Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Водочные генералы России готовы к новым битвам

Водочные генералы России готовы к новым битвам

С 2010 года в России вступила в силу «Концепция реализации госу¬дарственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди насе¬ления Российской Федерации».

Этот многостраничный документ, подписанный Владимиром Путиным, является очередной попыткой властей хоть как-то повлиять на национальную традицию, четко сформулированную еще в X веке: «Веселие на Руси есть пити!». До сих пор все антиалкогольные кампании в России - и при монархах, и при большевиках, с треском проваливались, становясь в лучшем случае поводом для анекдотов, а в худшем - вызывая озлобленность и раздражение населения, в массе своей считающего «зеленого змия» милой домашней зверушкой.

Скорее всего, и нынешний благородный порыв быстро канет в Лету, не избавив ни страну от прогрессирующего алкоголизма, ни потребителя от «паленой водки». Водочный бизнес супервыгоден и сверхкриминален и весьма трудно представить себе отважных альтруистов, решившихся хоть немного осушить это мрачное болото.

История большинства лидеров отечественной водочной промышленности - это готовый сценарий кровавого триллера. Взять хотя бы подмосковный завод «Топаз» - владельца известного бренда «Зеленая марка». Начиналось сие могучее предприятие, как и многие в то время, с «ржавой ванны», в которой спирт «Ройяль» разводился водопроводной водой, и полученная смесь разливалась в бутылки, с этикеток которых нагло подмигивал доверчивому потребителю фиолетовым глазом Гришка Распутин. Доходность уже на раннем этапе существования «Топаза» была столь высока, что его отец - основатель Александр Сапрошин быстро стал жертвой киллера. Захватившие тогда завод рейдеры оказались не лишены своеобразного юмора и выпустили водку «Сапрошин» в бутылке, имеющей форму пули. Но это было только началом. Если бы фамилии всех убиенных в битвах за «Топаз» воплощались в этикетки, то российский рынок обогатился бы не менее чем полусотней новых брендов.

Некая стабилизация наступила только в начале «нулевых» годов, когда водочная индустрия в значительной степени сосредоточилась в руках знаменитого авторитета Акопа Юзбашева по кличке «Папа». Но наслаждался покоем «Папа» недолго. В начале 2001 года его посетили некие решительные господа и ласково предложили уступить заводик за десятую часть цены. Потрясенный такой наглостью «Папа» охарактеризовал поведение господ терминами, распространенными в местах не столь отдаленных и указал на дверь. Господа оставили визитки службы безопасности компании ЮКОС и вежливо попросили позвонить, если передумает. «Папа» не передумал.

Утром 18 мая 2001 года младший брат «Папы» Георгий Юзбашев выехал на завод, намереваясь посетить новый цех разлива лимонада. В 10.40 в его машину попало полтора десятка пуль, нанеся ранения не совместимые с жизнью. Дело не было раскрыто, но через несколько месяцев «Топаз» стал собственностью группы «Промышленные инвесторы», принадлежащей бывшему старшему вице-президенту ЮКОСа Сергею Генералову, коллеге и близкому другу шефа безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, отбывающему ныне пожизненный срок за организацию заказных убийств. Сам «Папа» Акоп Юзбашев исчез в неизвестном направлении.

Новые хозяева воздержались от выпуска водки «Папа», «Акоп» или «Георгий». Ограничились «Зеленой маркой», как-никак клан Юзбашевых исповедовал ислам. В 2008 году 90% ЗАО «Русский алкоголь», принадлежащее «Промышленным инвесторам» было продано полякам и англичанам. Но 10% Сергей Генералов оставил себе - видимо, как память о боях и победах. И теперь «Топаз» выпускает водку с ностальгическим названием «Журавли» - своеобразный «братский» памятник всем павшим в водочных баталиях. «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей...».

Можно уверенно прогнозировать, что любая серьезная попытка претворить в жизнь новую антиалкогольную концепцию сделает водку «Журавли» брендом №1 в России.

Источник: www.wek.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

savoya

комментирует материал 29.01.2010 #

Уже все магазины завалили своей отравой! и нелегальной много, да и с акцизками стоит 90р.. это позор!

user avatar
gavril2009

комментирует материал 29.01.2010 #

Интересные исторические аналогии:
- 1914 год: Николай II объявляет о начале войны и сухого закона.
- 1917 год: злые и трезвые мужики разрушают Российскую империю.
- 1985 год: Горбачев объявляет о начале перестройке и антиалкогольной компании.
- 1989-1991 годы: злые и трезвые мужики разрушают СССР.
- 2009 год: Медведев объявляет о начале модернизации и борьбы с пьянством до 2012 г.
- 2012 год: злые и трезвые мужики.......

user avatar
cosmopolitan

отвечает gavril2009 на комментарий 29.01.2010 #

Я с Вами и согласен, и нет. Несогласен в том, что русскому народу приписывают поголовное пьянство, тем более алкоголизм. Это ложь, специально раздуваемая. Согласен в том, что никакими административными методами с пьянством не справится, это не удалось ни одной стране в мире. В основе пьянства в России лежат социально-экономические причины. Пока эти проблемы не будут решены - \"пьянство будет есть...\"

user avatar
Escort

отвечает gavril2009 на комментарий 29.01.2010 #

С приходом советской власти борьба с алкоголизмом была продолжена.
В декабре 1917 года Советское правительство продлило запрет на торговлю водкой. 19 декабря 1919 года СНК РСФСР принял постановление за подписью В. И. Ленина — «О воспрещении на территории страны изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ», предусматривающее строгие меры: не менее 5 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.
Отменен сухой закон только в 1923 году.
То есть 6 лет советская власть всё-таки простояла при сухом законе.

user avatar
mamlas

комментирует материал 29.01.2010 #

В какой- то степени соглашусь с gavril2009 - этот год тоже начался с "чёрноюморного" факта: в России гуляли 10 дней, а тряхнуло на другой стороне планеты.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland