Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Сибирь\" выплатит инвалиду 25 тысяч рублей

\"Сибирь\" выплатит инвалиду 25 тысяч рублей

Претензии инвалида по зрению Павла Обиуха к авиакомпании «Сибирь» (S7) рассматривали во вторник в суде поселка Ленинский Тульской области, где прописан истец. Перед началом слушаний, которые проходили в закрытом режиме, Обиух высказывал уверенность в том, что ему удастся отсудить у авиаперевозчика миллион рублей. В итоге он получит 25 тысяч – вдвое меньше той компенсации, которую пассажир запрашивал у «Сибири» сразу после инцидента.

«Мы решили обратиться в суд, потому что считаем, что такие ситуации, которые случаются с людьми с инвалидностью, неприемлемы, их не должно быть ни по здравому смыслу, ни по логике, ни по принципам демократической страны, в которой мы живем, – заявил Павел Обиух перед началом слушаний по существу. – Меня лично задело то, что меня посчитали человеком второго сорта. Получается, что все равны, но некоторые равнее. Я рассчитываю на победу».

«Цель, которую я преследую, – чтобы впредь не было подобных инцидентов во время авиаперевозок, чтобы люди могли свободно перемещаться по стране и за ее пределами в соответствии со своими желаниями или профессиональной необходимостью. У нас есть планы изменить правила перевозок, чтобы исключить случаи дискриминации», – приводит его слова агентство «Тульские новости».

Олег Майоров, представитель авиакомпании, выступающей в роли ответчика, от комментариев перед началом слушаний отказался в резкой форме. «Я сюда в процессе приехал участвовать, а не интервью направо и налево раздавать», – цитирует его НТВ.

Сам суд проходил в закрытом режиме по просьбе истца. Обиух пытался доказать факт ущемления своих прав, представитель авиакомпании ссылался на Воздушный кодекс и Федеральные авиационные правила, а также на то, что билет был продан через фирму-посредника, с которой «Сибирь» больше не работает, и что о том, что пассажир – инвалид, перевозчик осведомлен не был.

В итоге стало известно, что судья оценил моральный ущерб, нанесенный Обиуху, в 25 тысяч рублей. Кроме того, компания «Сибирь» должна будет выплатить штраф в размере 12 тысяч рублей, передает Первый канал.

Решение подавать иск Павел Обиух принял после того, как «Сибирь» отказалась выплатить ему компенсацию в размере 50 тысяч рублей.

«Ваша претензия внимательным образом рассмотрена претензионной комиссией ОАО «Авиакомпания «Сибирь» и признана не подлежащей удовлетворению. Основанием для отказа в воздушной перевозке послужила не внутренняя инструкция авиакомпании, а необходимость соблюдения требований действующего законодательства, изменять которые ОАО «Авиакомпания «Сибирь» не уполномочена», – говорилось в письме компании.

«Мы получили письмо от «Сибири», они не признают наши претензии, вновь ссылаясь на Федеральные авиационные правила, которые обязывают летать инвалида с сопровождающим лицом, – сообщил тогда юрист региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Максим Ларионов. – Ответ авиакомпании Павла не устраивает. Он еще раз изучит это письмо, и мы будем готовить иск, который подадим по месту регистрации Павла – в Тульской области. Сумма иска не меняется – 1 миллион рублей».

«Я потребовал от S7 возмещения морального вреда в размере 1 миллиона рублей», – подтвердил тогда истец, добавив, что в случае победы намерен обратиться в Верховный суд РФ с просьбой внести изменения в Федеральные правила авиаперевозок, связанные с перевозкой инвалидов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Павел Обиух собирался лететь из Москвы в Казань в командировку по заданию региональной общественной организации инвалидов «Перспектива». Однако на борт самолета его не пустили, ссылаясь на внутреннюю инструкцию, и в итоге он вынужден был купить билет другой авиакомпании.

По словам инвалида, представитель «Сибири» сообщил, что по инструкции человек с инвалидностью по зрению не может лететь без сопровождения человека или собаки-поводыря.

Поддержать Павла Обиуха решил Роспотребнадзор. «Мы готовы в соответствии с законодательством вступить в процесс», – заявил глава ведомства Геннадий Онищенко.

С инициативой по защите прав инвалидов выступил и известный адвокат член Общественной палаты (ОП) РФ Анатолий Кучерена. «Внутренние правила не должны нарушать права человека, за это нужно серьезно наказывать авиакомпанию, и если это будет продолжаться, я как председатель комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов буду вынужден сам инициировать иски в суды и сам заниматься этими проблемами», – заявил он, комментируя действия «Сибири».

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин также жестко осудил действия авиакомпании. «Это полное безобразие, неуважение к человеку, нарушение его прав на передвижение, вопиющее дело – в конце концов, просто свинство!» – подчеркнул Лукин.

Более того, прецедентом с Обиухом заинтересовалась и Генпрокуратура. «По данному случаю, который мы считаем вопиющим, безусловно, будет проведена проверка», – заявила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, напомнив, что у прокуратуры ранее уже были претензии к авиакомпании «Сибирь».

В прокуратуре намерены выяснить, почему «Сибирь» не устранила нарушения закона, выявленные в ходе предыдущей проверки. В 2008 году было установлено, что ряд правил авиакомпании противоречит законам о защите прав потребителей и социальной защите прав инвалидов.

«В ходе проверки мы выясним также, почему не были устранены нарушения закона, выявленные прокуратурой во внутриведомственных документах», – подчеркнула Гриднева.

Напомним, осенью прошлого года инвалид-колясочник Наталья Присецкая, которую, как и Обиуха, не пустили на борт, выиграла суд против «Сибири».

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland