Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иметь дело с неплательщиками станет накладно

Иметь дело с неплательщиками станет накладно

Число должников по кредитам и алиментам в России приближается к миллиону. Это данные за четыре месяца года. По сравнению с тем же промежутком 2008 года, их количество выросло в два раза. Параллельно государство придумывает все более жесткие способы, чтобы заставить должников платить. Вскоре они не смогут снять квартиру или купить авиабилет. Приставы вмешаются в частную жизнь и бизнес должников.

Служба судебных приставов страны скоро получит дополнительные полномочия. Им разрешат арестовывать имущество не только должника, но и тех лиц, с которыми он имеет дело. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Например, могут наложить арест на счета фирмы, которая делает в квартире должника ремонт, или авиакомпании, где он купил билет. Это может быть даже владелец жилья, который сдает его должнику в аренду. Если же неплательщик рассчитался с ни в чем не повинным партнером вагоном цемента, то и его могут изъять.

Так приставы будут поступать, если у должника не удастся обнаружить имущество, но при этом он заключает сделки и расплачивается по ним, отметил автор законопроекта, депутат думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Рифат Шайхутдинов. Приставы смогут заморозить такие сделки. Фирму обяжут выплатить все полученные деньги, кроме понесенных расходов. Правда, есть исключения. Нельзя вмешиваться в отношения неплательщика с работодателем - например, если его направили в командировку или если в арендуемой квартире вместе с ним живут нетрудоспособные лица.

Арсенал рычагов, которые приставы используют при взыскании долгов, постоянно пополняется. Должников могут не выпустить за границу, отказать им в техосмотре автомобиля. Задолжавших алименты могут привлечь к уголовной ответственности и назначить общественные работы минимум на 120 часов или обязательные - сроком от года, арестовать на три месяца. А за неплатежи по крупным кредитам (от 150 тысяч рублей) могут посадить на два года. Основанием для использования этих мер является нежелание должника устроиться на работу.

Внедряется практика, когда приставы смогут списывать деньги с мобильных телефонов граждан, а также лишать их водительских прав и лицензий на осуществление какой-либо деятельности (охота и др.).

Чего бояться

Санкции к неплательщикам по кредитам, алиментам и штрафам все время ужесточаются. Сегодня судебные приставы могут не выпустить задолжавших граждан за границу, а также отказать им в техническом осмотре автомашины (то есть фактически запретить им пользоваться ею, если по каким-то причинам ее не могут отобрать в счет погашения). Алиментщиков и должников по кредитам в крупных размерах (более 150 тысяч рублей) могут привлечь к уголовной ответственности на основании того, что они сами не устраиваются на работу, а все предложения центра занятости отклоняют.

Сейчас Службой судебных приставов России активно разрабатываются \"новаторские\" рычаги взыскания долгов. Уже в ближайшее время судебные приставы смогут списывать деньги с мобильных телефонов граждан, которые не желают добровольно оплачивать услуги ЖКХ, алименты, штрафы. Их будут лишать водительских прав, лицензий на осуществление какой-либо деятельности (охота, рыболовство и др.). А также лишат возможности тратить деньги: авиакомпанию заставят вернуть деньги за купленный неплательщиком билет, а строительную фирму - за ремонт квартиры должника.

Угрозы банкам нет

Россияне с января по апрель задолжали банкам 158 млрд. рублей. Эксперты считают, что долги физических лиц не смогут обрушить финансовую систему страны - доля таких кредиторов в общей сумме прибыли банков не превышает 1,5%.

По данным Федеральной службы судебных приставов, в январе-апреле прошлого года должников было меньше на 70%, а сумма долга - ниже в 2,4 раза.

\"Это тенденция, которая свидетельствует о растущей проблеме \"плохих долгов\", - считает аналитик \"Ренессанс Капитал\" Петр Гришин. - Но и с ними можно жить, если их реструктурировать\". По его словам, с ипотечными кредитами такую работу ведет государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.

Минфин России бьет тревогу, пытаясь привлечь внимание к проблеме. Еще в апреле глава министерства Алексей Кудрин оценивал критичную для банковской системы долю просроченных долгов в 10% от общей суммы кредитов. Впрочем, пока она у крупнейших банков страны не так велика: у Сбербанка - 2,5%, у ВТБ - 6,1%. \"Я считаю, что проблема \"плохих долгов\" в стране искусственно раздута и пока стоит не так остро, как об этом принято говорить, - сказал \"Труду\" директор департамента стратегического анализа компании \"ФБК\" Игорь Николаев. - Ведь, по статистике Центробанка, доля кредитов физических лиц в общей сумме прибыли банков не превышает 1,5%, юридических лиц - 4,7%\". При этом львиную долю прибыли - почти 80% - банки получают от купли и продажи валюты.

По мнению Петра Гришина, \"плохие долги\" компаний опаснее, чем долги физических лиц. \"Население России не настолько сильно обременено кредитами, как население других стран или российские компании, - считает эксперт. - А вот российский бизнес не может просто так взять и выплатить все кредиты за год, их нужно рефинансировать\".

Источник: www.trud.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

Pilat1962

комментирует материал 24.06.2009 #

И на хрена такой стране Конституция, когда какая-то служба судебных приставов может на нее плевать? Это вопрос к нашим властям! К Медведеву и Путину!

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 24.06.2009 #

Где тут была демократия? Свобода выбора и слова? что то тут ее вообще не видно, даже с фанарем не найти....Вообщем оме мнение такого... что сейчас всех милиционеров и прочей служб называют "ментами"...."Уродами" и т.д. теперь к ним прибавяться и судебный приставы....у них уже есть "спецназ" скоро или уже есть полномочия по розыску....вообщем страна катиться в колонию... Нас уже называют сырьевым придатком Китая... наверное скоро будут называть "Колониальным сырьевым придатком всех и вся" Почему компаниям можно реструктиризировать долги и спысывать долги другим странам, а гражданам, собственной страны - нет? Почему даже "церковные бл#ди" тоже рвуться собиать долги по кредитам, хотя в библии написано что "расточительство" это большой грех? Попы один грех подменяют другим, почему они видят грех только там где им не платят? Из таких выходок РПЦ... невольно начинаешь любить 1917 год когда массово зачищались церкви.. я не спорю...что есть и нормальные попы, но вот процент их слишком мал...
Я тут на днях читал про планету Нибуру... там про апокалипсы и все такое, и конечно, не знаю верить этому или нет, но порой, задумываюсь, что это и есть кара божья на своих детей, за то что они разучились любить и сострадать к друг к другу, что перестали чтить дедов и предков, видимо Господь посмотрел наше ТВ, про наши обещания дать в очередной раз квартиры ветеранам, про наши пенсии, которые меньше чем содержание узника в конц лагере, посмотрел ДОМ2...и на РПЦ... и решил сделать "перезагрузку".... ?
Глядя на все, то, что твориться сейчас я понимаю, что наверное у господа нету сил больше отделять семена от грязи...и он прав...
Люди потеряли то, ради чего их создали, и теперь все самые грязные свои дела прикрывают тем, что давно потеряно...

no avatar
Lorgus

отвечает Kk Pp на комментарий 25.06.2009 #

"расточительство" это большой грех - стяжательство грех, а не расточительство. Обратитесь к словарю русского языка.

user avatar
Kk Pp

отвечает Lorgus на комментарий 26.06.2009 #

В библи сказано что нельзя давать что либо под роценты!)) так что, под это подходит все банки, а растовщики это прототип банков

no avatar
Lorgus

отвечает Kk Pp на комментарий 26.06.2009 #

Ага! Значит всё-таки \"ростовщичество\" (и отсюда рОстовщик), а на \"расточительство\". Отлично. С одним вопросом разобрались.
А теперь, пожалуйста, ссылку в студию (откровение, стих, параграф) насчет \"нельзя давать под проценты\".

user avatar
ferroman

отвечает Kk Pp на комментарий 29.06.2009 #

И не только в Библии...Ростовщиков должны не любить и мусульмане, и евреи...По крайней мере, это написано в Коране и Торе...

user avatar
Kk Pp

отвечает ferroman на комментарий 29.06.2009 #

Но деньги приносят большую власть, нежели любая религия... Религию создали для управления людьми, но сейчас поняли что власть денег намного лучше и удобнее, поэтому ее сейчас и принимают, и что бы овцы не резбегались, оставили народу церковь... Привычка...страшная вещь

no avatar
Kalinochka

комментирует материал 24.06.2009 #

Прежде чем такое выдумывать, законодатели вообще подумали, как это будут осуществлять на практике? Это же бред! Какие замороженные сделки - как приставы о них будут узнавать? От налоговой в конце квартала, когда деньги от этой сделки уже ушли куда-то еще? Или продажа авиабилетов - человек купил билет, и улетел в тот же день, кто об этом сможет тут же узнать? Ну а списывание долгов с мобильного - это просто анекдот. Много людей держит большие суммы на мобильном? Большинство закладывают 2-3 сотни рублей, а то и меньше, пока такими суммами должник будет расплачиваться, эти деньги успеют обесцениться :)
А уголовная ответственность по кредиту свыше 150 тыс. рублей вообще напрямую противоречит закону, т.к. крупный размер ущерба по кодексу - это свыше 250 тысяч, а до этой суммы ответственность только административная.

Лучше бы придумали, как эффективно бороться с безработицей, и вообще повысить уровень жизни, чтобы людям не пришлось в долги влезать...

user avatar
Kasandra

комментирует материал 25.06.2009 #

Минфин России бьет тревогу, пытаясь привлечь внимание к проблеме.- А кто будет бить тревогу к проблеме безработицы,невыплаты зарплаты и уменьшения ее в разы?Суки бы подумали,чем людям платить,так это же их не волнует

user avatar
Mihail82

комментирует материал 25.06.2009 #

Это история из реальной жизни.. Есть у меня один знакомый, в одной школе когда-то учились.. Как-то его копейка потеряла управление, отказала тормозная система и ещё руль почему-то заклинило и он влепился в дорогой джип.. У хозяина джипа была КАСКО, поэтому ему достаточно быстро выплатили ущерб (в сумме 450000р.).. Далее его страховая компания взыскала с моего приятеля по ОСАГО (максимально возможную сумму), которая, естественно, не покрыла всю сумму долга и предложила выплатить ему остаток.. Он отказался, сославшись на то, что не имеет таких денег, не работает.. Далее они звонили, угрожали в течении нескольких лет, наконец в 2007 году пригласили его в суд, где попросили чтобы он оплатил хотя бы 100000р., на что он ответил отказом.. В суде он предложил им вариант, чтобы они устроили его к себе в фирму страховщиком и платили бы столько, чтобы он мог с ними постепенно рассчитываться.. Исход был таков - ему дали год на выплату этой суммы, он её не выплатил, пришли приставы и вот тут начался цирк. Оказалось что он проживает в квартире своей двоюродной сестры, которая является единоличным собственником жилья и предоставляет ему комнату на безвозмездных условиях (не помню как называется соответствующий вариант прописки), имущества у него никакого нет - все вещи сестры, ни ТВ, ни компьютера, ни даже захудалой магнитолы, ничего нет кроме раскладушки и пары стульев и стола, живут на 8 метрах втроём с женой и маленьким ребёнком, жена работает воспитателем десткого садика и с неё тоже ничего вычесть нельзя (з/п 4000р.).. В результате они стали ходить, ходили два года, проверяли не появилось ли чего, накручивали процент по неуплате, звонили, требовали, из фирмы тоже звонили и требовали, итог... Долг был списан в 0, в виду невозможности взыскать его с ответчика.. Вот такая вот история))

P.S. Пытались правда к машине прицепиться, ну да она у него по доверенности - хозяин другой.. Сотового своего нет, пользуется телефоном сестры и он оформлен на неё так что получается, если упереться рогами, то ничего не выбьешь..

user avatar
Rашid

комментирует материал 25.06.2009 #

...мне думается, что в государстве нужен единый банк и название у него должно быть одно(Банк России) и правила и расчёты одни, и заниматься банк должен производством банковских билетов, монет (денег),орденов, медалей, карточек, облигаций и прочих ценных бумаг требующих в себе секретности. И если кредиты, то только в товаре, а банковские билеты(деньги) выдавать только зарплаты, выигрыши и премии. Те "банки" которые торгуют деньгами сейчас, - это скорее всего ростовщики. Если они торгуют личными, (вороваными у народа) сбережениями, то не плохо, если не возращать им, тогда деньги вернутся в государство.

user avatar
marra

отвечает Rашid на комментарий 25.06.2009 #

У нас в стране был уже "один единый банк". До сих пор очереди стоят, чтобы получить свои "уцененные" деньги.

user avatar
Rашid

отвечает marra на комментарий 25.06.2009 #

...здесь банк не виноват, а те кто к власти пришли. Они весь экономический механизм сломали и спомощью нас же, народом разграбили страну. Мы сами же, рабочие и крестьяне разбобахали рабочие места, до сих пор остатки заводов, фабрик добиваем. Уничтожаем инструмент, которым на жизнь зарабатываем. А банк, это есть механизм. Вот и приходиться сидеть у разбитого карыта. Чего посеяли, то и пожинаем. Это ещё цветочки...

user avatar
tornado47

комментирует материал 28.06.2009 #

ИМХО, но по части вышибания денег из населения, наше государство не имеет себе равных.
Но вот как бы в обратку повернуть? Типа, в срок и по закону не сделали чиновники чего - сразу в торец, или чего похуже. Мож дойдет? Т.с. "адекватная реакция".
Вот когда-то читал, что по законам Калифорнии (где Шварцнеггер), если кто из чиновников на 10-й звонок не берет трубку, то платит штраф. Полезная штука.

user avatar
volgarch

отвечает tornado47 на комментарий 28.06.2009 #

Инструкций, приказов и т.п., устанавливающих сроки, полно, но они выполняются, пожалуй, только силовиками да судами. Обычные чиновники тоже могут "уложиться" в срок - дать формальный ответ, прислать к.-н. отписку

user avatar
tornado47

отвечает volgarch на комментарий 28.06.2009 #

Не, Волгарь, отписка от чиновника не пройдет. Ответ - по существу. А нет такого - в торец. Освежает, знаете ли.)))

user avatar
volgarch

отвечает tornado47 на комментарий 28.06.2009 #

Если дать в торец - хулиганство, вред здоровью припишут. Самого еще посадят. Вот если бы их штрафовали за это - нормально было бы. Не уложился, допустим. в отведенный 10-дневный или месячный срок - 10% из зарплаты и премии долой. А в производстве, как правило, дел много. Пусть бы пахали как положено, а не по разным презентациям и т.п. бегали на халяву.

user avatar
tornado47

отвечает volgarch на комментарий 28.06.2009 #

Дать в торец - это типичная самооборона от наглеца чиновника. ))

user avatar
volgarch

отвечает tornado47 на комментарий 28.06.2009 #

В данном случае получится не самооборона, а нападение - при исполении им служебн. обязанностей.

user avatar
tornado47

отвечает volgarch на комментарий 28.06.2009 #

Не будем путать последовательность. Я обратился, меня "послали". И где тут нападение? Я ж добром просил, а меня.... Не... типичная самооборона. Вот еще бы битой огреть, тогда быстрее доходит, что работу чиновник должен выполнять качественно. И в интересах гражданина, если его просьба законна.
Вот!))

user avatar
volgarch

отвечает tornado47 на комментарий 28.06.2009 #

Если пошлет грубо, матом - одно дело. К тому же нужны свидетели - надежные. Чтобы подтвердили. Тогда еще можно "в торец" потом объяснить. А если свидетелей нет, а есть только телесные повреждения... Тогда все - статья УК.

user avatar
volgarch

отвечает tornado47 на комментарий 28.06.2009 #

Ну. а как Вы себе представляете эту "посадку"? Крапиву к нему в кабинет принесете? Пригласите в лес, в поле, на дачу, где она растет?

user avatar
volgarch

отвечает tornado47 на комментарий 28.06.2009 #

А Вы попробуйте - наберите где-нибудь и принесите с собой. А там - удобный момент - и в штаны ему.Или - за пазуху.Последнее еще легче.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland