Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мы в ответе за правду о Сталине

Мы в ответе за правду о Сталине

Я хочу обратить внимание, что в размещении портретов Сталина на плакатах в Москве и автобусах в Петербурге ничего противозаконного нет. Потому что формального запрета на демонстрацию портретов Сталина, и вообще какой бы то ни было символики, связанной с коммунистическим репрессивным режимом, у нас в стране нет. Это пока еще является действиями, отражающими умонастроения определенных людей, которые находятся как во властных структурах так и вне их – в обществе. Так что никакой реальной возможности помешать этим действиям, используя правовые механизмы, нет.

Мы можем только выразить свое отношение к этим действиям и добиваться того, чтобы власть заняла нашу сторону, а не сторону наших оппонентов. Это очень существенный момент, потому что формально коммунистический режим не был осужден. И когда говорят, что демонстрация портретов Сталина у нас в России есть то же самое, что демонстрация портретов Гитлера в Германии – это совершенно неверно. В Германии есть законодательный запрет на такую демонстрацию, у нас такого законодательного запрета просто нет. Вопрос о том, нужен ли такой запрет или нет, - это вопрос к обществу.

Пока мы находимся в таком положении, что ввести такой запрет практически невозможно. За него не проголосуют ни Государственная дума, ни региональные парламенты. Вопрос почему – это действительно вопрос, заслуживающий внимания.

С моей точки зрения, дело в том, что сейчас в России властная элита активно реанимирует те принципы управления страной, которые внедрил Иосиф Виссарионович. Есть определенная социальная близость между той властью и нынешней. Появление этих плакатов на улицах наших городов с портретами Сталина – это демонстрация такой социальной близости. Сталинизм – это то наследие, от которого наша властная элита не готова отказаться. Она отказывается в какой-то степени от репрессий, она отказывается от некоторых откровенных, дискредитировавших себя приемов, которые использовала большевистская группировка, находясь у власти. Но элементы идеологии сталинизма привлекательны для нынешней элиты, она ощущает себя преемником, в том числе и преемником Сталина.

Что делать нам? Мы должны добиваться того, чтобы наша точка зрения была услышана. 17 апреля в Петербурге прошел замечательный вечер – один из вечеров, которые проводит Лариса Павловна Дмитриева, заслуженная артистка России. Вечер под названием «Дети Колымы» был целиком посвящен памяти людей, пострадавших от сталинских репрессий. Это было камерное мероприятие, проводилось оно в помещении Союза театральных деятелей, но зал был набит битком.

Мне бы хотелось, чтобы такие мероприятия – вообще память о преступлениях сталинского, а также брежневского режимов – были доступны не только узкому кругу людей, которые ее хранят. Надо чтобы это стало частью народной памяти. И для этого есть все основания - есть люди, которые положили жизнь на то, чтобы эта память была запечатлена в формах, которые доступны большой части населения. Надо, чтобы эта культура антисталинизма, культура антикоммунизма имела доступ на широкий экран, к средствам массовой информации – электронным и печатным, чтобы были памятники жертвам репрессий.

До сих пор ведь в Петербурге, например, нет памятника. Есть камень закладной, но памятника как такового нет. На Колыме есть памятник, построенный Эрнстом Неизвестным, но есть ли такого же масштаба памятник в Москве? Я знаю, что есть проекты памятника жертвам режима у нас в Петербурге, но пока на них не находится денег.

Но даже тогда, когда ставят памятники, это вызывает целый ряд недоумений. Например, есть у нас два памятника в Петербургском университете – памятник погибшим на войне (большой, на видном месте) и небольшой (раз в 10 меньше) жертвам сталинских репрессий – ученым университета. Вот каково соотношение с точки зрения правящей бюрократии между памятью войны и памятью репрессий. Реальное соотношение должно быть прямо противоположным. Памятники жертвам репрессий должны быть большими, стоять на видных местах, на главных площадях наших городов.

До сих пор в некоторых городах памятники Ленину есть. Сталину, правда, уже нет, их давно сняли. У нас памятник Ленину до сих пор стоит перед Смольным – зданием администрации нашего города. Памятники Марксу и Энгельсу там же стоят. Так что вот это родовое клеймо сталинистского репрессивного прошлого – оно еще нами не отрефлексировано и не смыто. Это серьезная проблема.

Я помню, каким шоком в 1989 году была у нас для многих простых людей информация в газетах о захоронениях, где были закопаны отнюдь не коммунисты-интеллигенты, а в огромных количествах рабочие и крестьяне. Подавляющее большинство населения вообще не имеет представления о том, что такое сталинские репрессии. И в школах этого не преподают, цифр нет, есть только всякие странные слова о позитивной роли Сталина – какой-то «эффективный менеджер».

Это не просто наша история. Дело в том, что за эту историю мы несем ответственность. Еще в нас живы семена той ненависти, которая привела к гибели миллионов людей. Эти семена могут прорасти в любой момент. И мы это видим в молодых людях, которые убивают «инородцев».

Я думаю, что ответственная часть нашей интеллигенции должна не только думать об этом и обсуждать эту проблему - она должна действовать. Не просто призывами и обращениями к властям, но конкретными поступками, так, как это делает Лариса Павловна Дмитриева. Нужно рассказывать народу о том, что такое сталинизм.

Источник: grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

юрий ковалев

комментирует материал 20.04.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
правдолюбец

отвечает юрий ковалев на комментарий 21.04.2010 #

Да уж куда больше? Из всех СМИ с утра до вечера только и слышим, какой Сталин преступник. Двадцать лет детям в школе на всех уроках внушали, какой он негодяй. Сколько можно? Выросло целое поколение тридцатилетних, которое о том времени ничего не знает, кроме репрессий. Они поневоле и задумываются: а так ли это? Если так, то для чего об этом талдычить 20 лет с утра до вечера?
Но битому неймётся. Ещё, вишь ли, памятники репрессированным недостаточно высокие.

user avatar
ДнепрФорева

комментирует материал 20.04.2010 #

Я поражен и глубоко возмущен реанимацией сталинизма!Это яляется очередным плевком в душу народа!Народа-потерявшего миллионы родных и близких,от рук сталинских палачей!
Но больше всего,меня поражают перековавшиеся в очередной раз коммунисты!Ведь после смерти тирана,и до смерти КПСС,Сталин являлся официальным пугалом!Все преступления коммунизма,валили на него,от него отрекались,его заклеймили...А теперь,эти же самые люди,вдруг,стали его почитателями!Превратили его в икону коммунизма и его знамя!Они сплотились вокруг мертвого,и ими же оплеванного лидера,как на последней баррикаде!Они видят в нем,свой единственный шанс на выживание!Они уже сами не могут сказать,когда они лицемерили.Когда выносили его из мавзолея и клеймя на XX съезде,или сейчас,превознося его,даже над тушкой Ленина!

Если я раньше,коммунистов не любил,то сейчас,я их ненавижу и презираю!

user avatar
abvgdoprst

отвечает ДнепрФорева на комментарий 21.04.2010 #

Согласен с Вами.

Лишь об одном "эпизоде" сталинщины:

1933 ГОД

...Белые хаты стоят над оврагом.
Птицы над ними кругами летают.
Будто каким-то охвачены страхом,
Будто чего-то недопонимают

Нынче никто уж могил не копает.
Нынче никто не кричит, причитая.
Полумертвец на крыльцо выползает.
Господу молится полуживая

Трупы лежат во дворах и в канавах,
Трупы в домах и в грязи придорожной.
Многие - в полузасыпанных ямах,
Полуистлевшие с осени прошлой

Смрадом, замешанным с мартовским паром,
Хаты полны и проулки кривые.
Двое детей за колхозным амбаром -
То ли уж мёртвые, то ли живые

А за амбарными теми дверями
Нету ни зёрнышка вот уж полгода.
Был урожай, и довольно немалый,
Да увезли его "слуги народа"

Гнил он на станциях в кучах огромных,
Денно и нощно его охраняли.
А на днепровских равнинах просторных
Тысячи сёл до конца вымирали

С Буга, с Ингула, с Днепра и с Кубани
Беженцев толпы брели спотыкаясь.
Близких своих зарывая руками,
Женщины выли в снегу, надрываясь...

Те, кто добрались до города всё же,
Или до Киева, иль до Полтавы,-
Полуживые, и мёртвые тоже, -
Все на подводах свозились в канавы

Дм.Воробьевский,Воронеж

user avatar
EVGENYI69

комментирует материал 20.04.2010 #

В статье Винникова нет конкретики. В частности, какие принципы управления страной, которые внедрены Сталиным, реанимируются в нынешней России ? И какие элементы идеологии сталинизма в нашей стране видит автор ?

user avatar
kww77

комментирует материал 20.04.2010 #

Сколько бы ослы не замахивались на мертвого льва, издавая при этом нечленораздельные звуки "иа-иа", фигура Сталина в истории России и Земли становится все более значимой, поистине исполинской. И ничего ослам с этим не поделать. Пора бы уже уняться, а то ведь и надорваться можно, а они собираются рассказывать что-то народу. Ну что с них взять? Ослы, они есть ослы.

user avatar
Апполинарий

комментирует материал 21.04.2010 #

задолбали...
пишут всякую хрень..
вы, сцуко, умные такие.. еслиб не Советская власть, до сих пор бы задницу лопухом подтирали...

user avatar
Африкан

комментирует материал 21.04.2010 #

Воистину, Иваны, родства не помнящие. Одно только внушает некоторый оптимизм - сами признаются, что их "узкий круг людей". Те самые, ушибленные перестройкой и яковлевскими бреднями про безвестные миллионные захоронения. И тут уже ничего не поделаешь. Слишком сильный ушиб не позволяет этому "кругу" понять, что слово "ОТВЕТСТВЕННОСТЬ" к ним не имеет НИКАКОГО отношения. Это как раз и есть высшее проявление БЕЗответственности, продолжать вещать про страшный "сталинизм" сейчас. Весь этот "узкий круг" продолжает грезить наяву, они ни хрена вокруг себя не видят, они не в состоянии сравнить хотя бы статистику времён Сталина и последних 20 лет. Сравнить по простейшим параметрам, вроде произведённых тонн стали или зерна, прироста населения или возрастных показателе смертности. Даже количество заключённых - любимый конёк - и тот сравнивать нашим интеллигентам неинтересно. А ведь всё это есть, многое опубликовано. Или мозгов не хватает понять простейшие цифры? Так что бухтите в своём "узком кругу" об ужасах сталинизма, занимайтесь самоудовлетворением. Народу вам рассказать НЕЧЕГО. Так что народ и без вас, ушибленных, разберётся. Уже разобрался.

user avatar
zmeigorinich57

комментирует материал 21.04.2010 #

История через многие годы становится объективной. Кого можно вспомнить в Российском государстве? Только тех, кто, не жалея сил, не думая о собственной корысти, укреплял и преумножал Родину нашу. И тут всплывают имена: Иван Грозный, Петр I, Екатерина Великая, Сталин... А ошибки могут быть у каждого. Вот нынешних, к сожалению, не в чем великом заподозрить нельзя: жируют со своими приближенными, грабят собираемое веками, разрушают основы российской государственности. И церковь православная, вместо того, чтобы сказать: что вы делаете, уймитесь, проповедует нам покорство и раболепие. Так что, господин А.Винников, призывая к нашей интеллигенции, посоветуйте ей рассказывать народу, о том, на краю какой пропасти мы сейчас находимся, что давно пора остановиться, встать с колен и заявить о себе в полный голос: СПАСАЙ РОССИЮ !!!

user avatar
kritikan

комментирует материал 21.04.2010 #

Да... Как задурили голову-то в том самом 1989, что до сих пор в ней ничего кроме "миллионов замученных в ГУЛАГе" не осталось. Давайте рассказывать, что такое сталинизм: это когда твоя страна становится великой, это когда у каждого человека появляется смысл в жизни, кроме поесть и потрахаться, это когда десятки миллионов человек забывают, что такое голод почти каждой весной. Это в конце концов даже то, когда, что такое "хруст французской булки" знает уже не 5% населения страны.

user avatar
fortuneman

комментирует материал 21.04.2010 #

Я уже писал, что оная ДУРКА место, где отводят душу потомки друзей тамбовского волка и ПРОПАГОНДОНЫ всех мастей.
Им бы не коменты писать а опровергать публично наркологов сетующих за кастрацию им подобных уродов, утверждающих, что коллективное бессознательное должно быть непременно приватизировано. Трагедия их душонок заключается в комичности их существования.
Зато как здорово они передвигает картофелины по мировой геополитической доске, предсказывает погоду на вчера и выпендрючивает афроквадраты Малевича.
Если все это идиотизм, то очень специфический.

user avatar
Калугин

комментирует материал 21.04.2010 #

Вот когда МЫ придём к власти,то поставим памятник жертвам Ельцынизма,а это не много не мало,а 33 миллиона русского народа за 20 лет правления этой гнусной своры,лишившей нас возможности быть солидарными,уничтожив все крупные фабрики и заводы,колхозы и совхозы,а вместо этого понавтыкала на каждом углу "ОФИС" страна дибилов и чиновников,прежде чем писать такую статью,надо посмотреть на улицу,где маленькие дети в колясках,куда подевались молодые мамы,беременные женщины?! а вы пишите всякую ахинею,не статья а сплошная желтизна и непорядочность,вы наверно или Новодворская или её сын,третьего просто не дано!!!

user avatar
WNMel

отвечает Калугин на комментарий 21.04.2010 #

Ты, оказывается не просто дурак,
а дурак, отягощённый манией величия.
К какой власти ты и твои недоумки могут прийти, чувырло безграмотное.
Вы есть люмпены, отбросы общества и не более того.
Соответственно и знайте своё быдловское место - на форумах глупость и подлость демонстрировать...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland