Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обзор зарубежной прессы: \"старые песни о главном\"

Обзор зарубежной прессы: \"старые песни о главном\"

Новый процесс над Михаилом Ходорковским и продолжение газовой войны на Украине стали основными темами зарубежных публикаций на уходящей неделе. Как говорится, информационные поводы новые, идеи, в большинстве своем, старые.

Публикации первой недели марта, посвященные экс-главе ЮКОСа, по риторике практически повторили прошлогодние материалы, появившиеся накануне принятия решения о условно-досрочном освобождении для самого известного российского заключенного: дело Ходорковского должно стать тестом для российской власти. "Financial Times" полагает, что этот судебный процесс может стать настоящей дилеммой для Дмитрия Медведева (Khodorkovsky back on trial in test of power balance, 3.03.09). Как полагают источники издания, если президент позволит, чтобы процесс шел так же, как и предыдущий, то его заявления о борьбе с правовым нигилизмом полностью обесцениваются. С другой стороны, любой даже незначительный намек на компромисс (даже если речь идет об облегчении условий содержания) будет означать серьезный разрыв с курсом Путина. "Вряд ли Медведев станет рисковать, делая такой вызывающий шаг, - полагает один из источников газеты, член партии Единая Россия. - Это может привести к политическому кризису". Для Ходорковского и Лебедева новые обвинения могут грозить максимальным сроком до 22 лет, напоминает издание.

"Лакмусовой бумажкой" для Медведева и одновременно "окном в Кремль" называют процесс над Ходорковским и в "Wall Street Journal" (Khodorkovsky Trial Will Offer Window on Kremlin, 3.03.09). "Это сверполитизированное дело вызывает такой интерес не из-за судьбы бывшего олигарха, а потому, что дает представление о подковерной борьбе в Кремле", - пишет газета. Кроме этого, издание полагает, что процесс может стать началом новой компании против богатых олигархов или, по крайней мере, "предупреждающим выстрелом" со стороны сторонников жесткой линии: в период обостряющегося кризиса направить общественный гнев против олигархов становится слишком соблазнительным. В любом случае, этот процесс будет показательным хотя бы потому, что будет гораздо более профессиональным, полагают источники газеты.

Вторая "топовая" тема недели - продолжение "газовые баталии" на Украине - еще более "свежа в умах". Путин снова пригрозил остановить поставки газа на Украину и через ее территорию, если до 7 марта не будет выплачен остаток украинского долга перед Газпромом, пишет британская "Guardian" (Putin warns Europe gas supply may be cut if Ukraine fails to pay bill, 5.03.09). Такой, по мнению газеты, была ответная реакция Кремля на внутриполитические разборки в Киеве, вылившиеся в рейд в компанию Нафтогаз. Однако, источники газеты в украинском внешнеполитическом ведомстве полагают, что угрозы Путина не будут реализованы: Кремль не хочет ослабления Тимошенко, являющейся наиболее удобным для Москвы кандидатом на пост президента. "Ленин заявлял, что империалистическая Первая мировая война вылилась в гражданскую войну для России. Сейчас Тимошенко и Ющенко удалось превратить межгосударственную газовую войну во внутригосударственную. Газовая война продолжается. Но только внутри Украины", - цитирует газета украинского дипломата.

Французская "Le Monde" предоставляет слово самой непосредственной участнице "газовых разборок" - премьеру Юлии Тимошенко, приезжавшей в Париж для встречи с Николя Саркози (Ioulia Timochenko : "Il faut des élections anticipées en Ukraine", 3.03.09). По словам Тимошенко, экономическое положение в Украине не лучше и не хуже большинства стран на постсоветским пространстве. Например, спад производства в январе по отношению к предыдущему месяцу составил в Украине 16%, а в России - 19,9%. Что же касается негативных оценок международных финансовых организаций и рейтинговых агентств, то они, по мнению премьера, связаны с безответственностью "некоторых политиков". Правительство в этой ситуации будет выступать "оплотом стабильности" в стране, однако для скорейшего преодоления "политического паралича" Тимошенко считает необходимым досрочное проведение открытых и честных президентских выборов. На вопрос корреспондента, почему в отношениях между президентом и премьером "столько ненависти", Юлия Владимировна ответила вполне по-женски: "Это его одностороннее отношение, он видит меня не партнером, а конкурентом (...). Эта борьба окончится не моим разгромом, а его политическим одиночеством". Что до роли Москвы в предстоящих выборах, Тимошенко уверила, что поддержка Кремля совершенно не нужна, но ее взгляды на российско-украинские отношения эволюционировали. Теперь премьер уверена, что Россию необходимо интегрировать в общее пространство европейских ценностей и отвечать на агрессию и конфронтацию "дружескими рукопожатиями". Кстати, на вопрос, что может помешать вам стать следующим президентом Украины, Юлия Владимировна ответила - ничего.

Источник: www.finam.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Kisliy

комментирует материал 09.03.2009 #

как всегда, забугорная пресса на высоте! держит руку на пульсе событий:)) какая дилема?! "вор должен сидеть в тюрьме!". тем более - позарившийся на власть...
по идее, большинство завсегдатаев "ньюса" должно обвинять власть в предвзятости по делу Ходора, мол "мочат невинного", "устраивают правовой беспредел" и прочее. с другой стороны, это же большинство постоянно, мягко выражусь, критикует власть за то, что та всячески поддерживает олигархов и прочих расхитителей казны рассейской, так сказать - наших с вами богатств. как бэ, с ними в доле. будет весело читать , когда камментящих будет разрывать на две части:)))) ждемс...
а что касается разборок на Украине и кто победит на выборах, то не вижу ничего зазорного, если наши власти дают поддержку Тимошенко. так дешевле, чем проплачивать "майданы". а то, что Ющенко в своих действиях - неадекватен, да к тому же крайне враждебен нам - ни для кого не секрет. ну, а Янукович со своими регионами - хороший противовес пани Юлии, на случай, если начнет зарываться и забывать о своих обещаниях. кто платит, то и заказывает музыку. а проплачивает Россия, по ходу, обоих. танцуют все!:)))

user avatar
babich43

отвечает Kisliy на комментарий 09.03.2009 #

Никакой угрозы, и тем более проверки,дело Ходорковского не представляет, для власти, добавить ему что положено по закону, и пусть шьёт тапочки.

user avatar
starik318

комментирует материал 09.03.2009 #

Всех олигоархов надо к Мишке в компанию. Эпизодов хватит каждому!

user avatar
ighor

комментирует материал 09.03.2009 #

И в первую очередь олигарха, накравшего за последние 9 лет 40 миллиардов долларов.

user avatar
ПРОРАБ

отвечает ighor на комментарий 10.03.2009 #

По последним данным 46.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland