Мы в ответе за правду о Сталине

На модерации Отложенный

Я хочу обратить внимание, что в размещении портретов Сталина на плакатах в Москве и автобусах в Петербурге ничего противозаконного нет. Потому что формального запрета на демонстрацию портретов Сталина, и вообще какой бы то ни было символики, связанной с коммунистическим репрессивным режимом, у нас в стране нет. Это пока еще является действиями, отражающими умонастроения определенных людей, которые находятся как во властных структурах так и вне их – в обществе. Так что никакой реальной возможности помешать этим действиям, используя правовые механизмы, нет.

Мы можем только выразить свое отношение к этим действиям и добиваться того, чтобы власть заняла нашу сторону, а не сторону наших оппонентов. Это очень существенный момент, потому что формально коммунистический режим не был осужден. И когда говорят, что демонстрация портретов Сталина у нас в России есть то же самое, что демонстрация портретов Гитлера в Германии – это совершенно неверно. В Германии есть законодательный запрет на такую демонстрацию, у нас такого законодательного запрета просто нет. Вопрос о том, нужен ли такой запрет или нет, - это вопрос к обществу.

Пока мы находимся в таком положении, что ввести такой запрет практически невозможно. За него не проголосуют ни Государственная дума, ни региональные парламенты. Вопрос почему – это действительно вопрос, заслуживающий внимания.

С моей точки зрения, дело в том, что сейчас в России властная элита активно реанимирует те принципы управления страной, которые внедрил Иосиф Виссарионович. Есть определенная социальная близость между той властью и нынешней. Появление этих плакатов на улицах наших городов с портретами Сталина – это демонстрация такой социальной близости. Сталинизм – это то наследие, от которого наша властная элита не готова отказаться. Она отказывается в какой-то степени от репрессий, она отказывается от некоторых откровенных, дискредитировавших себя приемов, которые использовала большевистская группировка, находясь у власти. Но элементы идеологии сталинизма привлекательны для нынешней элиты, она ощущает себя преемником, в том числе и преемником Сталина.

Что делать нам? Мы должны добиваться того, чтобы наша точка зрения была услышана. 17 апреля в Петербурге прошел замечательный вечер – один из вечеров, которые проводит Лариса Павловна Дмитриева, заслуженная артистка России. Вечер под названием «Дети Колымы» был целиком посвящен памяти людей, пострадавших от сталинских репрессий. Это было камерное мероприятие, проводилось оно в помещении Союза театральных деятелей, но зал был набит битком.

Мне бы хотелось, чтобы такие мероприятия – вообще память о преступлениях сталинского, а также брежневского режимов – были доступны не только узкому кругу людей, которые ее хранят.

Надо чтобы это стало частью народной памяти. И для этого есть все основания - есть люди, которые положили жизнь на то, чтобы эта память была запечатлена в формах, которые доступны большой части населения. Надо, чтобы эта культура антисталинизма, культура антикоммунизма имела доступ на широкий экран, к средствам массовой информации – электронным и печатным, чтобы были памятники жертвам репрессий.

До сих пор ведь в Петербурге, например, нет памятника. Есть камень закладной, но памятника как такового нет. На Колыме есть памятник, построенный Эрнстом Неизвестным, но есть ли такого же масштаба памятник в Москве? Я знаю, что есть проекты памятника жертвам режима у нас в Петербурге, но пока на них не находится денег.

Но даже тогда, когда ставят памятники, это вызывает целый ряд недоумений. Например, есть у нас два памятника в Петербургском университете – памятник погибшим на войне (большой, на видном месте) и небольшой (раз в 10 меньше) жертвам сталинских репрессий – ученым университета. Вот каково соотношение с точки зрения правящей бюрократии между памятью войны и памятью репрессий. Реальное соотношение должно быть прямо противоположным. Памятники жертвам репрессий должны быть большими, стоять на видных местах, на главных площадях наших городов.

До сих пор в некоторых городах памятники Ленину есть. Сталину, правда, уже нет, их давно сняли. У нас памятник Ленину до сих пор стоит перед Смольным – зданием администрации нашего города. Памятники Марксу и Энгельсу там же стоят. Так что вот это родовое клеймо сталинистского репрессивного прошлого – оно еще нами не отрефлексировано и не смыто. Это серьезная проблема.

Я помню, каким шоком в 1989 году была у нас для многих простых людей информация в газетах о захоронениях, где были закопаны отнюдь не коммунисты-интеллигенты, а в огромных количествах рабочие и крестьяне. Подавляющее большинство населения вообще не имеет представления о том, что такое сталинские репрессии. И в школах этого не преподают, цифр нет, есть только всякие странные слова о позитивной роли Сталина – какой-то «эффективный менеджер».

Это не просто наша история. Дело в том, что за эту историю мы несем ответственность. Еще в нас живы семена той ненависти, которая привела к гибели миллионов людей. Эти семена могут прорасти в любой момент. И мы это видим в молодых людях, которые убивают «инородцев».

Я думаю, что ответственная часть нашей интеллигенции должна не только думать об этом и обсуждать эту проблему - она должна действовать. Не просто призывами и обращениями к властям, но конкретными поступками, так, как это делает Лариса Павловна Дмитриева. Нужно рассказывать народу о том, что такое сталинизм.