Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия и Норвегия: доверяй, но проверяй!

Россия и Норвегия: доверяй, но проверяй!

После 40 лет переговоров Россия и Норвегия наконец пришли к соглашению о морских границах. "Только что в Осло произошел обмен ратификационными грамотами, и норвежский министр иностранных дел Йонас Гар Стёре торжественно заявил: "Между нами нет соперничества за природные богатства Арктики, так как мы, приарктические страны, осознаем свою ответственность и придерживаемся норм международного права", - приводит его слова Frankfurter Rundschau.

В вопросе о разграничении границ в Баренцевом море речь идет о нефти и, конечно же, газе. Штокмановское месторождение, расположенное в 600 км от Кольского полуострова, возможно, даже обладает крупнейшими в мире запасами газа. Но сначала нужно осуществить бурение. Из-за отсутствия техники "Газпром" был вынужден заключить соглашение с норвежской фирмой Statoil и французской компанией Total.

Что изменится теперь, когда границы определены международным договором? - задается вопросом автор статьи Карл Гробе. Администрация Statoil раздумывает, "не стоит ли вместо Штокмановского месторождения обратить свой взгляд на территорию, которая еще вчера была "серой" зоной", а сегодня стала своей.

В безоблачное сотрудничество, похоже, не верят и в Москве. Принцип "доверяй, но проверяй" по-прежнему остается актуальным. Поэтому для расширения своего влияния в Арктике Россия сформировала два спецподразделения.

В заключение Карл Гробе рискует дать российским военным совет. "Нет, им нужно защищать не Штокмановское месторождение, а Северный морской путь. Там болтается слишком много китайцев, и кто знает, чем это закончится".

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Koldun51

комментирует материал 09.07.2011 #

Из-за отсутствия техники "Газпром" был вынужден заключить соглашение с норвежской фирмой Statoil и французской компанией Total.



Это что же получается, у мощной, богатейшей организации "Газпром", нет техники для бурения. А на что потрачены огромные деньги? На яхты, дворцы. У маленькой Норвегии есть а у Газпрома нет. Гнать поганой метлой. Пусть закупают, или финансируют НИОКРы, производства, и на этом то же получают прибыль, продавая в другие страны.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland