Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Закон о лампочках был концептуально неверен"

"Закон о лампочках был концептуально неверен"

Председатель комитета ГД по энергетике рассказал «МК», как экономить тепло. Работа над новой редакцией закона «Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности» набирает обороты. Вчера депутаты Госдумы провели совместный круглый стол с представителями региональных властей и бизнеса, обсуждая те или иные поправки, необходимые к первому и второму чтению документа. Об итогах этого мероприятия и своих предложениях по поводу того, каким образом можно избежать тех колоссальных потерь энергии, которые сегодня наблюдаются в сфере ЖКХ, с читателями «МК» поделился председатель думского комитета по энергетике Иван Грачев. Его главный посыл – никакого насилия при установке счетчиков и энергосберегающих лампочек.

-На только что прошедшем круглом столе Вы сказали, что всегда были против 261 ФЗ. Что конкретно Вас не устраивает?

- На мой взгляд, он изначально ориентирует людей на профанацию предлагаемых мероприятий по энергоэффективности. Когда мы говорим, что ВВП страны слишком энергозатратный, нужно же сначала определить, где основные потери. Известно, что в первую очередь они происходят на стадии транспортировки энергоносителей. Закон же никак не касается ни конкретно этой сферы, ни промышленности в целом.

Сегодня говорили о том, что наши магистральные сети изношены на 70%. Это касается и тепловых трасс – там потери до 50%. Поскольку они крайне изношены, нужно их ремонтом заниматься в первую очередь. По электросетям ситуация чуть лучше, но все равно износ огромный, отсюда и избыточные потери. В ветхих, не отремонтированных домах, а таких реально 60% в стране, я думаю, потерь по теплу вдвое больше, чем нужно.

Отсюда вопрос – а причем здесь лампочки, которым столько внимания уделено в 261 ФЗ? Лампочки – это на финише экономии каких-то копеек. Закон, который был ориентирован на подобную мелочевку, концептуально был неверен.

- Тем не менее, он есть. Госдума ведет свою работу над документом, проводит круглые столы с представителями бизнеса и региональных властей.

- Понятно, что идея о том, что нужно системно все сейчас перевернуть и отстроить заново, утопична на данном этапе. Соответственно, надо работать с тем, что мы имеем, совершенствуя механизмы. Нужно расширить область применения закона. Нужно более дифференцированно подойти к описанию объектов, с которыми мы работаем.

- Получается, прежде чем начать экономить, нужно снова серьезно потратиться, как минимум на ремонт той инфраструктуры, которая сегодня в нем крайне нуждается. Во сколько Вы можете оценить такую сумму?

- Без сомнений. Да говорят, что на энергоэффективные мероприятия нужно всего 9 трлн рублей. А я когда только ремонт сетей оценивал, уже насчитал эти 9 трлн. А с учетом капитального ремонта жилого фонда нужно не менее 30 трлн рублей. Если ты четко не напишешь, откуда эти деньги возьмутся, с места мы так и не сдвинемся. Уже сейчас понятно, что большинство предложенных программ сами по себе не выполнимы. Взять хотя бы установку приборов учета – взяли, написали огульно «устанавливают все», «устанавливают за свой счет». Очевидно же было, что это не будет выполнено!

- Но ЖКХ не ВПК – сюда никто из бюджета 30 трлн не «вкачает». В тоже время частных инвесторов на этот рынок тоже насильно не загонишь. Получается, что все снова ляжет на самих граждан?

- Нужно садиться и расписывать. В сети и капремонт домов никто, кроме государства, должным образом вкладываться не будет. Деньги бизнеса – это дополнения к госвложениям. Но я думаю, что даже сегодня треть от нужно суммы можно получить от частных инвесторов. Есть города, где потоки денег достаточно большие, поэтому предприниматели могут рассчитывать на то, что через 10-15 лет он свои деньги обратно отобьет. Многие сегодня так и делают – тратят свои деньги, модернизируют оборудование и строго следят за всеми процессами. Но, повторюсь, от часных инвесторов все равно не более 30% нужной суммы мы не получим. Все остальное нужно детально расписывать.

- На каких поправках в закон вы будете настаивать?

- На дифференциации объектов – должно быть четко прописано, этим не нужно ставить приборы, этим можно будет по упрощенной схеме проходит энергоаудит, а этим – все по полной программе. И еще, конечно, я бы некоторые сроки подвинул – насильно до лета заставить всю страну установить счетчики не получится. На мой взгляд, можно все синхронизировать с введением социальных норм потребления. Но не для всех огульно, а поэтапно.

- После вступления закона в силу, что измениться для конечных потребителей и для бизнеса?

- Если нам удастся отвоевать все наши поправки, тогда никакого насилия по установкам счетчиков и подготовке энергопаспортов объектов не будет. Кроме того, бизнесу, который туда пойдет, будут созданы нормальные условия существования. Будет ясно, что если ты вложился, твоя прибыть будет гарантированно идти в течение 10-15 лет без права ухудшить условия.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Андрей Кононов

комментирует материал 12.02.2013 #

Очевидно, что и Медведев, и Чубайс воинствующие дилетанты. Давно пора понять, что рулить в реальной экономике должны не "менеджеры", а главные инженеры, как и было в работающей экономике 50-х годов.

user avatar
Алексей Малашихин

отвечает Андрей Кононов на комментарий 12.02.2013 #

Согласен на все 100% . Менеджеру главная цель прибыль ,не важно какими средствами в возможно короткий срок. Инженеру главное работа системы (оборудование и тд.) которая в конечном итоге приносит тоже доход, но при этом работа идет.

user avatar
28region28

отвечает Андрей Кононов на комментарий 12.02.2013 #

"Очевидно, что и Медведев, и Чубайс воинствующие дилетанты." Да мягко сказано, а вообще что этот дурачек за 4 года принес государству кроме вреда. Взять перевод часов, у кого не спрошу все утро начинают с матами в адрес бывшего преза. Надоело уже ночью на работу ходить, одно радует скоро весна и длинные дни.

user avatar
kww777

отвечает 28region28 на комментарий 12.02.2013 #

Мне представляется, что они, как и пукин, не просто дилетанты, а воинствующие враги России и её народов.

user avatar
Андрей Кононов

отвечает kww777 на комментарий 12.02.2013 #

Всегда прежде был против Путина, однако, правды ради, смею заметить, что объективно все, что в последнее время делает (и говорит публично) Путин, для пользы Страны. Может, отдельные ошибки и можно было бы найти, но генеральное направление верное. Кроме того есть и некоторые субъективные наблюдения, которые заставляют придти к вывода, что сейчас другой альтернативы у нас нет.

user avatar
kww777

отвечает Андрей Кононов на комментарий 13.02.2013 #

Кыш отседова, глупый запутинский тролль!

Это у вас нет альтернативы, а у нас, патриотов, России есть альтернативы пиндосовскому ставленнику!

user avatar
Индигирка

комментирует материал 12.02.2013 #

Наивность автора? Законы не для экономии энергии, писались, а чтоб денег немного поднять. Люди одно делают, а им советы дают....

user avatar
Юрий Горбунов

комментирует материал 12.02.2013 #

А что у нас есть закон который концептуально верен? у нас законы ежеминутного бреда.

user avatar
ptptpt

комментирует материал 12.02.2013 #

***Госдума ведет свою работу над документом, проводит круглые столы с представителями бизнеса и региональных властей.***

Энергетиков и инженеров госдура спрашивать не пробовала?

user avatar
awaks

отвечает ptptpt на комментарий 13.02.2013 #

Спросишь- дурь свою покажешь...Не...Лучше у "региональных властей" ( которых сами же и "утвердили") и у вороватого "бизнеса"...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland