Субъективный фактор будущей русской революции

На модерации Отложенный

Падение СССР и социалистического содружества в 1991 году не просто отбросило человечество на многие десятилетия назад (минимум на лет 100, а то и все 150). В первом приближении современные технологии как бы и не "пострадали": бурно растет интернет, другие естественнонаучные достижения. Но это только в первом...

Как никогда за долгую историю человечества СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ в современном мире вопиюще не соответствуют требованиям современных производительных сил. Фактически человечество оказалось в беспрецедентном формационном кризисе, позитивным выходом из которого может быть только новый уровень социализма.

Неспособность человечества к этому единственному позитивному выходу по причине недостатка субъективного фактора будущей социалистической революции означает "поиск" иных "выходов", которых в действительности нет и не может быть. Упорствование в движении по этому ложному пути обостряет до предела и без того вопиющие противоречия до уровня неуправляемой ядерной реакции социальных процессов.

В Европе в той же некогда тихой и благополучной Бельгии скоро год как лютует политический кризис. Буржуазная парламентская демократия не способна дать работоспособный механизм даже для этой небольшой культурной европейской страны.

На западе много пишут про другую знаковую европейскую страну, разъедаемую хронической коррозией региональных национализмов. Речь идет об Испании. Тамошние регионально националистические проблемы прекрасным образом иллюстрируют невозможность разрешения национального вопроса даже в "самой социально передовой части мира", каковой по мнению "либералов" является современная Европа.

Впрочем, кризис глобального капитализма не обошел стороной ни одну европейскую страну: ни Францию, ни Италию, ни даже Германию. Я уже не говорю про мою любимую Эстонию (мои родители уроженцы Печорского района, который до 1940 года был в составе буржуазной Эстонии, поэтому я имею все "права" на гражданство этой страны). В новом издании буржуазного Эстонского государства налицо движение в сторону эстонского варианта апартеида, когда две общины (русскоязычная и эстонская) существуют каждая в отдельности.

И чем дольше идет процесс от 1991 года, этой точки отсчета, тем больше современная Эстония напоминает нам ЮАР времен апартеида.

Море неразрешимых проблем буквально заливает современную капиталистическую Европу. На фоне этого моря неразрешимых проблем нерешаемость национального вопроса есть лишь наиболее очевидный сипмтом хронически больного современного глобального капитализма.

"Арабская весна" 2011 года стала первой ласточкой нового этапа этой неуправляемой ядерной реакции. Напрасно апологеты "западной демократии" связывают свои надежды с тем, что на востоке процессы будут идти по их сценариям. Как когда-то в феврале 1917 года Россия никак не могла ограничить свое социальное движение искуственно заданными западными либеральными схемами, так и сейчас в еще большей степени арабский восток не может вписаться в навязываемые ему западные сценарии развития.

Да, после февраля 1917 в России "нашелся" Ленин, сумевший дать план выхода за узкие западные либеральные сценарии. На арабском востоке такого Ленина не просматривается, как не просматривается и аналогов ленинской партии нового типа.Что ж, если нет прямого аналога, значит возникнет механизм поэтапного волнового приближения к такому аналогу по классической схеме смутных времен. Издержки будут большими, но результат все равно будет достигнут.

Мы, псковские сторонники нового рабочего социализма поддерживаем инициативу наших казанских коллег по формированию "субъективного фактора будущей неизбежной новой русской революции в виде оргцентра нового рабочего движения".

Однако предлагаемая казанцами планка слишком высока и отталкивает представителей левых и лево-буржуазных организаций, уже задействованных в работе своих структур. Поэтому предварительным этапом мог бы стать "ФОРУМ ПРОГРЕССИВНЫХ И ЛЕВЫХ СИЛ".

Работая в рамках предлагаемого форума, все заинтересованные организации и отдельные активисты смогут лучше понять проблемы общего движения и каждой организации в отдельности.