкрот. Властью создаются всякие карликовые партии, чтобы отобрать, как можно больше голосов у реальных оппонентов, создали даже свою тень в виде "СР" из трех карликов. Этими карликами и "банкротами" только создается видимость оппозиции. Кто может ответить на вопрос, как лидер "оппозиционной партии" СПС Н.Белых, мог быть назначен Президентом губернатором? Никакой оппозиции не видно. Видно только то, что страну собираются потихонечку сдавать ..... Есть отъявленные враги России и предатели и многие из них, полагаю, находятся на ключевых должностях.

user avatar
arimt

комментирует материал 15.10.2009 #

"что он свои планы из-за депутатов не поменяет" Какие планы? Уф! А я на него так надеялся, кажется он так сильно зависим и играет срежиссированную роль, жаль. Он первым должен был отреагировать и сам придти в Думу, а он голову в песок- не понятно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland