Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Радиосвязь\" тринадцатого века

\"Радиосвязь\" тринадцатого века

Предыстория такова. На рубеже 12 и 13 вков нашей эры во Франции распологалось небольшое независимое государство Лангедок, населяемое альбигойцами или же кактарами, что в переводе означает чистый, совершенный. Недавало покоя это государство католической церкви и королю Филлипу второму, уж очень лакомый был кусочек. В июле 1209года огромная армия выступила против крошечного государства. Папа римский Иннокентий третий и король Филипп второй не сомневались в скорой и легкой победе, однако не тут-то было. Каким-то чудом небольшому отряду воинов удавалось отражать все атаки неприятеля. Прошло около шестидесяти лет. За это время во Франции сменилось три короля и два Папы, и только тогда непокорный Лангедок полностью покорился.

Долгое время никто не знал секрета непобедимости маленького войска, пока в некоторых документах альбигойцев не обнаружили записи о некоем секретном устройстве, позволяющем практически мгновенно передавать информацию на большие расстояния. Сейчас. конечно, этим мало кого удивишь, но восемьсот лет назад они не только не раскрыли секрета катаров, но и добавили новые загадки к уже существующим.

Возможно тайны альбигойцев так никогда и не были раскрыты, если бы в 19 веке гражданин Франции Анри Фальбициус не опубликовал статью о биологической телепатии. По утверждению французского врача (а он был потомком одного из вождей альбигойцев), в разрушенном замке предков он обнаружил потайное место, где находились хорошо сохранившиеся документы катаров. В одном из них Фабрициус нашел подробное описание загадочного средства связи между замками и крепостями независимого народа. Это были простые... улитки. Механизм передачи сообщения был чрезвычайно прост. В каждом замке была комната, где содержали улиток. при них постоянно находился специальный смотритель. Как только улитки начинали проявлять беспокойство, одну из них помещали в специальный желоб, на стенки которого были нанесены буквы латинского алфавита. Если улитка останавливалась на букве, ее тут же записывали в небольшую книжечку. Таким вот нехитрым образом из отдельных букв складывались целые послания, позволявшие защитникам Лангедока вовремя предпринимать необходимые меры против захватчиков.

Но каким же образом улитка узнавала, на какой букве следует остановиться? в этом тоже нет ничего сложного. В замке из которого шло сообщение, улитку раздражали булавочными уколами и помещали в наклонный желоб с алфавитом. Когда улитка оказывалась на нужной букве, ее сноваукалывали, после чего она на несколько секунд замирала. В это время улитка, находящаяся в другом замке в таком же желобе останавливалась на этой же букве.

Статья Анри Фабрициуса долгое время считалась забавной, но не более того. Пока в 1878 году Гуго Цайманн не опубликовал свою работу под названием "Опыт использования самого неспешного существа в качестве самого быстрого гонца" Вдохновленный статьей Фабрициуса, он приступил к изучению улиток. В ходе своих экспериментов Цайманн выстраивалулиток в цепочку и раздражал одну из улиток уколом в районе хвостовой части.при этом все улитки поджимали хвостики.

Впоследствии французские ученые Алликс и Бено даже провели сеанс связи между Францией и США. Они взяли две группы по 25 улиток. через какое-то время улитки образовали брачные пары. После этого пары разъединили и поместили одну группу улиток в Париже, а другую в Нью-Йорке. В специальных лабораториях улиток расположили на французских буквах, азатем парижских улиток раздражали электротоком в определенной последовательности, чтобы получилось предложение. В то же время начали волноваться американские улитки, находящиеся на нужных буквах. В результате получилась та же самая фраза. Таким образом был проведен сеанс связи между двумя континентами при помощи обыкновенных улиток.

Эксперименты с улитками проводили и немецкие ученые. В начале 30-х годов 20 века исследователь С.П. ванн Росс проводил опыты с улитками при помощи шахматной доски. Он помещал улиток-самцов на поверхности доски в одном помещении, а улиток-самок на такой же доске в другом. Причем все они находились либо на белых, либо на черных клеточках. Как только ванн Росс переставлял улиток-самок на клеточки другого цвета, самцы сразу переползали на такие же. Даже когда улиток разделяли восемьсот километров, самцы все равно реагировали на перемещение самок и наоборот. С.П. ванн Росс пришел к выводу, что при помощи улиток можно передавать любые сообщения на большие расстояния, применяя лишь какой-нибудь простой код и шахматную доску.

Природа часто открывает людям свои тайны, не забывая при этом загадывать новые загадки, гораздо более сложные. Кто бы мог подумать, что такие маленькие существа, как улитки, способны так быстро обмениваться информацией между собой. Но тем не менее это так.

В настоящее время ученые, к сожалению, не могут толком объяснить природу этого уникального явления, хотя предполагают, что способ общения улиток имеет много общего с телепатией, которая вызывает не меньше споров в научном мире. Возможно, частичным объяснением этого феномена служит то, что связь устанавливалась между представителями «брачных пар».

Источник: www.newsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

tgkul

комментирует материал 17.04.2009 #

Свежо предание, но верится с трудом...

user avatar
Rellikt

комментирует материал 17.04.2009 #

Может тут раковина \"виновата\"?? ученые- не спать!!

user avatar
monee

комментирует материал 18.04.2009 #

больше вопросов, чем ответов.

как улитка распознаёт очертания букв? визуально? на ощупь? по углу наклона желоба? или просчитывает её место от начала алфавита? если визуально, то у неё явные способности к анализу данных... действительно - учёные, не спать -)))

user avatar
Евразия:)

отвечает monee на комментарий 18.04.2009 #

За нее это делают люди. Укалывают в момент, когда она находится напротив буквы, улитка ненадолго замирает. Соответственно параллельная улитка замирает там же, ведь длина желоба одинаковая и буквы расположены одинаково.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland