403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые создали приманку для комаров с запахом человека

Ученые создали приманку для комаров с запахом человека

Ученые создали приманки для комаров на основе соединений, повторяющих химический состав человеческого запаха.Об успешных испытаниях разработки сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале PLoS ONE.

Группа ученых под руководством Фредроса Окуму из Института здоровья в Ифакаре, Танзания, создала приманку, состоящую из основных химических соединений, привлекающих комаров в запахе человека. Среди этих веществ - выдыхаемый людьми CO2, а также аммиак, L-молочная кислота и ряд алифатических карбоновых кислот, входящие в состав человеческого пота.

Действенность этой приманки, в отличие от уже существующих, подтверждается не только лабораторными, но и полевыми экспериментами с участием добровольцев, что, по словам авторов, является существенным продвижением в этой области.

Комары - переносчики таких опасных заболеваний, как малярия и желтая лихорадка. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от этих болезней умирает более одного миллиона человек. Авторы работы надеются, что их разработки помогут перейти от мониторинга распространения малярии и других болезней к более активным действиям.

В ходе экспериментальной проверки работоспособности приманки ученые изучили, чему специально выращенные в лаборатории комары отдают предпочтение - запаху приманки или запаху носков, которые в течение 10 часов до этого носил 26-летний доброволец.

После 14 повторений эксперимента оказалось, что примерно половина комаров выбирает ловушку с приманкой, что, по словам ученых, говорит о том, что комары не чувствуют разницы между двумя источниками запаха.

Затем тестирование приманки продолжили в полевых условиях: в четырех хижинах на расстоянии от десяти до 100 метров друг от друга разместили два варианта синтезированной приманки и двух добровольцев, которые спали там в течение ночи.

В ходе такого эксперимента синтетическая приманка привлекла в три-пять раз больше диких комаров различных видов, обитающих в Африке, чем люди. При размещении приманки в одном помещении с людьми в этой хижине также собиралось в два-пять раз больше насекомых, чем в тех, где находились только люди.

Недостаток новинки, на который указывают сами авторы, состоит в том, что, выбирая непосредственно между человеком и искусственным источником запаха в одном месте, комары все же чаще выбирают человека.

Это обстоятельство затрудняет использование ловушек в помещениях. \"Наши наблюдения в сочетании с более ранними показывают, что ловушки с такой приманкой нужно размещать как минимум за 30 метров от жилья\", - сообщают ученые.

Напомним, в марте минувшего года издание Wall Street Journal написало о том, что американские ученые разрабатывают лазерное оружие для массового уничтожения комаров.

Источник: korrespondent.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

химфизик

комментирует материал 29.01.2010 #

Скорее бы уже это лазерное оружие доработали. Оно еще и как световое шоу будет прекрасно.

user avatar
Rufus55

отвечает химфизик на комментарий 29.01.2010 #

А оно наверняка будет в инфракрасном диапазоне, и возможно - опасно и для человека. А спрей не помогает, что ли?

user avatar
химфизик

отвечает Rufus55 на комментарий 29.01.2010 #

Спрей "Даже если и не пахнет, то глаза рэжет":))) Поэтому, в особо комариное, а так же мушиное время, мысли о таком лазере приходят постоянно. Вот бы дожить, ну чтобы и безопасно было, конечно.

user avatar
Rufus55

отвечает химфизик на комментарий 29.01.2010 #

Что то в последние годы комары и мухи перестали докучать, не залетают в квартиру, сетки на окнах перестали быть актуальными. За городом еще есть.

user avatar
химфизик

отвечает Rufus55 на комментарий 29.01.2010 #

В городе точно, комаров меньше стало. Но летом я живу в деревне. В прошлом году этих кровососов было больше, чем обычно. А мух осенью с подоконника по полведра сметал, чуть ли не каждый день, лезут в тепло и дохнут. Что то аномальное было в прошлом году.

user avatar
spros

отвечает Rufus55 на комментарий 29.01.2010 #

я вот интересуюсь ,добрый вечер, а с запахом какого человека создали приманку? М или Ж?:)) И на ком испытывали?:)))

user avatar
Rufus55

отвечает spros на комментарий 29.01.2010 #

Нам это неведомо. Единственно полезный способ применения данного изобретения - сделать липучку как для мух, чтобы несколько залетевших комаров не звенели всю ночь над ухом, а приклеились к этой ленте.

user avatar
spros

отвечает Rufus55 на комментарий 29.01.2010 #

есть ещё вариант - не пахнуть потом.От мошки не помогает, но комары летят на менее чистых соседей по палатке - проверено:))

user avatar
vostokoved08

отвечает химфизик на комментарий 20.03.2010 #

Второе Пришествие?

user avatar
колупаев

комментирует материал 29.01.2010 #

Бывал я как-то на севере Архангельской области.
Когда ихний комар вылетает на охоту, воробьи прячутся.
При том, никакие гели, мази, брызгалки не помогают. Архангельским комарам пофигу.

Расположить приманку в 30-ти метрах от дома- это обалденная идея. Можно рассчитывать, что через полчасика все комарье с болот будет набиваться к вам в гости.

user avatar
v159256

комментирует материал 29.01.2010 #

Интересно, но и понятно, что выбирая между человеком и искусственным источником, комары выбирают человека. А все потому, что запах для комара - это только сигнал на довольно большом удалении, а подлетев, он включает другие органы чувств - их у комара больше чем у человека. Ну, что же, молодцы - дорабатывайте дальше, а то летом житья нет. Успехов!

user avatar
ROKADA

комментирует материал 29.01.2010 #

Ситуация не такая простая. В прошлом веке была технология истребления комаров. Суть такая - вывели бесплодных самцов и выпустили. Самки, которые с ними спаривались, тоже оказывались бесплодными.

А проблема в том, что комары и особенно их личинки, участвуют и в пищевых процессах и в азотном обмене - когда дохнут. Если их вывести - пропадут все те, которые ими питаются. Тогда тему закрыли. Ну правда, лазерный барьер дело вроде хорошее - защищается локально пространство, по остальному пусть летают.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland