Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Цели России в Грузии. Три версии

Цели России в Грузии. Три версии

России от Грузии ничего не надо. И даже Абхазия и Южная Осетия ей не были бы нужны, если бы не «безмозглые действия» Тбилиси в Цхинвале. Об этом говорил Дмитрий Медведев китайским журналистам в Екатеринбурге, но слова долетели до Грузии. И Михаил Саакашвили в ответ разразился речью, суть которой в том, что Россия мечтает-де оккупировать всю Грузию и возродить СССР. Похоже, грузинский президент услышал отнюдь не московского коллегу. А кого же? Может быть, одиозного евразийца Александра Дугина, который от имени России пригрозил Грузии распадом, если та не откажется от проамериканского пути?

Президент Грузии встретился с грузинскими депутатами в здании МВД: где же еще обсуждать угрозы, по ощущениям Михаила Саакашвили, исходящие из России? 

Чтобы понять главу Грузии, нужно войти в его историческую парадигму, ибо она в корне отличается от общепринятой. Оказывается, «Россия объявила Грузии тайную войну еще в 90-х годах». Именно она якобы спровоцировала гражданское противостояние внутри Сакартвело.  «Нам поубивали несколько десятков тысяч человек, убрали с мест постоянного проживания 400 тысяч человек, и все это было воспринято в мире как какое-то внутреннее противостоянии в Грузии», - цитирует Саакашвили «Росбалт».

И все зачем? Чтобы руководство страны  «было вынуждено на коленях поползти к России и вступить в СНГ»! «Были назначены ее (России) министры, и было подписано Московское соглашение, узаконившее российское военное присутствие в Абхазии», - рассказал Саакашвили.

Можно продолжить детскую череду вопросов, и уточнить, зачем России понадобилось тогда якобы силком тащить Грузию в СНГ? Судя по дальнейшим высказываниям Михаила Николаевича, Россия пестует идею возвращения в границы Советского Союза. Грузии в собранных ею на ниточку Содружества странах, видимо,  не хватало, как драгоценного камня в браслете.

Но вернемся в день сегодняшний, точнее в август 2008 года. С точки зрения Саакашвили, российские войска вторглись и помогли осетинам, как когда-то советские пришли в Чехословакию и Афганистан.

И с какой целью Россия, по мнению Саакашвили, действует теперь? «Им нужна Грузия из-за того, что она является символом свободы на постсоветском пространстве», - это раз. И «потому, что взятием Грузии они полностью закрывают Среднюю Азию и Каспийский регион, и практически восстанавливают Советский Союз», - это два. Как известно, люди судят о поступках других по собственным меркам. Идея создания грузинской, хотя бы маленькой империи, преследует руководство Грузии с начала девяностых годов. Им не хватает земли, чтобы ощущать себя полноценной страной. У России, если посмотреть на карту, своих территорий хватает. А насчет «символа свободы» не слишком ли льстит себе президент, чью страну почти полностью содержат другие государства? В конце концов, судьба Грузии во многом зависит от того, к каким договоренностям придут США и Россия. И это Саакашвили называет свободой?

Но все, сказанное подвело президента к его главному выводу: «Путин сказал: мы сделали часть дела, остальное сделает грузинский народ». А значит, это Россия сеет вражду и спонсирует оппозицию, как и в 90-е годы, если пользоваться исторической версией грузинского президента. Версия эта очень своевременна, ибо как иначе объяснить недовольство народа, третий месяц требующего отставки Саакашвили?

Президент Грузии, сославшись на якобы когда-то брошенные премьером России слова,  предпочел проигнорировать не только свой народ, но и позицию российского президента Дмитрия Медведева, который за день до этого разъяснял китайским журналистам цели России в Грузии, которых в данный момент просто нет: «Мы считаем, что действующий политический режим совершил преступление, и с ним иметь ничего общего не будем». Что касается августа, то и тогда, по словам Медведева, «если бы не безмозглые действия Саакашвили, то жизнь могла бы развиваться иначе». И отношения России с США и ЕС, кстати, тоже были бы гораздо проще: «У нас действительно были достаточно сложные переговоры на эту тему с Соединенными Штатами Америки, с некоторыми европейскими партнерами, но я ничего не драматизирую», - отметил Дмитрий Медведев.

Что касается будущего, то, продолжал президент, «после тех или иных выборов, которые пройдут в Грузии рано или поздно, мы готовы будем вернуться к обсуждению самых разных вопросов, если грузинский народ изберет новое руководство, способное вести дружественный диалог с Россией и с ближними соседями грузинского государства - народами Южной Осетии и Абхазии». В его словах нет и намека на вмешательство во внутренние дела Грузии. Осетины и абхазы, не стоит забывать, к ней себя уже не относят.

Но эта нейтральная позиция Саакашвили не выгодна, и он переворачивает с ног на голову смысл слов российского коллеги:  руководство России ждет выборов в Грузии для того, чтобы «привести власть, которая признает эти страны».  «К сожалению, они надеются, что найдется кто-то в Грузии, кто пойдет на это», - цитирует  его «Росбалт».

То есть Саакашвили, услышал только то, что ему хотелось слышать. А хотелось ему снять ответственность за внутриполитический кризис и поддержать образ Грузии, как «жертвы агрессора». Именно этот ущербный образ помогает руководству страны, словно нищему попрошайке, выуживать деньги у Запада. И тут на помощь президенту Грузии пришел позиционирующий себя истинным патриотом России, близким к Кремлю, политолог Александр Дугин, который в промежутке между репликами президентов описал агентству 1news.az  свое представление о целях России в Грузии.

А цель проста до неприличия. Россия, по Дугину, «сделает все возможное, чтобы в Грузии не существовало американских или натовских баз». Словно, это зависит от мнения Тбилиси. Словно, политолог не знает, где решаются эти вопросы. И если помощник госсекретаря США Мэтью Брайза и заявил сгоряча, что базы США в Грузии будут, то потом другие официальные лица торопливо опровергли его слова. Россия с США решают гораздо более важные вопросы, чем судьба маленькой, хоть и амбициозной Грузии.

Но интереснее в заявлении Дугина даже не цели, а средства, которыми Россия якобы будет добиваться отказа Грузии от проамериканского курса:  «Есть инструменты экономического давления, поддержки сепаратистских тенденций уже в малой Грузии, то есть в ее отдельных регионах, и более активное вовлечение (России - ред.) во внутриполитическую жизнь, так как пока у России нет своих по-настоящему влиятельных сил в Грузии». Политолог грозит Тбилиси лишением Мегрелии, части Сванетии, Кахетии, Джавахетии... «Грузии оставляете хоть что-нибудь?», - задают ему провокационный вопрос. «Я не знаю. Это нужно спросить у тех грузинских политиков, которые сделали неправильную ставку», - с тем же вызовом отвечает Дугин. И его угрожающий тон оказывается гораздо выгоднее для Саакашвили, чем подчеркнуто нейтральная позиция российского президента.

Источник: inoforum.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Escort

комментирует материал 20.06.2009 #

В Грузии - Саакашвили, в России - Дугин.
Посадить бы их в одну палату, чтобы не смущали народ.
А то вдруг это - заразное?

user avatar
ivi061

комментирует материал 21.06.2009 #

Россиян мало интересует, что прорицает Дугин. А то, что Саакашвили живет на соровскую зарплату - значит грузинам меньше платить налогов для содержания своего презика.

user avatar
назар

отвечает ivi061 на комментарий 21.06.2009 #

Россияне как оказалось - это не мы свами. А те что хлопали ладошами в Пикалево так , что было не разбили их в кровь от счастья созерцания царя забравшего у кулака их кровную зарплату. Те , что ходят и реально голосуют за Путина. Те для кого устраиваются ЕЖЕДНЕВНЫЕ продуманные спектакли по тв на разные темы. Поэтому и такие как Дугин услышаны поскольку говорит он грамотно путая понятия с современной действительностью.

user avatar
ivi061

отвечает назар на комментарий 21.06.2009 #

Мы-то с вами видим всех насквозь. Польза от Дугина в том, что он привлекает внимание к проблеме говоря с общефилософских позиций, - чтобы не произошло кулуарного сговора или неожиданностей типа ввода войск в афган. А грузины при любой власти будут целенаправленно силой объединять свои малые народы - таков их менталитет, как видно из истории СССР под грузином Сталиным, да и из объединительных войн Гамсахурдии. Экономику, привлекательную для других народов, не обладая сырьевыми ресурсами они вряд ли могут создать - по крайней мере на данном этапе своей истории. :)

user avatar
A Crocodile

комментирует материал 21.06.2009 #

а Грузия это где?

user avatar
larry

отвечает A Crocodile на комментарий 21.06.2009 #

Понравился Э Крокодайл : - А Грузия, это где ? Вот здорово бы было, если-бы все, кто собирается в Грузию не в гости или туристом, а на танках и Су-24, позабыли бы туда дорогу !...

user avatar
evolhv

отвечает larry на комментарий 22.06.2009 #

к чему коментарий то? уж если на то пошло то действуя политическими методами то это гораздо эфективнее

user avatar
larry

отвечает evolhv на комментарий 22.06.2009 #

Не понял, что эффективнее чего, но действоватЬ, конеечно, нужно всегда толЬко легалЬными политическими методами, между людЬми - вежливостЬю, между странами - дипломатией. Но ещё не все поняли, что уже не время общения камнями и дубинами.

user avatar
evolhv

отвечает larry на комментарий 23.06.2009 #

так кто в вас бросает камнями, и кто бъет дубинами?

user avatar
larry

отвечает evolhv на комментарий 23.06.2009 #

О себе лично я не говорил, о камнях - образное выражение, а если о событиях 2008 года, то летели не камни, а Искандеры и Точки, толЬко эффекта от них, как оказалосЬ, мало.

user avatar
larry

отвечает evolhv на комментарий 23.06.2009 #

Ну и прекрасно, человек с человеком всегда найдут общий язык, особенно, когда делитЬ нечего и никто не подстрекает к вражде, а когда бЬют ключем амбиции и показушный урапатриотизм - пустЬ те и бЬются на дубинах, но один-на-оодин, народ пустЬ не мутят.

user avatar
yurijlezhnev

комментирует материал 21.06.2009 #

Дугин всегда был настоящим провокатором. Но кое кому из руководства такие речи как раз подходят. Захотели бы его заткнуть, давно бы заткнули.

user avatar
Ющенке

комментирует материал 21.06.2009 #

народ,назовите мне хоть одну оппозицию которая спонсируется Россией

user avatar
CyberSmith

комментирует материал 21.06.2009 #

Грузия - это пешка, разменная монета в игре Соединённых Штатов под названием "Мировое господство"! Миша уже так далеко зашёл в своих действиях, что им, скорее всего, пожертвуют ради достижения позиционного превосходства. Осталось только найти, на что можно разменять Грузию для получения большей выгоды. Россия пока ничего не предлагает!
Все заняли выжидающую политику, а время тикает и у кого его больше осталось???

user avatar
rusitsch

комментирует материал 21.06.2009 #

России наплевать на грузию. Грузия нужна российским ворам в законе грузинского происхождения. И к власти в грузии воры хотят придти русскими руками на деньги российских налогоплательщиков. А дугин, если хочет въехать на танке в Тбилиси, пусть купит на свои, и едет сам.

user avatar
larry

комментирует материал 21.06.2009 #

В последние 100 лет ни один ОченЬБольшойЛидер не говорил, что хочет войны и захватов, всё ратовали за мир во всём мире, мире без войн и т.п., к оримеру фюрер в апреле 1945 писсал в своём завещании: Это неправда, что я или кто-то другой в Германии хотели войны в 1939 году (цитата). Войны никто не хочет, к войне не призывают, но воюют. Предлог и оправдание всегда можно найти или придуматЬ.

user avatar
vdesyatku.biz

комментирует материал 21.06.2009 #

Одна из целей - отвлечь от дел в россиянии хоть на немного, хоть еще на чуть чуть, тех кто скоро очнеться.

user avatar
patriot512

отвечает vdesyatku.biz на комментарий 22.06.2009 #

А что все так и думают в Грузии или на Украине про дела в России?

user avatar
archie_kot

отвечает patriot512 на комментарий 23.06.2009 #

Даже на Кипре - думают

user avatar
vdesyatku.biz

отвечает patriot512 на комментарий 29.06.2009 #

вопрос не корректен словом "все"

user avatar
patriot512

отвечает vdesyatku.biz на комментарий 29.06.2009 #

Корректно звучит вопос наверное так "А что 90-95% населения Грузии или на Украине про дела в России думают так? Учитывая погрешность оценки ~58%, в силу не резидентности выборки"

user avatar
Dzhanzabilov

комментирует материал 22.06.2009 #

Imho, Миша все правильно говорит - так и есть на самом деле. Придется выбирать - далеких друзей и близких врагов или наоборот.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland