Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зачем писатели пошли в гости к Путину

Зачем писатели пошли в гости к Путину

Насчет визита писателей к Путину в день его рождения — интересно, конечно, узнать, что было в головах у тех, которые пошли?

Меня, конечно, не все головы интересуют — к части пришедших, по разным причинам, вопросов нет… Но были среди гостей люди несомненно умные, адекватные и интеллигентные. Вот они — отдавали себе отчет, что идут полковнику на подтирку? И что даже вопрос о судьбе Ходорковского, на который осмелился один из них — это больше для очистки совести, чем для облегчения судьбы политзаключенного… Понимали или нет?

Если не понимали, вынужден засомневаться в их уме. Ибо телевизионная картинка была предсказуема и проста, как палка: российские писатели пришли поздравить национального лидера с днем рождения. Точка, и еще два пункта рейтинга — зачем и звали, собственно.

Все прочее, как и предупреждал Верлен, — литература: книги с тонкими дарственными надписями, либеральные соображения, высказанные в процессе беседы, ля-ля-тополя…

Прилепин, Быков и Улицкая, на сеанс подтирки не явившиеся, свой крохотный шанс повлиять на судьбу Ходорковского использовали максимально. Ибо он выйдет на свободу, когда у власти не будет Путина.

А у власти его не будет, когда протянутая им рука начнет встречать общественную пустоту. Когда, для начала, властители дум перестанут слетаться по первой отмашке к праздничному столу. Когда полковнику дадут понять, что разговоры о судьбах русской литературы не ведут с человеком, замаранным таким количеством кровавой грязи.

Повторяю: я не про тех, кого эта грязь радует из идеологических соображений. И не про тех, кому вообще все по барабану, лишь бы не мешали шлепать с размаху по всероссийской балде миллионными тиражами… Я о тех, у кого действительно болит в том месте, где предполагается душа.

Или они чего-то не знают о биографии именинника? Ну чего-то, конечно, не знают, но все вроде в ладах с интернетом, и чтобы до чаепития пробежаться по реперным точкам, от «Норд-Оста» до «Байкалфинансгрупп», время было…

Неужели так сильна вера в свое слово, неужели есть иллюзия, что можно загипнотизировать удава силами художественной литературы? Мало вам Сенеки с Нероном? Пушкина с Николаем? Горького со Сталиным? Верить в более приземленные версии появления у Путина группы интеллигентных людей не первой молодости — не хочется совсем. Вот я и не буду.

Нельзя молиться за царя Ирода, богородица не велит. Накачивать ему рейтинг совместными чаепитиями богородица тоже не рекомендует.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

дураолюм

комментирует материал 08.10.2009 #

Помните картину Решетникова "Ходоки у Ленина"Точно не помню,2 или 3 крестьянина в лаптях и большими бородами пришли к вожду пожалиться то ли на власть,то ли на жисть.История умалчивает.Что с ними потом было?Или к Деникину или к Антонову пошли или на большую дорогу?

user avatar
Smoker

отвечает дураолюм на комментарий 08.10.2009 #

Откуда нам знать? Может, стали председателями колхоза и Героями труда.

user avatar
kliper

отвечает дураолюм на комментарий 08.10.2009 #

Очень актуально! Кресла в белых чехлах, Путин, голодный Пикалевец, Ген. директор ВАЗа, Дерипаска, Михалков ну и конечно Писатели. А глаза такие добрые, добрые......

user avatar
Smoker

комментирует материал 08.10.2009 #

Естественно, скрытая тема статьи - "Меня не пригласили, а то бы я не пошел". Остальное от лукавого )))

user avatar
Василий К

комментирует материал 08.10.2009 #

Покушать они ходили ,кризис-же...

user avatar
Friday13

отвечает Василий К на комментарий 08.10.2009 #

Тогда Быков первый прибежал бы. Нет, там явно кормили плохо. И спиртного не было.

user avatar
тракторист

комментирует материал 08.10.2009 #

...Без комментариев. При коммунистах такие статьи подписывали -" Аноним". Теперь Шендерович. Стареет.

user avatar
mazurik

комментирует материал 08.10.2009 #

Как хоца штатному гумористу-пародисту примазаться к каким-то судьбоносным событиям! Витя, угомонись, стань подрабинеком и все у тя буде хорошо, уедешь ты в Лондон и выйдешь замуж за прокурора. А пока ты, Витя, сам подтирка, плавленый сырок в зубах у "дяди". Только не надо петь романсов о коммерческой составляющей - никому на хрен не нужны твои шутки, иронии и остроты, Петросяна хватает, а это твой уровень. К кому ты сам-то ходишь на "день рождения"? было бы нужно - давно бы уже сфоткали тебя с ложкой просроченной черной икры в зубах. Витя Шендерович, Витя Ерофеев, Витя Шендерфеев - кто такие, что за членистоногие? Лет 10 назад в одной газете была медовая статья с названием "Парадигма Жванецкого". В статье, кроме самого облизанного и политого медом юбиляра, упоминались: апостол Павел, Достоевский, Толстой, японские классики, Бродский, Бальзак, Шекспир и многие другие. Так лизали, так лизали... Ну, "витьки" (как "митьки") помельче будут - тут хватит Улицкой и Прилепина...

user avatar
sergei ss01

комментирует материал 08.10.2009 #

Путин хоть и остаётся по-прежнему лидером № 1, но это становится похоже на фальшивую афишу, а концерта на самом деле может и не быть.

user avatar
Иваненко

комментирует материал 08.10.2009 #

А почему бы писателям не сходить к Путину. Мы ж не знаем в деталях, о чем они говорили. Когда нибудь они расскажут, как все было и выскажут не идеализированное представление. И я б к нему сходил и задал бы несколько вопросов и спросил бы, почему не делаются некоторые очевидные шаги. Каждый кулик, конечно, про свое болото. Например, поскольку мое болото - "наука", спросил бы, почему нельзя ввести простой закон - 2 % каждое промышленное предприятие от объема должно тратить на прикладную науку, как это было в СССР.
Тогда б вопрос от финансировании науки отпал бы.

user avatar
scuter50

комментирует материал 08.10.2009 #

Были бы у меня бабки, я бы пугачёву с орбакайте себе на именины позвал, а он вот писателей, Культурный шибко однако.....

user avatar
frenchpress

отвечает scuter50 на комментарий 08.10.2009 #

ПУгачева с Орбакайте заняты, с Байсаровым спорят, кто круче судей купит.

user avatar
фазер

комментирует материал 08.10.2009 #

Майн Готт!
Вспомните телематериал про юбилей пахана Черкизовского рынка!
Вот это была публика!

user avatar
rtyytr

комментирует материал 08.10.2009 #

разочаровал Алексей Иванов. не стану его покупать другим советовать. правильно Парфенов не доделал совместный проект

user avatar
uglevv

комментирует материал 08.10.2009 #

У нас страна - 3Б
1-ый (верхний) - Бандиты,
2-ой (средний) - Бюрократы,
3-ий (остальные)- Быдло, для тех, кто выше

user avatar
vaigel

комментирует материал 09.10.2009 #

Несомнено,Ш. затронул могослойный пласт накопившихся противоречий во взаимоотношениях власти и творческой интеллигенции. Только разгребает он его со злым умыслом, а не для общего блага. Первая же его фраза- парадокс:"Меня,конечно, не все головы интересуют..." Если эти головы пришли, то принципиальной , не творческой разницы между ними, как бы т не должно быть. "Вынужден засомневаться в их уме..."Неплохо бы самому призадуматься: интересует их твое мнение и ,да еще в таком менторском тоне? Именно Прилепин,Быков и Улицкая выглядят, как конъюнктурщики. Не то ноне врем!. И,конечно, вызывает смех попытка причислить бизнесмена от нефти к лику святых политзаключенных. Одним словом,публикация -классический пример привлечения внимания общественности ни к проблеме, которая безусловно, существует, а ксвоей обиженной персоне под благовидным предлегом. К, сожалению, автор нашел в лице большинства комментаторов подходящую для этих целей аудиторию, поскольку ни одного комента по существу проблемы-творческая интеллигенция и власть я не увидел.

user avatar
Gorokiy

комментирует материал 09.10.2009 #

Я так понял Прилепин,Быков и Улицкая не пришли ??
Или их пригласить забыли ??
А кто это Прилепин,Быков и Улицкая вообще такие ?

user avatar
busido

комментирует материал 09.10.2009 #

Прекрасное сравнение \"Путин и Ирод\". Кто тогда Тиберий? Пилат - Сечин, Кудрин, Сурков? Иисус - Ходорковский?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland