Заведение без парковки, как машина без колес

На модерации Отложенный

Под этим высказыванием подпишется каждый крупный магазин, кафе или торговый центр. Большая часть посетителей, не станет оставлять свою машину, где попало и решительно поедет к конкурентам, поблизости от которых видна гордая надпись «парковка». Не желая терять клиентов, бизнесмены проявляют изобретательность, отделяя под парковку кусочек пространства от проезжей части или устанавливая парковочные ограждения прямо на тротуаре.

В бизнесе, как на войне все средства хороши, поэтому бутики и рестораны идут на все, чтобы организовать хоть маленькую, но свою парковку. Законно это сделать в больших городах почти не реально. Как минимум для получения разрешения придется заинтересовать ответственного за это чиновника денежным вознаграждением. В ином случае, разрешение не будет получено никогда, разве что, чиновник сам регулярно бывает в этом заведении.

Так что у бизнесменов выбор не велик: или искать подход к представителям власти, или строить парковку самовольно, как бог на душу положит. Надо сказать, самовольные застройщики раньше почти ничем не рисковали, в худшем случае, у них могли потребовать убрать парковку, что при существующих разборных конструкциях совсем не проблема. Только в случае размещения автопарковки на проезжей части, могло вмешаться ГИБДД и оштрафовать нарушителей.

На самом деле несанкционированная парковка во дворе расценивается как «ограничение доступа к территории общего пользования», но это нарушение предполагает только наложения штрафа и только в случае доказанной вины. А доказать что-либо обычно сложно, поскольку перед проверкой парковку можно демонтировать, а потом установить снова. Как известно о проверках у нас всегда и все чудесным образом узнают заранее.

Но, похоже, в последнее время за нелегальные парковки взялись всерьез, и у многих созрело желание узаконить имеющиеся автостоянки или получить разрешение на обустройство новых. Для этого придется пройти всевозможные инстанции: префектуру, Департамент Земельных ресурсов, ГИБДД.

Причем в небольших городах договориться с властями гораздо проще, чем в крупных. И почти невозможно взять в аренду государственную землю для постройки паркинга в столице нашей родины. Гораздо эффективней на фазе предшествующей строительству сразу заложить в проект парковку и согласовать план застройки со всеми инстанциями, чем пытаться добыть клочок дефицитной земли в местах, где все давно построено..

Основная проблема предпринимателей заключена в малой вместительности парковок, не справляющихся с потоком клиентов. Для решения этой задачи во всем мире используют автомобильные лифты – подъемники зависимого и независимого типа, но бизнесмены, такие изобретательные в том, что касается устройства несогласованных парковок, предпочитают традиционное ограждение с разметкой. А жаль, ведь эти новые варианты парковочного оборудования, позволяют на 100% , а то и на 300% увеличить количество размещаемых машин.

В старушке Европе существует еще одно очень цивилизованное решение проблемы дефицита парковочного пространства в центре города - valet parking. Выглядит это так: перед заведением находится небольшая парковка, на нее заезжает посетитель, оставляет машину там, берет жетон (как в гардеробе) и спокойно отдыхает. В это время специально обученный работник заведения перегоняет машину на большую по размерам парковку (где-нибудь в километре от здания). По первому требованию клиента машину подгоняют к выходу. Но что европейцу здорово, то русскому... как-то странно. Крупные рестораны Москвы, вроде знаменитого «Пушкинъ», могут себе такое позволить и, надо сказать, позволяют. Но для большинства кафе и бутиков этот вариант неприемлем.

Остается уповать на бизнесменов способных оценить возможности, предоставляемые современным парковочным оборудованием, и ждать появления автопарковок экономно размещающих множество автомобилей на малой площади. Ведь с каждым годом количество машин на улицах города не становится меньше, скорей наоборот.