Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тодд Акин и меняющееся лицо Республиканской партии

Тодд Акин и меняющееся лицо Республиканской партии

Очень долгое время Республиканская партия была исключительно делом и уделом элиты, институтом, тесно связанным с загородными клубами, с закрытыми частными школами и со всеми прочими атрибутами «станового хребта» американского общества, каким считалось белое население Америки англо-саксонского происхождения.

Это не какая-то там странная головоломка, а именно то, чего и следовало ожидать. Правофланговые политические партии буквально по определению существуют для элиты и ею же управляются. Столь же предсказуемо Великой старой партии долгое время было трудно сохранять свою значимость и одерживать победы на выборах. С 1930-х по конец 1960-х годов демократы, сколотившие неуклюжую, но тем не менее весьма мощную коалицию из белых представителей рабочего класса, из городской черной бедноты и из южан, регулярно освобождали органы власти от республиканцев.

«Война культур» создала важный раскол в американской политике главным образом после окончательной отмены законов Джима Кроу (законы о расовой сегрегации в некоторых штатах США в период 1890-1964 годов - прим. перев.), переворота в культуре в 1960-е годы, а также призывов Ричарда Никсона к «молчаливому большинству». Безусловно, вы не сможете точно определить дату зарождения данного явления, но если оглянуться назад, становится ясно, что перемены произошли во время президентства Никсона. По сегодняшним меркам Никсон был практически левым радикалом в вопросах экономики. Ему было вполне комфортно с такими вещами как регулируемые государством цены, что в сегодняшних условиях стало бы левацким уклоном даже с точки зрения самых левофланговых членов Демократической партии.

Но хотя экономика Никсона почти полностью непонятна одобряющим олигархов Соединенным Штатам образца 2012 года, его культурная позиция вполне узнаваема. Никсон, родившийся на западном побережье вдалеке от элитных школ и колледжей, был вынужден учиться в третьеразрядном вузе в Калифорнии в силу семейных обстоятельств. И у него появилось и сохранилось на всю жизнь глубокое презрение к «либеральной элите», которое зачастую граничило с открытой ненавистью. Никсон был идеальным механизмом, при помощи которого Республиканская партия могла начать кампанию по привлечению на свою сторону белого рабочего класса, привыкшего отдавать свои голоса почти исключительно демократам.

Формула была разработана позднее. Рейган, конечно же, был убежденным правым политиком как в экономических, так и в социальных вопросах. А Никсон разработал базовый принцип: внимание американцев следует привлекать не к трудноразрешимым вопросам экономики, таким как зарплаты и уровень жизни, а к тому, насколько надоедливы и заносчивы хиппи и прочие группы левого толка. Термин «лупцевание хиппи» является более поздним изобретением, но он весьма доходчиво разъясняет то, что происходило в эпоху Никсона, когда рабочие из строительной отрасли («ура-патриоты в касках») приходили на антивоенные марши и начинали отлавливать и мутузить попадавшихся им хиппи. Первоначальные попытки были грубыми и жестокими, но со временем республиканцы поднабрались опыта в нажимании нужных кнопок в социальных вопросах, которые сводились к триумвирату из трех слов «Бог, оружие и геи».

С неустанными популистскими призывами против абортов и прав гомосексуалистов, которые Томас Фрэнк (Thomas Frank) подробно проанализировав в своей книге «What's The Matter With Kansas» (Что случилось с Канзасом), выступали не среднестатистические избиратели. Эти призывы были обращены к ним. Авторами и глашатаями этих кампаний стали политики, чей цинизм и уловки трудно переоценить. Иными словами, те люди, которые очень многое сделали для укрепления своей избирательной базы и ликвидации неприятных настроений в массах, сами от таких призывов в особый восторг не приходили. Если взглянуть на порочную личную жизнь многих американских политиков, на их постоянное пьянство, наркотики, распутство, а также мелкое взяточничество, то эти люди богобоязненными вам вряд ли покажутся.

Однако со временем неустанные, беззастенчивые и преходящие всякие границы призывы к наименьшему общему знаменателю (страх перед меньшинствами, ненависть к бедным, презрение ко всему хоть чем-то напоминающему «либерализм») дали свой результат и стали стимулом для истинно верующих. Эти люди могут посмотреть вокруг, и они собственными глазами увидят, что республиканцы не добились особых успехов в борьбе с теми социальными пороками, против которых они постоянно выступали (но так было задумано, ибо если бы аборты действительно запретить, то как бы республиканцы могли мотивировать людей этим запретом?). И в связи с таким положением дел люди начали задавать очень неприятные вопросы.

Это будет небольшим утрированием, однако по сути дела, произошло следующее. Республиканские разглагольствования о разлагающейся, беспомощной и женственной элите восприняла как критику в свой адрес та аудитория, на которую они были нацелены - белый рабочий класс. С началом экономического кризиса этот процесс лишь ускорился, и рабочий класс стал еще более нестабильным, испытывая мощное напряжение. Думаю, это дает хорошую возможность оценить кандидатов от «движения чаепития», которые за последние три года штурмом взяли высоты общенациональной известности и значимости. Они не отличаются радикально от всего того, что было раньше, как может показаться. Просто они вышли из-под контроля. Метафора немного грубая, но настроения в чайных рядах можно сравнить с топливными стержнями ядерного реактора: если их контролировать и сдерживать, они будут вырабатывать огромное количество энергии, но если они прорвут защитную оболочку, то станут чрезвычайно опасными и непредсказуемыми.

Поводом для этих размышлений о переменах в Республиканской партии в значительной мере стал успех конгрессмена от штата Миссури Тодда Акина (Todd Akin), который только что победил на первичных выборах в Сенат. Республиканцам на этих выборах прочили успех многие, что объяснялось непопулярностью действующего сенатора-демократа. Недавно Акин попал в беду, когда заявил во время интервью, что выступает за запрет абортов даже в случае изнасилования. Почему он поддержал столь кардинальную меру? Потому что, заявил Акин, жертва «реального изнасилования» не может забеременеть. По его словам, в случае изнасилования женский организм запускает некий (конкретно не указанный!) природный защитный механизм, предупреждающий любые нравственные муки. (Если вам кажется, что это звучит слишком нелепо, чтобы претендовать на правду, я призываю вас самих поискать новости об Акине - его «ляп» превратился в полномасштабный политический скандал на всю страну.)

Безусловно, Акин это потрясающий библией консерватор, какие всегда существовали в Америке. Его взгляды на аборты разделяют многие республиканцы, что внушает серьезное беспокойство. Но разница состоит в том, что прежде Акину ни за что, никогда, ни в коем случае не позволили бы участвовать в праймериз в штате Миссури, не говоря уже о победе. Республиканская элита данного штата («взрослые в доме», если использовать старое клише) обязательно поднялась бы и сказала свое веское слово, что если Акин не откажется от гонки, он может попрощаться с финансированием и поддержкой на выборах в Сенат; а когда он проиграет, то остаток своей карьеры в Конгрессе проведет в подкомитете по делам ветеринарной реформы.

Но десятилетия постоянного разжигания недовольства и наклеивания на каждого, способного изъясняться на связном английском, ярлыка «яйцеголового либерала» дали свой вполне предсказуемый результат. Почти все здравомыслящие республиканцы ряды этой партии покинули. И ситуация сложилась ужасная: теперь этой психушкой заправляют сами умалишенные.

Спикер Палаты представителей Джон Бонэр (John Boehner) это не какой-то там порочный властитель дум, воплощающий в жизнь тщательно разработанный план. Это просто номинальный руководитель необузданной и разгневанной коалиции, контролировать которую он совершенно не в состоянии. Со временем вся эта неразбериха придет в какой-то порядок - ведь самой богатой и самой сильной в мире страной просто не могут управлять такие болваны как Акин. Это просто невозможно. Но вопрос в том, сколько вреда и ущерба нанесет Акин и ему подобные, прежде чем народ проснется. Если опыт истории о чем-то говорит, то вреда будет очень много.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland