403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые верят в успех нового запуска коллайдера

Ученые верят в успех нового запуска коллайдера

Ответственные за запуск Большого адронного коллайдера ученые уверены, что новый запуск устройства в ноябре этого года обойдется без проблем. С этой целью введены дополнительные меры безопасности, а кроме того, устройство сначала будет работать только на половине мощности.

Генеральный директор Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) Рольф-Дитер Хойер уверен в успехе нового запуска Большого адронного коллайдера (БАК), который запланирован на ноябрь этого года.

Важный урок

«Уверен ли я, что поломка не случится? Да, я уверен в этом по нескольким причинам», — сказал Хойер на пресс-конференции в РИА «Новости» в пятницу.

По его словам, во-первых, ускоритель сначала будет запущен лишь на половине мощности — пучки протонов будут достигать энергии 3,5 тераэлектронвольта (ТэВ) вместо штатных семи.

Хойер пояснил, что работа на «половинной энергии… даст возможность операторам БАКа научиться безопасному управлению этой сложной машиной». «Мы ожидаем, что к середине следующего года БАК перейдет от энергии в 7 тераэлектронвольт к 10 ТэВ. Между 2010 годом и 2011 годом мы его остановим для осуществления контрольных работ, а затем перейдем на полную энергию в 14 тераэлектронвольт», — сказал директор ЦЕРНа.

По словам Хойера, при сборке ускорителя применяются новые, дополнительные меры безопасности, цель которых – предотвратить повторение прошлогодней аварии. Впрочем, Хойер подчеркнул, что коллайдер — сложнейший инструмент, все системы которого невозможно испытать на поверхности.

«Мы получили важный урок и выучили его. Мы многое узнали, мы поставили туда сложную электронику, которая позволит собрать все сочленения идеально… Я очень уверен в этих новых мерах», — сказал глава ЦЕРН.

Звездный гость

Также он сообщил, что знаменитого американского актера Тома Хэнкса, сыгравшего главную роль в фильме «Ангелы и демоны», сюжет которого связан с запуском Большого адронного коллайдера, не пригласят на реальный перезапуск БАКа. Фильм «Ангелы и демоны», снятый по одноименной книге Дэна Брауна, начинается с того, что в ЦЕРНе после запуска Большого адронного коллайдера убит один из ученых и похищен контейнер с антиматерией.

«Нет, мы не пригласим Тома Хэнкса на запуск коллайдера. Он, конечно, проявляет в этом большую заинтересованность, но наукой должны заниматься ученые, а не актеры», — сказал Хойер, не исключив в то же время, что звезда кино все-таки посетит ЦЕРН, «но несколько позже».

Ранее Хэнкс уже посещал БАК в рамках промотура фильма «Ангелы и демоны»., В своих интервью он не раз говорил о том, что ему очень понравилось в ЦЕРНе, и он с радостью принял бы участие в процедуре перезапуска коллайдера и «нажал бы на какую-нибудь кнопку», хотя на самом деле «практически ничего не понимает в том, чем они там занимаются».

Авария на коллайдере

Большой адронный коллайдер впервые был запущен 10 сентября 2008 года и проработал всего девять дней. За это время ученые CERN не успели приступить к главному эксперименту — сталкиванию пучков протонов. До этого проводились испытания лишь по их разгону до определенной скорости. Завершающим этапом эксперимента станет столкновение пучков протонов с суммарной энергией 14 тераэлектронвольт (специальные системы измерения энергии в атомной и квантовой физике). В результате ученым удастся с максимальной приближенностью воссоздать условия сразу после Большого взрыва, приведшего к появлению нашей Вселенной.

19 сентября произошел сбой в электропроводке. Возникшая электрическая дуга повредила трубу с жидким гелием, предназначенную для охлаждения электромагнитов до состояния сверхпроводимости. В свою очередь, электромагниты необходимы для разгона пучков протонов, элементарных заряженных частиц, до скорости, близкой к скорости света. Протяженность туннеля коллайдера, его залегание глубоко под землей затруднили ремонт. Всего стоимость починки составила 40 млн швейцарских франков (около $39 млн).

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Botrys

комментирует материал 13.10.2009 #

Тут не захочешь, так поверишь при таком-то финансировании проекта. Действительно, научно обоснованная халява...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland