Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"У нас не проблема русскоязычных, у нас засилье русскоязычных"

"У нас не проблема русскоязычных, у нас засилье русскоязычных"

"У нас не проблема русскоязычных, у нас засилье русскоязычных", - так, шутя, заместитель министра иностранных дел Израиля Зеев Елькин начал обсуждать заданную Delfi тему о русскоязычных евреях, многие из которых занимают достаточно высокое положение в израильской политике.

Не воспринимают ли их в Израиле с формулировками "понаехали тут" и "русскоязычным не место на ведущих постах"? Как русскоязычный может запросто стать в Израиле не только заместителем министра иностранных дел (Элькин - уроженец Харькова), но и министром (Авигдор Либерман - уроженец Кишинева), и как к этому относится народ Израиля?

"Спокойно относится. В каком смысле - спокойно... Это реальность, цифры делают свое. Мы же живем в демократической стране. Поэтому, когда сюда приехал миллион русскоязычных репатриантов, то, естественно, это дало о себе знать. Есть разные демократические инструменты, которые к этому приводят: или партии, которые берут голоса русскоязычных избирателей, поэтому в списках этих партий много русскоязычных политиков, или модель, которую я больше представляю, - это участие русскоязычных политиков в больших израильских партиях. И та, и другая модели показали себя достаточно успешными. Довольна ли этим израильская элита? Нет, как любая элита она не любит новичков и пытается каким-то образом от них отпихнуться", - рассуждал Элькин сегодня на состоявшейся в МИД Израиля встрече с Клубом главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии.

"Община, у которой есть свои особые взгляды, хочет дать им политический выход. Поэтому наличие русского языка может стать преимуществом, а не недостатком. Но время, когда партия, которая говорила: я - представительница русскоязычной общины в Израиле, голосуйте за меня - во многом прошло. Сегодня люди выбирают свои электоральные преференции по многим параметрам - это и взгляды на арабо-израильский конфликт (всегда ключевой вопрос израильской политики), это и взгляды на экономику, это и взгляды на вопрос религии и государства, но и вопрос представительства общинных интересов тоже играет роль.

На данный момент ситуация достаточно здоровая. Я как русскоязычный политик не чувствую себя ущемленным. Я приехал в Израиль со свободным ивритом, в 19 лет, в 1990 году. Очень многие мои сверстники тогда пытались для ускоренной абсорбции стереть свою русскоязычную идентичность и вписаться, как можно скорее, в израильскую. Я всегда считал, что моя русскоязычная идентичность - это только мой плюс, а не минус. И это себя оправдывало на протяжении всей моей карьеры", - добавил Элькин.

Одновременно он признал, что если не будет новой волны репатриации, то русский язык в Израиле будет уходить. "Моя старшая дочь, которая родилась в Израиле, - рассказал замминистра, отец четверых детей, - говорит на русском свободно. Мои младшие дети, которые растут уже с многоканальем израильского телевидения на иврите, русский понимают, немножко могут говорить, но для беглого общения на нем им пришлось бы поработать".

По мнению Элькина, русскоязычная община Израиля политически сейчас очень сильна, но если не будет свежей крови, ее вес будет падать.

Поездка Delfi организована при содействии РИА Новости.

Источник: rus.delfi.ee
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

kuzmix

комментирует материал 05.02.2014 #

Израильтяне живите в своём Израиле.

Вам русские не нужны, нам евреи не нужны.

user avatar
-ДМБ-

отвечает kuzmix на комментарий 05.02.2014 #

А как же "виноватые"? Вы же без виноватых не могёте.

user avatar
Yula123

отвечает -ДМБ- на комментарий 05.02.2014 #

Способ уже найден - буду "записывать" в евреев всех, кто не нравится. Это ведь уже происходит. )))

user avatar
-ДМБ-

отвечает Yula123 на комментарий 05.02.2014 #

Ну это у них автоматически, всегда было. Путин - Шаломов, Ельцин - Эльцин, Медведев, Горбачев... всё что шевелится, короче. Да, и Лукашенко тоже. Сейчас на параллельной ветке прочитал. Вообщем, если виноватых рядом нет, значит они в правительстве.

user avatar
Лавруха

комментирует материал 05.02.2014 #

"Переживаю" до не могу, Ну как вы там, "родимые"..устроили переполох в исраиле, иль ожидаете?

user avatar
Домарощинер

комментирует материал 05.02.2014 #

"У нас не проблема русскоязычных, у нас засилье русскоязычных"

То же самое можно сказать про Россию и Украину.

user avatar
awaks

комментирует материал 05.02.2014 #

"У нас не проблема русскоязычных, у нас засилье русскоязычных"- прочитал эту фразу израильтянина и подумал: А ведь и у нас в стране то же самое! Причины, правда, другие, а одна из главных проблем та же.

user avatar
_Regina_

комментирует материал 06.02.2014 #

Не трепыхайтесь, господа, Израиль наш! Русский!)))

user avatar
Борей

комментирует материал 09.02.2014 #

причина проста,Русский язык самый первый язык на земле и самый востребованы! а еврейский отмирающий и бесполезный.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com