Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

День России глазами украинца

День России глазами украинца

12 июня отмечается государственный праздник Российской Федерации – День России. Кстати, своеобразный подарок Украине преподнес накануне этого дня Президент РФ Дмитрий Медведев, уволив многолетнего Посла РФ в Украине Виктора Черномырдина.

Жалко, конечно, Виктора Степаныча – ведь это такой дар: столько лет подряд нести околесицу, которую пытались небезуспешно понять во многих столицах мира, и при этом оставаться одной из центральных фигур российской политики. Ну, да Бог с ним, с Черномырдиным.

На фоне праздника (спросонья) я сравнил Украину и Россию за последние 5 лет – чего достигли, в чем ошиблись. И вот какая картина получилась (заранее прошу прощения за отсутствие конъюнктуры и мифов).

Украина – не Россия, а жаль. Мировой финансовый кризис, успешно срежиссированный кем-то в Украине, – самый глобальный на постсоветском пространстве, не считая традиционно нестабильных Таджикистана и других стран Средней Азии. Только вот незадача – если в России с ним борются все, то в Украине, по данным опросов общественного мнения, лидирует неизвестная партия или лидер, которые называются "никто". То есть, подтверждается мысль о том, что кризис вызван искусственно для собственных амбиций, так как с ним просто НИКТО не борется!

Коррупция – мать всех чиновников. Вот посмотрите – в России о ней говорят все: от Президента до дворника. И ведь садят, и увольняют, и дела заводят! А у нас? Даже если чиновника поймают за руку – суд его оправдает! Ведь сколько таких дел было. А тот бедный судья Зварыч, которого выставили "стрелочником", просто оказался неугодным кому-то. Раскройте глаза – таких "зварычей" тысячи, но посадили показательно всего одного. И что, сразу после этого уменьшилось количество или качество взяток? Ничуть. Так что основная цель борьбы с коррупцией в Украине – не побороть ее или уменьшить, как в России, а поменяться креслами или благами. Коррупция стала, если хотите, просто-таки знаменем политической борьбы за привилегии, чтобы бороться с этими же привилегиями. Смешно, правда?

Дальше не очень к празднику, но все же. "Мажоры" есть и в Украине, и в России. Да вот только в России, если "мажор" совершит какое-либо преступление, то далеко не факт, что он будет гулять на свободе и прикрываться именем сына нардепа, как у нас. Конечно, сынков и дочурок нуворишей трудно наказать везде, но в стране с отсутствием вертикали власти, каковой является Украина, это практически невозможно. Представьте себе, что сын или дочка Ходорковского или Березовского кого-то сбили на остановке трамвая в Москве. Их бы в три счета посадили и на долго. А у нас будь ты сыном даже не нардепа, а городского начальника или депутата, тебя никто никогда не накажет. Убивай, издевайся над людьми и дальше, молодец! А мы, то есть благодарные дяденьки сверху, еще и наградим тебя и обласкаем за твой непосильный труд.

Далее о психологии. За последние 5 лет в Украине психология поменялась сильно -она все дальше скатывается к психологии среднепотолочных американцев со средним же уровнем развития мозга. Зомбирование людей постоянное, им навязывают идею, что только государство о них заботится, любит и развивает и что проблемы государства и воров у кормушки – это проблемы людей. Поэтому народ так самоотверженно и отдает последние копейки из своего кармана на повышение для себя же проезда в транспорте, поездах, тарифов ЖКХ, цен на продукты. И при этом ругает безликую власть. Но ведь именно ты, рядовой гражданин, и роешь сам себе яму, позволяя обирать себя до нитки и аплодируя на кукольных показательных спектаклях! Выглядит диковато: "мы существенно снизили цены на такой жизненно необходимый товар, как мыло и веревки, правда подняли в 35 раз цены на все остальное, но ведь мыло и веревка – это главное для вас, уважаемые граждане!". Кто ездит в поездах, тот особенно хорошо может рассказать о ценах и лицемерии украинской железной дороги в сравнении с российской. Честно – вот сколько ездил по России и Украине, столько раз и поражался. Если в России все четко, ясно, что, как и сколько, то в Укране – все мало. Руководящим железнодорожникам все, видимо, не хватает на дачи и новые машины, поэтому каждый квартал цены растут. Но это же мрак, если номинально цены, согласно россказням начальства "железки", повышаются всего лишь на 5%, а реально возрастают на 50-100 гривен. Я, как гуманитарий, не могу понять, почему 5% от 100 гривен равняются 37 гривнам. Но, наверное, я еще не совсем "прохаванный" в деле наполнения бюджета (и карманов).

В России, что делает ей честь, многие если и критикуют правительство, отдельных министров, то делают это конструктивно. В Украине же и не критикуют, и не конструктивно. Вот возьмите некоторых украинских министров – это же безумцы! То, что они делают, должно стать предметом пристального анализа не общественности, оппозиции, Президента или Премьера, а хорошего психиатра. То же самое и с инициативами отдельных глав районов, городов и областей. Да вот есть только одна проблемка – пусть они будут трижды больными, но их никто не уберет, ведь народ безмолвствует. Народ не может выйти на улицу и сказать: "Дорогой, ты нас достал своими нововведениями! Дай пожить спокойно и выжить в кризис без твоих сумасбродных новаций! Отстань от нас, просто отстань!". Но, к сожалению, так могут сказать на Манежной, на Пушкинской площадях в Москве, но так не может сказать народ сам, без политики, в большинстве украинских городов и сел. Нужны подсказчики...

Бездарное руководство приводит к тому, что украинцев превращают в узников концлагеря, которые работают на концлагерь и какую-то страну, которой он принадлежит. А как иначе? Посмотрите на реальную картину дел. Демократия, как бы ее кто-то не называл, есть в России, в Украине ее нет, как это не печально. И не нужно думать, что за громкими лозунгами она вдруг появится. Демократия – это тоже порядок, а именно его в Украине и нет. Следуя логике, нужно сделать вывод, что нет и демократии, но его боятся сделать многие, потому что откроют себе глаза и не смогут больше смотреть лицемерные телеканалы, слушать радио и читать неадекватную прессу.

Опять же, общаюсь с друзьями из России и США. И те, и другие гордятся своей страной. Если у них повесишь дома на всю стену флаг государства, то никто с презрением не скажет, что ты, мол, националист. Любить свою страну, какой бы она не была – их призвание. Но при этом – страну, а не власть. И на первом месте и у американцев, и у россиян – страна соответственно Америка или Россия, а уже потом, где-то дальше, ее власть. У нас же – с точностью до наоборот: сначала политика, власть, грязь, смешение правды и неправды в истории, а потом – страна. И при этом мы – демократическая страна, а Россия якобы нет. Кстати, именно в России, как и в США, будет построена рано или поздно классическая демократия, а в Украине могут быть с этим проблемы, потому что сейчас главное задание – вообще сохранить страну и государство в том виде, в котором оно есть.

Что ни возьми – Украина и Россия схожи и различны во всем. В Украине свобода переросла в прямую анархию, в России – анархия 90-х переросла в свободу. Каково качество свободы – судить россиянам, но стоит напомнить всем, что свобода – это осознанная необходимость, а не ожидание подачек от государства. Вот и подумайте, кто свободен больше.

В завершение хочу сказать – уважая Россию и восхищаясь ею, не могу не любить свою Украину. Но любить не так, как любят политики (любовь у них зачастую выражается в количестве денежных единиц на банковском счету), а по-настоящему, желая ее изменить к лучшему и избавить ее от колониальных комплексов и малороссийской ментальности, деградации основ государства и народа. Искренне хочу, чтобы фраза "Великая Украина" не вызывала смех, а была естественной, так же, как фраза "Великая Россия". Уверен, что, отказавшись от ментальных предрассудков и стереотипов, мы сможем так назвать нашу страну.


ОПРОС: Для вас День России - праздник?
Источник: narodna.pravda.com.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

kresliar

комментирует материал 13.06.2009 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Ющенке

отвечает kresliar на комментарий 13.06.2009 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Серп

отвечает Ющенке на комментарий 15.06.2009 #

Автор похоже писал по принципу "от обратного" т.е с точностью до наоборот. Автор видел когда нибудь шарж на ВеВеПе, или покупал "симку" без паспорта и регистрации в Великой РФ.

user avatar
Kinziru

отвечает kresliar на комментарий 14.06.2009 #

А Вы опять в своём репертаре.Так и слышно слепого кобзаря:

\"Ирод-змий дюже засмуты-ывся-а,
Що Христос на свит народы-ывся-а!
Казав дитэй убиваты,
Щобы з ними життя взяты Христа Бо-ога-а!
А ангел в сни Иосифу звеща-ае,
Що-о Христа Ирод-змий шука-а-е-э
Иосиф с Марией и дитятком
Утекають на ослятку До Еги-ипту-у…\".

Кто царь Ирод,а кто дитёнок - это по умолчанию.

user avatar
az-esm-prime

комментирует материал 13.06.2009 #

Прочитал и вспомнил песню из старого фильма "Золотой ключик" - далеко-далеко за морем... страна, где счастливы и старики, и дети. И демократия там, и свобода. Только вот где это?

user avatar
Challenger77

комментирует материал 13.06.2009 #

Интересно,сколько платят сейчас за подобные статейки?Конечно я не отрицаю что есть корупция и безграничная глупость и жадность чиновников,беспредел власти и т.п,но то, как все это представлено в этой статье... Бедная нещастная Украина.Вот как все у нее плохо,особенно на фоне супер демократической,экономически и социально развитой России!Россияне истенные патриоты а Украинцы так...быдло из подворотни.Мне что,что бы стать патритом у себя на крыльце,Российкий триколор повеисть?Иначе никак?Эта статья явно адресована не Украинцам,а написана для того,что бы в очередной раз "подогреть"тему Российско-Украинских отношений.И что это за унылое г... Чуть не прослезился,читая это :) Ох и наплачутся бедные Украинцы и пожалеют что не избрали единственно правильный путь которым идет Россия. И нет у них горемычных, такого наигуманнешего и наимудрейшего президента всех времен и народов- Путина.Ведь именно при нем,Россия стала эталоном демократии и заботы о гражданах великого государства.Бла-бла-бла.Читали,видели,знаем.Одного только не пойму.При чем тут день Росии да еще и моими глазами?Ну государственный праздник,и что?Праздник,значит празднуйте,но с умом,главное что бы подобные праздники не потеряли свой смыл как это происходит сейчас.Уважаю и Россию и Россиян.Много знаю хороших людей среди Россиян. Не люблю теперешних политиков ни там ни здесь,да в прочем они меня и не интересую.

user avatar
kiddd

комментирует материал 13.06.2009 #

Друзья кооментирующие, у вас что-то с чувством юмора. Это же злая шутка от обратного. Вот хотя бы это;
Представьте себе, что сын или дочка Ходорковского или Березовского кого-то сбили на остановке трамвая в Москве. Их бы в три счета посадили и на долго

Как раз этих сына и дочку и посадили бы. Остальных нет

user avatar
Alexcw

комментирует материал 13.06.2009 #

Братья славяне давайте жить дружно! Учитесь у Симферополя, который сегодня отмечал день Росси. Весело, дружно, просто народный праздник был. Вот здесь в новостях более подробно http://crimeaworld.ru/news/21-crimea/174-2009-06-13-15-55-15.html. берите пример. Даже российская эстрада к нам приезжала по этому случаю.

user avatar
ukrrus

комментирует материал 14.06.2009 #

Да... Если в Украине такие журналисты, там дело - швах.

user avatar
Ющенке

отвечает ukrrus на комментарий 14.06.2009 #

да какое дело,если за правду тут удаляют,а швах пришёл с приходом оранжевых и прочих

user avatar
kresliar

отвечает Ющенке на комментарий 14.06.2009 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Kinziru

отвечает kresliar на комментарий 14.06.2009 #

А какая связь между В.Кавериным и флагом?

user avatar
kresliar

отвечает Kinziru на комментарий 14.06.2009 #

так вы из чьих будете? не зашифрованый, настоящий kinziru? орал тут один по всему ресурсу, что с подобным ником гадости втихую калякают. пойду к админу, переспрошу. бывших гэбистов не бывает.

user avatar
Белокурая бестия

отвечает kresliar на комментарий 14.06.2009 #

А Вас уже...того... - развернули в нужную позицию?

user avatar
kresliar

отвечает Белокурая бестия на комментарий 14.06.2009 #

мадам, скромность украшает даже белокурых.

user avatar
Элена

отвечает kresliar на комментарий 14.06.2009 #

Ох пан пан , второй день копья ломаете!

user avatar
kresliar

отвечает Элена на комментарий 14.06.2009 #

пани, этот ресурс для того и существует, ломают здесь, в большинстве случаев, клавиатуру или монитор, если кислотой плюнуть, чего я вам не желаю. у вас проф. способность подсчитывать- бухгалтерское?

user avatar
xejale

комментирует материал 14.06.2009 #

Большое "Мерси" А. Дмитрееву от вершины нашей "Вертикали".
Впрочем, Вы возможно заблуждаетесь, как свойственно большенству, как это сказать, - у соседа кусок сала обязательно толще.

user avatar
alastanin

комментирует материал 14.06.2009 #

Большое спасибо , конечно, за такое количество реверансов в сторону РФ, но увы - не все так гладко, у нас своего говна хватает. Или это просто стеб? Не понял аллегории с Ходорковским и Березовским?

user avatar
Лана У

комментирует материал 15.06.2009 #

Вот вот, у нас сын Иванова сбил женщину , которая переходила улицу по пешеходному переходу на зеленый свет. Сбил насмерть. И что? Да конечно ничего... Иванов он же друг Путина, а тетке не повезло, не дружила она с Путиным. Сказали, что не мог водитель ее видеть, хоть и ехал на красный свет... В общем жив, здоров и прекрасно себя чуствует. Если бы не этот случай Иванова еще бы и в Президенты двигать начали....

Так что вы про нашу жизнь ничего не знаете.

user avatar
bonza

комментирует материал 15.06.2009 #

Ну перебор! Почитал, бы паренек комментарии к своему "плачу Ярославны", может мнение поменял. Н нет в Украине концлагерей, дураки есть, а лагерей нет! Дураки, правда везде есть...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland