Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

С христианами - по Виа Долороса

С христианами - по Виа Долороса

Чтобы успеть "просочиться" в Старый город до того, как полиция перекроет все подступы к Храму Гроба Господня и Виа Долороса, нашему корреспонденту пришлось сегодня встать пришлось ни свет ни заря (предлагаем вашему вниманию его репортаж).

Да, встал я действительно на рассвете, зато мое усердие оправдалось: в 8.30 я промчался по гулким камням Мамилы и взлетел по ступеням, ведущим к Яффским воротам.  Успел!

Остальное было делом техники. Фотографы-любители знают: главное в пасхальную пятницу, в канун схождения Благодатного Огня, - занять место на каком-нибудь возвышении. Скажем, на ступеньках католического хостеля. Или – у входа в один из монастырей, а их на Виа Долороза превеликое множество – и каждый находится под контролем определенной конфессии – греко-православной, армянской, католической…

 Первое, что бросилось в глаза: спокойствие и ощущение умиротворения. Редкая атмосфера для столь напряженного дня, когда тысячи (если не десятки тысяч) верующих должны пройти по Виа Долороса, сделав остановки там, где…

 …Впрочем, читайте Библию. Или (вместе со мной) – присоединяйтесь к христианам, съехавшимся в эти пасхальные дни в Израиль из нескольких десятков стран.

 Первая группа, с которой мне довелось столкнуться еще на арабском базаре, - паломники из Эфиопии. Для них, как для верующих из Индии (да-да, и там тоже немало христиан), России, Грузии, Польши, отовсюду, Иерусалим – это центр мироздания. Отсюда - тихая песня. Напевая ее нестройным хором, паломники поднимаются по отполированным до блеска ступеням. Создается ощущение, что каждый поет сам для себя. Или – произносит нараспев слова молитвы…

Оторвавшись от эфиопов, сливаюсь с группой туристов из Европы. Кто-то причитает, кто-то хором читает Библию, женщины смахивают внезапно набежавшую на глаза слезу...

Россияне. Одна из групп делает остановку у католического собора, на ступеньках которого мне все-таки удалось пристроиться. Гид (явно приезжая женщина средних лет) ведет рассказ с такой страстью и с такими подробностями, что хочется бросить съемку и отправиться вместе с этой группой по следам истории столь же трагической, сколь возвышенной и поучительной. Типично еврейской истории. Персонажи и сюжет – общеизвестны. Но подробности, детали… Восстановить их можно только здесь, на Виа Долороса… Либо - вообразить, что восстанавливаешь. Поверить в это.

 Тем временем рядом со мной переговариваются по рации пограничники. "Передай всем постам: к полудню нужно усилить внимание. Обстановка напряженная - сам знаешь, почему"…

 Впрочем, и я тоже знаю: рядом с моей импровизированной "съемочной площадкой" пересекает Виа Долороса совсем другая улица. Утром часть мусульман – жителей Старого города и приезжих – уже прошли по ней в сторону Храмовой горы, а после полудня должны возвратиться. Пятничная молитва всегда мобилизует наших полицейских, а сегодняшний день – особый. Не приведи Господь, теракт – а тут, в каждом уголке Старого города - тысячи туристов со всего мира. И каждому (именно так сформулировало задачу командование полиции) – каждому! - необходимо обеспечить стопроцентную безопасность. Отсюда - усиленные меры предосторожности. Лично для меня (да и для многих других фотографов) они вылились в… запрет на съемку в Храме Гроба Господня.

 Что же касается завтрашнего дня, то после того как год назад толпа верующих чуть не задавила меня в одном из дальних уголков Храма, ездить на съемку схождения Благодатного Огня я зарекся. Даже - при наличии специального пропуска, который заранее выдают в Иерусалимской полиции…

 Вереницы верующих продолжают вышагивать по Виа Долороза. Православные прошли уже весь путь… Настал через католиков.

 Как же красиво распевают они псалмы! Заслушался не только я, но и пограничники. Один из них – офицер-репатриант, Алекс. Рядом – парнишка в вязаной кпие, видимо, поселенец. Чуть поодаль от нас пытливо всматривается в лица спускающихся с Храмовой горы (проповедь продолжается) "эфиопский" полицейский. Сразу видно, что для него Старый город – открытая книга. Видать, не впервые патрулирует Виа Долороза.

 "Скажи-ка, дорогой, как пройти к Стене плача?" – останавливается рядом с офицером полиции семейство верующих израильтян (судя по одежде – приехали из Бней-Брака).

"К Стене плача вы сейчас не пройдете – все улицы блокированы в связи с крестным ходом", - объясняет офицер.

"Но мы приехали в Иерусалим исключительно ради того, чтобы в Холь ха-Моэд попасть к Стене плача!" – восклицает отец семейства.

"Тогда поверните назад, выйдите из Старого города через Львиные ворота и пройдите к Стене плача извне", - советует офицер.

"А далеко ли идти?"

"Минут десять, не больше. Главное – все время идите вдоль стены Старого города, тогда не заблудитесь", - напутствует офицер семейство "досов" – вечных отрицательных героев израильской публицистики и сатиры.

 Попробовали бы в наши дни россияне, немцы или голландцы превратить веру в предмет насмешек или в объект сатиры… Попробовали бы назвать своих верующих "паразитами" или "иждивенцами". Представляете, какой скандал поднялся бы в любой цивилизованной стране, случись там такое…

 Ближе к полудню резко меняется погода. Внезапно бездонное лазурное иерусалимское небо затягивают темные тучи… Холодает. Но даже ливень не останавливает паломников. Особо дальновидные распахивают складные зонты, другие прикрывают голову и плечи чем попало – даже складными табуретками, с которыми завтра на рассвете они придут в Храм.

 …Меняю точку съемки, Сейчас я стою на ступеньках государственной арабской школы. Прямо на меня идет колонна армян и арабов-христиан. Женщины, уткнувшись в молитвенники, поют. Ангельские голоса – высокие, сильные чистые…

Но что это? Внезапно прямо над нашими головами оживает хриплый динамик. По Виа Долороса разносится голос муэдзина, ведущего проповедь в мечети на Храмовой горе. Сопрано тонут в грохоте гортанной речи…

 Иерусалим… Старый город… Виа Долороза… Песах... Пасха... И пятничная молитва на Храмовой горе…

Источник: www.zman.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

kolyaw

комментирует материал 23.04.2011 #

Мракобесие.

user avatar
starpior

отвечает kolyaw на комментарий 23.04.2011 #

Среди прочих мракобесов особо выделяются космонавты,построили себе в Звёздном городке Храм .

Наверное поголовно малограмотные и тупые !

user avatar
Святослав Игоревич

отвечает starpior на комментарий 23.04.2011 #

Это не космонавты построили, а РПЦшные жулики. В целях пропаганды своего мошеннического бизнеса, используя авторитет космонавтов.

Не один психически здоровый, образованный, еще не впавший в старческий маразм и не имеющий серьезных проблем с совестью человек в эту дурь не верит.

user avatar
starpior

отвечает Святослав Игоревич на комментарий 23.04.2011 #

Сам сочинил ?

user avatar
remixu

комментирует материал 23.04.2011 #

Интерсно, сколько жертв затопчут фанатики в этом году...

user avatar
Анатолий18

отвечает remixu на комментарий 23.04.2011 #

Такого не было в Иерушалайме .

user avatar
remixu

отвечает Анатолий18 на комментарий 23.04.2011 #

Побывать в Израиле и не «подхватить» «Иерусалимский синдром» — вряд ли такое возможно. Все дело лишь в степени заболевания.

user avatar
Анатолий18

отвечает remixu на комментарий 23.04.2011 #

В Иерусалиме особая аура . Особый колорит . Старый Иерусалим . Крепостные стены . Ворота . Проходишь сквозь торговые восточные ряды . Каждый шаг история . Церкви , церквушки часовинки , молельные дома , синагоги , мечети .. Евреи с холстов Шагала из местечек черты оседлости . Восточные евреи . Всех направлений и конфессий . Израильтяне на побывке с оружием юноши и девушки . Автомат как естественная деталь одежды .... Сам находишься в легком опьянении от воздуха , впечатлений сюрреализм восприятия от не обыденности ... Особый запах в воздухе ,кажется тамариска . Так что неудивительно что впечатлительные и эмоциональные люди и подхватывают "Иерусалимский синдром" .

user avatar
gorinoff2011

комментирует материал 23.04.2011 #

интересно, в чем же проявляется возвышенная жизнь еврейского народа? (к автору).

user avatar
Анатолий18

отвечает gorinoff2011 на комментарий 23.04.2011 #

От автора - "Иерусалим… Старый город… Виа Долороза… Песах... Пасха... И пятничная молитва на Храмовой горе…"

" Вереницы верующих продолжают вышагивать по Виа Долороза. Православные прошли уже весь путь… Настал через католиков.



Как же красиво распевают они псалмы! Заслушался не только я, но и пограничники. Один из них – офицер-репатриант, Алекс. Рядом – парнишка в вязаной кпие, видимо, поселенец. Чуть поодаль от нас пытливо всматривается в лица спускающихся с Храмовой горы (проповедь продолжается) "эфиопский" полицейский. Сразу видно, что для него Старый город – открытая книга. Видать, не впервые патрулирует Виа Долороза.

"Скажи-ка, дорогой, как пройти к Стене плача?" – останавливается рядом с офицером полиции семейство верующих израильтян (судя по одежде – приехали из Бней-Брака)."

МИР сконцентрирован в маленькой стране с духовной столицей МИРа - Иерушалайм/Иерусалим .

ЕВРЕЯМ были даны - 10 ЗАПОВЕДЕЙ , вне зависимости от их РАСЫ -БЕЛЫМ , ЧЕРНЫМ , КРАСНЫМ , ЖЕЛТЫМ

user avatar
gorinoff2011

отвечает Анатолий18 на комментарий 23.04.2011 #

к автору. простите, что я не понимаю возвышенного. гой, понимаете - ли.

разъяснили бы вы мне, как согласуется только что прочитанное от вас с военно-политическим уставом семитов ("ветхий завет": "исход", "второзаконие")

user avatar
Анатолий18

отвечает gorinoff2011 на комментарий 23.04.2011 #

Впервые услышал новое толкование БИБЛИИ , как военно-политическим уставом семитов .

Еврей , понимаете - ли .

Видимо ВЫ военный человек , в связи с чем все ВАМИ прочитанное преломляется сквозь военно-политическив устав .

Статья выставленная мной на обозрение не предназначена для столь проблематичных ассоциаций , как ВЫ изволили высказать . Скорей для людей стремящихся к миру и сотрудничеству . Что и является основной мыслью данной статьи .

Анекдот :

Рядовой Иванов/gorinoff2011!О чем вы думаете,глядя на этот кирпич?-О бабах.Это почему же?- я завсегда о них думаю.

user avatar
gorinoff2011

отвечает Анатолий18 на комментарий 23.04.2011 #

по человечески, я вас поздравляю с вашим праздником!

но. блаженны верующие. не обойдется ли ваше единство, сплачиваемое этим праздником, для всей земли и для вашего народа очередными большими смертями и кровью?

ваши минусы проглотил с удовольствием.

а человек я сугубо гражданский.

"..к миру и сотрудничеству." а "второзаконие" говорит об обратном.

чуть пониже есть некоторые предложения.

user avatar
Анатолий18

отвечает gorinoff2011 на комментарий 23.04.2011 #

Меня можете поздравить с ПЕСАХОМ .

Поздравляю христиан с наступающим праздником ПАСХОЙ .

Минусы ВАМ не ставил . Не волнуйтесь меня не обойдут .

Здесь повелось что затыкать рот минусами молча.

user avatar
gorinoff2011

отвечает Анатолий18 на комментарий 23.04.2011 #

ну а с "ветхим заветом" командиры лопухнулись - вовремя не изъяли из обращения.у вас наверное она торой зовётся.с вариантами.

user avatar
Анатолий18

отвечает gorinoff2011 на комментарий 23.04.2011 #

Ветхий Завет у нас Танахом зовется . В нем сообщается как был создан мир в котором мы живем , основы морали , поэзии , истории и многое чего другого

user avatar
gorinoff2011

комментирует материал 23.04.2011 #

Господа религиозные деятели: патриархи, попы, раввины, имамы, кто там ещё?!

Ваш религиозный алгоритм: вера в бога, аллаха и т. п. допускает наличие греха и покаяния. Отсюда и бедлам на Земле. Дьявольские штучки для страждущих "достойной жизни" на земле.

Предлагаю другой религиозный алгоритм. Объявить веру последней ступенькой к вершине, которая есть Любовь к Богу, Аллаху, ..., короче к Всевышнему, который есть Единый Организм - видимый и невидимый, и мы все в Нём и Он в нас. Невидимый - сбалансированный комплекс чуств, видимый - Вселенная, звезды, планеты, Земля, человеки, звери, природа,... .

Но раз везде Всевышний ( Бог, Аллах, ..) - как же можно допускать грех: распускать черные чуства - жаждать власти над себе подобными, жадности, зависти, обиды, ненависти, злобы, уныния; искушать людей пивком, водочкой, наркотиками, богатством, жратвой от пуза; брать от природы больше, чем нужно для достаточной жизни; использовать половые органы для получения удовольствия, а не только для зачатия детей.

Перейти к формированию чуства Любви в людях.Или этого Вам очччень как не хочется?!

Вот так кратко.

user avatar
Святослав Игоревич

отвечает gorinoff2011 на комментарий 23.04.2011 #

Им праведники не нужны, от них ни какого дохода. Ценная паства - та, у которой проблемы с совестью. На такой пастве можно хорошо зарабатывать.

Еще основатель христианского мошенничества Иисус говорил, что один кающийся грешник лучше ста праведников. Кающийся - это который финансирует церковь.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland