Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Каждый год в Москве пропадают 3000 человек

Каждый год в Москве пропадают 3000 человек

Каждый год в Москве пропадают около 3000 человек. И каждый год примерно 300 из них не находят. Ни живыми, ни мертвыми.

На днях в Мосгордуме даже устроили специальные слушания - обсуждали проблемы розыска пропавших без вести.

Выяснилось: для поиска есть и деньги, и инструкции, и сотрудники. Бывает, что нет слаженности в работе многих ведомств, к примеру, милиции, больниц и моргов. А потому зачастую теряются драгоценные часы, которые могут стоить человеку жизни.

Мы попытались разобраться, куда пропадают москвичи и почему их порой так трудно отыскать.

300 обращений в день

Напрашиваюсь на дежурство в Бюро регистрации несчастных случаев. Именно сюда люди звонят в первую очередь, если пропал кто-то из близких.

Бюро появилось в столице в лихие 90-е.

- Тогда в Москве находили много неопознанных трупов, - рассказывает зам. начальника бюро Денис ВАТУТИН. - Сами понимаете, разборки, передел влияния... Словом, криминал. Возросло и число без вести пропавших. Вот и создали при столичном ГУВД нашу службу.

Телефон здесь звонит не переставая. Звонки принимаются круглосуточно. В день - до 300 обращений. В год - около 60 тысяч.

Мы дежурим с младшим инспектором бюро Натальей КРАСНЫХ. Первый звонок в свою смену она принимает от студентки Юлии. У той пропала сестра Ирина.

- Вчера в ресторане вместе ужинали, а на работу она не вышла, - рыдает в трубку Юлия.

Пока девушка ждет у трубки, инспектор проверяет базы данных.

- К нам круглосуточно стекается информация из больниц и моргов, - попутно поясняет Наталья. - Если в Москве находят труп, мы узнаем о нем через три - максимум шесть часов. Если человек попал в больницу, мы сообщаем номер отделения.

Пропавшая Ирина в базе не значится.

- Юлия, я слышу, как у вас звонит мобильник, возьмите трубку, - вдруг прерывает поиски оператор.

- Потом отвечу, вначале с вами договорю, - упорствует девушка.

- Возьмите трубку!

- Ой, это же сестра! Нашлась...

К таким «ложным» вызовам операторы привыкли.

- Сосчитать их сложно, - говорит Денис Ватутин. - Отыскался человек - и хорошо. А вот реально с помощью бюро находится человек 30 в день.

В монастырь или к любимой?

В мегаполисе потеряться несложно.

- Какую-то одну причину, по которой пропадают люди, назвать трудно, - говорит  начальник бюро Борис МАКСИМКИН. - Хотя можно проследить некоторые тенденции. Например, за последние 10 лет стало пропадать меньше подростков. Все-таки жизнь наладилась, к семье больше внимания.

Или, к примеру, в те же 90-е чуть ли не половину пропавших составляли одинокие владельцы квартир.

- В Троице-Лыкове милиционеры обнаружили целое захоронение, - рассказывает Борис Иванович. - 37 трупов! Орудовала банда, которая убивала одиноких стариков.

Сейчас «лидеров» среди пропавших нет. Каждый случай индивидуален. Одинокая бабушка выходит за хлебом и умирает от сердечного приступа. Кто-то попадает под колеса авто или поезда метро. Людей похищают ради выкупа. Некоторые пропавшие - жертвы маньяков. И, как всегда, в «группе риска» - алкоголики и наркоманы, бомжи и психически нездоровые люди.

- Бывает, исчезают предприниматели, - рассказывает представитель Следственного комитета при Прокуратуре РФ Василий ПУСТОВАЛОВ. - Так случается, если их имуществом заинтересовались преступники. Бизнесмен исчезает, а потом мы находим заявление, якобы подписанное его рукой. И выходит, что квартира или бизнес переходят кому-то еще.

А бывают и курьезные случаи.

- Пару лет назад женщина просила найти сына, - говорит инспектор бюро Наталья Красных. - Он вышел за хлебом, а вернулся... через полгода! Оказывается, по пути в магазин встретил знакомую девушку и поехал к ней жить. Матери - ни слова. Она извелась вся. И вернулся-то парень лишь из-за того, что расстался с подругой и ему негде стало ночевать.

Похожая история случилась в Москве в 2004 году. Тогда мужчина пошел выбрасывать мусор. Вернулся через два года. Все это время он... воевал в Чечне. Оказалось, по дороге к помойке москвич встретил друзей, и те предложили ему уехать на войну.

- Часто народ скрывается от бытовых трудностей, - считает Борис Максимкин. - К примеру, люди не хотят платить алименты, возвращать долги или просто общаться с родными. И сбежать могут хоть в монастырь! А там найти человека сложно. Есть ведь тайна исповеди, и священники просто не говорят, пришел к ним кто-то или нет.

Не ждите три дня!

Как рассказали в столичном ГУВД, бесследно исчезают, как правило, лишь жертвы тщательно спланированных преступлений. А 90% пропавших обязательно отыщут в течение года - живыми или мертвыми.

- К примеру, в этом году мы нашли 1730 человек за первые три дня после того, как родственники обратились в милицию, - поясняет зам. начальника 16-го отдела Управления уголовного розыска по Москве Андрей ЩУРОВ. - Еще 885 искали дольше, но все же обнаружили.

Но на деле поиски проходят не так гладко, как на словах.

- Проверки по заявлениям часто проводят формально или поверхностно, - посетовала помощник прокурора столичной прокуратуры Виктория КРОПИВЕНКО. - Бывает, никто не осматривает даже место жительства пропавшего. А он в этот момент может как раз сидеть дома!

Или в одном округе находят милиционеры неопознанный труп, а в соседнем заводят дело о без вести пропавшем. И несколько лет дела пылятся на разных полках. Хотя человек - один и тот же. Так случилось, например, с одной из жертв маньяка Пичушкина.

Еще случается, что человек внезапно теряет память, и тогда найти следы его прошлого бывает очень трудно (см. «КП» от 10, 11, 15 и 17 декабря 2002 г.).

Но сложнее всего, пожалуй, с пропавшими приезжими. Они нигде не регистрируются, живут на съемных квартирах, и отыскать их в столице крайне тяжело.

Хотя порой поиск затягивают и сами родственники.

- Бытует мнение, что обращаться в милицию нужно только через три дня после исчезновения, - говорит Андрей Щуров. - Полный бред! Просите помощи немедленно. Каждый час может стоить человеку жизни!

ВАЖНО!

В милиции обязаны принять ваше заявление сразу же.

Нет никаких сроков для его подачи.

Если вам отказали, сообщите об этом в службу «02».

КУДА ЗВОНИТЬ

«02» - милиция (с мобильника: «020» абонентам МТС, «002» - «Билайна», «112» - «МегаФона»);

«03» - «Скорая помощь» (с мобильника: «030» абонентам МТС, «003» - «Билайна», «112» - «МегаФона»);

(495) 688-22-52 - Бюро регистрации несчастных случаев. Сюда же можно приходить по будням с 10.00 до 17.00 (обед с 13.00 до 14.00), чтобы посмотреть фото погибших (ул. Щепкина, 20);

(495) 445-01-02, 445-02-13 - справочная «Скорой помощи» (здесь можно узнать о тех, кого госпитализировали);

(495) 625-75-01 - служба перевозки умерших.

Все телефоны работают круглосуточно.

СОВЕТЫ «КП»

Что делать, если кто-то из близких не вернулся домой

1. Звоните в бюро (телефон см. в рубрике «Куда звонить»). Там вы сразу же получите информацию о ДТП и несчастных случаях, произошедших за сутки.

2. Немедленно обращайтесь в ОВД того района, где предположительно пропал человек. Не забудьте фото пропавшего.

3. В отделении подробно опишите приметы: рост, цвет волос, телосложение, одежду, а также родинки, шрамы или татуировки.

4. Если вы уверены в том, что ваш близкий мог стать жертвой преступления, обращайтесь в районную прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела.

5. Пройдите по возможному последнему маршруту вашего родственника. Не стесняйтесь расспросить прохожих. Найдите его записную книжку, обзвоните знакомых, дайте объявление на телевидение, в газеты или Интернет.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

70 тысяч человек ежегодно теряются в России;

2686 москвичей обратились в этом году в милицию с просьбой найти исчезнувших близких;

2523 дела о пропавших без вести в Москве лежат на полках с прошлых лет;

около 2500 москвичей в год находят (живыми или мертвыми);

примерно 300 человек в год исчезают в столице без следа.

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland