Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Земля внутри полая?

Земля внутри полая?

Известный геолог и географ Владимир Обручев в научно-фантастическом романе "Плутония" описал путешествие к центру Земли. Напомним канву: героя произведения, астронома Николая Труханова, посетила идея о том, что наша планета пустотелая и внутри нее существует богатая реликтовая флора и фауна. Согласно расчетам вход в пустую полость располагался в районе "Земли Фритьофа Нансена". Спустившись под землю, исследователи обнаружили там светило, некое подобие Солнца, постоянно пребывавшее в зените. Участники экспедиции назвали его Плутоном в честь римского бога подземного мира, а всю полость окрестили Плутонией...

Некоторые современные исследователи полагают, что фантазии Обручева не так уж далеки от реальности.

Нет, ребята, все не так!

В принципе наука давно ответила на вопрос о том, как устроена наша планета. В 1897 году немецкий ученый Эмиль Вихерт пришел к выводу, что Земля ­состоит из внешней оболочки (коры) и мантии, окружающей более плотное ядро, содержащее в основном железо. В 1906 году английский исследователь Олдгем привел первое сейсмологическое доказательство возможного существования центрального ядра. Позднее крупнейшие геофизики Гутенберг и Джеффрис подтвердили эту теорию, определив глубину залегания ядра в 2900 километров. Эти выводы, как считает живущий ныне в Германии геолог и физик Петр Поль, не заслуживают особого доверия. Ученый, много лет посвятивший созданию единой теории возникновения и строения Земли, полагает, что она представляет собой живой организм с полой структурой внутри.

Прежние выводы о строении Земли, по мнению Поля, базировались исключительно на сравнении скорости прохождения сейсмических волн на возможной границе между мантией и предполагаемым ядром.

Недра планеты к настоящему времени изучены лишь теоретически. Известно, что под земной корой есть магма, которая постоянно вырывается через разломы на поверхность. Однако объяснить механизм возникновения этого процесса, как, впрочем, и многих других, представители академической науки не могут.

К примеру, существует гипотеза о термоядерном синтезе, происходящем в недрах планеты. Но тогда, говорит Петр Поль, логично предположить, что продукты и последствия цепной реакции при извержении вулканов должны выбрасываться на поверхность вместе с лавой и газами. Однако ничего подобного не происходит. Это подтверждают исследования радиоактивности лавы. Ее фон ниже, чем радиоактивный фон земной коры.

Существует еще одна причина, которая, по мнению исследователя, указывает на ошибочность существующих теорий строения Земли. Это воздействие Луны. Известно, что ее гравитационное притяжение сильнее солнечного. Гравитация Луны, воздействуя на моря и океаны, вызывает приливную волну до 18 метров. Если представить расплавленную до жидкого состояния магму, из которой состоит мантия, то ее можно сравнить с гигантским океаном, в центре которого предположительно находится громадное, большой плотности железное ядро. По законам гидравлики от лунного гравитационного воздействия приливная волна в мантии поднимала бы земную кору на несколько метров и просто разрывала бы ее.

По мнению Петра Поля, представления о строении Земли устарели и сегодня требуют пересмотра. Он предлагает следующую теорию. Основой нашей планеты якобы была некая информационно-энергетическая сфера, которая и является чем-то вроде ядра. Вокруг нее со временем сформировалась так называемая сфера нулевой гравитации - каркас. На следующем этапе произошел синтез материи, образовалась магма - планета обрела тело. "Согласно моей теории, земная кора - это пирог, состоящий из слоев, выталкиваемых на поверхность при помощи огромного давления, - объясняет ученый. - Этот процесс сравним с увеличением в диаметре ствола дерева путем прироста годовых колец, только с тем отличием, что Земля имеет форму шара". На каркас планеты, если верить исследователю, в результате оказались нанизаны следующие слои: внутренняя атмосфера и внутренняя кора, разделенные пустотой, затем идет внутренняя мантия, за ней внешняя мантия, потом внешняя кора, на которой мы обитаем, и, наконец, внешняя атмосфера. В процессе рождения нашей планеты якобы одновременно активно формировались и внешние, и внутренние слои. И потому внутри Земли могут существовать те же условия жизни, что и на поверхности: свои горы, реки, океаны. Внутренняя кора, имеющая вогнутую поверхность так же, как и внешняя, может быть богата угольными и нефтеносными пластами, залежами металлов и минералов.

В принципе гипотезу о том, что наша планета полая внутри, выдвигал еще в XVII веке астроном Эдмунд Галлей. Пытаясь объяснить перемещение магнитных полюсов нашей планеты, он предположил, что внутри нее вращается несколько шаровидных оболочек, вставленных одна в другую. Великий математик Леонард Эйлер придерживался похожих взглядов, он признавал существование полой оболочки, отделенной большим пространством от центральной сферы и имеющей отверстия на Северном и Южном полюсах. Как считал ученый, такое устройство Земли обеспечивало бы лучшую устойчивость планеты.

По сути, Петр Поль продолжил традиции вышеназванных ученых. И он считает, что вход во внутреннюю сферу обязательно должен существовать. Звучит фантастично, не правда ли? Тем не менее исследователь уверен, что экспедиция во внутреннюю сферу Земли когда-нибудь осуществится. И даже знает, где необходимо строить тоннель, чтобы попасть в пространство между внешней и внутренней корой. Место это находится, по его расчетам, в районе Северного полюса. Дело в том, что научными исследованиями зафиксирован следующий факт: существующий под корой Земли слой магмы к полюсам становится тоньше, а у полюсов магма отсутствует вообще.

Ученые не шутят

Конечно, гипотеза Поля представ­ляется весьма ­экстравагантной и может быть принята на веру лишь самыми отъявленными смельчаками. Многие ученые указывают на то, что пока не удалось получить никаких экспериментальных доказательств существования внутри Земли больших полостей.

Так, например, в 90-е годы исследователи шведского университета Упсалы (Швеция) Наталья Скородумова и Анатолий Белоношко проводили интересный компьютерный эксперимент. Они с интервалом в четыре года измеряли скорость прохождения сейсмических волн из района Северного полюса в район Таити. Оказалось, что волны проходили с разной скоростью. Такое возможно в случае, если внутри Земли есть некие структуры, например пустоты, и они перемещаются. Или другой вариант - ядро перемещается относительно поверхности Земли.

"Практически удалось доказать второе, - рассказал "Итогам" профессор, кандидат физико-математических ­наук Анатолий Белоношко. - Пока неясно, с какой скоростью ядро вращается. Приблизительно разница в скорости вращения с поверхностью Земли составляет один градус в год. Это очень немного, но если поделить окружность экватора (40 000 километров) на 360, то получается довольно-таки приличное ­расстояние (111 километров), на которое смещается ядро по отношению к поверхности".

Ядро Земли, как полагают наши исследователи, сферично и состоит из двух частей. Внутреннее ядро, твердое, находится в жидкой оболочке - внешнем ядре. В нем идет конвекция, как, например, в чайнике. Жидкость, которая постоянно перемещается, может вращать ядро по-разному.

Единственный достоверный на сегодня способ получить какую-либо информацию о происходящем в недрах Земли - это компьютерное моделирование. По крайней мере пока кто-нибудь действительно не пробурит дырку в центр Земли. "В настоящий момент таких планов даже нет, - говорит Наталья Скородумова. - Есть мысли под рубрикой "ученые шутят", но серьезно их воспринимать не стоит".

Что знали монахи?

А вот директор Русской уфологической исследовательской станции RUFORS Николай Субботин считает, что внутренние скрытые полости Земли существуют и что надо искать проходы в эти пустоты. И какая из стран первой этим займется, у той и все шансы на большой куш в этой игре. Как рассказал Николай Субботин "Итогам", он довольно серьезно интересовался древними тибетскими знаниями и неожиданно для самого себя узнал о существовании неких секретных карт строения Земли, составленных монахами в прошлые века. Изыскания привели к интересному результату. В руки к исследователю попали копии свитков с нанесенными на них необычными схемами, которыe описывали внутреннее устройство нашей планеты. Это кажется невероятным, но в самом центре Земли обозначено некое подобие солнца, обогревающего внутренние полости. На некоторых схемах обозначены и координаты входа в подземные тоннели, находящиеся в районе... полюсов, по которым якобы можно попасть во "внутреннюю землю". Общая протяженность пути от поверхности планеты до входа в подземный мир составляет около тысячи километров.

Петр Поль о существовании этих карт не имел никакого представления. Тем невероятнее кажется, что его теоретические выкладки во многом совпали с чертежами тибетских монахов. А вдруг истина и вправду где-то рядом?

МНЕНИЯ     

Твердо, пусто, жидко            

Сергей Язев, кандидат физико-математических наук, член правления Международного астрономического общества:

- Тяжелое и плотное ядро Земли учеными не придумано. Анализ характера вращения планеты, ее массы и плотности, факт наличия магнитного поля с неизбежностью указывают на то, что у нашей планеты есть железное ядро. Его не может не быть, потому что иначе Земля вращалась бы по-другому, не было бы у нее магнитного поля и т. д. Ядро проявляет себя во многих аспектах, и оно не может не сформироваться под воздействием закона тяготения - как обязательно разделяются в стакане жидкости разной плотности.

Александр Воронин, президент Российского общества по изучению проблем Атлантиды:

- Скажу откровенно: очень интересная теория. Ведь многие мифы и предания указывают на то, что внутри нашей планеты скрыт уникальный параллельный мир. Эзотерики, например, убеждены в том, что под океанами и морями находятся тоннели, ведущие в это загадочное подземелье. Насколько я знаю, в прошлом году американцы готовили целую научную экспедицию на Южный полюс для поиска входа в недра Земли.

Олег Хаврошкин, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией нелинейной сейсмологии Института физики Земли РАН:

- Земная кора, безусловно, имеет слоистую структуру. Этот факт доказан, и здесь нет ничего нового. Что же касается внутренних полостей, то вопрос об их существовании весьма спорный.

Алексей Бялко, заместитель главного редактора журнала "Природа", доктор физико-математических наук:

- Интересно представить, что мы ходим по твердой Земле, а внутри она жидкая. Это неожиданно, но физически совершенно оправдано. За время своего существования - примерно 4,5 миллиарда лет - Земля еще не успела остыть. Луна, которая по размерам существенно меньше, почти остыла. А вот Венера внутри должна быть похожей на Землю. 

Источник: www.itogi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

KsenoLt

комментирует материал 16.03.2009 #

Ошибка!Земля не полая ,а плоская ,и стоит на трех слонах!Об этом еще древние вавилонцы знали !Изучайте классиков !:)))

user avatar
DocNN

отвечает KsenoLt на комментарий 17.03.2009 #

Ерунда это. Всем давно известно, что земля имеет форму чемодана.

user avatar
KsenoLt

отвечает DocNN на комментарий 18.03.2009 #

Вы, полагаю правы! Вот отчего, как только напиться ,она начинает вращаться, и центробежная сила швыряет носом на углы:)))

user avatar
barack obama

комментирует материал 17.03.2009 #

Значит уже можно продавать участки, как на луне!!!
Великим мира сего!
Главное план подробнейший предоставить!!! (пристаренный якобы от тибетцев полученный!!!)
И будут покупать!

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 17.03.2009 #

Огромное давление тысяч киломеитров горных пород ломает внешние электронные оболочки автомов, образующих внутренние слои Земли. Никакие полости в этих услрвиях сушествовать не могут. А земное ядро не обязательно железное, оно может состоять из особой модификации вещества - совокупеости как бы раздавленных атомов.

user avatar
rostya5

комментирует материал 17.03.2009 #

Мантия пластичная. При падении давления в зоне разломов плавится и извергается вулканом.Наружное ядро вполне может быть жидким."Совокупности раздавленных атомов" быть не может - давление слишком маленькое. Это-вырожденный газ-есть только на нейтронных звездах. Реальных полостей глубоко под землей конечно же нет и полой Земля ни в коем случае быть не может. Луна немного поднимает земную кору - сантиметров на 20-30. Система "Земля - Луна" обращаются вокруг общей точки центра масс, находящейся на расстоянии около 4,5 тыс. км от математического центра Земли. Влияние других планет пренебрежимо мало. Налет сенсационности - всегда признак недостоверности.

user avatar
niksheblod

комментирует материал 17.03.2009 #

здается мне что актуальные новости пишет какой то дибил...
надо отписатся от рассылки такого бреда как это и другие новости неочемные....

user avatar
vasiaab

комментирует материал 16.04.2009 #

Стругацкий А., Стругацкий Б. - Без оружия:

-Выдумают, надо же!.. Мир круглый! Да по мне хоть квадратный, а умов не мути!

user avatar
KsenoLt

отвечает vasiaab на комментарий 16.04.2009 #

\"Трудно быть богом\"

user avatar
Escort

комментирует материал 16.04.2009 #

\"Внутри земного шара находится другой шар, который гораздо больше наружного.\"

Я.Гашек, \"Швейк\", глава 4.

user avatar
KsenoLt

отвечает Escort на комментарий 16.04.2009 #

Ну, криптоученые вполне могут взяться за пропаганду данной идеи, и не сомневаюсь, найдут кучу сторонников, которые с пеной у рта будут утверждать побывавши в этом внутреннем шаре с помощью тибетских монахов, или иной нечистой силы:)

user avatar
RUFORS

комментирует материал 19.03.2010 #

Наука и знания об окружающем мире находятся в постоянном развитии, поэтому не стоит быть столь категоричными и неприемлимыми к неортодоксальным взглядам. Если вы чего-то не видели, не знаете или не слышали - не значит что этого нет. Я вот никогда не был в Америке, и попробуйте меня убедить что она существует...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland