Эстония на распутье: есть ли свет в конце туннеля?

На модерации Отложенный

В минувшем году мы перешагнули специфический рубеж — время существования восстановленной Эстонской Республики превысило продолжительность довоенной государственности. Это повод для размышлений о состоянии дел в стране, пишет в "МК Эстонии" докторант ТТУ Валерий Сайковский.

Лозунги конца восьмидесятых: не хотим кормить московских бюрократов; эстонский язык в опасности; не дадим загубить Эстонию экологически опасными проектами (фосфориты); эстонцы должны сами решать свою судьбу.

Разговоры о том, как мало мы можем повлиять на важные решения внешней политики и процессы в европейской экономике, — неизбежная часть выступлений высших чиновников и отдельный жанр журналистики. Неужели тогда мы были очень большими и влиятельными, а потом все изменилось?

Скандинавская оккупация

Но наша невлиятельность не мешает иметь Министерство иностранных дел, где в 2012 году было 663 работника и бюджет на 54 миллиона евро. Как может (точнее — не может) повлиять государство на скандинавские банки, даже мною написано несколько статей. Нигде и никогда они не имели таких условий для работы (даже в Швеции). Все мыслимые риски несет клиент. Даже визуально стандартный лизинговый договор содержит не более десяти пунктов с правами клиента и несколько десятков пунктов прав банка.

Вокруг нас остались лишь международные, как правило, скандинавские торговые сети. А эстонский крестьянин в значительной степени превратился из кормильца в просителя европейских дотаций. Защищенность обычного человека и вера большинства жителей Эстонии в возможность достойно жить на своей земле низки как никогда.

В довершение всего в 2009 году увеличили (это не опечатка) в 2-3 раза госпошлины при подаче судебных исков. В пояснительной записке парламента это обосновывается необходимостью избежания большого числа исков от наемных работников и должников. Это уже похоже на новую оккупацию. Скандинавскую.

С опозданием на два десятилетия многие осознали: опасность вытеснения эстонского языка английским реальнее, чем страхи по поводу русификации. Разговоры последнего времени о нежелательности расширения использования английского в системе высшего образования выглядят наивно и явно запоздали. Уже несколько лет при получении высшего образования можно вполне обойтись английским или даже русским.

Успехи есть, программы нет

Об экологии. Еще рано расслабляться по поводу размещения атомной станции. Не исключена пока возможность разработок в районе Набала, где находится знаменитый ”Ведьмин колодец”. Чем дальше, тем яснее, что строительство Rail Baltica при неочевидной экономической целесообразности имеет множество экологических рисков.

Наиболее наивными кажутся ожидания избавления от бюрократии.

Бывший Морской район Таллинна (территория от начала Нарвского шоссе до Маарду включительно) управлялся из зданий в начале Нарвского шоссе и улице Пронкси, а также небольшого здания в Маарду. Сейчас на этой территории руководят три районные управы (Ласнамяэ, Пирита, частично Кесклинн) и мэрия Маарду. Представьте их немаленькие здания. Вы поймете, в какую сторону изменилось количество бюрократов. О многочисленности местных самоуправлений журналисты пишут каждый день. В одном только Харьюмаа их 23 единицы.

Неумно отрицать успехи (стабильный бюджет, налаженные европейские экономические связи, улучшенное коммунальное хозяйство). Но пока страна шла путем первой республики, мир изменился. Европе не очень нужна продукция нашего сельского хозяйства. Россия построила порт на Балтике и многократно сильнее интегрирована в мировое сообщество. Наши традиционные производства стройматериалов и деревообрабатывающая индустрия утратили позиции. Программа первой республики исчерпана. А есть ли у элиты новая? По моим субъективным ощущениям — нет.

Не все так плохо

Есть признаки кризиса поколений в партиях. Спала общественная активность. Верхи не в состоянии управлять прежними методами. Общество не хочет жить по-старому. Налицо вялотекущая революционная ситуация. Критическим стало состояние оппозиции и журналистики. Это важнейшие институты гражданского общества, ключевой элемент связи между обществом и государством. Но многие журналисты пишут о всякой ерунде, хотя вокруг много серьезных тем.

Провинция пустеет. Экономика топчется на месте. Образование требует кардинальных изменений. Административная реформа просто перезрела. Кругом же идет травля реформистов или Сависаара, странный дележ шкуры неубитой ”белки” (портфелей в будущем правительстве), бесконечное обсуждение детских пособий.

Оппозиция все силы тратит на ночные заседания, но нет ее предложений с новым видением в экономике и политике. Мало влиятельных фигур, пытающихся наладить общественный диалог. О наличии большого числа проблем говорят даже ”поющие революционеры” (Марью Лауристин).

Есть ли свет в конце туннеля? Удивлю многих: он есть, и вполне яркий. Сложно и противоречиво зародилась и начинает активно жить мысль о значимости ”русского вопроса”. Голоса русских интересны политикам. Простым эстонцам ясно, что без них нет нормальной экономики и общественной жизни. Общество осознало нереалистичность простых решений. Мир большинства жителей страны перестает быть черно-белым. Противоречиво, с большими проблемами, но все-таки появляется обратная связь между властью и гражданами страны. Есть осознание важности единения в обществе. Попробуем вместе прежить все это и сделать эстонскую землю достойной наших детей и внуков.