Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зачем Америке понадобился \"ядерный саммит\"

Зачем Америке понадобился \"ядерный саммит\"

В Вашингтоне завершился «ядерный саммит». Длился он целых два дня, медийные ресурсы были задействованы колоссальные и поневоле задаешься вопросом: а зачем?

Почитав речь президента США, некоторые другие материалы, начинаешь понимать, что этот саммит – классический пример действия программы, смысла у которой, в общем, уже нет. Ну, в качестве мрачного, но все-таки примера, можно привести, например, тот факт, что у покойников еще несколько дней после смерти растут волосы и ногти. Программа была задана и она выполняется, даже несмотря на то, что центр, выдающий эту программу, уже ею абсолютно не интересуется … Но, впрочем, по порядку.

Безопасность – это маниакальная фишка Соединенных Штатов Америки. Они категорически не хотят допустить, чтобы хоть кто-то, хоть частично, мог им угрожать. Обратное, естественно, не верно: сами США категорически настаивают на том, чтобы их военная машина была способна уничтожить любое государство. И ладно бы настаивали, так они и уничтожают — только за последние 15 лет можно напомнить и Югославию, и Ирак, и Афганистан, не считая более мелкие примеры. Понятно, что к безопасности собственно США эти страны имеют весьма и весьма отдаленное отношение, речь тут идет о насаждении своих «правил игры», но отсюда, в частности, следует, что когда есть хотя бы отдаленная реальная угроза, церемониться они точно не будут.

В этом смысле самой страшной угрозой для США был СССР с его ядерной программой. Но тут, как говориться, коса нашла на камень, и США, скрепя сердце, терпели. А после 1991 года начали активно наращивать обычные вооружения. И достигли в этом деле такого преимущества, что ни одна страна сегодня, если у нее нет средств ядерного сдерживания, не в состоянии выдержать войну против США (которую, разумеется, начнут сами США, в удобный для них момент) сколько-нибудь серьезное время.

А вот если средства есть… Как есть (пока?) в России, есть в Китае и даже в КНДР, то США будут бояться. И по этой причине еще в 90-е годы одной из главных линий американской внешней политики стало максимально продвижение идей ядерного разоружения, вплоть до полного уничтожения ядерного оружия. И прошедший саммит как раз и стал одним из пунктов соответствующе программы.

Отметим, что США довольно явно продемонстрировали собственную двуличную позицию, не пригласив на саммит Иран. Если бы они всерьез считали, что Иран делает свою ядерную бомбу, то это нужно было бы делать. Но они точно знают, что в Тегеране бомбу не делают, Иран их волнует только в том смысле, что создает собственный, не зависящий от России и США контур полного цикла ядерного топлива. Впрочем, это, скорее, проблема не ядерная, а торговая (США вообще не любят конкурентов, что бы они там не вещали про «свободу торговли»). А раз не пригласили – значит, в иранскую бомбу не верят, и вся их демагогия на эту тему – чистая политика, направленная на достижения каких-то иных результатов. Отметим, что КНДР тут вообще не при чем: эта страна настолько зависит от Китая, что приглашать ее достаточно бессмысленно.

Так в чем же проблема? Вроде бы политика США вполне разумна и естественна — с их точки зрения, разумеется? А дело в том, что эта политика не предполагает равноправного сотрудничества, это политика силового доминирования, которой все сопротивляются, явно или неявно. Наиболее глупо это делает Россия (которая полностью управляется из Вашингтона в экономической сфере, полностью отказалась от стратегической политики, но локально все время вставляет США разные «шпильки»), но и все остальные, даже страны Западной Европы, регулярно оказываются замешаннвми в разной степени крупных антиамериканских акциях. Это, впрочем, и естественно, учитывая свойственную нынешней дипломатии США грацию в стиле слона в посудной лавке.

Но если политика основана на силовом доминировании, то она нуждается в серьезном ресурсе. Причем как кнута (ну, тут все понятно), так и пряника. В качестве которого все последние 20 лет выступал внутренний спрос в США, который обеспечивал экономическое развитие практически всех стран мира и в первую очередь тех, которые могли противопоставить США что-то серьезное, то есть Китая, Японии, Евросоюза… Да и Россия во многом жила на этом спросе, поскольку именно он обеспечивал рост цен на энергоресурсы.

А что теперь? А теперь, как мы знаем, начался кризис, механизм которого – падение внутреннего спроса в США. И масштаб этого падения таков, что либо США — ради сохранения внутренней экономики — практически полностью закроются от импорта (то есть, фактически, лишатся того пряника, о котором я сказал выше), либо наоборот, импорт оставят, но тогда лишатся внутреннего экономического «мотора»… Во втором случае они очень быстро потеряют военное превосходство. В первом – очень осложнятся их отношения с миром, в частности, из-за того, что во всех странах проамериканские правительства, которые больше не смогут обеспечить привычные доходы элитам своих стран, будут активно терять сторонников и возможности по проведению этой самой проамериканской политики.

Теоретически США бы нужно сейчас от доминирования переходить к сотрудничеству, более того, я не исключаю, что кто-то там, в истеблишменте, это понимает (это даже как-то мелькало в речах Обамы, правда, больше предвыборных, чем президентских). Но, как выяснилось, бюрократическая и элитная «машина» США набрала уже слишком большую инерцию. И остановить ее не получается. А значит, все те ресурсы, которые США сегодня выбрасывают на попытки сохранить старую линию, скорее всего, «уйдут в песок» и только еще более усугубят для этой страны и экономический кризиса, и последующие политические фрустрации – когда смена самой политической модели станет неизбежной.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

DD_2009

комментирует материал 15.04.2010 #

Да водки собрались попить, да порассуждать на вольные темы, и искать тут еще какую-то подоплеку, по-моему бессмысленно....

user avatar
Береста

комментирует материал 15.04.2010 #

о нет , не водки попитьони собрались. америка просто так ничего не делает . здесь другие причины. скажу без заморочек ---всех "пощупать", "послушать", "понюхать"--- к чему -то америка готовится . из кризиса неможет выбраться, как бы не пыжилась, точно так же как и другие. ей нужна очередная война--- или она будет доминировать в мире --или пан или пропал. как сказано смена политической модели ---путём войны.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland