403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Модернизация\" Медведева - заговор неравных

\"Модернизация\" Медведева - заговор неравных

«Модернизация» Медведева - это естественная реакция рациональной части правящей группы на процессы социального некроза в стране, на отмирание остатков советской социально-экономической системы. Скорее всего, нас ждёт полноценное второе издание шокотерапии: неизбежный всплеск безработицы, закрытие «бесперспективных моногородов» (столь же драматическое, как и закрытие «бесперспективных деревень»), новое социальное расслоение, размывание среднего класса, банкротства предприятий, появление зон застойной бедности и добровольно-принудительной трудовой миграции.

Тучные годы породили «путинский консенсус». «Золотой застой» обеспечивал микст из обеих великодержавных традиций - сталинской и царской. Базой служил лёгкий ностальгический сталинизм, имеющей хорошую перспективу стать парагосударственной* идеологией.

Тощие годы требуют отказаться от мифологии «всенародного единства», возвращая позднеперестроечную борьбу «прогрессивных реформаторов» и «реакционного большинства».

Началось пропагандистское обеспечение новой «эры». И власти очевидно спешат, ибо тощие коровы быстро дожёвывают семь своих тучных предшественниц, заставляя сонмы иосифов в разноцветных одеждах на все лады толковать сны фараона... Тот Иосиф, которому повезёт стать главноуправляющим в «Верхнем и Нижнем Египте», как и его библейский прототип, насадивший в земле Кмет крепостное право, будет действовать решительно и жестоко. Большинством населения России «модернизациия» будет восприниматься как настоящая тирания. И как всякая уважающая себя тирания, она будет себя защищать - последовательно и беспощадно.

Уроки истории учат: только союз левой и либеральной (иногда вместе с консервативно-аристократической) оппозиций смертельно опасен для тирании. Ни одна диктатура в мире не пережила появления такой объединенной оппозиции. Следовательно, главная задача любого «грамотного» авторитаризма - предотвратить появление такого альянса, причём любой ценой.

Посмотрим, как начинается многоуровневая «артподготовка» к «борьбе с антимодернизаторами». Получила дальнейшее развитие десоветизация, начатая выступлением Медведева 30 октября. 7 января Медведев на православном чаепитии в подмосковном Видном высказался про разрушение монастырей при Советах: «Надо прямо говорить». Видимо, принято окончательное решение перевести ностальгический сталинизм на почётную и ответственную роль фундаменталистской идеологии жертв «модернизации», а также левой оппозиции.

В Кремле поняли, как опасен им «народный - левый - сталинизм». Он выражает потаенное желание широких масс поставить к стенке весь путинский истэблишмент - от ментов-беспредельщиков до министров и олигархов. И отныне сталинизм, шире, советская ностальгия будут отданы на потребу недовольных. Потенциальные жертвы модернизации и их защитники маркируются/клеймятся сталинизмом - изображаются последователями невежества, деспотизма и жестокости (нелепые суды в защиту деловой репутации Сталина очень этому помогли). В итоге подавляемые «сталинисты» («левые сталинисты») не будут вызывать сочувствия, их отсекут от демократической оппозиции, не приемлющей сталинизм в любом виде.

Конвергенция левого и либерального движений естественно происходит в среде радикальной низовой (массовой, часто подпольной) оппозиции. Она создаёт идейный мост для будущего Народного фронта. Поэтому одна из основных задач архитекторов авторитаризма, не желающего действовать откровенно каннибальскими методами, - это разделить умеренную (как правило, статусную) и радикальную (как правило, низовую) оппозиции. Лишить продемократически настроенных интеллектуалов и «пролетариев умственного труда» возможности совместных действий, не дать им испытать друг к друг симпатию и стремление к пониманию.

Народ в таком сценарии должен вызывать либо страх, либо презрение. А слой вестернизаторов обречен стать объектом испепеляющей ненависти широких масс.

«Пролетариату» (аутсайдерам «модернизации») в качестве утешения выдан ретросталинизм.

Но что будет наделено высоким придворным статусом «Доктрина «медведевского большинства»?

Первая волна реформ была инициирована теми, кто считал себя (или позиционировал себя, что в данном случае неважно) преемниками антисталинской оппозиции, диссидентов-антисоветчиков или хотя бы продолжателями дела реформаторов царских и нэповских времён. Но демократическая, леволиберальная традиция оппозиции не могут, по крайней мере, без повторной героизации, стать идеологической основой нового правящего класса.

Традиции троцкистской или меньшевистской (самой принципиальной и интеллектуально честной, на наш взгляд) антисталинской оппозиции слишком экзотичны и малоизвестны в современной России, они не могут быть основой чего-либо, кроме малочисленных кружков.

Монархически-белогвардейская традиция** могла бы стать идеологической основой правоавторитарного режима, но для этого она должна избавиться от несмываемого клейма высокомерной элитарности и исторической обреченности. Тут изменить ситуацию может только реставрация монархии и создание из правящего слоя нового дворянства (с реальной раздачей титулов). Но этот вариант слишком экзотичен и смел для нынешних правителей.

Есть только одна антисталинская традиция, никак не связанная с либеральной или правозащитными идеями и имеющая потенциал для нужной героизации. Это - «власовская традиция», а поскольку сам генерал и его военное окружение идеологами не были, а брали готовые заготовки у НТС, то это - «солидаристская традиция». Традиция не реализовавшейся в ХХ веке русской консервативной революции, потенция российского муссолинитизма и франкизма.

На фоне утихающих проклятий «фальсификаторам истории» набирает темп ползучая реабилитация власовского движения. Позорно провалился демагогический закон о недопустимости «героизации пособников нацизма».

Фигуру самого «Генерала» при этом пытаются обходить стороной, по крайней мере до 9 мая, когда вожди энергетической сверхдержавы широко и разгульно отметят 65-летие капитуляции Третьего рейха. Но его «Армия» все чаше подается сочувственно-жертвенно. Ультракремлевский официоз «Россия-24» (бывшие «Вести-24») уже пролил на православное Рождество потоки слёз по судьбам русских людей, выданных в 1945 году Сталину союзниками. Это произошло в день, когда Московская патриархия вновь - впервые с января 1914 года - торжественными молебнами отпраздновала изгнание Наполеона из России, точнее из Белоруссии.

Полагаем, что, начиная с 10 мая сего года, мы увидим постепенное, тягучее, подобно тому, как шла реабилитация монархии и Белого движения в конце 1980-х, возвращение «незаслуженно забытых», «оклеветанных» власовцев. Инициаторами процесса, кстати, выступили представители Московской патриархии, которым тут же было обещано бюджетное дотирование и возвращение дореволюционной собственности. Церковные верхи оставили своей радикальной оппозиции Матрону Московскую и прочий «православный сталинизм».

Во время оттепели мордастые сталинские маршалы искренне считали себя преемниками «безвинно оклеветанных красных маршалов» Тухачевского, Якира, Уборевича, Штерна и Блюхера. Почему бы лощеным «модернизаторам» не вообразить себя преемниками «безвинно оклеветанных русских генералов-патриотов» Власова, Малышкина, Трухина, Жиленкова, Зверева, атамана Краснова? И работенка им предстоит «полицайская» - сажать комсомольцев, давить забастовщиков, сажать пенсионеров за перекрытие дорог...

Сегодня главные задачи системных (придворных) политических сил:

- мешать «строительству мостов» между умеренными и радикальными оппозиционерами;

- постепенно готовить почву для репрессий против «народных сталинистов» (леворадикальной оппозиции).

Говоря о сталинизме, необходимо напомнить о его «правой», имперско-шовинистической, версии. Полагаем, что сегодня это - превращенная форма подсознательного культа Гитлера и «парадного» национал-социализма. Книжные развалы, киоски и исторические разделы книжных магазинов свидетельствуют о том, что серии про виды вооружений, наград, полководцев и исторических деятелей равно распределены между Великогерманским рейхом и СССР.

Очень важно отметить интенсивное наступление на научную картину мира. Эскадрильи и флотилии НЛО, заполонившие экран, отступают под натиском магов и пророков, тайн пирамид и гробницы Тамерлана, магических свойств московского Дома на набережной и прочего. С традиционно «жёлтых» каналов это варево дошло до «Вестей-24» и иных федеральных каналов. Одновременно насаждается представление, что простой русский человек из народа - либо тихая пьянь, либо пьянь скандальная. Ведь жалкое комичное существо, совершенно не способное к солидарным действиям (за одним исключением - если он не член сообщества избранных: бывших или актуальных силовиков), очевидно не может вызывать сочувствия, но только презрение.

И в результате продуманного информационного воздействия население делится на касты:

- бессильный, вечно пьяный***, безынициативный народ, жаждущий кровожадного тирана;

- погруженное в суеверные мистические страхи и атомизированное мещанство;

- изолированная в своём аристократическом презрении к косному и невежественному быдлу корпорация «модернизаторов», которая воображает себя продолжателями дела трагически павших (вздернутых за борьбу с антигитлеровской коалицией) патриотов.

Примечания

* Официальной госидеологией у нас (как всем известно) является доктрина «правового государства».

** «Верхний слой» этой традиции был стремительно выработан уже 20 лет назад, когда задушевно напевающие «Поручика Голицына» инженеры «отбили у коммунистов» Смольный и решительно вернули в Россию «православие, самодержавие, народность, триколорность и двуглавость».

*** Автор исходит из личных наблюдений: несмотря на леденящую душу статистику, в России пьют значительно меньше крепких спиртных напитков и даже пива (молодые люди), куда меньше видишь пьяных, меньше сцен публичного распития водки и вина, чем 10-20-30 лет назад, когда литраж на душу населения формально был меньше.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

gena138

комментирует материал 31.01.2010 #

Идеологическое варево из исторических персонажей,забытых символов трудно усваивается в воскресном сознании.Но главное сказано в предисловии,остальное игра авт.воображения.Впрочем почему не пофант. о будущей модерниз.,которая обязательно должна обернуться новыми потрясениями для народа.А поскольку они неизбежны,авт.спешит оповестить читат.что его может ждать на медийном фронте,который будет открыт,,тоталитарно-авторитарным,,режимом. Чего,, эта,,власть заслужила справедл. критик не утаивает-,,поставить ее к стенке,, уточняя, что это не его выдумка-так втайне думают сами власти о том,что думает о них народ.Не знаю, не ясновидящий и мысли потаенные на расстоянии не читаю.Но Ихлов уверен,как огня власть боится союза левого и либеральн.движения,которые и могут создать народный фронт.И все делают,чтобы этот душевный союз не состоялся.Но слухи,что это не фантазия а явь доходят в персонифицир. виде-Каспаров,Лимонов,Новодворская...Не знаю,их ли имел в виду авт.но тяга к магии слова повела его к историч персонажам,о которых,,пролетарии,,вспоминают по воен.и революц праздникам,а истиные револ.в инете использ. как иконы и хоругви для виртуальной борьбы за свои идеалы.

user avatar
admin-pr3

комментирует материал 31.01.2010 #

Реферат, ну очень правильный... Однако, сегодня День водки. Обсуждаем "достойные" и "не достойные" оппозиции и 31 статью Конституции.

user avatar
strannic-53

комментирует материал 31.01.2010 #

Я не сторонник нынешней власти, если не больше, но когда причитал, \"«Модернизация» Медведева — это естественная реакция рациональной части правящей группы на процессы социального некроза в стране, на отмирание остатков советской социально-экономической системы.\", вспомнилось Путинское, про мух и котлеты.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland