Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Московская область на грани дефолта по вине чиновников

Московская область на грани дефолта по вине чиновников

Какие последствия ждут чиновников, поставивших Московскую область на грань дефолта 

Московскую область можно сравнить с кораблем, терпящим бедствие. За последние несколько лет её «финансовые капитаны» и «лоцманы» превратили стабильный промышленный регион в инвалида, который не может держаться на плаву без поддержки федерального центра. Недавно область получила от Минфина России кредит на два миллиарда рублей, чтобы расплатиться как с собственными долгами, так и с долгами, по которым подмосковными чиновниками неосмотрительно были предоставлены бюджетные гарантии – а это, по некоторым оценкам, еще около 40 миллиардов рублей. 

И хотя слухи о возможном дефолте Подмосковья гуляли давно, руководство областной администрации их упрямо отрицало, делая вид, что «на палубе полный порядок». Хотя о каком порядке можно было говорить, когда в августе прошлого года «спешно отбыл за океан», а точнее в Соединенные штаты Америки, бывший областной министр финансов Алексей Кузнецов. Это стало пощечиной всей губернаторской команде, ведь выяснилось, что Кузнецов, курировавший самый важный сектор в администрации - имущество и финансы области, а также распределение земель, имел второе американское гражданство, то есть сознательно нарушал законодательный запрет. 

Сейчас, когда органы прокуратуры возбудили в отношении «подмосковного американца» уголовное дело «по факту превышения полномочий», выяснилось, что курировавший финансы края Кузнецов давно готовил себе убежище вне досягаемости российского закона. Есть информация, что еще работая чиновником он через одну офшорную компанию приобрел дом в престижном пригороде Нью-Йорка. А его жена Жанна Буллок являлась американкой и содержала в этом городе элитную квартиру. И вообще на доходы от «подмосковной деятельности» семейная пара развила весьма бурный бизнес за рубежом. К примеру, в 2006-2007 гг. они приобрели два отеля в престижном Куршавеле (Франция) и сеть ресторанов в Лондоне. Что весьма трудно объяснить одним лишь пресловутым «превышением полномочий» Алексеем Кузнецовым на его бывшем посту. 

Перечислять все деяния супругов-американцев в Подмосковье не хватит бумаги. Начиная с 2003 года Кузнецов и его сообщники систематически организовывали захват предприятий, земельных участков и иных объектов недвижимости. Ключевая роль при этом отводилась компании «RIGroup» - известному игроку на девелоперском рынке Подмосковья. Фактическим собственником этой фирмы, которая получала выгодные проекты под застройку и лучшие земли, была госпожа Жанна Буллок. При этом главный финансист Правительства Московской области, гражданин США Кузнецов не забывал и себя – трудно даже сосчитать, сколько гектаров самой ценной подмосковной земли было выделено под его личную усадьбу и собственные нужды. 

Всё это наводит на мысль, что бедственное положение Московской области не является следствием каких-то катаклизмов, а объясняется элементарной коррумпированностью чиновников. 1 июня с.г. было официально объявлено, что отправлен в отставку другой «капитан тонущего корабля» - первый вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев. Поскольку он был ближайшим соратником губернатора Бориса Громова еще со времен совместной службы в Афганистане, то эту знаковую отставку можно воспринимать не только как ослабление позиций главы региона, но и как еще одно свидетельство того, что находящаяся в «дефолтном состоянии» область переходит под финансовое управление федеральным центром. 

Причем создается впечатление, что проштрафившимся, мягко говоря, чиновникам специально дают возможность уйти в отставку безнаказанно. 

Так, «американцу» Кузнецову губернатор Громов не только дал возможность уволиться «по собственному желанию», но и позволил беспрепятственно покинуть пределы России. Более того, в администрации области была распространена информация, что официальной причиной фактического бегства Кузнецова было его состояние здоровья и необходимость срочного выезда на лечение за границу. При этом пересечение границы бывшему министру-американцу обеспечивали отдельные сотрудники правоохранительных органов. 

Тихий уход «серого кардинала» Подмосковья – первого вице-губернатора Алексея Пантелеева говорит о том, что в Правительстве Московской области никто не заинтересован в разоблачениях. Хотя на протяжении последних лет контроль над многими схемами незаконного обогащения на подмосковной земле приписывают именно Пантелееву. И именно он имеет долевое участие в большинстве финансовых схем и сомнительных проектах, реализуемых лицами из его ближайшего окружения. 

В числе лиц, пользовавшихся поддержкой Пантелеева, представители общественных организаций и потерпевших граждан, обратившихся в декабре 2008 года через СМИ к президенту РФ Дмитрию Медведеву, называют уже упомянутого бывшего министра финансов А. Кузнецова и некоторых других министров в Правительстве Московской области. 

Согласно источникам в правоохранительных органах, этими подмосковными чиновниками были похищены финансовые и материальные активы на сумму более 3 миллиардов долларов, а размер денежных средств, незаконно полученных от собственников земли в период 2003-2008 года, составил не менее 2,7 миллиардов долларов. 

Однако хотя этими действиями высокопоставленные дельцы поставили Московскую область на грань неплатежеспособности, им до сих пор удается уходить от ответственности. Бывший вице-губернатор Пантелеев пытается объяснить плачевные результаты деятельности подмосковного правительства «наступлением негативных последствий, вызванных мировым экономическим кризисом». Известно, что для того, чтобы скрыть преддефолтное состояние Московской области, Пантелеевым было дано жесткое указание руководителям районных администраций и муниципальных образований, чтобы те любыми средствами закрывали прошедший финансовый год с профицитом. Вследствие чего низовые руководители вынуждены были фальцифицировать бухгалтерскую отчетность и резко «сокращать» расходы на ЖКХ. 

Но шила в мешке не утаишь. Сейчас области грозят огромные платежи по долгам афилированных с областным правительством организаций. Крупнейшие держатели облигационных займов, выпущенных под гарантии правительства Московской области (Газпромбанк и Deutsche Bank, действующий в интересах Goldman Sachs) подают судебные иски. В настоящее время совокупный объем долговых обязательств области превышает 130 млрд. руб. Правительство МО не сдержало своего обещания не сокращать социальные надбавки бюджетникам и даже «подставило» областную «Единую Россию», активисты которой оказались в положении людей, обманувших своих избирателей. Подмосковье стало первым в России регионом, который пошел на секвестр бюджета. К проблемам региона уже подключилась Федеральная антимонопольная служба, которая находит следы сговора в хитрых схемах, выявляет коррупцию. Но репутация области и её финансовые долги сейчас таковы, что пожарные меры лишь смягчают проблему, но не устраняют её. Заплатить по счетам, и не только финансовым, Подмосковью придется обязательно… 

Источник: www.rospres.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Polemist

комментирует материал 23.06.2009 #

Все это настолько типично для власти, что не вызывает ни капли удивления. Власть любого уровня рассматривается чиновниками как средство личного обогащения, безо всяких обязательств перед обществом. Самым печальным во всем этом является абсолютная индифферентность большинства населения к тому, что его ежедневно грабят. При этом еще морально насилуя во всех мыслимых формах посредством масс-медиа.

user avatar
zjabko

отвечает Polemist на комментарий 23.06.2009 #

Много лет воровали - сбежали в США...
А что - пока воровали, никто ничего из правоохранительных органов не замечал?

Сколько они там украли - десятки миллиардов рублей?
А ведь кто-то своим трудом эти деньги зарабатывал!

=========
Напрашивается вывод - если так обстоит дело с правителями подмосковьем - то не так же ли обстоит дело и с правителями РФ?
Не сбегут ли они завтра в США или еще куда-то, бросив нас на дымящихся ращвалинах?

user avatar
элерон00

отвечает Polemist на комментарий 23.06.2009 #

Ну а посадки где?? Где посадки?? Поговорили и в "тину7"Т.е еще раз власть расписалась в полной беспомощности...у самой рыло в пуху,другого ответа нет.

user avatar
riplex

отвечает элерон00 на комментарий 23.06.2009 #

Громов уйдет мгновенно, когда уйдут Лужкова. И возможно из боевого афганского генерала сделают козла отпущения.

user avatar
airlines

отвечает riplex на комментарий 23.06.2009 #

Он был боевым офицером, но золотой телец и его душу купил..
Когда же перестанут верить в хорошего царя при плохих боярах...

user avatar
3uMe xaHa

отвечает Polemist на комментарий 23.06.2009 #

Я сам живу в водмосковье и все вижу. Распродается все, к примеру. У нас в поселке (население 4000)единственный детский сад, оставшийся еще с советских времен. Так там продана полавина территории этого сада, включая кирпичные беседки, из которых сделали гаражи для строящихся котеджей, на проданной территории сада. А еще страшней что у нас есть пруд, так его хотели продать вместе с землей, а что бы люди на него не ходили огорадили территорию забором с винтовой колючей проволокой, как на зоне. Это же какое отношение надо иметь к своим людям, чтоб не пускать их на свой единственный пруд с помощью колючки. Все бывшие пионерские лагеря и дома отдыха заселены огромным колличеством мигрантов непонятно откудо взявшихся. Ужас то что поселки получаются как анклавы, все продано выйти некуда нельзя. Знают все, и сделать ничего не возможно. Продались гады полностью. Вы просто ребят себе представьте злость местного жителя, на которого эти сволочи колючки вешают. Так еще хотели в своем дворе на сви деньги детскую площадку сделать, чтоб не у кого ничего не просить. Так нам запретили, не согласовано с администрацией, неужели уже и за то чтоб не у кого ничего не просить, а делать самим откаты давать надо? Но потом нам предложили сделать детскую площадку при условии что, половина двора станет платной стоянкой, беспредел. Все отказались. Мы не люди в их глазах, мы скот. Так еще и Москва недалеко от нас свалку собирается делать. Вот тебе и подмосковные вечера. ( Солнечногорский р-он)

user avatar
koshmar4ik

комментирует материал 23.06.2009 #

Да снимать их к черту надо, набили карманы, дайте другим набить, вот нравятся мне старшее поколение - ну может наворуются, успокоются, начнут для нас что то делать, коммунисты блин, да у них карманы бездонные, столько всего зарубежом не купленно ими..... А пенсионеры, которых большинство, дали прибавку к пенсии, хотя пог сути с учетом инфляции их пенсия наоборот уменьшиласвь, так они какая замечательная власть, нет ребята, будет возможность я свалю отсюда, да и другим советую, ничего уже не сделаешь, они ВЕЗДЕ!

user avatar
serg1958

отвечает koshmar4ik на комментарий 23.06.2009 #

"Они ВЕЗДЕ". Как в голливудском блокбастере про нашествие инопланетян, втихую внедрившихся в нашу цивилизацию. Это не они, это мы и есть. "Выходец из народа" (генерал, политик, преподаватель, коммерсант...), дорвавшись до власти и кормушки сразу превращается в морального урода, готового из этой кормушки черпать до бесконечности. Особенности национального госуправления.

user avatar
Изя Шнипперсон

отвечает serg1958 на комментарий 23.06.2009 #

Наш правитель на местном троне сидит уж 17 лет... Были обращения во все мыслимые инстанции. С 2000 года их было столько... Газета \"Согласие и Правда\" выходит с шапкой \"Поддержать президента-сохранить страну\" и \"Поддержим президента в борьбе с коррупцией\". В течении многих лет продолжается именно схватка жителей города Клин со своим главой. И последняя инстанция - 3 апреля 2009 года, было передано в Приемную Администрации Президента с подписями тысяч жителей Открытое письмо Президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву от общественности Клинского района Московской области, опубликованное на страницах нашей газеты. Мы устали надеяться на благоразумие и честность чиновников. Они неоднократно доказывали свою коррумпированность и исчерпали кредит нашего доверия. Мы уже не хотим стоять в стороне, пока кто-то будет решать за нас нашу судьбу и судьбу наших детей. Нам с вами жить в этом городе, и мы хотим сделать его другим. Так же, газета писала, что в Администрации Президента немедленно среагировали на полученное письмо с тысячами подписей. Оно передано в соответствующие структуры для дальнейшего разбирательства. Вот, пожалуй, и всё. Никакого ответа, а тем паче действия, кроме как награждения мера губернатором «За труды и усердие». Дважды пытался пробиться в блог президента, - дохлый номер. Наберите в поиске фамилию Постригань - охренеете от его \"подвигов\" - но, он человек Системы, и этим всё сказано...

user avatar
zjabko

отвечает serg1958 на комментарий 23.06.2009 #

Не, это не мы. Они другие. Это все чувствуют.

Они потеряли и совесть и честь, осталась одна жадность и алчность.
Мы пока совесть не потеряли.

user avatar
airlines

отвечает koshmar4ik на комментарий 23.06.2009 #

Если молод и и здоров, вали..
Не повторяй ошибки стариков как я.
Потратишь жизнь на эту Страну и к старости получишь шишь.
А сейчас тем более - видишь какой беспредел твориться..

user avatar
Jack777

комментирует материал 23.06.2009 #

Громов - талант в части организации отступления с позиций, не им завоеванных.
И, как в Афгане, сдает постепенно свои позиции, которыми прикрывался - Кузнецов, Пантелеев и т.д..
Сам он уйдет последним, на заранее подготовленный загородный дом вблизи озера, на земли колхоза и деревень, жителей которых разогнал, в кругу своих военных и гражданских подельников, с которыми будет до конца жизни на пикниках смаковать шашлыки и свои "подвиги".
Уйдет, да еще и орден прихватит за разбазаренные сельскохозяйственные земли, за закрышованные или зарейдерованные предприятия, недостроенные технопарки, мусороуборочные конторы типа "Рога и копыта" и пр. и пр..
Уйдет... если ему позволят.

user avatar
zjabko

отвечает Jack777 на комментарий 23.06.2009 #

Беда в том, чо страна не резиновая и не бесконечная..
Они ее уже 20 лет терзают и продают - и она уже почти кончилась.

Скоро придется платить по счетам. Только страшно обидно будет, если эти - сбегут, а платить - нам.

user avatar
aldan

комментирует материал 23.06.2009 #

Одну из возможных тактик борьбы с властями выбрали жители нашего дома. Из 200 квартир не платят 50. Чем это не гражданское неповиновение? А если бы не платили 180, то это уже кризис политической системы. И такая власть не может сидеть в своих креслах.

user avatar
Silm7777

отвечает aldan на комментарий 23.06.2009 #

А если бы не платили 180, то вам отключили бы горячую воду, а все остальные блага давали по 2 часа в день. А пока у вас 50 жируют за счет 150.

user avatar
sedoj

комментирует материал 23.06.2009 #

Как армией командовал так и областью, без медалек всёравно не останется.

user avatar
3uMe xaHa

комментирует материал 23.06.2009 #

А Громов давно прос**л свое боевое прошлое, может и был когда то человеком, а сейчас он просто чиновник, один из миллиона воров.

user avatar
злой ангел

комментирует материал 23.06.2009 #

Истина где-то рядом! Ну и как усегда во всем виноват один ОН,но не мы! "Заплатить по счетам, и не только финансовым, Подмосковью придется обязательно… " А говорят мы достигли дна....

user avatar
Индигирка

комментирует материал 24.06.2009 #

Обсосали область крепко. Ни чихнуть ни дыхнуть не заплатив нельзя. Приличных людей во власти не видно. Совсем не видно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland