Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как пройти собеседование и выжить

Как пройти собеседование и выжить

Многим из тех, кому не повезло в разгар кризиса с работой, известно, как придирчивы ныне работодатели. Они выбирают, и выбирают строже, чем когда либо: они ждут от кандидата не просто старания, а особого рвения, им прекрасно известна ситуация на рынке труда. Поэтому они и не спешат, поэтому и собеседования стали дольше, поэтому они дольше времени берут на раздумья.

В сложившейся сегодня атмосфере работодатель чувствует большую свободу выбора, и «отметает» при первой же встрече многих соискателей, насчет которых ранее еще подумал бы. Поэтому чтобы Вас пригласили второй раз, надо подготовиться к первому.

Поиски объявлений и рассылки резюме позади и настал момент, когда мы стоим на пороге собеседования. В день, предстоящий событию, ложимся спать пораньше, а перед сном – готовим себе одежду, проводим все привычные косметические процедуры, собираем в сумку необходимые документы. Этим самым мы избежим суеты с утра, а это важно. Суетливость и просящее выражение лица – первый фактор, способный столкнуть интервьюера с пути позитивного впечатления о Вашей персоне.

Одеться стоит построже: может, в данной компании и нет дресс-кода, но на первую встречу надо пожаловать одетым в бизнес-стиле, при этом прическа и маникюр должны быть в порядке, чтоб не дергаться и не нервничать, видя в отражении шкафа позади собеседника свою растрепавшуюся челку. Маникюр – минимальный, опытный рекрутер будет внимательно смотреть на Ваши руки (об этом далее). Замысловатый рисунок или дорогущие наклейки не помогут Вам в создании имиджа серьезного человека. Прическа – лучше та, с которой меньше проблем. А вдруг эффектная, но сложная укладка с утра не удастся? Зачем нам повод для волнений?

Не надо стесняться прийти раньше указанного времени, даже если до встречи целый час. Раньше – лучше, чем позже, плюс ко всему это даст нам время привести себя в порядок, если нас немного «помяли» в транспорте: растрепали прическу, или истоптали обувь. К тому же возможно, как раз то лицо, которое будет проводить собеседование, тоже освободится ранее, и тогда вы оба раньше пойдете по своим делам. А вот опаздывать нельзя. Если же такое случается, надо позвонить: причина, по которой за опоздание Вас не осудят – это только транспорт, не надо пускаться в объяснения насчет того, как у Вас будильник не сработал, и как фен сломался. Звонок, предупреждающий о задержке (тут следует избегать слова «опоздание») зарекомендует Вас, как ответственного человека.

По прибытии Вас встретит лицо, назначающее собеседование, либо же его ассистент. Вас спросят, как вы добрались и быстро ли нашли адрес. Отвечаем бодро и коротко: «Хорошо, быстро». Многословия избегаем, даже если по пути с Вами произошла такая забавная история, что тянет на анекдот. Нам важно сейчас показать, какой мы деловой и позитивный человек, а не балагур и рассказчик.
В конференц-зале, где проходит собеседование, Вас могут на какое-то время оставить в одиночестве. Это психологический ход: всем прекрасно понятно, что Вы подготовились, настроились быть бодрым, выглядеть активным и бесстрашным, а работодателю нужен человек, который приобретает такие качества не в результате аутотренинга или стрессовой ситуации, а который обладает ими перманентно. Поэтому пребывание в пустой комнате наедине с самим собой призвано успокоить человека, деморализовать, если хотите, привести его эмоциональное состояние в тот вид, в котором оно привыкло находиться. Нервничающий успокоится, храбрящийся вновь начнет трусить, спокойный – занервничает.

Многие фирмы устанавливают видеокамеры в переговорных залах, это тоже призвано оценить адекватность человека, которого они собираются взять на работу. Оставшись наедине с собой кто-то начинает грызть ногти, кто-то – вертеться на стульчике, кто-то замирает, как будто уснув под свои мысли, кто-то – встает и отправляется рассматривать развешанные презентации и расставленные образцы, если они есть. Последняя модель поведения – выгодная для кандидата, работодатель оценит заинтересованность в продукции компании, есть только один нюанс: образцы не надо трогать руками. Для работодателя это сигнал: кандидат склонен хватать и «хапать». Если комната, в которой Вас оставили, пуста, то надо набрать терпения и спокойно, не крутясь на стуле, не болтая нервно ногой и не поправляя бесконечно галстук, дождаться собеседника.

То, как вы входите в переговорный зал и устраиваетесь – тоже призвано рассказать рекрутеру, какой Вы работник. Сумку и одежду (мобильный телефон отключаем и оставляем в кармане) помещаем на вешалке, если вешалки нет, то – на спинку кресла, ни в коем случае не небрежно. Для женщин важный момент – как она избавится от сумочки, если нет вешалки. Плохая мысль – поставить ее между спиной и спинкой кресла, сидеть придется на краешке, это неудобно и выглядит заискивающе. Соискатель ищет, а не просит. На коленях сумочку тоже держать нельзя: если Вы не можете с нею расстаться, то как же Вы будете обходиться без нее на рабочем месте? К тому ж сумкой кандидатка как бы «отгораживается» от рекрутера, защищается, обороняется. Плохая позиция для соискателя: работодатель – друг, партнер, а не экзаменатор, от которого только и жди, что каверзных вопросов. Поэтому сумку вешаем на спинку, если позволяет дизайн кресла, а, если нет, ставим на столик, только опять же не между собой и собеседником, а чуть в стороне.

Мужчинам при появлении представителя работодателя надо обязательно встать: если рекрутер – женщина, ее приветствуют кивком головы, и усаживаются на место только после того, как сядет она, или одновременно, но никак не раньше. Если Вас собеседует мужчина, с ним следует поздороваться за руку, при этом, если требуется, допускается сделать пару шагов ему навстречу, но не торопливых и не радостно-пружинистых: собеседование – не встреча выпускников.

В освободившиеся таким образом руки рекрутер почти во всех случаях даст Вам свою визитку. Это чтобы Вы были на связи, а также – чтоб опять же провести тест на нервозность. Находясь под обстрелом вопросов и оценивающим рентгеновским взглядом опытного рекрутера, многие не могут противостоять соблазну схватить карточку и начать ее всячески вертеть. Нельзя. Игнорировать визитку тоже нельзя, надо взять ее в руки, ознакомиться, дать понять, что Вы обратили на нее внимание и отложить в сторону. Не в карман! Успеете, никто ее у вас не отбирает!

Если в процессе разговора Вы чувствуете, что у Вас затекла нога, или Вы сползаете со стула, не бойтесь усесться поудобнее: пусть Вас не отвлекает дискомфорт. Если Вам холодно, не бойтесь попросить подстроить кондиционер. Заявляете о неприятных мелочах – значит, не побоитесь заявить и о серьезных недостатках продукции или работы кого-то из коллег.

Теперь о том, как и что говорить. С опытом работы рекрутер знаком по резюме: пересказать он просит для того, чтоб оценить Вашу грамотную речь и умение беседовать. Если имеете проблемы с публичными выступлениями – учите рассказ о себе наизусть. При повествовании о предыдущих местах работы не надо ругать бывшее начальство и коллектив в целом: это только Ваша проблема, что Вы не влились в коллектив и страдаете от этого. Отдел персонала создан для того, чтобы искать бойцов в отряд, а не вечно недовольных нытиков. Вас могут спросить, имеете ли Вы уже какие-то финальные предложения от других компаний (предложения на «финишной прямой»). Польстите работодателю: скажите, что, конечно, есть, но Ваша вакансия столь заманчива и интересна, что Вам сложно было не попробовать и не сходить на собеседование.

Уходя с собеседования, уточните условия связи с Вами: когда Вам дадут ответ, и рассчитывать ли на него вообще. Покидая компанию, не надо «стухать»: наоборот, всячески показывайте, как у Вас поднялось настроение от общения с умным и интересным человеком, уходите бодро, с улыбкой, а не с видом «наконец-то все позади».

1. день до собеседования – для подготовки.
2. выглядеть лучше строго, чем нарядно
3. ЗАДЕРЖАТЬСЯ можно ТОЛЬКО по причине транспорта.
4. отвечать на вопросы «без подробностей»
5. помните, что, даже если Вы один в переговорной – за Вами могут наблюдать. Так что ведите себя спокойно, не вертитесь на стуле, и ничего не берите в руки.
6. визитку «фотографируем» взглядом и кладем на стол. В руках ее держать не надо.
7. не бойтесь расстаться с сумкой: отвечать на вопросы она Вам не поможет, а волнение выдаст.
8. ругать коллектив и начальство на бывшей работе НЕЛЬЗЯ. Ныть и жаловаться НЕЛЬЗЯ.
9. заканчивать собеседование и уходить надо с позитивом.

Источник: www.myjulia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland