Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сокращают в России всех, кроме чиновников

Сокращают в России всех, кроме чиновников


Кризис не помешал госаппарату в России увеличиваться. Вчера Росстат опубликовал данные о занятости на госслужбе в начале 2009 года, из которых следует: среди занятых в экономике РФ 2,37% заняты госуправлением, в первом квартале 2009 года сокращения госаппарата были минимальными. По мнению экспертов, в 2009 году число чиновников стабилизируется: на рост госаппарата нет денег, на сокращение — желания этим заниматься.

Несмотря на кризис, численность чиновников в России продолжает увеличиваться и бьет исторические рекорды. Согласно опубликованным вчера в \"Статистическом ежегоднике\" данным Росстата, в органах государственной власти и местного самоуправления РФ на 1 января 2009 года числились 1,67 млн человек. Это составляет 1,17% от всего населения России и 2,37% от занятых в экономике. Данные о численности государственных и муниципальных служащих по состоянию на 1 апреля, вчера также приведенные Росстатом, показали: из около 800 тыс. человек госслужащих с начала года сокращено 2 тыс., или 0,25%.

Рост численности чиновников, в отличие от занятых на предприятиях с преобладающей госсобственностью, наблюдался все последнее десятилетие, несмотря на сокращение числа жителей РФ и колебания численности экономически активного населения.

С начала 1996 года численность госслужащих увеличилась с 1 млн человек, или 0,8% населения, до 1,62 млн на начало 2008 года (1,14% от населения). Самая значительная часть госслужащих сосредоточена в исполнительной власти — 1,42 млн.

Ранее эксперты лояльно относились к росту госаппарата: еще в 1995 году чиновников на душу населения в РФ было меньше в шесть раз, чем во Франции, в четыре раза, чем в Великобритании, в пять раз меньше, чем в США. Но структура занятости в госсекторе была несопоставима с остальным миром — в России часть реального госуправления в 90-х вслед за СССР была сконцентрирована в промышленном секторе.

Сейчас структура госсектора ближе к другим крупным странам, и эксперты констатируют: чиновников в стране как минимум достаточно. \"Число работников в промышленности, которую мы хотим диверсифицировать, сокращается, чиновников — растет. Не станет ли завтра Россия страной госслужащих и торговцев? — спрашивает директор Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимир Гимпельсон, ведь занятость в этих видах деятельности растет быстрее остальных.— Эта сфера начинает собирать людей, для которой зарплат нет, они буду жить за счет поборов с населения\".

Согласно данным Росстата, численность чиновников в целом за 2008 год выросла на 2,8%. Ранее годовые темпы роста были более впечатляющими: в 2007 году — 3%, в 2006 году — 7,9%. По итогам 2009 года число чиновников может стабилизироваться. \"Дальнейший рост заблокируется снижением финансирования у субъектов федерации, а снижение их численности заблокирует то, что государство не отказывается от тех функций и полномочий, которые реализуют госорганы\",— уверен эксперт фонда \"Индем\" Сергей Пархоменко. Администрации Московской, Ярославской, Белгородской, Брянской, Калининградской, Кемеровской, Саратовской, Тюменской областей уже заявили о предстоящем сокращении численности аппарата в среднем на 10%. По словам Сергея Пархоменко, отсутствие денег на госаппарат в регионах проявится только в данных 2009 года. Но доцент факультета госуправления ГУ-ВШЭ Павел Кудюкин отмечает: в условиях кризиса сокращение чиновников усилит давление на рынок труда, страдающий от безработицы, кроме того, увольнения с госслужбы недешевы для работодателя-государства.

При этом госслужба остается вполне прибыльным занятием — зарплата там по-прежнему выше среднероссийской (18,7 тыс. руб. в первом квартале 2009 года). Так, зарплата гражданских служащих РФ в тот же период составила 24,1 тыс. руб., рост ее за год — 17,9%, как в 2008 году, он был выше, чем в экономике в среднем.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Любомудр Скудоумов

комментирует материал 20.06.2009 #

И это при том, что даже Президент заявил, что рост численности бюрократов тормозит развитие предпринимательства в России. Вот и жалование им, болезным, недавно прибавили.

user avatar
draw09

комментирует материал 20.06.2009 #

Как ни странно, основным тормозом в развитии экономики являются чиновники, призванные эту экономику развивать.
..." увольнения с госслужбы недешевы для работодателя-государства."... - дешевле их уволить, чем содержать.

user avatar
Noghty

комментирует материал 20.06.2009 #

Очень хорошую картинку подобрали к новости!

user avatar
vladimir65

комментирует материал 21.06.2009 #

Ну некому в этой стране бороться с чиновниками (читай - коррупцией). Президент - тоже чиновник, как и премьер... Когда ворон ворону глаз выклевывал? Пиночета на них нет.. Согнать на стадионы и расстреливать. А им зряплату прибавляют. "Сейчас структура госсектора ближе к другим крупным странам, и эксперты констатируют: чиновников в стране как минимум достаточно." Можно подумать их когда-то не хватало... взяточников и ворюг...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland