Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему ни один порт не хочет принимать Arctic Sea

Почему ни один порт не хочет принимать Arctic Sea

Только-только 8 октября я предположил, что после отказа Алжира принять Arctic Sea Россия попытается сбагрить несчастное судно Мальте, как тут же 9 октября появляется заявление МИДа России, в котором Испания и Мальта обвиняются в предъявлении каких-то технических требований, делающих невозможной передачу судна «с целью его дальнейшей коммерческой эксплуатации».

Передачу кому? Ну что это за детский лепет? Почему никто упорно не обращает внимания на позицию судовладельца, очень понятно им разъясненную на его же сайте? Он требует компенсации за причиненный компании и судну ущерб в ходе проведения так называемых следственных мероприятий.

В истории мирового судоходства еще ни одно захваченное пиратами и бандитами судно не таскали взад и вперед на буксире под охраной военных по океану неделями для проведения «следственных мероприятий». Например, освободили судно из сомалийского плена - судно доползает до ближайшего порта, экипаж тут же меняют, делают необходимый ремонт, судно приводят в более-менее нормальное состояние, снабжают всем необходимым, и оно продолжает прерванный рейс.

В случае же с Arctic Sea российская сторона, освободив, так сказать, судно, берет его под свою юрисдикцию, окружает железным занавесом секретности и держит в океане месяц с лишним, а вместе с ним и четырех моряков из экипажа - и уже всем, кроме разве СКП, очевидно, что держат против их, моряков, воли. Несмотря на крики несчастных родственников и призывы общественности.

Затем по завершении этих своих «мероприятий» российская сторона воспылала желанием немедленно завести судно в ближайший порт и кому-нибудь его сдать - причем кому угодно (российская сторона, насколько я что-то понимаю, не особо вникает в технические и юридические детали того, что это означает - передача судна).

Судовладелец, если отвлечься от его изначального участия в том, что эта история вообще произошла, требует свое кровное. То есть прежде всего - возмещения убытков. В том числе по претензиям от грузовладельцев. В том числе убытки за упущенный из-за задержания судна российскими властями фрахт. В том числе возмещение убытков за неизбежные поломки на судне, за его ухудшившееся техническое состояние. Если судовладелец сейчас возьмет и примет судно, он автоматом повесит на себя все расходы. «Солчарт» - небольшая компания, у которой всего шесть практически однотипных судов. В кризисные времена неприятности с одним только судном могут поставить такую компанию на грань банкротства. Буквально на днях в аварию попало другое судно «Солчарт» - Arctic Sky. В тяжелую аварию с большими убытками.

«Солчарт» требует не только возмещения убытков, но и юридически правильного оформления факта приема-передачи судна (а без документов такого рода компанию просто разорят исками), и вот выясняется, что российская сторона и этого сделать не в состоянии, потому что нет главного ответственного. Потому что бардак был и остается.

Теперь спрашивается, какая страна захочет принимать скандальное судно с совершенно непонятным статусом? Испания отказалась. Алжир отказался. Мальта тоже уже успела отказаться. Они совершенно правы! Единственный оставшийся выход - вести судно в Новороссийск.

Боюсь, призывы немедленно отпустить (освободить) продолжающих мучиться на борту судна четырех моряков из Архангельска бесполезны: пока судно в море в международных водах, это практически невозможно сделать - ни технически, ни юридически. Ну и решив наконец вести судно в Новороссийск, можно ведь продолжать переговоры - с судовладельцем, с Алжиром или той же Мальтой. Вдруг получится. Вдруг кто-то сдуру согласится и примет судно.

В общем, российская сторона хочет избавиться от судна и спихнуть его судовладельцу, не отвечая за последствия, убытки, ущерб... и в конечном счете - за свои действия. Судовладелец не желает стать банкротом ради сомнительного удовольствия облегчить российской стороне жизнь и требует свое, совершенно причем обоснованно.

При этом в СМИ - полное непонимании ситуации, лишь хронология событий. То опубликуют заявление СКП, то МИДа, то что-то, сказанное кому-то судовладельцем, то дадут информацию о местонахождении судна. Почему именно не удается «впарить» судно кому угодно, лишь бы наконец от него избавиться, никто не объясняет. Вместо объяснений - смехотворные жалобы на нехорошее поведение то судовладельца, то Испании, то еще кого-то.

А заложники всего этого бардака - четверо российских моряков, отношение к которым, между прочим, со стороны российских освободителей, давно уже нельзя назвать соответствующим ни правам моряков, работающих на иностранном судне, ни элементарным правам человека.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

peresvet

комментирует материал 12.10.2009 #

Я помню заявление Президента Медведева, сделанное им ещё в самом начале этой истории. Он сказал, что на поиск судна, будут посланы две подводные лодки. Не важно, что там послали в итоге, но если лидер государства обозначил своё участие в какой-то проблеме, то проблема эта, в ответственных странах, становится для данного лидера репутационной. С наших же, всё как с гусей вода. И только рейтинги растут. Есть над чем задуматься...

user avatar
NIC44

комментирует материал 12.10.2009 #

Еще некоторое время и замнут вопрос... совсем.
О задержанных "пиратах" вообще "забыли", нету их)))

user avatar
Акакий

комментирует материал 12.10.2009 #

Что тут неясного - "летучий голландец"!

Кому нафиг нужны проблемы от проклятого корабля? Да ещё с заложниками?

user avatar
Аркадий Васильевич

отвечает Акакий на комментарий 13.10.2009 #

Продолжение.Мировое сообщество, досыта наевшись Ваших баек с неопознанными телефонными звонками, переключилось на другие темы и тем не менее, с упорством, достойным лучшего применения, Вы продолжаете обвинять страну, в которой жили и которая выпустила Вас подобру, не понимая, что именно Россия спасла своих граждан,Вы ведь не кажетесь глупым и понимаете, что реальное место моряков в зоне Кабо-Верде предполагалось на дне. Большая политика не предусматривает приключенческих романов и Вы до сих пор этого не поняли: рано или поздно , но Матвеев заберет свое судно или его просто бросят: груз в 2 млн долларов это не большая плата за большую политику, а Вам бы следовало не рвать рубаху, а перестать шокировать мировое сообщество. А моряки, как бы это не грубо звучало, сами выбрали и судно и флаг. Теперь их хвосты требуется выдернуть из той мясорубки, в которую они попали, я им в дальнейшем желаю осмотрительности в выборе судна, поскольку не все то золото, что блестит

user avatar
зюйд

отвечает Аркадий Васильевич на комментарий 14.10.2009 #

Доб.день. К сожалению, увидел только сегодня. Зря Вы так, тем более, что совершенно не обосновано наезжаете на Войтенко. Кто знает, может как раз "шум" помог не потерять судно вместе с экипажем.
Кстати, данная статья, если чуть снизить эмоциональный накал, присущий Войтенко, с точки зрения профессионализма абсолютно верна. Причем, почти все мы уже обсуждали, в том числе и с Вами. И юридичекие вопросы, и вопросы морского права, и вопросы "заботы" гос-ва о своих людях, и т.д. и т.п.
Еще раз повторюсь, что ни одно из действий или заявлений гос.структур так и не дало объяснений на простейшие вопросы, а тлько усугубляло ситуацию
Ну и причем тут Войтенко?
Часть экипажа вернулась и хранит поразительное молчание, четверо остаются на судне и их судьба, абсолютно справедливо, вызывает осабоченность. Вот простейший для Вас вопрос - в каком статусе они находятся на борту судна?
Ну а на счте выбора флага - а Вы как думаете, что же это все российские моряки в большинстве своем под чужими флагами работают? Так ведь флот гос-во распродало, нового не строит, а куда людям деваться, им ведь семьи кормить!
Право слово - очень Вы меня разочаровали комментом.

user avatar
Аркадий Васильевич

отвечает зюйд на комментарий 14.10.2009 #

Не разочаровывайтесь. Про шум Войтенко - принял. Про моряков,хранящих молчание - принял.Молчат, значит есть чего скрывать, не бегут в Швецию,значит в России безопаснее. Про заботу Государства о моряках - не принял.Ну, предположим, уральский токарь поехал работать в Израиль токарем и с ним случилось неприятность. А он не спрашивал согласия у своей страны, он только попросил разрешения уехать(абсолютно также может случиться и с солдатом удачи). Те, кого Россия куда-либо послала-государевы люди, те, кто сами себе выбрали флаг и порт- сами по себе. Здесь я не вижу обязательств у Государства по отношению к вольным морякам-оно их не садило на борт и естественно все риски переходят на самих людей-знали, куда шли.А Войтенко активно ищет приключения на свой задний бампер.Уже понятно, что эта скрипка не Российская,уже понятно, что если и было то, что не должны мы знать, то это уже убрано.Но ведь опасно играть роль назойливой мухи, постоянно высосывая свои пять копеек из толпы.
Давайте договоримся: я не понимаю термина"кормить семью". Любой мужчина старше 40 лет воспитан с такой программой, но лишь немногие из них моряки и совсем мало моряков на судах дальнего плавания.

user avatar
Аркадий Васильевич

отвечает зюйд на комментарий 14.10.2009 #

Продолжу.Каждый мужик сам для себя решит, как и где зарабатывать деньги для семьи и уж если влез в дерьмо, то скажи спасибо морякам "Ладного", что не кормишь крабов.
Не могу я сочуствовать морским братьям в этом вопросе.Большие уже мальчики, знали, на что шли.И провокационные заявления жен не в тему:это больше моральное давление на Правительство России. А если бы это был иной эсминец и с учетом ранее обсосанного посадил всех в зиндан, к кому бы обратились жены? к лАВРОВУ? Так он разрешил выехать за пределы отечества, а чем ты там занимался-пил водку с "экологами" или плавал в бассейне-объясняй суду той страны, чей это был перехватчик.Вот такая нить. Если постараться и отделить мух и котлеты, то в сухом остатке останется вопрос:почему четыре человека команды остались и в чем эти четверо замешаны?А Вы - Войтенко.....он тут далеко не проходная пешка.

user avatar
зюйд

отвечает Аркадий Васильевич на комментарий 14.10.2009 #

Хорошо, постараюсь ответить. Войтенко вообще трогать не буду.
Думаю, по ответам Вы уже видели, откуда пишу и понимаете, что по роду деятельности к морю имею прямое отношение. Так, что судьба моряков меня интересует не только \"просто так\".
Согласен с Вами, что все выбирают свой путь сами, но вот простой пример, если раньше здесь было порядка 150 торговых судов, то теперь меньше 40 российского флага. Причем экипажи сократились значительно, т.е. без работы осталось несколько тысяч моряков. Вот Вы упомянули 40 лет, так ведь люди к этому сроки уже с профессией, не сей же млмент они ее выбирали. Ну и куда им деваться?
Более того, на гос-во ведь они и не расчитывают, тут Вы просто удивительный человек (правда), так позитивно верите в РФ. Гос-во (режим) давно и с высокой колокольни плюнуло на своих граждан, задача чиновников не \"прибавить и умножить\", а \"отнять и разделить\", причем \"разделить\" относится не к обычным людям, включая плавсостав.

Продолжу, не хватило

user avatar
Аркадий Васильевич

отвечает зюйд на комментарий 14.10.2009 #

Прошу извинить, комментарии были в переворот,Ответил на второй и затем прочел первый. Как там"Вацлав Воровский"? Еще ходит? Не видел его с 1975 года.Честно говоря,я редко заглядываю в регистрационные записи, в основном только в случаях, когда наши с оппонентом понятия полярны. С Вами пошло все ладом и я узнал откуда Вы только сейчас. Ну да ладно.
Я очень ценю труд моряка. Я безумно завидую тем, кто сейчас в море. Но я в своих комментариях пытаюсь быть логичным.А Вы думаете, легко летчикам без самолетов? И в России, и в Казахстане, откуда я пишу огромные пробелы. Я даже помню, как в южном казахстане был один нормальный летчик на полк и он облетывал самолеты ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО. Да, печально. Но даже это не повод плевать в страну. Погодите.Пусть выскажуться все заинтересованные лица. А это будет нескоро. Но есть и иные пути: не привлекая громкогласного трибуна Войтенко попытаться что-то понять.Вам это ближе-Вы меня понимаете. Ведь даже обрывка фразы достаточно.Правда, если они не под колпаком

user avatar
зюйд

отвечает Аркадий Васильевич на комментарий 14.10.2009 #

Продолжение.

Но вернемся к токарю из РФ, все в Вашей конструкции ладно, за исключением одного - токарь не просил, а Родина, мать наша, послала для его \"освобождения\" в Израиль десантную дивизию, которая его \"освободила\", по ходу наломав кучу юридически-правовых \"дров\". Но самое печальное, что когда токарь пожелал поехать домой, его это, как бы сказать, немного \"придержали\". Вот такой он \"освобожденный\" и \" свободный\" человек на сегодня.
Советую Вам сходить еще раз на сайт Солчарта : http://www.solchart.fi, там перейдите на русский для удобства (флаг России слева внизу), дальше по ссылке Новости (News), там есть письмо компании от 09.10.09. Советую почитать.

user avatar
Аркадий Васильевич

отвечает зюйд на комментарий 14.10.2009 #

Заложил в закладку. Сайт не открывается на русском(вообще на любом, кроме английского).Попробую позднее.
Про токаря. Да все верно. Ведь мы не знаем итогов, а Россия пригласила Эстонию,Швецию,Финляндию и Мальту поучаствовать в следственных действиях. Значит, согласитесь, уже нечего скрывать. При этом предполагается обеспечить доступ названных стран в лице юристов и к морякам , и к "экологам". То же плюс сюда.
Про дивизию. Моряки то же ничего не просили.По крайней мере этого в сети нет. Волну погнал наш добрый защитник моряков Войтенко и пляски половецкие начались отсюда.Посылая столь значительные силы, Медведев знал что-то, чего нам уже не расскажут. Здесь и про три Ил-76, и про суда дополнительного обеспечения.Что то мещает Медведеву рассказать все честно. Что же это? Признание? Нет,сомневаюсь. Все бы орали во весь голос
про очередную промашку России.А здесь - молчок. И Нетаньяху слетал в Кубинку погостить внезапно-Премьеры стран так не летают, значит был повод. И опять молчок. Значит,Россия несет на себе этот балласт согласовано. А компания-судовладелец пусть займется тем, что наворочало ее судно и я не удивлюсь, что ей придется исчезнуть.Продолжу.

user avatar
Аркадий Васильевич

отвечает зюйд на комментарий 14.10.2009 #

Продолжение.А поездка токаря домой-шалишь, капитан. Тебе еще надо бы ответить за то, что произошло на твоем борту до момента появления "Ладного", включая северо-корейский флаг. Ты ,капитан, наточил много брака.
Возможно,это касается еще кого-либо из команды, так с большой уверенностью я скажу, что все, кого это касается, сейчас на борту судна В ЗАКЛЮЧЕНИИ,ПОД СТРАЖЕЙ.Ну неужели это Вам то не понятно:если звезды кто-то зажигает, то это кому-то нужно!

user avatar
зюйд

отвечает Аркадий Васильевич на комментарий 14.10.2009 #

Нет, не согласен. Понимаете, дать комменты по \"шагам\", с чем не согласен или где просто \"уши\" торчат из всех щелей не хватает не объема знаков, ни времени. Поэтому всегда пытаюсь Вам ответить в целом.
\"Воровский\" - это уже настолько история, даже не помню когда его сняли с линии (по-моему то же продали), он был ММП (Мурманского пароходства), там еще ходили суда пассажирские, в том числе и СМП (Северного), но сейчас НИ ОДНОГО. Т.е. регулярного морского пассажирского сообщения с Мурманском нет вообще, даже летом.
Что касается \"Арктик Си\", ну не надо так превратно думать об экипаже, в том числе о капитане. Уже ведь объяснял, что погрузить по недостоверным докам можно хоть что. Если ящик упакован, то что внутри ты не знаешь. Более того - принимая на борт тщательно смотришь, что бы тара(упаковка) была в надлежащем состоянии и, упаси Бог, доступа к содержимому не было. Иначе при сдаче в порту назначения будут серьезные проблемы.
Не хочу делать из экипажа агнецов, тем более, что дисциплина сейчас не та, что раньше, но все на что способны члены экипажа - так это мелкая конрабанда (сигареты, спиртное), да и то это в теории, т.е. это скорее исключение из правил.

user avatar
зюйд

отвечает Аркадий Васильевич на комментарий 15.10.2009 #

Доб.день
Опять ограничен во времени.
Посмотрите http://www.newsland.ru
Тут я не скажу, что поддерживаю, просто видите, когда дело доходит до настоящих судов сразу вплывают юридические и правовые вопросы.
Честно говоря, они (да и не только они) сразу бросались в глаза. А участие любых независимых сторон, к коим отношу международные организации, государственные структуры других стран, журналистов - только приветствую.
Вот близкая Вам тема - падение самолета "Аэрофлот-Норд" в Перми. Уверен, что не будь там присутствия представителей Боинга (производитель самолета) и французов (производители двигателей, если не ошибаюсь), то подробности и детали этой трагедии не стали бы так широко известны.

user avatar
Аркадий Васильевич

комментирует материал 13.10.2009 #

Господин Войтенко! Даже находясь в Таиланде вслушайтесь. Уже неоднократно показано, что злополучное судно не могла везти ничего, кроме заявленного груза, с той лишь разницей, что не совпадает его название (красное дерево-белое дерево). Россия с этой проблемой увязывает только Ваша фантазия и тот факт, что моряки-русские по национальности. Все мировые океаны бороздят суда с экипажами, набранными с миру по нитке и никто из них не имеет такой необыкновенной истории, как данное судно, проблемы с которым инспирирована лично Вами(Вам позднее помогала любительноца стрелок осциллографа Латынина). Вы с ней на пару, не выезжая из России, увидали военный груз, которого не увидела ни финская таможня(уж куда им , сиволапым),ни шведы.Видели груз только Вы и по мнению членов нашего портала только это судно попадала в такие загадочные ситуации с экологами.Теперь Вы не успокоились. Вы не поняли, что безопаснее всего Вам было бы в родных пенатах, ибо сами того не желая Вы разворошили муравейник, не относящийся к России, но и теперь, вместо того, чтобы
замолить грехи, Вы говорите о бардаке. А что Вы хотели? С Вашей подачи от этого судна шарахаются все страны.

user avatar
Ozzy3

комментирует материал 13.10.2009 #

Матросов там скорее всего пришили и оно скорее нечаянно затонет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland