Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Штраф за SMS-рекламу

Штраф за SMS-рекламу

В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступила жалоба гражданина РФ. Гражданин подал жалобу на English First, сеть онлайн курсов иностранных языков за то, что они начали присылать ему рекламные SMS-сообщения.

Несмотря на заявление English First о том, что этот гражданин, регистрируясь на сайте компании, подписал свое согласие на получение различных рассылок, ФАС вынесла решение о том, что действия English First являются нарушением закона “О рекламе”. В результате жалобы гражданина English First должна будет выплатить штраф размеров около 30–40 тыс. рублей и прекратить рекламные рассылки. Если же компания не перестанет рассылать SMS-спам, то штраф вырастет до полумиллиона рублей. Таки образом, решение ФАС создало первый в нашей стране прецедент, которые отныне позволяет подавать гражданам жалобы на SMS-рекламу людям, которые получают спам-рассылки из-за того, что неосторожно оставили свои данные при заполнении разнообразных анкет на неосторожно на многочисленных сайтах.

Поясним, что в соответствии с законом, рассылка рекламы посредством использования телефонной, мобильной или факсимильной связи разрешена, только если есть предварительное согласие адресата на получение такой рекламы. При этом если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было, ее распространение признается незаконным.

В своем объяснении на поступившую на нее жалобу компания English First заявила, что гражданин зарегистрировался на сайте компании и добровольно оставил информацию о себе, в том числе и свой номер телефона. А в условиях регистрации есть пункт о том, что регистрация подразумевает согласие на получение рекламной информации.

Однако ФАС вынесла решение о штрафе исходя из того, что, во-первых, посчитала, что данная регистрация не содержит в себе официального подтверждения того, что гражданин документально дал согласие на получение рекламных SMS, а во-вторых, English First добровольно не удовлетворила просьбу гражданина прекратить рассылку.

Вообще жалобы на рекламные рассылки SMS-сообщений давно уже не редкость. Но, как правило, после жалоб абонента подобные рассылки прекращаются. Вопрос же об условиях регистрации на различных сайтах, в результате которой различные компании якобы оговаривают себе право на спам-рассылки, связан с несовершенством действующего законодательства.

Юристы полагают, что вынесенное ФАС решение отныне послужит прецедентом для решений по многочисленным аналогичным делам. Рекламораспространители должны понять, что регистрационная форма не является однозначным способом идентифицировать личность регистрирующегося человека, а значит, такая регистрация не является доказательством согласия реального лица на получение рекламных SMS-сообщений. Кроме того, следует помнить, что возможность отписаться от получения рекламы должна быть столь же легкой, быстрой и эффективной, как и возможность подписаться на нее.

Источник: www.hotinet.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland