Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия втягивает Украину в \"хлебную войну\"

Россия втягивает Украину в \"хлебную войну\"

«Основная задумка России по поводу зернового «ОПЕК» - забрать зерно у Казахстана и отодвинуть Украину с экспортных элеваторов»

Россия снова разворачивает Украину к идее создания зернового ОПЕК совместно с Казахстаном. Планируется, что этот вопрос будет обсуждаться на Всемирном зерновом форуме, который состоится в конце недели в Санкт-Петербурге. Правда, теперь предлагается говорить о зерновом пуле причерноморского зерна. Обосновывается новая инициатива тем, что вне зависимости от смены вывески объединения, его цель остается неизменной – укрепить экспортный потенциал стран-участниц на внешних рынках. Эта официальная версия, которую озвучивают инициаторы «совместных действий». Однако, каковы неофициальные намерения могут просматриваться во внезапном возрождении «зернового СССР», proUA решил выяснить у директора консалтингового агентства «ААА» Сергея Наливки.

- На прошлой неделе в Украине уже прошла информационная подготовка к возрождению темы «зернового ОПЕК». Эксперты даже сделали заключение, что этот проект будет выгоден для всех его участников. Если это так, то почему его запуск откладывается вот уже три года?

- Почему Россия так стремится создать «зерновой ОПЕК»? Прежде всего, это очередная попытка наших соседей показать миру «кузькину мать». О чем сегодня говорят власти наших соседей: совместными усилиями с Украиной и Казахстаном регулировать цены на внешних рынках. То есть, захотели – снизили объемы поставок. Захотели – вообще прекратили. Это очередной маразм по принципу «надо кого-то гнобить».

Почему сейчас это объединение хотят сделать из трех стран? Казахстан имеет великолепную по качеству пшеницу. Но она красноватая из-за большого содержания железа в почве. И с такой пшеницы мука и хлеб получаются также красноватыми. Поэтому, потребители просто вынуждены разбавлять казахское зерно другим.

Так вот, задумка «зернового ОПЕК» такова: Казахстан далеко и сам зерно экспортировать не может (он «завязан» на Черное море). А в рамках новообразования Казахстан вынужден будет отдавать зерно России. Отсюда и разговоры о взаимозамещении. Но только многие помнят, как выглядят «партнерские отношения» с Россией на примере газа. Это когда газ у частных компаний или у соседей покупается по сорок долларов (потому, что им транспортировать не дают) и продается по триста сорок. И это считается «нормальными партнерскими» отношениями.

- А роль Украины в этом пуле?

- Украина им нужна только из-за логистики. Отмечу, что с нашей инфраструктурой может сравниться только Европейский Союз. И то вместе взятый, а не по отдельным странам. Америка вообще и рядом не стоит. Зерновые американские порты – это 1/5 от наших мощностей. Они мелкие. Вы не думайте, что если Америка, так это все там «вау»! Да, там есть элеваторы, которые позволяют одновременно хранить 1-3 млн тонн зерна. Но по логистике Украина впереди планеты всей. Возможно, лучше только в Бразилии.

Так вот, по задумке «зернового ОПЕК» Украина вынуждена будет предоставить свои экспортные элеваторы России. И тут следует отметить, что у наших соседей сейчас очень активно продвигается создание супер-госмонополиста на этом рынке. То есть, экспорт зерна должно будет контролировать государство. И оно будет определять политику. Уже многие аграрные компании средней руки вынуждены были вступить в состав этого образования. На добровольно-принудительных условиях, с внесением своих активов.

То есть, основная задумка зернового «ОПЕК» - забрать зерно у Казахстана и отодвинуть Украину с экспортных элеваторов. И еще, чтобы «хохлы» согласовывали цены на свою пшеницу с Москвой. Да, России это очень надо. Потому, что у них нет мощностей. Вернее, они есть, но это маленькие каботажники.

И не стоит забывать про расположение Украины. Здесь вся инфраструктура. У нас ежегодно достраивается 300-600 тысяч тонн перевалки в портах. У нас это бешеными темпами развивается. В России всего этого нет.

Поэтому «зерновой ОПЕК» для Украины однозначно можно считать невыгодным. В противном случае Украина просто сойдет с международной арены как крупный экспортер. А Россия будет открывать-закрывать экспорт, манипулировать, давить на весь мир, чтобы показать какие они крутые. А для Украины это будет реальный удар по этим 24-26% ВВП, которые сегодня зарабатывает наш аграрный комплекс.

- Вы же часто общаетесь с представителями Минагрополитики. Какие там настроения относительно «зернового объединения»?

- Вы знаете украинский менталитет – «та ви куме кажіть, кажіть». Это же относится и к «зерновому ОПЕК». И здесь я бы похвалил за дипломатичность министра Юрия Мельника. Когда эта идея была озвучена, МинАП Украины говорило об интересе к проекту, но предлагало хорошо над ним подумать. Правда, тогда в России министром был Алексей Гордеев, который нормально относился к Украине, так как сам родом отсюда. А сейчас, когда министерство сельского хозяйства в России возглавила такой откровенный гебистский ставленник (Елена Скрынник - «proUA»), то имперские амбиции зазвучали активнее.

Да и действия нашего Кабмина не всегда предсказуемы. Особенно в условиях «углубления» сотрудничества руководства правительств России и Украины…

- Что у нас будет в этом сезоне с урожаем и ценами на него?

- Рекорда не будет. Это точно. Будет средний по пятилетке урожай в 37-38 млн тонн. Это нормальный урожай. Тем более, что все эти жалобы на отсутствие средств у аграриев – это сказки. Средства есть. Конечно, проблемы существуют у некоторых агрохолдингов, которые набрались кредитов без какой-либо стратегии развития.

А что касается цен на зерновые, то они будут выше. Возможно, по пшенице не так значительно. Но тут будет зависеть от того, чем закончиться создание российского госмонополиста, и как будут развиваться события в Аргентине. По другим культурам цены будут намного выше нынешних.

 

Источник: inoforum.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Пётр 1

комментирует материал 15.06.2009 #

Ну опять таки загоняют в угол бедную Украину. Куда не кинь везде клин. Только вот Школяренко не подсчитал сколько в России элеваторов, а чтобы продать зерно труб не надо, так что возможностей у России по более и не надо людям голову морочить.

user avatar
Taxa

комментирует материал 15.06.2009 #

По ходу какой-то прогон, а не статья. Вот про молоко с Белоруссией все понятно, там онищенка напакостил, а про хлеб - чистая пурга, в самом деле.

user avatar
Аркадий Васильевич

отвечает Taxa на комментарий 16.06.2009 #

Все просто: хоть зерна в Украине и много,но по современным нормам это никого не радует.Напротив,в Казахстане сильные и твердые сорта,не знаю про красный цвет,но очень много с момента освоения целины шло на экспорт.Никому украинский пул не нужен-ее приглашают,но она не удовлетворена тем,как ее приглашают.Зерно миру нужно и отсюда
весь вопрос.Желают укратнские братья продавать свое зерно,худшее по качеству,чем у Казахстана,надо смотреть на это.Есть возможность продавать зерно без России-пожалуйста.Но не надо заглядывать Путину под рубаху-у него прежде всего болит голова о России.

user avatar
rybalkinva

комментирует материал 15.06.2009 #

А я,хоть и россиянин,но поддерживаю украинскую позицию,потому что нормально, по-партнерски наши деятели большого бизнеса работать не умеют. Достаточно посмотреть на Газпром,из-за которого у России проблемы и с Украиной и с Таджикистаном

user avatar
okneshamor

комментирует материал 15.06.2009 #

В России сельское хозяйство задавлено бандитско-бюрократической машиной. Свои производители не нужны, слишком дорого обходятся. Ставка на ввоз недоброкачественных продуктов из Западной Европы и Америки, так выгоднее для рулящих Россией. Но всё мало! Очень хочется прибрать к рукам ещё и Украинских селян. Там и своей мафии хватает, людям продыху не дают.

user avatar
bonza

комментирует материал 15.06.2009 #

Не видели, вы ребяты, те зерновые терминалы, что понастроены по всем Черноморским портам Украины. Одна одесская "Зерновая" гавань чего стоит! Даже в Севастополе поставили эти здоровенные бочки для перегрузки зерна. И строят и, и строят, и строят... Не врет статья, похоже, даже очень похоже на правду!

user avatar
markone111

комментирует материал 16.06.2009 #

Когда российские руководители поймут, что творят несоуразности и по сути предательство своего народа. Когда начнут созидать, а не разрушать?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland