Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Белоруссия: ловкое балансирование между Россией и ЕС

Белоруссия: ловкое балансирование между Россией и ЕС

По сравнению с большинством бывших республик СССР у Белоруссии много достоинств, утверждает The International Herald Tribune. "Власти не столь коррумпированы, как в соседних России и на Украине. Олигархов нет, поскольку государство так и не продало свои крупные предприятия, и острого социального неравенства не существует. Белорусы считают, что их страной управляют хорошо", - пишет Чарльз Грант, глава Center for European Reform.

Вместе с тем Белоруссия остается самой авторитарной страной Европы, отмечает автор, ссылаясь на то, что последние парламентские выборы не были свободными и справедливыми. Однако, по впечатлениям Гранта, за три года в Минске кое-что изменилось: "Политический строй слегка либерализовался, Лукашенко отдалил страну от России и сблизил ее с ЕС". Так, в августе власти освободили последнего политзаключенного, а ЕС взамен приостановил запрет на выдачу виз высокопоставленным руководителям Белоруссии, отмечает автор. Но в последние недели обстановка поменялась: спецслужбы арестовали трех ветеранов войны в Афганистане, среди которых два бывших политзаключенных, а полиция дважды разгоняла маленькие демонстрации оппозиции. "ЕС примет во внимание эти противоречивые симптомы в апреле, вернувшись к визовому вопросу, и в мае, когда на саммите в Праге будет презентована его инициатива "Восточное партнерство", - поясняет автор, предполагая, что потепление наверняка прекратится, если дело трех "афганцев" окажется политическим.

После того как два года назад Россия перекрыла поставки нефти и газа из-за спора о ценах, Лукашенко стремится занимать равноудаленную позицию по отношению к ЕС (крупнейшему рынку белорусского экспорта) и России (главному источнику импорта), пишет автор. Со своей стороны, ЕС после войны в Грузии разрабатывает программу "Восточное партнерство", дабы расширить помощь восточным соседям и тем предотвратить их поглощение российской сферой влияния. "Если Лукашенко серьезно настроен занимать равноудаленную позицию между ЕС и Россией, ему придется пойти на некоторую либерализацию", - рекомендует автор. По мнению Гранта, России и ЕС следовало бы выручать Белоруссию сообща, но в данный момент такой тенденции нет и в помине.

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Лисичень

комментирует материал 25.02.2009 #

Ориентация на Европу - верный вектор, Лукашенко способен чувствовать коньюнктуру пятой точкой, и коньюнктура явно не в пользу РФ.
Полагаю в свое время диктатор Лукашенко покинет свой пост "в шоколаде", уйдя на заслуженную пенсию и объявив, что он пусть и жестко, но привел страну в Европу, сохранив экономику и порядок, а затем постепенно введя свободу и демократию.
А вот его восточный сосед, похоже, пост премьера покинет совсем в другом веществе шоколадного цвета...

user avatar
Невсландеp

отвечает Лисичень на комментарий 25.02.2009 #

Если и суждено Беларуси прийти в Европу, то явно без Лукашенко, поскольку даже на порядок более либерального Мечара в Словакии сместили перед вступлением Словакии в ЕС. Страна перед вступлением обязана принять весь свод европейских законов, что однозначно делает невозможным пожизненное президентство.

А про интуицию Лукашенко у меня очень нелестное мнение, подкрепленное следующими фактами. Когда мир загребал деньги на волне интернетовского бума, Лукашенко делал упор на сельское хозяйство. Теперь, когда интернет-бум схлопнулся, до Лукашенко наконец дошла польза информационных технологий для бедной ресурсами страны, и он создает парк высоких технологий.

Пока мир процветал благодаря либерализации торговли, в стране все жестко регулировалось. В кризис, когда государства во всем мире начинают регулировать рынок, Лукашенко объявляет... либерализацию.

Страны Восточной Европы получили сказочные выгоды от присоединения к ЕС в прежние десятилетия. Теперь, когда Европа сама обеднела, Лукашенко вдруг сближается с ЕС. Чтож, Польша получила в свое время десятки миллиардов безвозмездно от ЕС, а на все 6 стран " Восточного партнерства " выделят только 600 миллионов до 2013 года.

user avatar
TV=58

отвечает Невсландеp на комментарий 25.02.2009 #

Где больше либерализма в России или в Беларуси? А почему в мировом рейтинге Беларусь
на несколько пунктов выше России?

user avatar
Невсландеp

отвечает TV=58 на комментарий 25.02.2009 #

Большинство рейтингов свидетельствуют об обратном. Вот рейтинг мичиганского университета: по свободе прессы из 194 стран Россия на 170 месте, а Беларусь на 188. По экономической свободе из 155 стран Россия на 134, а Беларусь-на 150 месте. В России увольняют главного редактора газеты только за то, что в газете появилась критика (не оскорбление) Президента? В Беларуси так уволили редактора главной парламентской газеты, когда парламент был еще независим от Лукашенко.В советские времена Партия считалась безгрешной, но в Беларуси непогрешимостью обладает будто бы один человек, регресс налицо даже по сравнению с советскими временами.

user avatar
TV=58

отвечает Невсландеp на комментарий 25.02.2009 #

1.Я говорил не о рейтинге мичиганского университета, а о независимом рейтенге
( не помню название) проводится каждый год, для всех стран и страны оцениваются по многим параметрам: продолжительности жизни, уровня образования, здравоохранения и т.д. Кстати США там далеко на не первом месте.
2. Насчет редактора. У нас в центральной прессе или на ТВ просто не пройдет,а мелкие кто их читает.
3. А у нас теперь два непогрешимых Медведев и Путин

user avatar
Невсландеp

отвечает TV=58 на комментарий 25.02.2009 #

1.Я тоже не знаю, о каком рейтинге Вы говорите, если Вы сами не знаете. Я взял первый рейтинг по гуглу, и это вроде мировой рейтинг, размешенний на сайте мичиганского универа. 2. Когда Лукашенко снимал главного редактора газеты за нелицеприятное письмо читательницы в его адрес, Путина пародировали на всю страну на НТВ в программе "Куклы". Если бы такое было в Беларуси, то авторы программы бесследно бы исчезли, как бесследно исчез оператор ОРТ Завадский и многие другие критики режима. 3. Если в России 2 непогрешимих, то уже поэтому Россия в 2 раза демократичнее Беларуси ;)

user avatar
TV=58

комментирует материал 25.02.2009 #

"Политический строй слегка либерализовался- Лукашенко отдалил страну от России и сблизил ее с ЕС"
Вот как Запад оценивает демократическая страна или нет. Оригинальный критерий . Тогда правилно самые демократичные Украина и Грузия

user avatar
Лисичень

отвечает TV=58 на комментарий 26.02.2009 #

Насчет Грузии вопрос спорный, хотя все же демократии там поболе, чем в нашей России, да и с коррупцией Саакашвили в отличии от Лилипутина, разобрался. В Украине демократии бесспорно больше чем в России. Более того - ее больше даже в Беларуси. Так что все правильно запад оценивает, изнутири видно то же самое.

user avatar
trommo

комментирует материал 02.07.2009 #

Я бы не сказал что Бацька лавирует уж очень ловко... В особенности в последнее время. Эти его лавирования становятся похожими на многовекторную политику Кучмы в свое время. Думаю, все это лавирование будет происходить до тех пор, пока Кремлю окончательно не надоест. А Кремлю, похоже, эта политика Бацьки уже начинает надоедать...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland