Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

МГУ дороже Кембриджа, а качество образования - хуже

МГУ дороже Кембриджа, а качество образования - хуже

Диплом МГУ дороже Кембриджа, а качество образования в несколько раз хуже
Российские вузы даже в кризис не снижают плату за обучение при стремительном падении качества образования

Российским студентам вряд ли стоит ждать милостей от кризиса - плата за обучение в большинстве вузов снижена не будет. При этом качество образования продолжает снижаться катастрофическими темпами. 

До начала приема документов от выпускников школ остается меньше двух недель, а большинство вузов до сих пор не опубликовали свои расценки на платное обучение в новом году. Как рассказывают на условиях анонимности сотрудники столичных вузов, снизить плату в условиях кризиса и высокой инфляции ректоры не хотят, а объявить о повышении не решаются, поскольку президент высказал пожелание, чтобы плата за учебу в этом году была заморожена или даже снижена. 

Скорее всего, будет принято соломоново решение – проиндексировать цены по уровню инфляции, объявив, что в этом и заключается их замораживание. В МГУ, например, не исключают, что плата может быть повышена в пределах инфляции, хотя ректор Виктор Садовничий неоднократно заявлял о необходимости заморозки цен на учебу. 

Между тем стоимость высшего образования в России и так чрезмерно высока, особенно учитывая средний уровень жизни. На наиболее престижных специальностях в самых известных российских вузах она составляет немыслимые для среднего россиянина суммы. Год обучения в МГИМО по «недорогой» для этого вуза специальности «социология», к примеру, обойдется в 190 тысяч рублей, а за обучение по программе МВА придется раскошелиться аж на 470 тысяч. Учеба же в европейском институте при МГИМО стоит и того больше – свыше 500 тысяч рублей. 

Другим вузам, даже самым престижным, до таких ценовых рекордов, правда, далеко. Но и их расценки никак не назовешь щадящими. Стоимость учебы в первой десятке московских вузов составляет (в зависимости от специальности) от 150 до 300 тысяч рублей в год. В остальных московских и региональных вузах она вдвое ниже - 40-70 тысяч рублей. 

Несмотря на втрое увеличившееся количество студентов за последние годы, Россия давно уже не является страной с самым доступным высшим образованием. Во Франции и в Германии учеба в самых престижных вузах значительно дешевле - 30-40 тысяч в год в пересчете на рубли. И даже в одном из самых престижных и дорогих университетов мира - британском Кембридже цены вполне сопоставимы с российскими - 3,2 тысячи фунтов (160 тысяч рублей) в год, что значительно дешевле, чем в МГУ и других ведущих российских вузах. 

При этом качество образования в ведущих российских вузах падает просто катастрофическими темпами. За последние годы репутация студентов из России в целом и из МГУ в частности понизилась. В США знают о коррупции в российском образовании и не доверяют оценкам в выписках из дипломов российских студентов. Пятнадцать лет назад МГУ входил в рейтинг 10 лучших университетов мира. Пять лет назад МГУ не вошел в top-50, и это считалось странным. Сейчас же - с трудом входит в первую сотню. 

Вот свежие цифры. Два самых авторитетных в мировом сообществе на нынешний момент рейтинговых агентства показывают совершенно обескураживающие результаты исследований для российских вузов. 

Так, по данным рейтинга агентства QS за 2008 год, МГУ находится на 183-м месте. Аналогичное исследование ARWU отвело главному вузу страны 70-е место. И с каждым годом МГУопускается все ниже и ниже. Разумеется это тревожит ректоров, но увы, факты вещь упрямая и рейтинг основанна реальных достижениях, а не составлен \"врагами России\". 

Поскольку аргументированно доказать, что плата за обучение в российских вузах соответствует мировым стандартам, невозможно. В России был придуман свой рейтинг вузов мира. Московский государственный университет разумеется попал в нем на пятое место, опередив Гарвард, Стэнфорд и Кембридж. Ректор МГУ Виктор Садовничий в целом с показателями согласен, но считает, что его вуз мог бы и подняться на пару мест выше. 

Источник: www.vokruginfo.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Обормот Петрович

комментирует материал 19.06.2009 #

Поздравляю Медведева, Путиеа и Фурсенко с большими успехами в деле деградации населения страны.

user avatar
John_Doe

комментирует материал 20.06.2009 #

пока в нашей стране действует правило - о доллар - ты мир................не будет ни образования ни менталитета российского............ни [ господа...иже с ними власть придерживающие.пока мы думаем о том не дай бог рубль укрепится....и нам рассказывают что если до того мы как то жили, при слабом рубле, а если рубль станет крепким то тогда всем придется занимать очередь у помойки, кстати кто последний?

user avatar
sialt

комментирует материал 09.07.2009 #

Финал 33-го по счету Международного студенческого командного чемпионата мира по программированию ACM-ICPC места:

соревнований и "золотым" призером стала команда Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики

"Золото" также взяли Университет Цинхуа (Китай), Санкт-Петербургский государственный университет и Саратовский государственный университет.
"Серебро" досталось Оксфордскому университету, Чжэцзянскому университету, Массачусетскому технологическому институту и Алтайскому государственному техническому университету.
"Бронзу" получили Университеты Варшавы, Университет Ватерлоо, Тбилисский государственный университет им. Иванэ Джавахишвили, Университет Карнеги-Меллона.

Это так, к вопросу о качестве.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland