Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Есть ли эффект от круглосуточной слежки за россиянами?

Есть ли эффект от круглосуточной слежки за россиянами?

Почти половина российских камер наблюдения - в Москве. 
Есть ли эффект от круглосуточного слежения за гражданами?
Каждый горожанин - настоящая звезда экрана. Хотя сам об этом и не догадывается.

Снято

В Москве установлено свыше 60 тысяч камер наблюдения, объективы которых нацелены на улицы, площади, вокзалы, входы в метро, дворы и подъезды жилых домов. Много это или мало? А смотря с чем сравнивать. По российским меркам - показатель достойный, к примеру, во всем Подмосковье используется не более 1,7 тысячи камер наблюдения. А всего в стране их сегодня около 150 тысяч.

По западным меркам москвичи довольно редко оказываются в объективах. В Париже уже сейчас около миллиона камер, и их продолжают устанавливать. А среднестатистический житель Лондона за день становится объектом наблюдения порядка 300 камер слежения. И что логично - именно из этой страны пришло понятие \"большой брат\", который все, всех и всегда видит и слышит.

Применительно к Москве оруэлловский образ неточен. За москвичами и приезжими наблюдают не \"братья\", а \"сестры\". Видеоизображение с камер передается в центры, расположенные во всех городских округах. Ничего таинственного, а тем более зловещего. Центр - это несколько комнат, уставленных мониторами. Все операторы - женщины, они более внимательны и усидчивы. Работа тяжелая, каждая наблюдает за своим участком с помощью 48 камер, которые посылают сигналы на три монитора. То есть на одном мониторе сразу 16 секторов-картинок. Если динамики в наблюдаемом секторе нет, он обрамлен желтой рамкой. Все внимание - на движение, рамка в этом случае краснеет.

Ну а дальше... В зависимости от ситуации оператор вызывает милицию, \"скорую помощь\", пожарных или спасателей.

- Эффект от видеокамер при охране общественного порядка приличный, - утверждает замначальника департамента охраны общественного порядка МВД Николай Трифонов. - Видеосистемы позволяют нам быстро реагировать на преступления: наряд прибывает на место в течение 5-7 минут.

Но в неформальных беседах милиционеры советуют не идеализировать имеющиеся системы и не переоценивать их возможности. Много нареканий на качество съемки. Часть оборудования постоянно неисправна, часть - неудачно установлена.

Не плюй в объектив

Но наука не стоит на месте. Уже сейчас разработаны программы, позволяющие выделять определенных лиц из панорамного видеопотока. Не мучая женщин-операторов, можно в автоматическом режиме сформировать базу из портретов всех, кто попал в поле зрения определенной камеры. Умная программа самостоятельно выберет лучший скриншот (снимок) и самостоятельно найдет лицо этого человека на записях с других камер.

Правда, чтобы повседневная реальность наблюдения приблизилась к сюжетам голливудских триллеров, нужно затратить колоссальные средства: потратиться на всепогодные камеры высокого разрешения, новые программы. Но в принципе - все возможно.

К тому же совсем необязательно менять все камеры на новые. Например, в Китае есть город Шэньчжень, чье население (13 миллионов) приблизительно сопоставимо с Москвой. Там не отказались от старых примитивных камер, которые вполне справляются с несложными задачами. Но постепенно устанавливают и современные \"умные\" камеры. 180 тысяч старых дают панораму, а 20 тысяч \"умных\" ищут преступников по портретам из базы данных и, кроме того, решают специфическую китайскую задачу: фиксируют плюющих на землю горожан. Разрешение камеры позволяет снять плюющего с дистанции до 200 метров. Правда, там законодатель доверяет технике, запись камеры - достаточное основание для штрафа: 2,5 доллара.

У нас пока камерам доверили наказывать рублем только за нарушение ППД. Есть проект по оснащению патрулей и автоинспекторов видеокамерами. По информации первого замначальника департамента тыла МВД Станислава Трушина, две камеры будут фиксировать обстановку перед автомобилем и происходящее в салоне.

- Милиционеры не смогут стереть видеозапись, - пообещал Трушин.

Если задумка сработает, нас ждут удивительные ролики. Записи общения российских водителей с автоинспекторами будут, полагаем, поинтереснее, чем съемка плюющихся китайцев.

Камер много не бывает

На самом деле камер в городе намного больше, чем официально объявлено: системы видеонаблюдения используют практически все организации. Много камер у частных лиц.

Самые продвинутые закрепляют их на стенах домов или на опорах уличных фонарей. Например, чтобы в любой момент увидеть на экране телевизора или монитора свою \"ракушку\".

Регулярно в объектив таких камер попадают не только воры и хулиганы, но и законопослушные граждане в смешных, нелепых и откровенно-щекотливых ситуациях. При неудачном расположении камеры (или, наоборот, удачном - зависит от угла зрения: вы снимаете или вас) в объектив попадает чужой балкон или окно. Там уже и до ролика в стиле \"хоум видео\" рукой подать.

Рынок уже отреагировал на потребности граждан, обеспокоенных неприкосновенностью частной жизни. В свободном доступе - разные модели обнаружителей камер, некоторые из которых способны выявить скрытый объектив. И даже когда камера выключена.

Цена вопроса - от 7000 до 90 000 рублей. То есть детекторы примерно стоят как и сами камеры.

Но, несмотря на издержки, эксперты утверждают, что в домах, насыщенных системами наблюдения, число краж сокращается на 15-30 процентов. Учитывая, что сейчас в городе начался сезон летних квартирных краж, с нездоровыми формами соседского любопытства, пожалуй, лучше смириться. Зато вор не пройдет.

А как у них

Самые изобретательные в области видеонаблюдения - англичане. В этой стране додумались до говорящих камер. В городе Мидлсбро установили системы наблюдения, которые в определенных ситуациях начинают читать народу нотации. Например, когда в объектив такой камеры попадает подозрительная личность, слишком долго находящаяся на платформе и не садящаяся в прибывающие и отходящие поезда. Если реакция на предупреждение неадекватна (интересно, а можно ли адекватно отреагировать на \"голос с неба\"?), то камера вызывает полицию.

В Лондоне провели еще более оригинальный эксперимент: запустили телеканал, который в режиме реального времени транслировал видеозаписи с 400 камер наружного наблюдения, установленных в одном из городских районов. Каждый телезритель, увидев что-нибудь подозрительное, звонил в полицию.

В Париже полиция и городские власти всерьез вынашивали планы запустить над неблагополучными районами беспилотные самолеты, оснащенные видеокамерами. Но вовремя от проекта отказались: эксперты предупредили, что сам факт таких полетов спровоцирует жителей на новые погромы.

А мэрия Таллина установила круглосуточную веб-камеру в кабинете мэра столицы Эдгара Сависаара. Число желающих заглянуть в кабинет мэра было так велико, что в первый же день система не выдержала нагрузки.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

A Crocodile

комментирует материал 14.06.2009 #

знаем мы эти камеры. ставят хавно китайское с низким разрешением. а в ведомости наверное по стоимости как телескоп хаббл идут.
спите спокойно граждане...

user avatar
Expertus

комментирует материал 14.06.2009 #

Хорошо, что в Москве есть средства, стекающиеся рекой со всей матушки страны, есть возможность реализовывать подобные проекты. Но как быть с 99,99% остальной территории России? Вот, например, всего 140...150км от Санкт-Петербурга у городских властей поселения нет денег даже на уличное освещение (его просто не включают, видимо на "белых" ночах экономят), жалкие камеры, которые по пальцам одной руки можно пеерсчитать, поставили на особо людные места - их оперативно прихватизировали "хозяйственные" граждане.

user avatar
AlexLi

комментирует материал 14.06.2009 #

Пока, в официальных судах не могут похвалится большим объемом хорошей видиоинформации, которая могла бы служить беспорным доказательством при расследовании преступлений, в первую очередь из-за низкого качества установленых, по мунициальному заказу, видеокамер...
Порой это происходит потому, что при подрядах на установку камер в домах, подъездах и на улицах кто то сильно "оптимизировал" выделенные средства .... Порой из-за желания чиновников отчитатся о модном мероприятии, но не сильно потратится...

user avatar
viardo

комментирует материал 14.06.2009 #

Зато Москва - самый угоняемый город и толку от этих камер, если "око видит, да глаз неймет"?

user avatar
bunnychief666

комментирует материал 15.06.2009 #

мерзавцев никакая камера не остановит...

user avatar
AVEsb

комментирует материал 15.06.2009 #

Ну... у нас гопники побаиваются камер. Особенно после случая, когда милиция пришла в дом к малолетнему засранцу подрезавшему кошелёк на остановке. Онлайн таксказать. Практически в прямом эфире, когда местное телевидение хвасталось достижениями прогресса. Качество изображения не фонтан, явно не более 450 твл, но хватило.

user avatar
desplaines

комментирует материал 15.06.2009 #

Пару лет назад читал в Моск. Комсомольце, как какой-то тип демонтировал эти камеры и продавал на радиорынке. Бабушки в пункте наблюдения на самом деле не очень смотрят, свинтить камеру вполне можно успеть.

user avatar
serg1958

комментирует материал 15.06.2009 #

Москва - не Лондон. Основная цель установки систем видеонаблюдения - освоение выделенных средств. Какой тут может быть эффект...

user avatar
rusitsch

комментирует материал 15.06.2009 #

Эффект от слежки есть: кремль стоит, ОМОН выезжает. А то что цель постановки камер не поиск преступников, а нейтрализация несогласных, вопросы на Лубянку или админу кремлёвскому Суркову.
Россия не Эстония, к сожалению.

user avatar
sid35

комментирует материал 15.06.2009 #

главное порядок в стране. был бы порядок,не было бы слежки.

user avatar
Kalinochka

комментирует материал 16.06.2009 #

осталось только в общественных туалетах камеры поставить (а то мало ли чем там граждане занимаются), и лучше - говорящие, как в Англии, чтобы в определенных ситуациях читали людям нотации :)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland