Почему дорожают билеты в метро? Они плодят \"зайцев\"

На модерации Отложенный

Начало лета Московский метрополитен отметил открытием сезона охоты на «зайцев». Месячный «отстрел» безбилетников продлится до 7 июля. Для истребления нарушителей проезда привлечены мощные дополнительные силы.

В будни ежесуточно через столичную подземку проходят до 9 миллионов человек. Это один из самых рекордных показателей в мире. Столица просто-напросто захлебнулась бы без метро - на него приходится 56% от всех пассажирских перевозок. Абсолютное большинство московских пассажиров - люди совестливые. Через барьеры не прыгают, по полу не пролезают, с «паровозиком» не скачут. Но раз метрополитеновцы говорят, что «зайцы» их достали, то озабоченность транспортников попытаться понять можно.

И все-таки и к ним тоже есть вопрос: прежде, чем объявлять непримиримую войну длинноухим, сами-то борцы изучали, почему же те вдруг так расплодились?

На самом деле мудрить тут и ходить вокруг да около не имеет смысла. Нынешним летом только одна поездка в метро стоит 26 рублей. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Для жителя Лондона, например, проезд в подземке дороже. В Париже тоже. В Москве бы англичане или французы только радовались таким щадящим ценам.

Но Россия - не Франция и не Англия, средняя зарплата россиянина в несколько раз меньше. Стоимость российских природных ресурсов и энергоносителей - тоже не в пример меньше, чай, на своем живем. И если все посчитать да учесть, то получится, что цена на одну поездку в метро не только сопоставима с европейской, но даже значительно выше.

Начальник столичного метрополитена Дмитрий Гаев любит повторять: «Самое дешевое метро в мире в двух городах - в Москве и Пекине». Все так. Но потому-то оно дешевое и в Пекине тоже, что средняя зарплата там также не в пример западноевропейской. И не будем делать вид, что успели забыть: еще в 2005 году цена одной поездки в столичном метрополитене была всего 13 рублей. За четыре года она выросла... вдвое. Много ли у вас есть знакомых (если они не бизнесмены и банкиры), у кого доходы за четыре года также скакнули аж в два раза?

Словом, можно не сомневаться: если Московский метрополитен останется верен все той же своей фирменной ценовой политике, то численность «заячьего» поголовья, будьте уверены, станет только расти. Даже если на входе поставить контролеров, вооруженных автоматами Калашникова и разрешить им натуральный отстрел особо наглых особей.

Такой пример уже был. В 2004 году на станции «Сокольники» милиционер выстрелил в лицо парню, который хотел проскочить через турникет. Однако даже и этот случай наших «зайчиков» не испугал. С тех пор они только еще больше расплодились.

Ясное дело, у метрополитеновцев есть свои резоны для скупости: мол, запчасти, энергия, то, се... Все дорожает, а почему мы не должны повышать цены? Вот и повышают. А в результате ползет вверх инфляция, снижается платежеспособность граждан, а доходы растут только у избранных.

И еще: руководство метро, наверное, не знает, что любой, даже самый строгий контролерский заслон в конце концов превращается в источник тайных поборов с пассажиров.

Есть убедительный пример - с электричками. Руководство железной дороги на входах и выходах на станциях давно уже выставляет дополнительные кордоны с таинственными контролерами, которые почему-то нередко одеты в пятнистую спецназовскую форму. Какой прок от них? В часы пик новые контры лишь успевают подставлять карманы для червонцев, которые им суют безбилетники. А когда железнодорожники вдруг резко и необоснованно повысили цены на билеты, едва ли не добрая половина пассажиров электричек не по своей воле стала всеми правдами и неправдами искать способы бесплатно просочиться на платформу. Если бы железнодорожное начальство не пошло на компромисс и не снизило стоимость проезда, в конечном счете оно обязательно потерпело бы убытки.

Между прочим, и месячник борьбы с «зайцами» обойдется метровским в копеечку.

- Для борьбы с безбилетниками мы привлекаем работников смежных служб метрополитена, сотрудников частных охранных предприятий и дружинников, - пояснил замначальника службы движения по безопасности московского метро \"\"Владимир Барнаков. - Они будут дежурить на 65 самых загруженных станциях метро, на каждую станцию привлекаются дополнительно по 3 - 4 человека.

Получается солидный штат. Если посчитать, какую еще зарплату придется выплачивать дополнительным сотрудникам, то можно и задуматься об экономической эффективности этой акции. Тем не менее метрополитеновское руководство не исключает, что усиленные заслоны будут работать «на постоянной основе». Однако утверждать, что именно такой способ повышения сборов с пассажиров самый эффективный, было бы опрометчиво. Он похож скорее на охоту на волков, чем на зайцев. Да и человеческие взаимоотношения тут больше похожи на военную операцию.

Между тем в мире есть немало современных метрополитенов, где контролеры на входе, вы не поверите... совсем отсутствуют. И с двустволкой наперевес там никто не стоит. В той же Праге, к примеру. Система простая: пассажир покупает билет, проходит без контроля на платформу и садится в поезд. Правда, в поезде иногда появляются контролеры. С безбилетниками у них разговор короткий - штраф. «Договориться» невозможно.

И вот что самое любопытное: пражский метрополитен при таких делах, как ни странно, по миру не идет, не прогорает. И цены в нем далеко не заоблачные, и за шкирку с криками «Хенде хох!» оттуда никого не выбрасывают.

В самом обычном вагоне лондонского метро тоже вы можете встретить не только обычного клерка или уборщицу, но даже директора банка - ему тоже на метро добираться быстрей и удобней. Вот когда и в московской подземке вам посчастливится увидеть солидных банкиров, тогда, возможно, и охоту на «зайцев» у нас отменят.