Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Киеве открывают памятник автору книги \"Бабий Яр\"

В Киеве открывают памятник автору книги \"Бабий Яр\"

В Киеве начинаются мероприятия памяти жертв трагедии Бабьего Яра. Неподалеку от Бабьего Яра открывается памятник писателю Анатолию Кузнецову, написавшему одноименный роман.

В овраге на северо-западе украинской столицы осенью 1941 года нацисты проводили массовые расстрелы, в основном еврейского населения. Этим трагическим событиям посвящен роман писателя Анатолия Кузнецова \"Бабий Яр\", в сокращенном виде опубликованный в 1966 году в журнале \"Юность\", но в советское время по цензурным соображениям полностью так и не изданный. Кузнецов в конце 70-х годов эмигрировал в Лондон и до своей смерти в 1979 году сотрудничал с Радио Свобода.

В этом году в Киеве отмечают 80-летие со дня рождения писателя. Неподалеку от Бабьего Яра 29 сентября открывается памятник Кузнецову. Рассказывает обозреватель Радио Свобода, сын Анатолия Кузнецова - Алексей Кузнецов:

- Этот памятник создал Владимир Журавель, молодой киевский скульптор. На мой взгляд, идея памятника просто замечательная. Анатолий Кузнецов изображен в образе персонажа романа \"Бабий Яр\". Там, в Киеве, 12-13-летний мальчик - ровно такой, какой описан в \"Бабьем Яре\" - стоит на углу улиц Петропавловская и Фрунзе. Это совсем недалеко от Бабьего Яра и от того места, где раньше был дом, описанный в романе \"Бабий Яр\", дом, в котором и жил отец. И вот этот мальчик в пальтишке, в кепочке, с такой торбочкой за плечами стоит возле стены дома и читает знаменитый приказ, с которого, собственно, началась трагедия: \"всем жидам города Киева явиться в такое-то время\" и так далее. Этот памятник создан в рамках длительной акции, финансирует ее \"меценат, по желавший остаться неизвестным\". В прошлом году был издан впервые украинский перевод \"Бабьего Яра\", я сделал его лет десять назад - и вот, наконец, он увидел свет. Сейчас, в начале октябре, в России выйдет очередное издание романа. Чуть-чуть не успели к 18 августа, то есть к 80-летию Анатолия Кузнецова. Это издание знаменательно тем, что к тексту \"Бабьего Яра\" впервые будет приложено несколько десятков бесед с Анатолием Кузнецовым за период с 1969 по 1979-й, когда он работал на Радио Свобода...

В 60-е годы прошлого века на месте трагедии был установлен памятник погибшим, однако упоминаний о Холокосте в композиции мемориала не было. Сейчас такой памятник установлен. Часть района с той поры застроена, и время от времени в Киеве вспыхивают общественные дискуссии о том, как должен выглядеть мемориальный комплекс памяти жертв нацистских репрессий. Кабинет министров Украины принял постановление о создании Государственного историко-мемориального заповедника \"Бабий Яр\". О мемориальном комплексе и музейных экспозициях, посвященных Бабьему Яру, рассказывает сотрудник киевского Музея Великой Отечественно войны Марина Шевченко:

- Мемориальный комплекс \"Бабий Яр\" был создан несколько десятилетий назад. Каждый год в эти трагические дни сотни киевлян идут поклониться праху замученных. Я считаю, что на территории \"Бабьего Яра\", кроме мемориального комплекса, больше ничего ни при каких условиях строить нельзя. На костях не строят, там только поклоняются и помнят.

Идут разговоры о том, что якобы сельсовет выделил место, прямо забор к забору, для двух жилых домов. Я считаю, что это просто провокация. Там очень много киевлян, более ста тысяч - киевлян разных национальностей; там вся земля в захоронениях. Немцы жгли эти трупы летом и осенью 1943 года, так что там есть и пепел, и - мы думаем - что есть и тела. Там огромная братская интернациональная могила.

Наш музей проводит большую работу. Трагедией Бабьего Яра мы начинаем рассказ о трагедии других населенных пунктов Украины, через которые наступали нацистские войска и где они творили свои преступления. Бабьи Яры были и в Житомире, и в Драгобыче, и в Львове, и в других местах. В прошлом году мы практически полностью переделали этот зал, потому что собрали очень много реликвий. Например, личные вещи погибших нам передал Илья Левитас, который собрал их подростком в 1944-1945 году. Представлены так же материалы Гупола - члена организации украинских националистов, который в феврале 1942 года тоже был расстрелян в Бабьем Яру. Там же был расстрелян профессор Киевского медицинского института Лазуренко, который был активным участником коммунистического подполья в Киеве. Есть и печатная машинка Анатолия Кузнецова, на которой его рукой выцарапано: \"Эта машинка напечатала \"Бабий Яр\". Для многих людей именно от книги Анатолия Кузнецова началось осмысление, что же такое Бабий Яр для Украины и для всего человечества.

Источник: www.svobodanews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

KnZinoviev

комментирует материал 29.09.2009 #

Ну да - это стоит того!
А как подали!!!
Что на месте захоронения строят ПАМЯТНИК!!!

user avatar
Sandro1061

комментирует материал 06.08.2011 #

То, что миф о Бабьем Яре состряпан, уже ни для кого не секрет. Но зачем же в статье размещать откровенно фальшивую фотографию? Монтаж виден невооружённым взглядом и без всяких экспертиз...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland