Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Электронные деньги отнимут и поделят?

Электронные деньги отнимут и поделят?

Закон «О национальной платежной системе» может вытеснить рынок электронных денег в тень.

В эти дни администрация президента рассматривает два варианта законопроекта «О национальной платежной системе». От того, какой из вариантов выберут, будет, вероятно, зависеть и будущее электронных денег в России.

Пока еще это будущее представляется довольно радужным. Обороты быстро растут, и уже в 2009 году на платежи через терминальные системы (QIWI, «Элекснет» и пр.) пришлось более 11 млрд руб, на мобильные платежи по SMS – более 7 млрд (и это, не считая покупок мобильного контента , – мелодии, картинки и пр.). А суммарный оборот «Яндекс.Денег» и WebMoney превысил 17 млрд. руб. В течение ближайших нескольких лет обороты могут удвоиться, а если появится услуга, позволяющая расплачиваться в магазине с помощью мобильника, – то даже вырасти на порядок.

Но дело в том, что за быстрым ростом оборотов в сфере электронных денег голодным взглядом наблюдают банки, переживающие сегодня нелегкие времена. Лобби банковских ассоциаций решило подмять под себя перспективный рынок и составило свой вариант законопроекта о платежной системе, предполагающий, что все операторы электронных денег обязаны получить кредитную лицензию: почти что стать банковскими организациями со всеми вытекающими последствиями в виде сотен тягостных требований.

Для операторов это де-факто означает, что им проще превратиться в агентов по приему наличности, а всю инфраструктуру платежей сдать банкам. Именно так себе представляет будущее Центробанк, при посредстве которого законопроект лоббируют банковские ассоциации.

Министерство финансов, которое, собственно, и является исполнителем поручения президента по подготовке этого закона, фактически, встало на сторону операторов. Изначально Минфин вообще исключил статью 5 (об электронных деньгах) из закона о национальной платежной системе, не видя смысла в преждевременном регулировании рынка, не вышедшего даже на 20% от потенциальных оборотов. Но тогда принятие закона почти потеряло какой-либо практический смысл. И было решено данную статью все же оставить для более четкой легализации существующих схем электронных платежей, но ввести для операторов электронных денег упрощенный способ регистрации, отличающийся от кредитной лицензии и адекватный сложившимся условиям работы.

Однако после очередного вмешательства Центробанка данная формулировка была заменена на обязательное требование получения кредитной лицензии. В результате, окончательно закрепились две позиции, которые условно можно назвать позицией Минфина (совпадает с позицией игроков рынка электронных денег) и позицией ЦБ (лоббируемой банковскими ассоциациями). В итоге, в администрацию президента были направлено сразу обе редакции закона.

То, что Центральный банк в рамках принимаемого закона все же утвердится как регулятор рынка электронных денег, ни у кого сомнений не вызывает. ЦБ и так сейчас имеет для этого все права. Но как именно он будет этот рынок регулировать, насколько адекватны будут его требования, какой порядок лицензирования будет введен, и позволит ли все это инфраструктуре электронных денег развиваться или забетонирует процесс еще лет на десять? 

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

germanych

комментирует материал 19.04.2010 #

"Российский чиновник изобретателен!" ( Из выступления Президента)

user avatar
germanych

комментирует материал 19.04.2010 #

Скорее забетонируют и лет на двадцать, как и всё остальное и как "электронное Правительство" и "электронный документооборот", оказывается для того чтобы пользоваться Электронной услугой В Санкт- Петербурге надо иметь иметь электронную "Карту Доступа"с фотографией и чтобы её получить надо пройти не мало всяких административных формальностей(а пока сервис по получению не работает) или можно использовать " единую проездную карту"(уже полегче) но не вся её имеют. Вообщем, создали что-то как будто от Президента отвязались. Но не отчаивайтесь, по крайней мере два открытых окна для своего обращения я всё-таки нашёл и впечатал и отправил и местных чиновников из налоговых служб "побеспокоил", защевелились, а до этого меня пенсионера в 73 года ИФНС пытались обложить двойным налогом за мое ТС(транс. средство), пять лет мозги мне парили пока Администрация Президента не вмешалась и только тогда они нашли свои ошибки, которыми искажена статья 363-я Кодекса, чиновничьими" Методическими рекомендациями" бывшего министра по налогам и сборам. Итак два окна, сразу можно писать: "Письмо Президенту" и " письмо Генеральному Прокурору" окна для отсылки ищите на этих порталах. Удачи!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland