Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Реальные пацаны\" или гопники?

\"Реальные пацаны\" или гопники?

Они называют себя «реальными пацанами». А «за глаза» их называют гопниками. Вот только они об этом и не подозревают

Слышь, чё?

«Подымать бабки на игровых автоматах», «щёлкать семки», «отжимать у лохов мобилы»… Иными словами – зарабатывать деньги в игровых автоматах, грызть семечки, отбирать у прохожих мобильные телефоны. Всё это умеют «реальные пацаны». 

– Слышь, чё… Ты чё такой дерзкий? – такой ответ, если не сразу кулаком в глаз, вы получите, когда откажетесь дать позвонить со своего мобильного телефона остановившему вас на улице незнакомому парню в кепке и спортивном костюме, купленном на рынке. 

Такие, не отличающиеся высокой культурой и интеллектуальностью, молодые люди составляют, как ни странно, почти половину молодёжи Воронежской области. К слову сказать, девушек среди них мало. Гопник ничем не занят целый день, если он школьник или студент профучилища и института. И также не трудится искать себе увлечения, если он днём всё-таки где-то работает. Излюбленное занятие гопника – сидеть на корточках, курить, «сосать пивасик» или водку из пластикового стаканчика, нагретого теплом руки, и лузгать семечки, сплёвывая шелуху на землю. При желании он может включить на телефоне блатные песни, шансон или примитивного содержания «попсу». 

Любая шутка в гоповской компании завершается возгласом «Сытный приор!» или «Сытно приорали!» – что означает: «Хорошо посмеялись!» Всё это сопровождается зычным смехом, похожим на блеянье парнокопытного. 

К любому человеку, знакомому или незнакомому, гопник обращается по-свойски, будто знаком с собеседником много-много лет, – не иначе как «брат» и при помощи производных от этого слова: братиша, браток, братан… Или – пацан, пацанчик. Его обращение, как правило, сопровождается развязной походкой, если он направляется к вам, и разглядыванием вас в упор – если он стоит напротив. 

– Слышь, братиш, зацени, я себе новую мобилу отжал, – скажет при случае гопник своему другу. 

Ни для кого не секрет, что гопники, среди которых преимущественно шпана, попадают в милицию намного чаще, чем другие «прослойки» юношей и девушек Воронежской области. Либо «мобилу отжал» или ещё чего подороже, а жертва потом обратилась в правоохранительные органы, либо напился и подрался – обычное дело для «пацана».

Всё чётко

«Реальный пацан», коим гопник себя считает, по его мнению, должен быть стрижен налысо или под полубокс. Не запрещается иметь чубчик. В качестве альтернативы спортивному костюму на нём может быть надета куртка из кожи или дерматина. Один из необходимых атрибутов – туфли с острым носом. (Однако это вовсе не означает, что все люди, обутые в такие туфли, – гопники!) Иногда, скорее – по праздникам, этот «чёткий пацан» наденет кроссовки. 

Других людей, внешне ничем не напоминающих «чётких», гопник недолюбливает и, всякий раз встречая, норовит придраться либо к элементам их внешнего вида, либо к поведению. 

Однажды свора этих самых «пацанов» окружила одного моего знакомого, носившего длинные, по их меркам, волосы. На нём была рубашка, из-под которой торчала яркая кофта с длинными рукавами, и джинсы. На шее висел дорогой ему медальон. Видимо, не подобает «реальному пацану» таким разряженным ходить. 

– Слышь, а ты чё такой волосатый? Чё, парикмахерские не работают?.. – говорит один из них, а остальные приближаются к нему плотным кольцом. 
– Ладно, пацаны, вы что? Мне так нравится, вам – по-другому. О чём спор? 
– Да ни о чём, – зычно смеются они. – Братиш, а ботинки чё такие большие? 

Отвечать что-то дальше было бесполезно. Они переключались с одного на другое – то волосы, то ботинки, то рубашка навыпуск, видите ли, не заправлена… В результате повалили его на землю, пару раз стукнули ногами в живот и, не найдя в карманах телефон, сорвали медальон с шеи и убежали. Слава Богу, живым остался! 

Девушкам в этом смысле везёт больше– к ним гопники не пристают с расспросами «чё» да «как». Могут, так сказать, без шуму и пыли отобрать телефон и «смыться». 

К слову, гопник не пойдёт в молодёжную организацию или «кружок», ведь там сплошь и рядом все какие-то «нечёткие». Ну нет там настоящих «пацанов»! Поэтому гопнику одна дорога – на корточки с «семками». Впрочем, если бы такой человеческий отпрыск предпочёл общение с интересной молодёжью посиделкам с пластиковым стаканчиком, возможно, превратился бы в нормального человека…

«Гоп-стоп, мы подошли из-за угла...»

Так поёт Александр Розенбаум и своей песней подтверждает первую версию происхождения слова «гопник» – от выражения «гоп-стоп», означающего уличный грабёж или разбой. Преступники, промышляющие гоп-стопом, частенько не сразу раскрывают свои намерения, а пытаются сначала «прощупать почву». То есть попросить позвонить с вашего мобильного телефона, а потом убежать с ним – это стандартное поведение гопника. 

По другой версии, гопники родом из ГОПов – Государственных обществ призрения, дающих приют, ночлег и пропитание. В конце XIX – начале XX века туда свозили нищих, калек, больных и сирот. В советское время организовали Государственные общежития пролетариата (тоже ГОПы) – для беспризорных детей и подростков, занимавшихся мелким грабежом и хулиганством. Там, где располагались такие общежития, количество малолетних преступников вырастало в несколько раз. Тогда-то в народе и появилось слово «гопники». В Воронеже их чаще всего можно встретить в районах «Отрожка», «Машмет», «ВАИ», в Юго-Западном, близ улицы 9 Января… 

Гопники, зачастую никогда не бывавшие «на зоне», очень любят разговаривать о ней и причислять себя к заключённым или кичиться родственниками либо друзьями, побывавшими за решёткой. Они уважают освободившихся из тюрьмы и именно поэтому придерживаются их «понятий». Если на улице гопник спросит вас: «Эй, ты кто по жизни?» и, услышав в ответ не «пацан» и не «вор», то сразу полезет в драку. 

Были в моей школе и моём дворе такие юноши. Тогда учительница литературы говорила, что у них большой потенциал. Жаль, что ничего из него не вышло: кто-то спился или стал наркоманом, кого-то в армию забрали – вовремя никуда не поступил, кто-то «сел»… А некоторых я до сих пор, бывая около дома, где раньше жила, встречаю во дворе «сосущими пивасик»… Им без «пивасика» – никуда. Ведь они ничем не интересуются. Гопники не читают книг, и, скорее всего, первое и последнее изученное ими произведение – это букварь. В детстве маленькие гопнички ещё слушались родителей или учителей. Быть может, те потом перестали обращать на своих чад внимание, и их «подобрала» улица со своим порядками и «понятиями». 

Гопники не смотрят познавательных фильмов. Они не слушают более сложную, чем исполняют группы «Руки вверх» или «Бутырка», музыку. И уж точно не читают газет. А жаль, быть может, свой портрет на страницах «Коммуны» они сейчас смогли бы узнать.

Источник: www.communa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

romche

комментирует материал 26.04.2009 #

у гопников нет будущего, если они не одумаются или не станут хитрее, умнее
это их жизнь, не надо их трогать. хотели бы измениться - сделали бы что-то для этого (например, пошли работать ну или к психиатору - разобратья что да как...)
так что, пусть живут себе на здоровье ничего не делая. В мире много хороших людей!

user avatar
user66079

комментирует материал 26.04.2009 #

читал здесь же статью про гопников...там было и про английский таблоид который ездил в люберцы их искать...крутая статья была...я лично гоппасов давно не видел...но у меня друг поедет в воронеж на днях у него и спрошу...

user avatar
ILDAR86

комментирует материал 27.04.2009 #

дело не в этом....Если с экранов не будет сползать эти вот \"Гоп стоп мы вышли из-за угла....\" то будьте уверены мы так и будет жить в стране уголовников......И еще....Нам твердят про русский шансон,даже праздничный день есть вроде.....ну так вот......ШАНСОН - француская народная песня вообще то.....КТО ОБЪЯСНИТ??? с каких это пор тюремные песни стали народными???? КОМУ это нужно ????

user avatar
Drawmaster

отвечает ILDAR86 на комментарий 27.04.2009 #

это никому не нужно, просто во время правления И.В.Сталина, по статистике каждый четвёртый \"сидел\", вот и нахватались.. А тепрь расхлёбываем..

user avatar
R-Club

комментирует материал 27.04.2009 #

Не так ли давно страна вышла из окупации бандитских группировок? Молодеж в виде гопников - люди с поздней адаптацией. Мир уже другой, а они все по-старинке...:-) Сочуствовать нужно, а не ругать...

user avatar
турик

отвечает R-Club на комментарий 27.04.2009 #

Этто не по старинке, этто порода людей такая. Если у них будут дети, а они у них будут и много поскольку \"гопота\" этто \"дело\" очень уважает, они будут лучше? Не только в Воронеже, зайдите в любой спальный район на окраине любого города. Встаньте и осмотритесь. Меняется только стиль одежды, семки на чуингам, всё остальное неизменно! А поспрашайте учителей в школах на окраинах. Сочувствовать поздно, пора меры принимать. Они уже начинают сбиваться в стаи и повторение молодёжных войн не за горами...

user avatar
korollek

комментирует материал 27.04.2009 #

вот жеш блин, а я то думал, что гопники - это челы, которые в штанах, спущенных до колен ходят)) ха-ха_)

user avatar
Bf109

комментирует материал 27.04.2009 #

Чета давненько я быдла в спортивных штанах не видел, думал вымерли все еще в 90-е.

user avatar
Kalgan

комментирует материал 27.04.2009 #

Прикольная статья. Сытный приор :))

А если человек лох по жизни то и будет огребать периодически. Жить надо по понятиям.

user avatar
ilya71

комментирует материал 27.04.2009 #

Автор!
Извини, но ты, как мне представляется ЛОХАН! Ты уж извини, но чего ты этих гопников трогаешь? В жопу тебя отодрали они, что ли? Я тут недавно своего мерина припарковал в одном дворе (а мерин у меня самой последней марочки), с девченкой постоять на улице вышли, тепло-хорошо, подходят два таких убогих и давай чего-то лопотать про \"покататься\" и т.д. Я биту достал и за 3 минуты и десяток переломов, проблему решил. Девочка даже испугаться не успела... Куда хуже дело обстояло бы с твоими волосатыми полупокерами, это я стопудово тебе говорю! Начались бы стволы-волыны... тьфу, до смертоубийства дошло бы, храни Господь... А насчет Бутырки ты это зря.... Если тебе не дано понимания, то и хайло заткни. Я вот кого-то осуждать сроду не возьмусь, если он до моей жопы вида не имеет, да свою не подставляет....
Знаешь, как у Мартина Хайдеггера написано? Умей услышать другого! А не умеешь, слышать, попробуй замолчать и тогда обязательно услышишь - весь экзистенциализм о том говорит... Пока ты судишь и тебя судить будут... Пока нужно твоему дружку, чтобы выразиться брошку бабью на себе таскать, он тем самым заявляет всем: НЕ ЛИЧНОСТЬ Я! Я ТОЛЬКО СЕБЯ ИЩУ! А \"гопники\" (слово то какое поганое, как так можно человече называть,а?) это как волки леса, сразу на испытание такого лошка берут, а он начал им: я не такие как вы и т.д. Дурак! И ты дурак раз судить берешься!

user avatar
ilya71

комментирует материал 27.04.2009 #

Девочка, Настенька!

Ты прости меня дурака, не разглядел, что девченка пишет, думал опять какой убогий да злой человек пола мужского ерунду всякую несет.

user avatar
КлимЧугункин

комментирует материал 27.04.2009 #

По-моему образ гопников и прочей нечести уже столько раз высмеян, что ничего кроме улыбки он не вызывает. Спасибо Сяве, Ноггано и прочим любителям посмеяться над проблемами. Что касается статьи, напоминает видео с девочкой, которая объясняет кто такие эмо ))))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland