ЕГЭ сдадут, проблемы останутся

На модерации Отложенный

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) с некоторым трудом дается не только выпускникам российских школ, но и вузам и чиновникам от образования. Вчера глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Любовь Глебова рассказала на круглом столе с участием представителей вузовского сообщества, что предварительный анализ, проведенный ее ведомством, выявил ряд вопросов, до сих пор не решенных высшей школой.

Речь, в частности, идет о недостаточной проработке новых правил приема. Представители вузов в свою очередь сетуют на необоснованное снижение критериев отбора и требований к поступающим. Пока в явном выигрыше - лишь абитуриенты. С введением ЕГЭ процедура поступления для них чисто технически упростилась: теперь вчерашний школьник может разослать результаты своего ЕГЭ хоть в два, хоть в три десятка вузов одновременно и спокойно дожидаться результата. Впрочем, для тех, кто видит свое будущее в искусстве, мало что изменилось: не пройдя творческого конкурса, в такие вузы, как ГИТИС-РАТИ или ВГИК, не поступить.

Трудности перехода

«В первую очередь это несвоевременное объявление правил приема, которые по закону должны быть доступны ребятам со 2 февраля, - сказала глава Рособрнадзора Любовь Глебова. - Конечно, это во многом обусловлено постоянными изменениями нормативно-правовой базы. Но надо решить этот вопрос сейчас, чтобы в следующие годы такой проблемы не возникало».

Другая проблема - выбор третьего экзамена для поступления в вуз. «Существует перечень предметов, которые сдают по конкретной специальности. Из них вузы должны самостоятельно выбрать экзамен, который они будут принимать от абитуриентов в дополнение к экзаменам по русскому языку и профильному предмету, - подчеркнула глава ведомства. - Но практика показывает, что некоторые вузы в своих правилах почему-то перекладывают это на абитуриентов. Они ждут, что ребята сами выберут, результат по какому предмету прислать. Скажем, есть специальность, для которой подходят и физика, и химия. Но как сравнивать 90 баллов по физике с 95 по химии?»

Главное - до сих пор не урегулирован вопрос с олимпиадами школьников, которые по инициативе Российского союза ректоров в этом году проводятся впервые.

«Всероссийская олимпиада школьников проводится не первый год, и мы знаем, что делать с ее результатами, - сказала Глебова. - А вот результаты новых олимпиад вузы имеют право засчитывать по-разному».

У руководства вуза есть три варианта: засчитать победу на олимпиаде как оценку 100 баллов по данному предмету, заменить ею дополнительные испытания (на которые имеют право 24 вуза) или же вовсе принять ребят без экзаменов.

«Но во многих правилах приема до сих пор не прописано, что выбрал вуз, - посетовала Глебова. - В результате ребята часто у нас спрашивают, сдавать ли им ЕГЭ, если они победили на олимпиаде. И мы им отвечаем: конечно, сдавать, ведь мы не знаем, как вуз воспользовался своим правом».

При этом чиновник отметила, что некоторые вузы пытаются засчитывать результаты только олимпиад, проходивших при конкретном учебном заведении. «Вузы, которые принимают результаты одной олимпиады, обязаны принимать результаты всех олимпиад того же уровня», - подчеркнула она.

Дополнительная переэкзаменовка

В свою очередь представители вузов жаловались на отсутствие необходимой информации. «До сих пор непонятно, сколько в России человек освобождено от ЕГЭ и имеют право на сдачу вступительных экзаменов в традиционной форме, - посетовал ректор Финансовой академии при правительстве РФ Михаил Эскиндаров. - В итоге мы даже примерно не знаем, сколько нам нужно выделить аудиторий, преподавателей, экзаменационных материалов».

Другая проблема - резкое увеличение числа абитуриентов, оценкам которых приходится верить на слово. «Мы в первый раз принимаем неизвестно кого», - сказал ректор. По его словам, раньше конкурс составлял примерно 7-12 человек на место, сейчас в вузе ожидают 20 и более.

«В прошлый раз мы были вынуждены отчислить слишком многих после первой же сессии, - сказал он. - Боюсь, что и в этом году произойдет подобное. Никого не хочу обвинять, но проблема существует, и ее надо решать».

Эскиндаров сообщил, что уже обратился в Рособрнадзор с официальным письмом, в котором попросил разрешения на проведение мониторинга знаний первокурсников - некой дополнительной переэкзаменовки спустя несколько месяцев с момента поступления. Эту идею горячо поддержали представители вузовского сообщества.

«Такой мониторинг, без сомнения, будет эффективной мерой по проверке знаний ребят, - признала Глебова. - Но его целью должно быть получение объективной информации о проблеме, а не просто очередная критика ЕГЭ».

100-балльный ориентир

Прием абитуриентов в вузы начинается по окончании всех испытаний по ЕГЭ. Проходной балл будет известен лишь после того, как потенциальные студенты подадут документы в учебные заведения.

«Сначала Рособрнадзор определит общую нижнюю планку, ниже которой мы не имеем права устанавливать проходной балл», - пояснил корреспонденту «Газеты» ректор Российского государственного социального университета (РГСУ) Василий Жуков. Далее, по его словам, вуз будет устанавливать проходной балл для каждого конкретного факультета, исходя из числа претендентов на одно место: чем выше конкурс, тем выше планка.

Если при поступлении возникают спорные ситуации, например, когда на одно место претендуют сразу несколько человек с равным количеством баллов, то разрешаться они будут так же, как и прежде.

«В вузах существует субординация предметов. В зависимости от специальности одной из дисциплин отдается приоритет: при равном количестве баллов выбирается тот абитуриент, у которого выше балл по приоритетному предмету», - пояснил Жуков.

Он добавил, что наличие дипломов и призовых мест в олимпиадах является безусловным плюсом при зачислении. Кроме того, учитываются льготные категории абитуриентов: традиционно проходной балл ниже для инвалидов первой группы и детей-сирот.

В соответствии с распоряжениями Минобразования, те выпускники, которые не смогли получить положительные оценки по ЕГЭ в этом году, могут продолжить свое образование в средних специальных учебных заведениях или же в течение года посещать вечернюю школу, после чего повторить попытку.

Поступательная шкала

С 20 июня по России повсеместно начнут работу приемные комиссии всех вузов страны. Введение ЕГЭ несколько меняет привычную картину: теперь выпускники могут присылать результаты испытаний по почте. Ответственный секретарь центральной приемной комиссии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Никита Анисимов отметил, что с введением ЕГЭ сходит на нет личный контакт абитуриентов с представителями учебных заведений.

«Судя по всему, будет меньше личной работы с абитуриентами. Это добавляет некоторые сложности в обработке. С другой стороны, в этом году уменьшается общее число испытаний - это значительно облегчает жизнь поступающим. Да и на комиссию снижается нагрузка, связанная с пересчетом результатов работ», - сказал он корреспонденту «Газеты».

Пресс-секретарь Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Н.Э. Баумана Андрей Волохов сообщил, что структура работы приемной комиссии Бауманки практически не меняется - она, как и раньше, занята проверкой документов и составлением общей таблицы результатов. «Не думаю, что ЕГЭ както изменит конкурс в университет. К нам люди поступают осознанно, и в зависимости от факультета конкурс составляет примерно два-три человека на место», - сказал он.

Ответственный секретарь приемной комиссии Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Алмазия Катаева рассказала корреспонденту «Газеты», что с введением ЕГЭ процедура поступления для абитуриентов технически упростилась. Если раньше абитуриенту, поступающему сразу на несколько специальностей по принципу «не одна, так другая», приходилось подавать соответствующее количество комплектов документов, то теперь бумажная волокита заметно сократилась.

Поступающий, по словам Катаевой, сдает документы один раз, сразу отмечая в заявлении форму обучения (заочная, вечерняя, дневная). Все досье заносятся в компьютер и обрабатываются с помощью специальной программы. «Если абитуриент не проходит на одну специальность, рассматриваем его на другую.

В этом отношении для абитуриентов многое облегчилось», - отметила она.

Дополнительный фильтр

Несмотря на несомненные положительные изменения, внесенные с введением ЕГЭ, представители вузовского сообщества не слишком одобряют систему единого госэкзамена.

«Например, я преподаватель немецкого, - говорит Алмазия Катаева из РГГУ. - Ну как я смогу, не пообщавшись с человеком, понять, на каком уровне он владеет предметом?»

Василий Жуков из РГСУ тоже оценивает ЕГЭ не слишком высоко. «Сложно отобрать творческую и мыслящую часть абитуриентов. Для меня как преподавателя не слишком важно, помнит ли человек точную датировку событий войны 1812 года, скорее важно, чтобы он дал характеристику ее социальному, экономическому и политическому значению», - пояснил он.

«Результаты ЕГЭ не дают нам полной картины, - дополняет коллегу Андрей Волохов из МГТУ имени Н.Э. Баумана. - На основании этих тестов мы не в состоянии оценить реальный уровень подготовки абитуриентов. Общий уровень наших испытаний был выше и сложнее ЕГЭ».

В отношении критериев отбора менее всего ЕГЭ отразился на работе творческих вузов. В соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ высшие учебные заведения сохранили за собой право на проведение творческого конкурса.

«Вначале на каждом из факультетов у нас проходят творческие испытания, - сказал корреспонденту «Газеты» проректор по учебной и методической работе Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова Петр Архипов. - В ходе этих испытаний происходит определенный отсев, и в целом они являются ключевыми при поступлении. Раньше по русскому языку и литературе мы проводили внутренние экзамены, теперь принимаем результаты ЕГЭ. Наши преподаватели по-разному воспринимают эту инициативу, но сказать, что кто-то выступает радикально против, нельзя».

Немецкий и информатика школьникам не по плечу

Первая волна сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) в России проходит с 26 мая по 20 июня. На сегодняшний день Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) официально обнародовала лишь часть результатов. Ключевыми считаются два экзамена - русский язык и математика, положительные оценки по этим дисциплинам необходимы для получения аттестата. ЕГЭ по математике в 2009 году не сдали 6,8%. Для тройки нужно было набрать 21 балл. С тестированием по русскому не справились 6%. Член комиссии Общественной палаты РФ по образованию и науке Ефим Рачевский пояснил корреспонденту «Газеты», что этот результат можно расценивать как отличный. «6% на самом деле очень мало. Я рассчитывал, что провалившихся по стране будет 12-15%», - отметил он. По данным Рособрнадзора, сложнее всего для школьников оказалась информатика: с экзаменом не справились 11,4% выпускников. Почти столь же непросто далась им и география: предмет не сдали 10,1% экзаменуемых.

Сложная ситуация и с иностранными языками. Причем худший результат школьники продемонстрировали по немецкому - 10,4% провалившихся. С заданиями по английскому и французскому не справились 5,3 и 2,3% соответственно. Зато по испанскому двоек не было. Минимальным порогом по иностранному языку в текущем году была установлена планка 20 баллов, которая свидетельствует об усвоении школьного курса. С заданиями по биологии не справились 8%. Неплохие результаты российские выпускники показали по литературе. В этом году при экзаменационном минимуме 30 баллов с ней не справились лишь 6,5%, тогда как в 2008-м в ходе пробного ЕГЭ количество не сдавших составило 25%. Результаты экзаменов по обществознанию, истории, физике и химии все еще находятся на проверке в Федеральном центре тестирования. В 2009 году ЕГЭ сдавали 946 176 человек. Школьники, провалившие экзамены по русскому и математике, получили возможность пересдать их в один из резервных дней - 17 или 20 июня.

Равный доступ к образованию это не утопия?

Андрей Фурсенко, министр образования и науки

Равный доступ к образованию - это реальная цель, к которой надо стремиться. Считаю, что ЕГЭ и является реальным шагом к ней. Наверное, любая цель никогда не достижима полностью, но движемся мы сейчас в правильном направлении. Ведь ЕГЭ рассматривается как один из подходов к этому. Одновременно мы существенно расширили олимпиадное движение. То есть мы создали вполне разумную альтернативу, которая является более комфортной, например, для ребят, погруженных в какой-то один предмет и имеющих возможность через олимпиаду поступить в вузы. Несмотря на демографический спад, мы сохраняем количество бюджетных мест - и это тоже является шагом в этом направлении. Все это, несомненно, делает сегодня доступность бюджетного образования более реальным. Правда, абсолютно ясно и то, что образование должно быть более качественным. Но это уже следующий вопрос.

Виктор Садовничий, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, академик РАН

Это цель, к которой надо стремиться и для достижения которой еще очень много предстоит решить в обществе. Но на данном этапе равный доступ к образованию не реален, и это звучит как лозунг. Ведь есть сельские школы, а есть городские, есть одни учителя, а есть совершенно другие, к тому же постоянная проблема с кадрами. И все же нужно стремиться к тому, чтобы доступ к образованию был равным для всех. По-моему, это является целью для любого государства. Всем известно мое отношение к единому госэкзамену (ЕГЭ), и я неоднократно высказывал его еще до принятия закона. Я уверен, что он не решает всех проблем. Но сейчас я думаю, что нужно проанализировать результаты ЕГЭ и спокойно обсудить их в сентябре. Мы законопослушные граждане, но шаги в правильном направлении нужно делать и дальше.

Олег Смолин, зампред комитета Госдумы по образованию (фракция КПРФ), член-корреспондент Российской академии образования, председатель общественного движения «Образование для всех»

Для меня очевидно, что единый госэкзамен не обеспечивает равного доступа к образованию. Подготовка к ЕГЭ у репетитора стоит гораздо дороже, нежели подготовка к обычному экзамену. Судя по результатам сдачи ЕГЭ во многих республиках и регионах, там, где это возможно (по негласным установкам вплоть до губернаторских), в частности, сельским ребятам помогают сдавать ЕГЭ. И система взяток при приеме ЕГЭ не исчезла. По нашим оценкам, «хороший» ЕГЭ вМоскве или на Кавказе стоит около 60 тыс. рублей. Как говорил не популярный ныне классик, «равное право в применении к неравным людям обязательно порождает неравенство». Поэтому право не может быть равным для того, чтобы обеспечивать равные возможности.

Михаил Веллер, писатель

Это идеал, который недостижим в абсолюте, но к которому надо постоянно стремиться. И важнейшим фактором здесь является то, чтобы целиком и полностью избавить высшую школу от экономического давления. В противном случае мозги будут в Америке, а сырьевой придаток в России.

Александр Долгин, профессор Государственного университета - Высшей школы экономики

Это не утопия, а цель, достижению которой сильно помогает информационная прозрачность. В частности, информатизация и интернетизация образовательной среды, что позволяет до известной степени выравнивать стартовые условия для учеников, проживающих в местах с разным уровнем образования и с разной образовательной культурой. Определенные положительные поправки в этот процесс вносит тот факт, что те, кто находится в относительно худших условиях, имеют более высокую мотивацию. Считаю, что ЕГЭ - это, безусловно, полезный инструмент и рычаг, необходимый для того, чтобы обеспечить единую связную мотивацию процесса образования: от школы, через институт к последующей работе.

Важно, чтобы не только работодатель «покупал» у вуза некоего специалиста с кондиционными компетенциями, но и сам вуз получал бы на входе более-менее стандартизованное «сырье». На самом деле ЕГЭ - это первый разумный шаг в большой серии последующих улучшений, смысл которых может состоять в детализации образовательного стандарта и детализации, собственно, ЕГЭ. То есть в подгонке и специализации под нужды определенных типов учебных заведений, в особенности, флагманских и лидирующих, то есть самых главных в стране и призванных готовить профессиональную элиту. А в дальнейшем ЕГЭ может дрейфовать в сторону ограниченной обязательности и большей факультативности.


ОПРОС: Нужно ли отменить ЕГЭ?