Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Демография: Любовь за идею

Демография: Любовь за идею

К вопросам повышения рождаемости в России подходят если не с умом, то с фантазией точно. Рождение детей из личного выбора давно превратилось в дело государственной важности, а теперь и в PR-метод. Какими креативными способами россиян подталкивают к продолжению рода?

Рублевый эквивалент

Об эффективности и полезности идеи с «материнским капиталом» спорят на каждом шагу. Между тем схема «роди ребенка - получи n-ую сумму в подарок» стали применять в России гораздо раньше, хоть и в более скромных масштабах. К примеру, в Тюменской области местные власти еще в 2001 году заявили, что готовы платить «премиальные» за новорожденных. Правда, не за всех подряд, а только за здоровых. Для того чтобы тюменские матери получили заветную сумму - 10 тысяч рублей, ребенок непременно должен быть доношенным и питаться только материнским молоком.

Врачи скептически отнеслись к этой идее. По их мнению, местный бюджет не сильно пострадает от этих выплат, так как абсолютно здоровый ребенок - большая редкость. Впрочем, теперь тюменские власти решили сделать упор не только на качество, но и на количество. Так, помимо федерального «материнского капитала» за второго ребенка, можно получить те же 10 тысяч за дитя «сверх плана». «Мелочь, а приятно», - грустно шутят матери-героини.

В Калининградской области власти оказались более щедрыми. Здесь за рождение одновременно трех и более детей мамам намерены выплачивать по 320 тысяч рублей. А в Сосногорске, что в республике Коми, премиями решено осчастливить отцов, у которых родился второй ребенок. За этот мужественный поступок полагается 25 тысяч рублей. Хватит примерно на один метр в новой квартире.

В каждом регионе после того, как в нем заработала программа помощи молодым родителям, чиновники начинают выдавать оптимистичную статистику повышения рождаемости. На учете каждый ребенок, обязанный своим появлением на свет бюджетным деньгам. Однако далеко не все в восторге от такого беби-бума.

«Финансовая помощь людям, решившим в сложное экономическое время завести ребенка, - это здорово, - считает социолог Мария Пырочкина. - Но давайте проанализируем, кто получает эти деньги? Если адекватные родители, чье решение было осознанным, то стоит только порадоваться».

Но с другой стороны, 10, 20, даже 100 тысяч рублей - это копейки, когда речь идет о ребенке, его воспитании и здоровье.
Кроме того, не получится ли так, что единовременные выплаты за рождение ребенка в глазах их родителей будут более привлекательны, чем сам факт появления на свет наследника?

Стоит задуматься, кому мы помогаем? Работники социальных служб могут рассказать о многих семьях, где есть несколько детей, но при этом отец и мать перебиваются случайными заработками, не стремясь получить нормальную работу. «В этом случае 100 или 300 тысяч рублей позволят родителям и дальше не предпринимать никаких шагов. Ведь свою работу на пользу государства они уже выполнили - родили детей! Совсем мрачная перспектива - ради денег начнут массово рожать люди со склонностью к алкоголизму или наркомании, - говорит Мария Пырочкина. - Все эти «капиталы» выглядят скорее как PR-ход, а не реальная помощь».

В приказном порядке

В Рязанской области предложили действовать от обратного. Здешние депутаты хотят не поощрять родителей, а наказывать тех, кто не стремится завести ребенка. Уже несколько лет парламентарии вынашивают идею... ввести налог на бездетность. По замыслу все сборы должны использоваться исключительно для решения демографических задач, в частности, на помощь многодетным семьям.
А вот в вопросе о том, сколько может составлять налог, мнения расходятся. Есть вариант, что он должен достигать 25% от заработной платы и взиматься не со всех подряд, а только с обеспеченных бездетных граждан. Или же более скромный размер - 1% от зарплаты. Возрастная же категория тех, с кого планируется взимать налог, - от 25 до 50 лет. Впрочем, эта инициатива пока не нашла отклика.

В Ростовской области также уверены, что повышать рождаемость следует чуть ли не силовыми методами. Здесь к этому вопросу подошли с казацким напором. Молодой атаман Азовского юрта (района) Сергей Сеник издал приказ: «Казакам, имеющим семьи, довести количество детей до максимально возможного - не менее пяти». Представители сильного пола, учитывая напряженность на демографическом фронте, к идеи своего атамана отнеслись с пониманием. Как в анекдоте - детей не люблю, но сам процесс...

Бог в помощь...

В Волгограде к вопросу повышения рождаемости подключили... священников. В женских консультациях представители церкви работают с единственной целью - отговорить девушек и женщин от аборта. Разговор со священником на эту тему носит скорее рекомендательный характер. Принудительно на откровенную беседу никого не отправляют. Волгоградская область - не первый российский регион, решивший бороться с абортами при помощи священнослужителей. Предабортное консультирование с религиозным уклоном применяют и в Свердловской области.

Между тем сами потенциальные роженицы сомневаются, что эта затея принесет реальную пользу. Если девушка твердо решила сделать аборт, никакие психологи или священники не убедят ее оставить ребенка. Все очень просто: нет денег - нет ребенка. Пусть звучит кощунственно, но вряд ли батюшка поможет прокормить малыша или улучшить жилищное положение семьи.

... И машину впридачу

Необычный способ решения демографической проблемы, применяемый в Ульяновской области, сделал популярными регион и его губернатора. Здесь рождение детей решили связать с продвижением отечественного внедорожника «УАЗ-Patriot», который выпускается на местном заводе. В регионе проходит акция с подобающим названием «Роди патриота в День России». Семья, у которой ребенок родился 12 июня, получает в подарок «уазик». Что делать дальше с этим продуктом автопрома родители решают сами: использовать по прямому назначению, или продать.

Акция приобрела такой размах, что пришлось учредить утешительные призы для тех, кто успел в назначенный день родить ребенка, но автомобиль им не достался. Почувствовав, что мероприятие имеет успех, местные власти пошли еще дальше. Теперь 12 сентября, ровно за 9 месяцев до празднования Дня России, в области проводят День семейного общения. В народе эту дату иначе как днем зачатия не называют. Причем 12 сентября в Ульяновской области хотят сделать выходным, чтобы не отвлекать жителей от интимного процесса.

Некоторый подъем рождаемости чиновники приписывают этой демографической инициативе, говоря, что благодаря ей ульяновцы быстрее решаются на рождение детей. Но не все так гладко.«Чиновники ведут речь только о количестве детей, но при этом забывают о качественных характеристиках. Пусть власти дадут подробную справку о социальном составе рожениц - кто, собственно, рожает детей, сколько из них больных и недоношенных, сколько от ВИЧ-инфицированных матерей? При этом надо обязательно посмотреть, сколько матерей отказывается от новорожденных. Что касается разговоров о демографическом всплеске, то ничего удивительного - в июне всегда рождается больше детей», - поясняет краевед Сергей Петров.

Популизм или что-то большее?

Демографическая тема в последнее время стала модной. Каждый в меру своих способностей пытается проявить себя на поприще повышения рождаемости. В ход идут деньги, машины, медали, праздничные шествия с колясками, агитационные материалы в транспорте. Кстати, интересно, почему в московском метро на плакате, пропагандирующем ценность семьи, изображена лишь женщина с тремя детьми-близнецами? А где счастливый отец и муж?

Конечно, описываемые инициативы достаточно неоднозначны. Кому-то они могут показаться несуразными, ведь нормальному человеку сложно представить ситуацию, когда женщина, планирующая родить ребенка, подгадывает день зачатия, чтобы успеть к определенному сроку и получить материальный подарок.

С другой стороны, простое привлечение внимания к проблеме может оказаться крайне важным. Ведь подчас потенциальных родителей нужно подтолкнуть к принятию столь ответственного решения.
Хотя демография, как ни крути, дело добровольное.

Источник: lady.mail.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

POMAHC

комментирует материал 20.06.2009 #

Финансовая проблема рождения и воспитания ребенка главенствует над простым нежеланием иметь детей.

Одна из главных проблем расселить позраслевших детей. За вторго и последующего ребенка нужно давать 1-ую квартиру. При этом согласен с автором что необходимо вести качественный анализ рождаемости.

user avatar
Татьяна123

отвечает POMAHC на комментарий 20.06.2009 #

Жилье, конечно нужно. Но несправедливо будет распределение. Стоимость квартир везде различна, следовательно москвичи опять выиграют.

user avatar
pany T

отвечает Татьяна123 на комментарий 21.06.2009 #

А москвичам, по-вашему, лучше не давать ничего, они уже все свое и так уже выиграли. Как Вы надоели со своей гребаной завистью. Успокойтесь квартир не дадут никому : ни москвичам, ни саратовцам, которых, кстати сказать, в Москве полно.

user avatar
Татьяна123

отвечает pany T на комментарий 22.06.2009 #

А я и не завидую. Просто у москвичей и так льгот хватает. В отличие от регионов.

user avatar
pany T

отвечает Татьяна123 на комментарий 22.06.2009 #

У москвичей, это правда, льгот хватает. Я про тех, что в районе Садового кольца живут и на Рублевке обретаются. Лужков тоже очень много для москваичей делает, особенно он для одной москвички старается, по фамилии Батурина. Вы знаете, судить и рядить легко, особенно зомбоящика насмотревшись, реалии жизненные в Москве не совсем такие, как кажутся Вам.

user avatar
POMAHC

отвечает Татьяна123 на комментарий 22.06.2009 #

Квартира нужна не для прироста капитала, а как необходимое пастбище для Ваших питомцев

user avatar
Татьяна123

отвечает POMAHC на комментарий 23.06.2009 #

Согласна, но нереально все это. Ведь был законопроект, по которому часть ипотечного кредита должна была списываться за каждого родившегося после покупки кредита ребенка. Так ведь не приняли... А Вы говорите о целой квартире.

user avatar
NodMan

отвечает POMAHC на комментарий 21.06.2009 #

Только за второго ребенка надо давать не однокомнатную а 3 комнатную. Чтобоы в одной комнате жили родители в двух других дети, которые порастут через несколько лет.

user avatar
cosmonaut

отвечает NodMan на комментарий 21.06.2009 #

а так раньше и было... 1 ребёнок - 2-х комнатная, 2 дитя - 3-х комнатная... ...4 дитя - 4-х комнатная с 2-мя ванными туалетами и 2-мя кухнями... и пусть не сразу (очередь), а через 5..12 лет - зато бесплатно и сто-пудово !
а теперь... теперь фантазируйте...

user avatar
Berkut752

комментирует материал 21.06.2009 #

Родить не проблема, гораздо сложнее дальнейшее воспитание, образование,социальное обеспечение, вот где корень зла.
А сам процесс, я с вами соглашусь, так приятен. Особливо в предбаньничке.

user avatar
Любомудр Скудоумов

комментирует материал 21.06.2009 #

Птица не начнёт выводить потомство, пока у неё нет нет гнезда, волчица не родит волчат. если у неё нет логова. Список можно продолжать до бесконечности.
Так и молодые семьи, не имеющие жилья не расположены к деторождению.
Кризис в России больнее всего ударил строительную отрасль. А для борьбы с ним следовало не накачивать банки ликвидностью, не раздавать деньги олигархам типа Дерипаски просто так за красивые глаза, а пустить на госзаказ по целевому строительству жилья для молодых семей. Но выдавать эти квартирыры не бесплатно, а в кредит, равный стоимости этого жилья. А затем списывать по 25% суммы этого кредита за рождение каждого ребёнка. Родили четырёх детей - квартира бесплатно в собственность, нет, извольте рассчитаться, с процентами причём.
Вот и помимо улучшения демографии ещё и выход из кризиса. Заработают строительные организации, производства стройматериалов, а когда молодая семья въедет в квартиру она будет вынуждена приобрести какую-никакую мебель, бытовую технику, вот и эти производства начнут подниматься.

user avatar
ABWER

комментирует материал 23.06.2009 #

Да попадаются брюхатые..и довольно часто...Стране нужно мяско..для защиты абрамовичей и чюбайсиков..Плодитесь и размножайтесь..родина вас не забудет..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland