Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Проще буквы - сильнее империя

Проще буквы - сильнее империя

Проще буквы - сильнее империя. Это доказал Пётр I, проведя реформу алфавита.

По необъяснимой причине январь в начале 1700-х был урожаен на реформы. Именно в этом месяце Пётр I провёл самые, пожалуй, значимые изменения в области культуры.

Михаил Веллер, писатель

За несколько лет он изменил практически всё: от календаря (сменив отсчёт от византийской эры на отсчёт от Рождества Христова - с 1700 года) до одежды, стиля общения. В 1710 году утвердил новый алфавит с упрощённым начертанием букв (церковнославянский шрифт остался для печатания церковной литературы), несколько букв - в том числе «кси» и «пси» - были исключены. За следующие 25 лет в России книг было напечатано в два раза больше, чем за всю предыдущую историю книгопечатания на Руси.

Реформы Петровские шли тяжело, но проводить их было необходимо. Иначе Россию ожидала бы судьба слабейших азиатских держав.В Европу из-под палки?

Если быть исторически честными, то первым радикальным реформатором в области культуры нужно считать всё-таки не Петра I, а Владимира Святого. Потому что проведённое им крещение Руси принесло за собой гигантский пласт христианской культуры, которая во многом задавила, растворила, уничтожила пласты культуры предшествующей - языческой, дохристианской.

Мы редко задумываемся, ещё реже вспоминаем, а многие так и просто не понимают, что культура не существует сама по себе. И когда наступает эпоха великих перемен, культура меняется вместе с наукой, политикой, экономикой - всем стилем жизни.

К реформам Петра I отношение до сих пор неоднозначное: а надо ли было насильно брить бороды, переодевать бояр в европейское платье, заставлять пить чай и кофе, по-другому писать другие буквы и цифры? Одним словом - надо ли было насильно загонять Россию в европейскую культуру? Мы, люди образованные, в состоянии понять: любая хирургическая операция всегда не только благо и исцеление больного, но и сильнейший стресс, травма для организма. Однако порой пациенту по-другому просто невозможно сохранить жизнь. Точно так же невозможны и самые благие реформы, которые прошли бы без всяких травм для общества. И правителю приходится взвешивать, какое из зол меньшее: травмировать общество переменами или оставить всё как есть.

Да, Пётр пролил моря крови, при нём ощутимо уменьшилось население страны. Крестьяне бежали из деревень - кто в солдаты, кто в Польшу, кто в Сибирь. Но не забудем, что именно Пётр создал Академию наук, которая открылась в 1725 году, методом импорта немецких учёных. Ибо наука на тот момент в России отсутствовала полностью! Вообще! Как жанр! И это - только один из примеров. Как всякий фанат идеи, Пётр перехлёстывал. Все лыка он норовил вставить в одну строку. И его ассамблеи - новая форма общения между людьми, и его тройная перцовая, его безобразные попойки - это те недостатки, которые суть продолжение достоинств. Он мечтал так нетерпеливо и страстно увидеть Россию цивилизованной, просвещённой, развитой, образованной страной, что в прямом смысле слова готов был лично рубить головы, чтобы быстрее наступило обещанное счастье. Так устроена история.По пути Китая

В реформах для Петра не существовало мелочей - важно было всё: от конструкций кораблей будущего русского флота до русского алфавита. Ну прошла бы ещё пара веков, ну утомились бы выписывать эти «пси» и «кси», зато и реформа протекала бы менее болезненно... Мы, хлебнувшие лиха русских революций ХХ века, не понимаем, что революция - это узелок на нитке эволюции. Противопоставление эволюции и революции бессмысленно. Изменения всегда идут скачкообразно. Постепенное скрытое накопление качества, а потом - шарах! - и понеслось. Я полагаю, что если бы Пётр своими ужасными, волюнтаристскими, самодержавными методами не начал бы пытаться вернуть Россию на тот путь, с которого она сошла в ХIII веке, став вассалом Золотой Орды, то к ХХ веку наша страна была бы подобна Китаю 1900 года. А Китай, напомню, тогда являл собой печальное зрелище: распавшийся, бессильный, отсталый, его рвали на части европейские державы. У нас не любят вспоминать тот период истории - эпоху монголо-татарского ига, когда Великое княжество Литовское было могущественным и огромным, а Московия маленькой, отсталой и на европейских картах часто называлась Татарией. Но именно Пётр сделал так, что Московия превратилась в мощную империю.

Вообще Пётр I до крайности внимательно изучал европейский опыт. Заметьте: он ориентировался на протестантские страны - Данию, Германию, Голландию, Англию. А протестантские страны, напомню, появились после реформ Лютера, когда Библию с латыни перевели на немецкий, английский и другие европейские языки. Рывок в европейской культуре тогда был сделан огромный. Потому что, когда люди понимают корни своей религии, последствия этого велики. Любые религии, науки, обычаи, традиции время от времени неизбежно подвергаются модернизации. При этой модернизации младенца иногда бьют об стенки таза, иногда он вовсе оттуда вылетает, но в конечном итоге без этого нельзя. Потому что о важных вещах говорить нужно на понятном языке! Поэтому указ Петра, в светском алфавите изменивший, упростивший облик букв, помог всему обществу перейти от сложнейшего старославянского языка к современному русскому. Подсчитайте: Петра I от Пушкина отделяло меньше 100 лет! Как мало с точки зрения истории! Но как много для этого пришлось изменить. Потому что без реформ Петра на Руси с её сложнейшим церковнославянским языком, с её культурой, до XVIII века существовавшей и развивавшейся в основном в рамках религии, не появились бы ни Державин, ни Карамзин, ни Жуковский, ни Пушкин.

РЕФОРМЫ ПЕТРА I: ОТ БОРОДЫ ДО АКАДЕМИИ

  • 1700 г. Изменена система летоисчисления: с так называемой византийской эры Пётр велел перейти на принятую в Европе систему «от Рождества Христова»
  • 1701 г. Открыта школа математических и навигационных наук
  • 1703 г. Напечатана первая книга на русском языке с арабскими цифрами
  • 1705 г. Запрет на ношение «русского и черкесского платья». Вместо него Пётр повелевает надевать «верхние -саксонские, а исподнее, башмаки, камзолы и пр., - немецкие»
  • 1710 г. Введён новый алфавит с упрощённым начертанием букв, буквы «пси», «омега» и некоторые другие исключены из алфавита
  • 1715 г. Ношение «русского платья» и бород карается каторгой и конфискацией имущества в царскую казну
  • 1725 г. Открыта Академия наук (приказ о её создании Пётр подписал ещё при жизни - в 1724 г.)
Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Иван Кулиберов

комментирует материал 17.04.2010 #

Пётр I не отменил рабство на Руси и ещё более его усилил. Все его реформы не стоили той пролитой крови. В сравнении со Сталином Пётр I щенок, а в сравнении с Ленином он вообще амёба.

user avatar
Алексей Прокопов

отвечает Иван Кулиберов на комментарий 17.04.2010 #

Прошу прощения, но с точностью до наоборот.
В том его Величие и Печаль.

РЕФОРМЫ ПЕТРА I: ОТ БОРОДЫ ДО АКАДЕМИИ
1700 г. Изменена система летоисчисления: с так называемой византийской эры Пётр велел перейти на принятую в Европе систему «от Рождества Христова»
1701 г. Открыта школа математических и навигационных наук
1703 г. Напечатана первая книга на русском языке с арабскими цифрами
1705 г. Запрет на ношение «русского и черкесского платья». Вместо него Пётр повелевает надевать «верхние -саксонские, а исподнее, башмаки, камзолы и пр., - немецкие»
1710 г. Введён новый алфавит с упрощённым начертанием букв, буквы «пси», «омега» и некоторые другие исключены из алфавита
1715 г. Ношение «русского платья» и бород карается каторгой и конфискацией имущества в царскую казну
1725 г. Открыта Академия наук (приказ о её создании Пётр подписал ещё при жизни - в 1724 г.)

Это Революция внутри времени реализации( по ходу, импровизируя), по доступу к более целостной Системе знаний.
Ленин делал Революцию после.( подготовки, созревания условий)
А Сталин только подготавливал. Не дали.

user avatar
vskopsov

отвечает Алексей Прокопов на комментарий 17.04.2010 #

"Товарищи" забывают, что во времена юности царя численность Немецкой слободы составляла 200 000 (двести тысяч) человек. Реформы возникли не на пустом месте. Наверняка не только Петр 1, но и иные мыслящие люди понимали их необходимость. Противники любых реформ всегда были, и, надеюсь, всегда будут. Очень жаль, что Петр 1 не перевел нас на латиницу, представляете, какой визг поднимется когда это все же сделать придется. Сначала узаконив параллельный латинский алфавит, а потом, возможно совсем упразднив никому не нужную кириллицу.

user avatar
HZ66

отвечает vskopsov на комментарий 17.04.2010 #

А я поставлю +. Тогда такое было еще возможно. Тем более, что ни тот ни другой алфавит нельзя считать русским.

user avatar
Алексей Прокопов

отвечает HZ66 на комментарий 17.04.2010 #

Тогда вопрос на засыпку.
Почему буква и соответственно понятие "Я" последняя в нашем Алфавите? В отличие от других.
Кто Знает и Понимает ПРОЦЕССНУЮ ЭНЕРГОСХЕМУ Жизнеустройства мгновенно ответит правильно.
Кто не знает и не понимает, но в большинстве своих поступках руководствуется ей,
так же , подумав, ответит правильно.
А вот кто живёт только по законам НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ ни за что не ответит, ЛОЖЬ застит как ум, так и Душу.
Вот вам и ещё один способ определить Светлый человек или Тёмный.
Попробуйте его и узнаете своё окружение. Включая международное.

user avatar
HZ66

отвечает Алексей Прокопов на комментарий 18.04.2010 #

Ответ на засыпку.
1. Буквы, звуки речи, слова и понятия - это не одно и то же. Поэтому "соответственно" здесь не проходит.
2. Буква "Я" стала последней в русском алфавите после реформы, проведенной Временным правительством в 1917 году (подготовка к реформе началась еще в 1904г.). В числе прочих изменений с целью упрощения правописания из алфавита выкинули две последние буквы, и буква "Я" оказалась в алфавите последней. Большевики закрепили эти изменения декретом, подписанным Луначарским.

user avatar
HZ66

отвечает Иван Кулиберов на комментарий 17.04.2010 #

Без реформ Петра России в современном понимании сегодня бы не существовало.
А вот что бы было с Россией без Сталина и Ленина, это вопрос открытый.

user avatar
Иван Кулиберов

отвечает HZ66 на комментарий 17.04.2010 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Лев Гришин

комментирует материал 17.04.2010 #

Потому что, когда люди понимают корни своей религии, последствия этого велики.
Полностью согласен. Извините коротко не получится. Поэтому даю и ссылки на файл и на сайт
В окрестностях Севастополя есть мало кому известный – Инкерманский свято Климентовский монастырь. Там же был источник, история которого уходит к ученику апостола Петра и Павла – св. Клименту, открывшему его для людей, от него к Кириллу и Мефодию, просветителям славян, получившим азбуку и библию на праславянском языке в Корсуне т.е в Херсонесе, руины которого находятся на территории современного Севастополя, от неизвестного русина, и дальше к князю Владимиру, крестившемся в Херсонесе. Если посмотреть на эти события откроются связи, которые удивительным образом проливают свет на само название, которое дала Екатерина II \"Город достойный поклонения\" - Севастополь.
Надеюсь что эта информация дойдет до Михаила Иосифовича http://files.mail.ru - файл, где представлены некоторые из материалов. Надеюсь, что эта тема заинтересует.
http://www.brigmercury.ru

user avatar
Алексей Прокопов

отвечает Лев Гришин на комментарий 17.04.2010 #

Ну что вы опять?
Корни ВЕРЫ необходимо
ПОНИМАТЬ,
ПРОЩАТЬ(пропускать это ПОНИМАНИЕ через ДУШУ и СЕРДЦЕ)
ПРИНИМАТЬ Свой ВЫБОР(идя по ПУТИ СВЕТА СПРАВЕДЛИВОСТИ, или ....НЕ...)
Опять те же грабли предлагают:
Религию без ВЕРЫ.
Вы только представьте как это звучит:
РЕЛИГИЯ, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ.
Если Вас не стошнило, то мне и Вас жаль.

user avatar
Russian3k

комментирует материал 17.04.2010 #

ну и козел Петр I !!!!!
тупо списал с летоисчисления 7208 лет!!!!!! просто гений своего времени!!!!! да и народу положил немеряно!!!!
и теперь находятся дебилы, считающие, что до "христианизации" русские на деревьях жили!!!!поробуйте беспристрастно прикинуть, а что он вообще хорошего сделал? НИЧЕГО!!!!! а все остальное тупо Романовский пиар!!!!

Да и Владимир Проклятый ничем не лучше - выкосил в Руси 3/4 населения (ни много ни мало, а 9 млн. человек)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland