Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

День советской космонавтики превратился в "Гагарин-фест"

День советской космонавтики превратился в "Гагарин-фест"

Сегодня весь мир отмечает 50 лет первого полета в космос, который в нашей стране назывался Днем советской космонавтики - именно так изначально назывался праздник 12 апреля. В нашей стране - это в СССР, если кто-то не понял. Страна РФ может не беспокоиться, она к этом достижению не имеет никакого отношения, как пьяница-сын, распродающий остатки имущества папаши-академика, не может называться наследником его научной школы.

Капсула с космического корабля "Восток 3КА-2" стоит в холле аукционного дома Sothby's в дни своего пятидесятилетия: то, на чем путешествовали собака Звездочка и манекен "Иван Иванович", стремительно взлетит в цене в День космонавтики 12 апреля.

Как уникальный советский космический аппарат оказался на Манхэттене?

"В этом случае экспонат был куплен американским предпринимателем в 90-х годах, он передавал его на выставки, в музеи, но потом мы с ним решили подыскать нового владельца для капсулы, сейчас самое лучшее, просто магическое время, чтобы его продать - 12 апреля, спустя 50 лет после фантастического полета Гагарина", - рассказывает Дэвид Редден, заместитель председателя правления аукциона Sothby's.

Понятно? Когда мародеры стащили с покойника башмаки и сюртук, американский бизнесмен честно приобрел их у мародеров.

50 лет назад осуществить пилотируемый полет были в состоянии только две страны - СССР и США. Именно в такой последовательности, Советский союз первым. Мы уже отвыкли - сегодня практически везде США ставится на первое место. Да и кто будет конкурировать? Спустя полвека самостоятельные пилотируемые полеты не проводят ни Франция, ни Великобритания, ни Германия. Только лишь несколько лет назад стремительно поднимающийся Китай, намереваясь занять вакантное место второй сверхдержавы мира, начал свою программу "тайкунавтики", но по сути это повторение технических достижений СССР полувековой давности, до уровня США китайцам надо будет пройти еще очень долгий путь. Да и пройдут ли?..

Считается, что СССР уступил лидерство в космической гонке, когда проиграл США в лунной программе. Но это не совсем так - по большому счету, Советский союз находился в состоянии паритета в данной области до самого своего конца. Например, единственный полет многоразового космического корабля "Буран" был проведен полностью в автоматическом режиме - повторить это со своими Шаттлами американцы смогли только спустя 20 лет. Но чествуют только победителей, а не тех, кто проиграл красиво, хотя не вина Лозино-Лозинского и Микояна, что их проект так и не стал тем, чем сделался для человечества проект Королева.

Сегодня страна РФ по-прежнему считается одним из мировых лидеров в космосе, но это все - советское наследство, проедаемое нерадивыми потомками. Все эти коммерческие пуски, совместные проекты - по сути то же самое, что капсула "Восток 3КА-2" на Sothby's...

Так что праздновать?

Весь мир отмечает то, что Гагарин открыл человечеству дорогу в космос. Страна РФ как часть человечества, конечно, тоже имеет все основания. Как Казахстан, откуда и стартовал первый и все последующие космические корабли. Или Украина, где они строились. Или остров Маврикий, откуда лучше всех было видно светящуюся точку в ночном небе.

Довольно издевательская частушка советского времени приобретает сегодня совершенно иное звучание:

Хорошо, что Ю.Гагарин Не еврей и не татарин, Не таджик и не узбек, А наш советский человек!

Из Постановления Совета министров СССР "О денежном вознаграждении т.Гагарина Ю.А. за образцовое выполнение специального задания" (13 апреля 1961 г.)

За образцовое выполнение специального задания по осуществлению первого в истории человечества полёта в космос на корабле-спутнике "Восток" Гагарину Юрию Алексеевичу выдать денежное вознаграждение в сумме пятнадцати тысяч рублей из резервного фонда Совета министров СССР.Из распоряжения Совета министров СССР о подарках Ю.А.Гагарину (18 апреля 1961г., секретно): 1) Признать необходимым подарить от имени Правительства СССР первому лётчику-космонавту СССР майору Гагарину Ю.А. и членам его семьи автомашину "Волга", жилой дом, мебель и экипировку согласно приложению. 2) Обязать Министерство обороны СССР (т.Малиновского) выделить майору Гагарину Ю.А. четырёхкомнатную квартиру по месту службы. Из приложения к распоряжению (секретно): Мебелировка спальни,столовой,детской, кабинета, кухни. Телевизор "Рубин". Радиола "Люкс". Стиральная машина. Холодильник. Пылесос. Ковровые дорожки.Пианино. Постельное бельё - 6 комплектов. Одеяла - 2 шт. Экипировка для Юрия Алексеевича Гагарина: Пальто демисезонное. Пальто лёгкое летнее. Плащ. Костюмы -2 (светлый и тёмный). Обувь - 2 пары (чёрные и светлые).Рубашки - 6шт. (белые).Платкиносовые - 12 шт. Бельё нижнее шёлковое - 6 пар. Трусы,майки - 6 пар. Платки носовые - 12 шт. Галстуки - 6 шт. Перчатки - 1 пара. Электробритва - 1. Два комплекта обмундирования (парадное и повседневное). Чемоданы - 2 шт. Этим же распоряжением прилично экипированы: жена Юрия Алексеевича, их дети, родители - мать и отец Гагарина. Оба брата и сестра Гагарина получили денежное вознаграждение по 1000 рублей.

И это, в общем, всё. Это для героя, который на века. Сравним с экипировкой героев нашего времени - олигархов, поп-звезд, поп-политиков. А заодно оценим их достижения.

Впрочем, одно "достижение" надо отметить особо: на всех плакатах, фотографиях, даже во всех кадрах хроники на шлеме Юрия Гагарина нет букв "СССР". Хотя во время его полета в космос они на нем были.

Когда СССР умер, советские люди разбрелись по планете - кто остался в РФ или Киргизии, кто уехал в Израиль или США, и даже в Южную Африку. Но советский человек остался жив после гибели его страны, это факт. И вот для нас, советских, шурави, Гагарин символ национальной гордости, хотя в его советском паспорте в графе "национальность" стояло, конечно же, "русский". Парадоксальным образом "единая общность людей - советский народ"в пятую графу не вписывался. Но какое отношение имеют, скажем, русские потомки белогвардейцев и ли пособников нацистов, осевшие на западе, к подвигу советского человека Гагарина? В особенности те из них, кто работал в то время на НАСА?

Вот тут не надо забывать, что Гагарин, как и все остальные  члены первого отряда космонавтов, был военным летчиком совершенно не случайно. Как не случайно главным своим достижением Королев считал создание баллистических ракет, а космическую программу воспринимал в качестве побочного эффекта советской ракетной программы.

И космическая гонка совершенно не случайно велась военно-промышленными комплексами двух сверхдержав. Это был гениально и по сути гуманно найденный способ продемонстрировать свой технический и технологический уровень вероятному противнику, не разрушая при этом его города и заводы. И совершенно не случайно Карибский кризис, разразившийся всего через полтора года после полета Гагарина, закончился не ядерной войной, а всего лишь гонкой вооружений.

Сегодня в мире нет глобального противостояния двух систем. Есть конфликты интересов, но система, в общем, везде одна и та же. Даже в "коммунистическом" Китае. А для решения не-глобальных конфликтов космическая гонка, конечно, не нужна - всё решают либо на бирже, либо дефиле авианосцев (у кого они есть). Космическая гонка стала нерентабельной. Космос перестал быть мечтой человечества, как в романе Айзека Азимова "Конец вечности" - в какой-то момент человечество разочаровалось в своей мечте о звездах, а потом как-то все закончилось: "На планете масса всякой живности, и никакого намека на человечество".

Через 50 лет после полета первого космонавта в космос слетало всего около 500 человек. Лунная программа осталась наиболее удаленным от земли шагом человека разумного, причем повторить ее США смогут не раньше, чем через 20 лет - если смогут. Весь пилотируемый космос находится в пределах земной орбиты. И у человечества нет побудительных мотивов для дальнейшего продвижения.

А советский человек разбрелся по планете и занялся своими личными проблемами. Он забыл, зачем полетел в космос Гагарин. И День советской космонавтики стал потихоньку "Гагарин-фест"...

Источник: folksland.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Shifalov

комментирует материал 13.04.2011 #

Круто. Гагарин самый лучший. Русские молодцы. А вернее СССР рулит, раньше Америки полетили наши в космос. Ура!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland