Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За что сражались наши деды?

За что сражались наши деды?
22 июня все пишут о войне: как прорывает. И чем меньше становится живых свидетелей 1941-го, тем чаще в истории начала войны звучит неуместный пафос. С одной стороны, пафос военный, «ура, мы ломим, гнутся немцы». В пику ему - пафос отступления и власовщины с ее вечными бессмысленными разговорами о том, что хорошо было бы, если бы нацисты завоевали все-таки «эту дикую страну».

Государственный пафос - весь победительный. Либеральный - почти всегда отчасти власовский, между двумя этими полюсами война постепенно превращается в преданье о достославных временах Рюрика, о призвании которого спорят историки. Школьники уже могут путать Великую Отечественную и Отечественную, перемежая немцев и французов и чередуя Курскую дугу и Бородино.

Забвение это, к сожалению, вполне нормальное явление, даже учитывая масштаб обсуждаемого события. И дело здесь не в плохих учениках и отвратительных учителях, не в фильмах, которые дежурно крутят по телевидению, а в том, что утрачен сам принцип исторической памяти. Принцип этот - живое переживание, деятельное участие в истории как в настежь открытом будущем, а не только как в памяти о прошлом.

История должна течь в обе стороны, делая настоящее коротким мигом в длинном разворачивающемся на наших глазах и при нашем участии сюжете.

Отсутствие внятного образа будущего оборачивается ненормальным равнодушием к прошлому. Строго говоря, пятнадцатилетние споры «мыслящего класса» о Сталине - та же форма равнодушия: Сталиным машут, как картонным мечом. Кому-то смешно, кому-то страшно, но битвы на картонных мечах трудно выдать за боевые сражения. Никто ведь даже не ранен: из года в год оппоненты с ленцой поколачивают друг друга набором аргументов, цифр, фактов, до которых никому, кроме них, нет дела.

Война отдаляется от нас все дальше, и нет никакого иного способа ее вернуть, чем придумать, а зачем вообще существовать впредь. Если умерить победоносный и покаянный пафос, то вопрос «За что сражались наши деды?» становится не только открытым, но и буквальным.

Это вопрос не прошлого, а самого ближайшего будущего: будет ли оно у нас и если будет, то каким именно.

Именно ради этого мы должны помнить о том, как отступала в июне 1941-го Красная Армия, чтобы войти в мае 1945-го в Берлин.
Источник: www.actualcomment.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

никитаец

комментирует материал 22.06.2009 #

Не совсем понятно, что хотел сказать автор.

user avatar
Ushats

отвечает никитаец на комментарий 23.06.2009 #

22 июня прорвало и автора.
Что он хотел сказать, действительно, неясно. В смысле, сам автор не дал ответа, как в том анекдоте, ты, мол, за белых, али за красных? Может, он специально не хотел на него отвечать? Нынешним детям, говорит, это уже все равно. А что, может быть, в этом и есть сермяжная правда? Детям нужно будущее, по возможности - посветлее...

user avatar
larry

комментирует материал 22.06.2009 #

За Родину, за Сталина. Тогда это значило одно и тоже. Какой была тогда страна, занимавшая 1/6 планеты, таким и был её правителЬ, и наоборот.

user avatar
Ushats

отвечает larry на комментарий 23.06.2009 #

Не следует, мне кажется, так уж дурно отзываться о всей стране. Были в ней и нормальные люди. Если банда захватит деревню, это же не значит, что отныне все без исключения в той деревне - бандиты.
Судя по аргументам в старинном споре отца с матерью (отец с начала Финской до раниения в Чехословакии в ВОВ - на фронте, мать - военкор фронтовой газеты), реально на фронте никто слов \"За Сталина!\" не кричал, но в газетах писалось, что кричали все до единого... Те, кто писал и сами, выходит, в это верили. Иначе, с чего бы возник тот старинный спор...
А у вас, larry, оба родителя, выходит, в газетах работали?

user avatar
larry

отвечает Ushats на комментарий 23.06.2009 #

Если начнём дисскутироватЬ о прошлом, что было хорошего, а что плохого,зайдём слишком далеко,да и объём не позволяет.По существу: родители газетчиками не были, те, кто утверждает,что никто не кричал: За Родину,за Сталина, не могут говоритЬ за всех тех 34476000 чел.,кто прошёл ту войну в рядах Красной армии. Имя тогдашнего правителя СССР и кричали, и писали на бортах танков и самолётов. другой вопрос, все ли были искренними, Бог знает, что было у каждого в голове, но приходилосЬ бытЬ как все, вести себя как положено, говоритЬ, что нужно. Если о моём личном отношении к СССР и той войне, пытаюсЬ бытЬ объективным, узнатЬ поболЬше, но не из политпропаганды и агитации,пытаюсЬ мыслитЬ, а не просто веритЬ вождям.

user avatar
вМерк

комментирует материал 23.06.2009 #

Наши деды и отцы, конечно, сражались за Родину. Но как бы ещё и за антинародный режим. У них просто не было выбора, хотя русский генерал Власов позднее предлагал выход. Но русские его не услышали из-за воплей антивласовской савецкой пропаганды. В результате русские окончательно утратили возможность создания национального государства, со всеми вытекающими последствиями. Они по-прежнему рабы. Так на кого ж пенять?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland