Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Болгары восстали против сланцевого газа

Болгары восстали против сланцевого газа

Тысячи людей провели акции протеста в Болгарии против добычи в стране сланцевого газа, опасаясь загрязнения грунтовых вод. 

Акции прошли в субботу по меньшей мере в шести крупных городах с призывом ввести мораторий на добычу природного газа при помощи технологии фрекинга, или гидравлического разрыва пласта. 

"Я против, потому что мы не знаем, какие химикаты попадут в землю. Если отравят воду, что мы будем пить?" - сказала одна из протестующих Ольга Петрова. 

Сланцевый газ добывается путем впрыскивания в сланцевые пласты под большим давлением воды, смешанной с песком и химикатами. Противники такого метода считают, что фрекинг загрязняет грунтовые воды и даже вызывает землетрясения. 

В июне правительство Болгарии выдало американской нефтяной компании Chevron лицензию на поиск сланцевого газа на северо-востоке страны, надеясь снизить зависимость от российского газа. Правительство говорило, что поиск газа ведется по другой технологии, чем добыча, но затем под давлением "зеленых" заказало экологическое обоснование проекта. 

Сланцевый газ уже произвел революцию в газовой отрасли США, и теперь ряд стран Восточной Европы привлекают зарубежные компании для поиска сланцевого газа. Румыния и Сербия планируют начать геологоразведку, а Польша надеется начать добычу в 2014-2015 годах. 

Франция запретила фрекинг в июле прошлого года, а Великобритания приостановила глубокую разработку грунта в районе города Блэкпул после небольших колебаний почвы весной 2011 года. 

Источник: atnews.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

andres555

комментирует материал 18.01.2012 #

При мизерности территории Болгарии технология гидроразрыва действительно чревата необратимыми последствиями. В штатх сланец рвут в малонаселенных районах и то уже пошли экологические иски.

user avatar
fetis.alex787

комментирует материал 18.01.2012 #

Эта технология добычи сланцевого газа ещё аукнется и "изобретателям чуда ". США ещё пожалеет что кто то на этом начал бабло делать наплевав на последствия. Разрыв мозга они бы себе сделали и не шутили с природой.

user avatar
Molgro

комментирует материал 18.01.2012 #

технология очень опасная и добывать газ на глубине меньше 800 метров привордит к загрезнениям.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland