Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Компенсаций за вулкан не будет

Компенсаций за вулкан не будет

Ассоциация туроператоров России назвала извержение вулкана в Исландии форс-мажорным случаем, за который пассажирам отмененных авиарейсов компенсация не положена. В Европе считают иначе.

Ассоциация туроператоров России (АТОР) сообщила, что авиакомпании и туроператоры не обязаны возмещать туристам стоимость билетов в связи с задержкой или отменой рейсов из-за закрытия воздушного пространства в Европе, поскольку извержение вулкана в Исландии относится к категории форс-мажорных обстоятельств, передает РИА \"Новости\".

В АТОР ссылаются на статью 401 Гражданского кодекса, дающую определение форс-мажора. \"А в случае наступления форс-мажора стороны не несут никакой материальной ответственности за неисполнение своих обязательств. Таким образом, ни авиакомпании, ни туристические компании не обязаны возмещать туристам стоимость билетов\", - отмечают в ассоциации.

Иной точки зрения придерживаются в Европе. Представитель Еврокомиссии Сиим Калласс заявил, что пассажиры рейсов, отложенных или аннулированных из-за облака пепла в Европе, имеют право на компенсации, передает \"Эхо Москвы\".

В этой связи авиаперевозчики могут потерять около $1 млрд, сообщает Bloomberg. Перебои в авиасообщении затронут около 6 млн пассажиров.

Еще одна отраслевая организация – Российский союз туриндустрии – заняла более осторожную позицию. Пресс-секретарь союза Ирина Тюрина сообщила в эфире телеканала \"Вести\", что если турист отказывается от переноса вылета, ему вернут деньги, но с вычетом понесенных турфирмой затрат. \"То есть полностью стоимость тура они не получат. Конечно, и турист теряет деньги. Но тут никто не виноват. Очень непростая ситуация\", - сказала Ирина Тюрина.

Авиакомпания \"Россия\" возмещает стоимость билетов на отмененные рейсы полностью, сообщили dp.ru в авиакомпании. В случае задержки рейсов, пассажиров обзванивают, а также обеспечивают им комфортное пребывание в аэропорту. Группе иностранных туристов, задержавшихся в Петербурге из-за природного катаклизма, \"Россия\" даже помогла в продлении виз, отметили в пресс-службе.

Турфирма \"Вест-тревел\", клиенты которой также не смогли вылететь в Калининград, сейчас обсуждает с калининградскими партнерами возврат денег туристам, рассказал коммерческий директор \"Вест-тревела\" Сергей Хохлов. По его словам, компания готова возмещать деньги, если их возвращает принимающая сторона.

Обязательное страхование ответственности турфирм в данной ситуации не поможет. \"Извержение вулкана – это классический форм-мажор и по нему страховка не выплачивается\", - пояснила директор по маркетингу компании \"АСК\" Татьяна Долинина.

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль началось в среду. В атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной территорией Северной Европы. Выбросы пепла после извержения вулкана представляют серьезную опасность для турбин авиационных двигателей самолетов. В настоящее время воздушное пространство закрыто для гражданских полётов в 11 странах Европы. Аннулирована также половина трансатлантических перелётов. Перебои в авиасообщении, как ожидается, продлятся ещё, как минимум, сутки.

Источник: www.dp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

ВАК

комментирует материал 16.04.2010 #

ВОЗ предупредило Пепел Вулкана токсичен для Самолетов???
Самолеты могут падать как после тумана под Катынью???
Свежие Раны - Погибли Президент Польши его Команда???
ВАК,профессор,доктор наук,магистр права WDU при МАИ при ООН

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland