Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бежавший в Британию ливийский министр сотрудничал с ЦРУ

Бежавший в Британию ливийский министр сотрудничал с ЦРУ

ТРИПОЛИ, 1 апреля. Ливийский министр иностранных дел Мусса Куса, бежавший в Великобританию на этой неделе, сотрудничал с ЦРУ. Об этом, передает Zman.com со ссылкой на агентство Big News Network, рассказал бывший сотрудник Центрального разведывательного управления Винс Каннистраро.

По его словам, Куса был в контакте с представителями американских властей, ответственными за борьбу с терроризмом. Бывший высокопоставленный ливийский политик поддерживал тесные отношения с Вашингтоном, когда он был главой разведки Ливии несколько лет назад.


В конце 1980-х, когда Куса был главой ливийской разведки, Каннистраро был сотрудником ЦРУ в Италии. В Америке  тогда считали Ливию серьезной террористической угрозой, в связи с чем Штаты для острастки даже сбросили пару бомб на Триполи.

В тот период международное сообщество ввело жесткие экономические санкции против Ливии. Но после теракта 11 сентября 2001 года Ливия в очередной раз стала полезной США благодаря тому, что Кусе удалось убедить Каддафи отказаться от ядерного оружия и стать союзником Соединенных Штатов. Именно в тот период Ливия передала американским властям нескольких боевиков «Аль-Каиды».

Как сообщал «Росбалт», сегодня появилась информация о том, что режим Муаммара Каддафи провел секретные переговоры с британскими властями. В Великобританию с этой целью был направлен Мохаммед Исмаил — один из ближайших помощников сына ливийского лидера, Саифа аль-Ислама.

Поездка Исмаила стала, вероятно, одним из этапов переговоров между ливийскими чиновниками и Западом, с помощью которых ливийский режим в последние недели пытается найти выход из сложившейся в стране ситуации.

Информация о тайных переговорах помощника Каддафи с британцами попала в прессу на следующий день после того, как в Великобританию прилетел министр иностранных дел Ливии Мусса Куса. Он прибыл из Туниса 30 марта, заявил британским властям, что покинул свой пост, и попросил убежища.

В настоящее время Кусу допрашивают сотрудники британской разведки.

Кроме того, британские власти сообщали, что от Каддафи отреклись также ливийский министр по делам Африки Али аль-Треки и заместитель ливийского посла в Великобритании Тарек Халид.

Между тем, в Ливии продолжается противостояние войск, лояльных Муаммару Каддафи, и повстанцев, требующих у него отказаться от власти. Повстанцев поддерживает авиация коалиции западных стран — США, Великобритании и Франции. Ни одной из сторон пока не удается добиться заметного преимущества.

По некоторым данным, Центральное разведывательное управление США направило на восток Ливии небольшую команду своих сотрудников. Американские специалисты собирают на месте информацию для наведения авиации коалиции на цели. Они также приступили к подготовке военных специалистов из числа местных жителей.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

рвсн

комментирует материал 02.04.2011 #

Ах ты бродяга... смертный прыщь!

user avatar
lvov231

комментирует материал 02.04.2011 #

н прибыл из Туниса 30 марта, заявил британским властям, что покинул свой пост, и попросил убежища.

В настоящее время Кусу допрашивают сотрудники британской разведки.

------------------------------

Чушь.

Его не показали по ТВ. И вообще только официальные заявления для прессы. И допросы. Всё. С чего бы он ехал на допросы? Чего ему не хватало? Адреналину? Вряд ли, возраст не тот.



Вроде его выкрали их Туниса. Там сейчас шпионов, как карасей в пруду...

user avatar
vldvpk

комментирует материал 02.04.2011 #

Эх, недоглядел Полковник, упустил

user avatar
Сергей14

отвечает vldvpk на комментарий 02.04.2011 #

А как вам это?Трагедия в Ливии плавно перерастает в фарс. Вчера вроде бы предавший полковника министр иностранных дел, оказывается, возможно, и не изменил, а был насильно задержан в Тунисе, куда его пригласили для секретных переговоров о перемирии. По крайней мере, именно так трактует арабская пресса тот факт, что в неприкосновенности г-ну Куса гостеприимный Альбион отказал. С шефом разведки, генералом Хамили, еще более странно: он пропал без вести; по версии Al Arabiya, Al Jazzera и прочих «аль», — сбежал в Тунис, но в Тунисе это категорически отрицают, зато ходят упорные слухи, что с генералом расправились (или похитили) эльфы, которых в Ливии, по крайней мере, официально, пока еще нет.

user avatar
caturn

отвечает vldvpk на комментарий 02.04.2011 #

Предатели были всегда, и чем выше был его пост, тем больший ущерб он наносил своей стране...

Правда, в данном случае история более, чем тёмная.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland