Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эстония на распутье: есть ли свет в конце туннеля?

Эстония на распутье: есть ли свет в конце туннеля?

В минувшем году мы перешагнули специфический рубеж — время существования восстановленной Эстонской Республики превысило продолжительность довоенной государственности. Это повод для размышлений о состоянии дел в стране, пишет в "МК Эстонии" докторант ТТУ Валерий Сайковский.

Лозунги конца восьмидесятых: не хотим кормить московских бюрократов; эстонский язык в опасности; не дадим загубить Эстонию экологически опасными проектами (фосфориты); эстонцы должны сами решать свою судьбу.

Разговоры о том, как мало мы можем повлиять на важные решения внешней политики и процессы в европейской экономике, — неизбежная часть выступлений высших чиновников и отдельный жанр журналистики. Неужели тогда мы были очень большими и влиятельными, а потом все изменилось?

Скандинавская оккупация

Но наша невлиятельность не мешает иметь Министерство иностранных дел, где в 2012 году было 663 работника и бюджет на 54 миллиона евро. Как может (точнее — не может) повлиять государство на скандинавские банки, даже мною написано несколько статей. Нигде и никогда они не имели таких условий для работы (даже в Швеции). Все мыслимые риски несет клиент. Даже визуально стандартный лизинговый договор содержит не более десяти пунктов с правами клиента и несколько десятков пунктов прав банка.

Вокруг нас остались лишь международные, как правило, скандинавские торговые сети. А эстонский крестьянин в значительной степени превратился из кормильца в просителя европейских дотаций. Защищенность обычного человека и вера большинства жителей Эстонии в возможность достойно жить на своей земле низки как никогда.

В довершение всего в 2009 году увеличили (это не опечатка) в 2-3 раза госпошлины при подаче судебных исков. В пояснительной записке парламента это обосновывается необходимостью избежания большого числа исков от наемных работников и должников. Это уже похоже на новую оккупацию. Скандинавскую.

С опозданием на два десятилетия многие осознали: опасность вытеснения эстонского языка английским реальнее, чем страхи по поводу русификации. Разговоры последнего времени о нежелательности расширения использования английского в системе высшего образования выглядят наивно и явно запоздали. Уже несколько лет при получении высшего образования можно вполне обойтись английским или даже русским.

Успехи есть, программы нет

Об экологии. Еще рано расслабляться по поводу размещения атомной станции. Не исключена пока возможность разработок в районе Набала, где находится знаменитый ”Ведьмин колодец”. Чем дальше, тем яснее, что строительство Rail Baltica при неочевидной экономической целесообразности имеет множество экологических рисков.

Наиболее наивными кажутся ожидания избавления от бюрократии. Бывший Морской район Таллинна (территория от начала Нарвского шоссе до Маарду включительно) управлялся из зданий в начале Нарвского шоссе и улице Пронкси, а также небольшого здания в Маарду. Сейчас на этой территории руководят три районные управы (Ласнамяэ, Пирита, частично Кесклинн) и мэрия Маарду. Представьте их немаленькие здания. Вы поймете, в какую сторону изменилось количество бюрократов. О многочисленности местных самоуправлений журналисты пишут каждый день. В одном только Харьюмаа их 23 единицы.

Неумно отрицать успехи (стабильный бюджет, налаженные европейские экономические связи, улучшенное коммунальное хозяйство). Но пока страна шла путем первой республики, мир изменился. Европе не очень нужна продукция нашего сельского хозяйства. Россия построила порт на Балтике и многократно сильнее интегрирована в мировое сообщество. Наши традиционные производства стройматериалов и деревообрабатывающая индустрия утратили позиции. Программа первой республики исчерпана. А есть ли у элиты новая? По моим субъективным ощущениям — нет.

Не все так плохо

Есть признаки кризиса поколений в партиях. Спала общественная активность. Верхи не в состоянии управлять прежними методами. Общество не хочет жить по-старому. Налицо вялотекущая революционная ситуация. Критическим стало состояние оппозиции и журналистики. Это важнейшие институты гражданского общества, ключевой элемент связи между обществом и государством. Но многие журналисты пишут о всякой ерунде, хотя вокруг много серьезных тем.

Провинция пустеет. Экономика топчется на месте. Образование требует кардинальных изменений. Административная реформа просто перезрела. Кругом же идет травля реформистов или Сависаара, странный дележ шкуры неубитой ”белки” (портфелей в будущем правительстве), бесконечное обсуждение детских пособий.

Оппозиция все силы тратит на ночные заседания, но нет ее предложений с новым видением в экономике и политике. Мало влиятельных фигур, пытающихся наладить общественный диалог. О наличии большого числа проблем говорят даже ”поющие революционеры” (Марью Лауристин).

Есть ли свет в конце туннеля? Удивлю многих: он есть, и вполне яркий. Сложно и противоречиво зародилась и начинает активно жить мысль о значимости ”русского вопроса”. Голоса русских интересны политикам. Простым эстонцам ясно, что без них нет нормальной экономики и общественной жизни. Общество осознало нереалистичность простых решений. Мир большинства жителей страны перестает быть черно-белым. Противоречиво, с большими проблемами, но все-таки появляется обратная связь между властью и гражданами страны. Есть осознание важности единения в обществе. Попробуем вместе прежить все это и сделать эстонскую землю достойной наших детей и внуков.

Источник: rus.delfi.ee
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

716

комментирует материал 04.02.2014 #

Беда с этим менталитетом!

user avatar
Юрий_2013

отвечает 716 на комментарий 04.02.2014 #

Для того, чтобы прибалтийские, да и др. народы, повернулись к России, нужно, чтобы в России было нормальное, национально-ориентированное правительство.



Пока в России воровской режим, Россия для других стран не привлекательна.

user avatar
Александр Шипков

отвечает Юрий_2013 на комментарий 04.02.2014 #

А где он не воровской? У нас в Эстонии можно подумать что нет.

user avatar
Год Тигра

отвечает 716 на комментарий 04.02.2014 #

Эстония, Прибалтика часть ЕС, какой йопнст.. туннель от пропагандонов?

Страны являются членами европейской семьи, Европа один большой дом, чего там одна республика?

В ЕС рынке, с потенциалами 500льонов, только ленивый пропадёт!

Прибалты, эсты не пропали в войну, под фашесраленщиной, в тотал совке, тем более не пропадут

в растущем ЕС!

user avatar
Yunklob

комментирует материал 04.02.2014 #

Пусть варятся в собственном соку до полного холодца. Их нытье еще при СССР надоело, а сейчас даже слышать о них противно.

user avatar
vik2014

комментирует материал 04.02.2014 #

Да,SSтония не на распутье, а в желудочно-кишечном тракте демократичного "запада",зато с каким чувством национального самодовольства,собственной важности и непомерно раздутого превосходства над рядом живущими русскими..и даже если вас съели у вас всегда есть два выхода..)))

user avatar
Год Тигра

отвечает vik2014 на комментарий 04.02.2014 #

Эскопады мутнопропагандонства оставь для двоечниц школьниц. ЕС прирастает частями совочка,

от Раши-титаника, под мега плутоворами, кто может логично тикает.

user avatar
Dobromisl

комментирует материал 04.02.2014 #

Эти деятели очень любят проклинать всяких оккупантов, особенно русских. Странно слушать речи об оккупации, при том что государственности у них никогда не было. Т.е был "безхозный народ", понятное дело что его всё время кто-то "оккупировал". "Свет в конце тоннеля"....его обычно видят перед смертью.

user avatar
Александр Шипков

отвечает Dobromisl на комментарий 04.02.2014 #

Вот я как раз это и хотел сказать, но рад что вы меня опередили. Я сам живу на Северо-Востоке Эстонии и могу подтвердить что все сказанное в этой статье чистая правда. Действительно у эстонского языка как и у самой Эстонии нет будущего. Именно к такому результату нашу страну привела ультра-националистическая и антироссийская политика правящей коалиции русофобов-националистов.

user avatar
Dobromisl

отвечает Александр Шипков на комментарий 04.02.2014 #

Я частенько бывал в Эстонии. Мои родственники жили при Советах, живут и сейчас в Печорах, у границы с Эстонией. Не знаю как сейчас, но тогда я там ощущал себя за границей, в хорошем смысле. Жили совсем не плохо, лучше чем в России. Понятно, что на Западе никому не нужно делать эту страну процветающей; другое дело переварить и выплюнуть...

user avatar
burov2002

комментирует материал 04.02.2014 #

Как только клюёт жареный петух, они начинают призывать русских к единству и предлагать русским вместе преодолевать трудности. А как быть с русскими без гражданства? А почему в статье вскользь указано, что пустеет провинция, но не сказано о том что страна убыла за 20 лет на четверть по численности населения. Через 20 лет эстонское население исчезнет вообще. О этой нации придётся забыть. Только старики в Талине (ранее русской Колыване) на завалинках будут ещё общаться на эстонском и спорить о том кто толкнул их маленькую гордую нацию сделать глупость в 1992.

user avatar
Год Тигра

комментирует материал 04.02.2014 #

Малы Эстония, Прибалтики,, но ценны на постсовке, стали логично частями одного, большого, растущего,

ЦИВИЛЬНОГО дома Европы..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com